ススキノ 燕三条らーめん¥800。 : らーめん五丈原 本店

らーめん五丈原 本店

(ごじょうげん)
予算:
火曜日

この口コミは、森田パンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

ススキノ 燕三条らーめん¥800。

訪問日 2021年10月29日金曜日 0時半頃。

ススキノ繁華街から少し郊外に向かいます。
徒歩圏内ですが、お店の周りは真夜中だと真っ暗です。
テクテク歩いて、真っ赤に光る『らーめん五丈原』の看板を発見すると嬉しくなります。('∇')

平日の真夜中、シメのらーめんを食べに入店!
らーめん激戦区でどこのらーめん屋にしようか迷いましたが、夜中の3時迄営業していて、前回食べれなくて印象的だった「五丈原の燕三条らーめん」に決めました。

今年の夏で創業27周年を迎えた、老舗のらーめん屋。
入店すると、先客は1組2名。
今回はタイミングよく、空いていました。
入口の券売機で食券を購入して、名物の『チャーシューおにぎり』を頼もうか躊躇するも、今回もお預けにします。
ちなみに、大きくて1つ¥170なので、オススメです。

店内はL字カウンターのみで10席程。
狭いので、タイミングが悪いと行列覚悟!
オーダーから数分で着丼。

最近、新潟県に行ってないので久々の燕三条系です。
先ずはスープから、醤油とんこつで、デフォルトだと背脂は少なめです。
本場だと背脂で表面が見えないぐらいのお店もありますが、今回失敗しちゃいました。
お好みで背脂多めとオーダー出来るならされた方がオススメかもしれません。

続いて、麺をリフトすると、前回食べた『ばん辛味噌らーめん』は細麺でしたが、今回は中太麺です。
しっかりインスパイアされていて、濃いめの燕三条系らーめんにはスープに負けないように太麺が似合います。

具材は、ザク切りの玉葱に岩海苔、焼豚、メンマ。
個人的にはもっと岩海苔のボリュームが欲しいところ。
追加料金を支払って、岩海苔増量が出来るのでしょうか。

そして、途中でにんにく好きならマストです。
卓上にある「すりおろしにんにく」をたっぷりスプーンで2杯かけちゃいます!
ガツンとパンチが加わって美味しい!('∇')

最後に、『背脂生姜醤油』という限定らーめん¥800が新発売されていたので、比較して食べてみたいです。

Instagram
@moritapan7
動画もあります

• らーめん五丈原 - 燕三条らーめん¥800。

燕三条らーめん¥800。

• らーめん五丈原 - 外観。

外観。

• らーめん五丈原 - 焼豚はこんな感じ。

焼豚はこんな感じ。

• らーめん五丈原 - 限定らーめん¥800。

限定らーめん¥800。

• らーめん五丈原 - スープ。

スープ。

• らーめん五丈原 - 券売機。

券売機。

• らーめん五丈原 - いただきます。

いただきます。

• らーめん五丈原 - 中太のわしゃわしゃ麺。

中太のわしゃわしゃ麺。

• らーめん五丈原 - 店内。

店内。

• らーめん五丈原 - 玉葱のシャキシャキ食感が美味しい。

玉葱のシャキシャキ食感が美味しい。

• らーめん五丈原 - 五丈原のメンマは本当に美味しい!

五丈原のメンマは本当に美味しい!

• らーめん五丈原 - 麺リフト。

麺リフト。

• らーめん五丈原 - 岩海苔が絡みつきます。

岩海苔が絡みつきます。

• らーめん五丈原 - もっと背脂多めで良かったかも。

もっと背脂多めで良かったかも。

• らーめん五丈原 - にんにくを入れました!

にんにくを入れました!

• らーめん五丈原 - ごちそう様です!

ごちそう様です!

• らーめん五丈原 - また来ます。

また来ます。

2021/03訪問1回目

東本願寺前 ラーメン激戦区の名店「五丈原」

訪問日 2021年3月23日火曜日 23時頃。

先日、「えびそば一幻」に食べに行った際に、
深夜でも外で待っているお客さんがいらっしゃって、
めちゃくちゃ気になっていたラーメン屋さんに初訪問してきました。

上述の通り、

らーめん五丈原(ごじょうげん)さんの近くには、他にも「らあめん新(あらた)」、「らーめん信玄南6条店」など。ライバル店の多い激戦区です。

平日の23時頃、タイミング良く一席空いておりました。
店内はL字カウンターのみと狭いです。
入口入ってスグの券売機で食券を買います。

お店の看板メニューは、『とんしおラーメン』¥750と1日に200個以上売れるという『チャーシューおにぎり』¥170です。
今回、初めてだったのですが、辛いラーメンが食べたい気分でしたので、『ばん辛みそらーめん』¥800をチョイスしました。

辛さを強くカスタマイズする事も可能ですが、デフォルトでお願いしました。
周りのお客さんを見てみると、半数の方が『ますらお』¥800という二郎インスパイア系のガッツリ系のラーメンを食べていました。

あと気になるメニューが、『燕三条らーめん』です。
僕は新潟県長岡市の「らーめん潤」の岩のりラーメンが大変お気に入りでして、近いうちに食べに行きたいです。

すみません。
話が脱線しましたが、意外とスピーディーに着丼!
見た目のビジュアルが紅く、インパクト大です!
マザー糸口!

デフォだとあまり辛くないです...
胡麻の風味が強く、味噌坦々麺に近い感じの印象です。
また、熊本ラーメンの特徴である黒マー油が入っているかのようにも感じました。
麺はコシの強い細麺です。
旭川の佐藤製麺さんの物です。(奇跡なグルメで店主さんがお話していたので間違いない。)

具材は焼豚、メンマ、葱、鰹節。
〆のラーメンとしては、なかなかパンチの効いた中毒性を感じてしまいそうな一杯でございました。

次回も楽しみです('∇')

• らーめん五丈原 - ばん辛みそらーめん¥800。

ばん辛みそらーめん¥800。

• らーめん五丈原 - 外観。

外観。

• らーめん五丈原 - 黒いマー油でしょうか。

黒いマー油でしょうか。

• らーめん五丈原 - メニュー。

メニュー。

• らーめん五丈原 - にんにくはお好みでどうぞ♪

にんにくはお好みでどうぞ♪

• らーめん五丈原 - 見た目程、辛くなかったです。

見た目程、辛くなかったです。

• らーめん五丈原 - 看板メニューです。あっさりとこってり選べるのは天下一品みたいですね。

• らーめん五丈原 - 麺リフト。

麺リフト。

• らーめん五丈原 - とろとろの焼豚。

とろとろの焼豚。

• らーめん五丈原 - 券売機。

券売機。

• らーめん五丈原 - メンマも美味しかったです♪

メンマも美味しかったです♪

• らーめん五丈原 - 胡麻の風味を強く感じました。

胡麻の風味を強く感じました。

• らーめん五丈原 - 焼豚で巻いて一緒にいただきます。うめー

焼豚で巻いて一緒にいただきます。うめー

森田パン

森田パンさんの他のお店の口コミ

森田パンさんの口コミ一覧(1547件)を見る

らーめん五丈原 本店(ごじょうげん)
ジャンル ラーメン

011-561-3656

北海道札幌市中央区南七条西8-1024-24

市電東本願寺電停より徒歩約3分
市営地下鉄南北線中島公園駅より徒歩約10分

東本願寺前駅から298m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

5台

子供可(小学生可)

1994年

Rabi-netRabi-net(15)