羊臭くないジンギスカンと超旨の焼き肉 : 焼肉 たいはーら すすきの本店

2022/09訪問2回目

羊臭くないジンギスカンと超旨の焼き肉

札幌の実家へ帰省したときのこと。
美味しいジンギスカンを食べたい!とカミサンと息子。
ならば、すっごく旨いお店があるから行こうよ!と3人で出かけました。

場所は、すすきの駅から近い南5西4「すすきの寿ビル」の1階。
小路を入ると客の行列があります。「だるま」本店です。
目指すお店はその隣のビル。
1階に入るとすぐに、ジンギスカンを掲げる「たいはーら」さんの看板。

平成6年(1994年)創業のお店です。
以前は「太好了」という漢字表記でしたが、読み仮名での表示に変えました。
ちなみに中国語の「太好了」は、「とても良い」という意味です。
ここが本店で、ススキノ、麻生、円山に支店があります。

7年前に実家の家族と来て、美味しさに感動。⇒新鮮生羊肉を生で食べる、レアな旨さを初体験太好了
それからずっと、カミサンや息子をぜひ連れて行きたい!と思っていたお店なんです。
もちろん予約してやってきました。

タレの皿や紙おしぼりがセッテングされていて、席に着くと七輪がテーブルに置かれます。
オーダーはスマホから行うシステムになってる。操作は息子に任せました。

ビールはプレモルです。
◆生ビール
まずは生ビールで乾杯!

メニューは、ジンギスカンと塩ジンギスカン。
塩ホルモンは豚!そしてネットで話題の牛サガリ。
ビーフがいろいろ。
非常に珍しいラムのタンがあります。でも今日は品切れだって。残念。
サイドメニューにキムチなど。

◆キムチ
ここのキムチは、やっぱり旨い。
キムチって、単に辛いだけのものが多いけど、辛さじゃなく旨さが魅力なんです。

◆塩ジンギスカン
分厚いひと口大のジンギスカン。これで2人前です。
中まで火を通して食べてください、と言われました。
羊肉は、牛肉と同じく、そんなに火を通さなくてもいいんだけど、なぜ?
筋があるから火を通した方が食べやすくなる、ってことだそうです。

ありえないほどに臭みのないジンギスカンだわ。
ジンギスカンって言うと獣臭いってイメージがあるけど、それが全くないんだわ。
っていうか、臭いが無さ過ぎて、羊肉好きからすっと、物足りないっしょ。
そして筋なんか全然気になんないって。
(ジンギスカンを食べると北海道弁になってきます)

◆上タン
花びら状に並べられた美しいタン。これ、すごい量なんでないかい?
これも2人前だ、と息子。
多すぎっしょ!・・でも美味しいから、ま、いっかぁ。

写真の手前が塩ジンギスカンで奥がタンです。

◆こだわり酒場のレモンサワー・メガ
2倍のサイズが安かったんで、それにしました。

◆ジンギスカン
サッと炙って食べてください、と言われました。
タレつきは、筋をしっかりとってあるから、炙るだけでいいってことです。
以前は、「生のままでも食べられる」とお店が言ってましたけど、生食は奨励しないようにしたみたいですね。

サッと炙って食べるから、ラム肉がレア。柔らかい肉が、さらに柔らかい。
もちろん臭みが全くないから、羊肉初心者でも問題なく食べられる。
しかしジンギスカン中級者のカミサンと息子は、羊っぽくない!と言ってます。
うむ。難しいところだ。

◆牛サガリ
サシが異常に入った肉だ!こんなサガリがあるんだぁ。
薬味に山ワサビがついていて、それを付けて焼くんだって。
焼いているうちに肉が崩れてくる!
とっても柔らかくて、口の中で溶けていく。
そして山ワサビの香りで後味がサッパリ。
初めて食べる旨さです。
焼いている間に山ワサビが落ちてしまうのがもったいない。

◆シマショウ
牛の大腸、正確には結腸。それを生姜に漬けこんである。
かなり脂がのっていて、適度に焼いくと実に旨い。
脂が落ちて七輪から火が出るので、氷を溶かしながら肉を焼いてください、だって。

◆ガツ
豚の胃袋。コリコリして美味しい。

◆盛岡冷麺
息子が〆にオーダー。スープがおいしいです。

ここのラム肉は臭みがなく非常に美味しい。
羊肉が苦手なカミサンにはきっと好評だろう、と思ってここに連れて来ました。
ところが、あにはからんや。
これはこれで美味しいけど、もっとラムっぽい方がいい、という評価。
なかなか難しいもんですね。

