行くにはかなりハードル高くなってしまったなぁ‥ : だるま軒

だるま軒

(だるまけん)

この口コミは、hasshydeshitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

行くにはかなりハードル高くなってしまったなぁ‥

この日は道都に前泊して身体のメンテナンスを行う日。早朝からマズい液体を2㍑ほど飲んではトイレに行くという作業を経てクリニックで検査。今回も見事無罪放免を勝ち取りました\(^o^)/

となると上部も下部も消化管がカラですから早速何か入れないと栄養失調になりかねませんよねw ということでクリニックから程近い二条市場のお店へそのままGo! ひと月前の検査の際は正午に行ってSOLD OUTでしたが、11時前の今回は暖簾が上がっております。

入店すると満席で少し待ちましたが、2分ほどでカウンターが空いたので無事着席。今回も"醤油らーめん"をオーダーします。ご主人とスタッフで6名ほどの先客調理をテキパキとこなし、その後にワタクシらの分も調理。調理場奥の台にある定番セットのミニカレーが旨そうだなぁ。そして12分ほどで着丼となりました。

透明感のある醤油スープに丁寧に盛り付けられた具材たち。まずはスープをひと口。これが空腹MAXな身体に優しく染み入る味。印象としては味薄めですが、朝ラ~扱いですのでこのぐらいがピタッときます。

こちらの麺はいつも不思議に思う「柔らかいのにコシがしっかり」タイプ。細過ぎない中加水麺をツルツルと啜っていきます。こういうのが結構好き。

具材は長ネギ含め安定の5種。見た目的には卵焼きが目立ちますが、やはりこちらのモモチャーシューは結構味染みでモサモサしていなく、結構旨い。一度チャーシューメンいただいてみようかな。

優しい1杯を当然難なく完食完汁。相変わらず旨かった~♬

ところがこの1杯を食している11時過ぎに暖簾が下げられるという驚愕の状況。どうやら麺が無くなってしまうようです。外国人の方々が多いらしいですが、ワタクシが行った時間は全て日本の方ばかり。土曜日とはいえ、いや~これはハードル高くなってしまいましたなぁ‥ToT

• だるま軒 - 醤油らーめん

醤油らーめん

2022/11訪問2回目

朝ラーメンはこんなヤツがイイッ!

恒例の下部消化管内視鏡検査のため前日から道都へ。食事が制限されていた24時間と検査を乗り越え、今回も無事に無罪放免となりました。

そうなると朝メシだ〜っと程近いだるま軒へ。平日の10時過ぎですが、二条市場は観光客が海鮮丼系に並んでる! そんな中を足早に潜り抜けてお店到着です。

観光客でテーブル席は埋まっていますが、カウンターはとりあえず無し。先客もほぼ出食済みで早そう。腹だけでなく上も下も空っぽですから(笑)。

オーダーは、時刻的なこともあり今回も“醤油ラーメン”に自重。定番セットもいきたいところではありますが…。

5分ほどで朝メシ到着。チャーシューや伊達巻きなどの具が美しく乗せられた一杯に期待も高まるというもの。

スープはあっさり、でもしっかりコク。調味料含め何かが立っているということもなく、スーッと空っぽな胃袋に落ちていきます。旨いなぁ。

中細縮れ麺はチュルチュルで、その食感のまま口中で跳ねてくれます。チャーシューは食感も適度に残って好み。メンマや伊達巻きなども仕込みの丁寧さを窺える味でした。

ホント、一度でいいから定番セット…イヤ、ラーメン&カレーのWオーダーしてみたいんです。

この後は市場内をひと回り。そしてこの日の宿舎にクルマを駐め、昼食へ向かうのでした(苦笑)。

※このご時世、やむなく値上げとのことです(ToT)

• だるま軒 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

2021/12訪問1回目

こういうラーメンは朝に喰うベシ!

道都には二泊予定で、朝メシは両日とも朝ラーメンと決めており、日曜日の朝は二条市場併設のこちらで決め打ち。

東札幌の宿舎からまずは地下鉄で向かいましたが、8時開店突入のつもりが「本日9時30分開店」の貼り紙に愕然…。某SNSをチェックするとその旨の投稿があるではないですか。手抜かりはこちらの方だったようです(・・;)

気を取り直して宿舎へ戻り、荷物を整理して次の宿舎へクルマだけ置かせてもらいます。そして9時半開店に向け徒歩移動。今度は提灯に灯りが灯り、暖簾がかかっておりました。

店内は結構広め。実際の開店は少し早かったのか、先客がテーブル席で既に着丼済み。こちらは奥めのカウンター席に腰を下ろします。壁掛けの黒電話は現役なのでしょうか。

オーダーは醤油ラーメンの一択。あくまでも朝メシですからカレーは自重。ランチなら「定番セット」でいきますよ!

なかなか味のある表情なご主人が手際よく調理し5分かからずに着丼。卵焼きの黄色が鮮やかですねェ。

麺は中細ですが少し札幌的な加水多め。ツルツルと入っていきます。そしてスープは「薄ッ」と一瞬思うのですが、食べ進むウチに実に舌にフィットしてくる絶妙感。旨いなぁという感覚に変わるのです。

そしてこのチャーシューが柔らかくも適度な歯応え、しっかりした味で美味しい。卵焼きの仕込みは地味に大変かもという感じです。あっという間に完食完汁。

元々は朝営業ではなかったようなのですが、新型何某の影響もあり、8時開店になったようです。そんなことなど全く関係ないような朝ラーメンっぷりでした(^^)

• だるま軒 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

hasshydeshita

hasshydeshitaさんの他のお店の口コミ

hasshydeshitaさんの口コミ一覧(458件)を見る

だるま軒(だるまけん)
ジャンル ラーメン、カレー

011-251-8224

北海道札幌市中央区南三条東1 新二条市場内

地下鉄大通駅より徒歩8分
地下鉄東西線バスセンター前駅徒歩5分

豊水すすきの駅から435m

• 月・火・水・金・土・日

• スープ・麺がなくなり次第終了

(カウンター12席/テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1947年

アルコール類なし

札幌最古のラーメン店 引き継がれるシンプルな味で今なお人気の名店です。

tsu-maritsu-mari(8)