• 焼肉 たいはーら - 生ビール

ガツ

• 焼肉 たいはーら - 盛岡冷麺

盛岡冷麺

2015/08訪問1回目

新鮮生羊肉を生で食べる、レアな旨さを初体験

札幌へ帰省中の夜のこと。
札幌に来たらやっぱりジンギスカンだべさ!(*^0゚)v

羊肉は一般の日本人には馴染みが薄いですが、牛肉や豚肉に比べて栄養的に優れているところが多いんです。
羊肉の脂肪は不飽和脂肪酸が多く、コレステロール含有量は魚と同程度で、牛肉や豚肉よりずっと低い。
そしてカルニチンという細胞内の脂肪を燃やすアミノ酸が牛や豚に比べると3〜10倍もある。
脂肪が少なく、しかも健康に良い脂肪で、かつ脂肪を燃焼してくれる、という素晴らしい肉なんです。
北海道人は、その羊肉をジンギスカンとしてよく食べる、だからデブがいない・・・というのは言いすぎ。
ともあれ道産子はジンギスカンが大好きです。

とんちゃんの会社にいる道産子女子が、帰省中に食べたメチャ旨いジンギスカン屋を教えてくれたんですよ。
それで実家の家族と行ってみました。
ススキノ(2店)、麻生、円山にお店があるようですが、最初にできたススキノ店へ向かいました。
(ススキノのTSUDOI140はススキノ店の向かいのビルにある予約専用の個室です。)

この行列は・・・かの「だるま」の本店です。
観光客がいっぱい並んでいるようです。さすがですね。
本日の行き先は、そのお隣の「すすきの寿ビル」。かなり古くからあるビルです。
1階に入ると・・・
【タイハーラーのジンギスカン】の看板。ここですよ、ここ。(*^0゜)v
「太好了(タイハーラー)」さん。
どういうわけか中国語の店名なんですね。
「とても良い」という意味ですよね。
【炭火焼肉家】の「とても良い」です。

お店に入ると正面の床に七輪がいくつも置かれている。まさに炭火焼ですね。
店内は右手にカウンターとその奥にテーブル席、左手にテーブル席が2つあります。
広くないから予約必須ですよ。
スタートのドリンクは、「とりあえず」、ではなく「しっかり」生ビールでしょう。

◆樽生ビール
当然、サッポロです。σ(゜ー^*)

七輪と網がセットされます。
さて何をいただきましょうか・・・。
やはり【人気No.1】のジンギスカンですね。【No.2】の塩ジンギスカンもオーダーしましょう。
牛サガリもいいですね。中落ちカルビも惹かれます。
「褐毛和種カルビ」なんてのが、なんであるんだろ、しかも高い。・・・このときはそう思いました。
塩ジンギスカンは【タイハーラーこだわり】だそうです。
「池田赤牛サーロイン・大判1枚焼き1100円」、なんてのがあるけど、パスしました。

後で気がついたんですけど、これ「赤肉」じゃなくて「赤牛」だったんですね。(そう書いてある!)
「赤牛」とは、「褐毛和種」という牛だったんです。
「和牛」と言うと一般には「黒毛和牛」のことで、肉に脂肪のサシが入った高カロリーの牛肉ですけど、「褐毛和種」は脂肪分が少なく赤身の肉で、しかも旨みが強い。
日本では熊本県などが産地なんですが、池田町でもそんな牛が肥育されているとはつゆ知らず、パスしたしまったのは実に残念です。
メニューにあった「褐毛和種カルビ」もこの池田赤牛のものだったんですね。
ちなみに「国産牛」というのは乳用種(ホルスタイン等)やそれと和牛との交配牛を肥育したものです。

◆ざく切りキャベツ
辛し味噌もついてきます。

◆塩ジンギスカン
分厚く切られた肉の塊です。(^∇^)
これは「よく焼きで!」とメニューにあります。
とはいえ羊肉ですから、ウェルにする必要はありません。
ミディアム状態でいただく・・・う、うまい!ヽ(^◇^*)/

◆ジンギスカン
【人気No.1】のジンギスカンは、真っ赤な肉の厚切りです。見るからに新鮮な肉です。

【太好了の10秒ルール】と壁の黒板に大書きされている。
ジンギスカンは片面10秒焼け!というのです。
両面を10秒ずつではなく、片面だけを10秒焼け!というのです。
【裏返さずに表面は赤いままで】って書いてあるの。
片面をほんのちょっと炙るだけ!

ということで、言われるままに実行。
ところが肉がまだチルド状態で冷たいもんだから、10秒では冷たいまま。完全に生です。

なので、もう少し焼いて、もう片面もザッと炙りました。
ほとんど生状態の肉です。
しかしてそのお味は・・・・・おほー、うまいよ!o(>▽<)o
羊肉の獣臭さは全然なくて、こんな新鮮で旨いジンギスカンは初めてです。
ステーキの焼き方って10段階あって、こういう焼き方はブルー(blue)というらしい。

次のドリンクは・・・
◆吉兆宝山
とんちゃんがロックでいただきました。

◆ヱビス黒
妹は黒ビール。わが妹ながら渋い。

◆チャンジャ
箸休めにいただきましょう。
追加の肉は・・・

◆中落ちカルビ
スライスではなく塊り状態。きれいな赤身にサシが入っています。

◆牛サガリ
塩味には山ワサビ(ホースラディッシュ)がついてきます。
どっちもとろけるように旨い。
でもとんちゃんはやっぱりサガリが好きです。このサガリは特に旨いよ。

◆塩ホルモン
真っ白いホルモンは、全く臭みがない。恐ろしく新鮮なホルモンです。
これを食べるだけでもこの店に来る価値が十分にあります。

◆からり芋
ドリンクは芋焼酎に。
サッポロビールが提供する、鹿児島産「黄金千貫」だけを使用した芋焼酎。

◆マトンのたたき
「たたき」って言っても、叩いても焼いてもいなくて、完全に刺身です。
こいつがまた旨い!
なんでこんなに旨いのよ!って突っ込みたいくらいに旨い。
これは絶品です。
正に生状態のものはロー(raw)といいます。

◆ラムタン
先日福島県でラムのタン焼きをいただいて旨かったんでオーダー。量がしっかり多いですね。
牛タンより穏やかな味と香り。

◆ミノ
ミノは牛の第一胃(ルーメン)。

◆ウルテ
聞き慣れない「ウルテ」ってナニ?
喉の軟骨だそうで、内臓肉の中でも最も硬い部位らしい。

ミノはシコシコして味がないイメージなんだけど、このミノはシットリ感があって旨い。こういうのもあるんだぁ。
ウルテはコリコリしていて確かに硬い。

◆盛岡冷麺
最後に妹がオーダー。
ここで盛岡冷麺のウンチクを少し。
盛岡冷麺は小麦粉に馬鈴薯デンプンを混ぜるんです。
本来の韓国・朝鮮の冷麺の麺には2種類あって、そば粉と緑豆粉を使う平壌冷麺とデンプンを使う咸興(ハムフン)冷麺があります。
咸興出身の在日1世が戦後に盛岡で開店した「食道園」でデンプンに小麦粉を混ぜた冷麺を開発。
それを「盛岡冷麺」と命名したのが盛岡の「ぴょんぴょん舎」。
別府冷麺ってのもあって、こちらは小麦粉に蕎麦粉を入れる平壌系です。

こんなに旨いジンギスカンは初体験です。
焼肉も旨い、ただし値段もそこそこ。
今回の帰省は、カミサンと子どもを自宅に残して、とんちゃんだけだったんですが、次回、カミサンと札幌に来るときには、ぜひともこの店に再訪したいと思います。
有名になって行列が出来るようになる前に来ないといけないぞ!

• 焼肉 たいはーら - 「だるま」の本店の行列

「だるま」の本店の行列

• 焼肉 たいはーら - すすきの寿ビル

すすきの寿ビル

• 焼肉 たいはーら - すすきの寿ビル1階

すすきの寿ビル1階

• 焼肉 たいはーら - タイハーラーのジンギスカン

タイハーラーのジンギスカン

• 焼肉 たいはーら - 「太好了(タイハーラー)

「太好了(タイハーラー)

• 焼肉 たいはーら - 暖簾

サッポロ生

• 焼肉 たいはーら - 七輪

七輪

• 焼肉 たいはーら - メニュー

• 焼肉 たいはーら - 塩ジンギスカンは【タイハーラーこだわり】

塩ジンギスカンは【タイハーラーこだわり】

• 焼肉 たいはーら - 池田赤牛サーロイン・大判1枚焼き

池田赤牛サーロイン・大判1枚焼き

• 焼肉 たいはーら - ざく切りキャベツ

ざく切りキャベツ

• 焼肉 たいはーら - 中落ちカルビと牛サガリ

中落ちカルビと牛サガリ

• 焼肉 たいはーら - 塩ホルモン

塩ホルモン

• 焼肉 たいはーら - からり芋

からり芋

ミノとウルテ

• 焼肉 たいはーら - 盛岡冷麺

盛岡冷麺

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

焼肉 たいはーら すすきの本店(【旧店名】やきにく舎 太好了)
焼肉 百名店 2021 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 焼肉、ジンギスカン、ホルモン

011-511-2810

予約時間から15分経過しお客様から連絡が無い場合は、キャ ンセル扱いとさせていただきます。

北海道札幌市中央区南五条西4丁目5 すすきの寿ビル 1F

地下鉄南北線すすきの駅下車。徒歩3分

すすきの駅(市営)から183m

混雑時のご利用時間を下記の通りとさせていただきます。
    1名様/60分
    2名様/90分
    3名様以上/120分

無休

(カウンター4席、テーブル16席)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

1993年

お支払いは現金のみとなります。

すすきの駅3分◇七輪で楽しむレア焼きジンギスカン、1人前660円◎【食べログ百名店選出】

昔ながらの七輪炭火焼きを楽しめる、すすきのエリアの人気店【焼肉 たいはーら】。特製ダレと肉本来の旨味が溢れる「ジンギスカン」をはじめ、「塩ホルモン」や「牛サガリ」「特上タン」といった豊富な焼肉メニューを様々ご用意しております。飲み放題はもちろん、キンキンに冷えたドリンク各種をお好みでどうぞ!なお、混み合いやすい時間帯はお席のご予約がオススメ。2軒目としてもお気軽にご利用ください♪

ぁおさんぁおさん(670)