札幌ラーメン黎明期のレジェンド店「富公」さんの味を引き継ぐ「青じそ正油ラーメン」800円に小ライス100円を頂きます! : 一徹

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

札幌ラーメン黎明期のレジェンド店が近接する狸小路エリア。

狸小路5丁目並びに「ラーメン大公」さん、狸小路6丁目には「糸末」さんの系譜を継ぐ「喜来登」さん、そして狸小路7丁目には「富公」さんの味を受け継ぐコチラがあります。

前回は満席で断念したため、リベンジで訪問します。平日12時15分頃に現着、カウンターには空席あり。

30年以上、注文は青じそ醤油のほぼ一択でした。(前回は青じそ味噌に浮気していますがwww)

今日は小ライスもお願いします。(10ヶ月ほど前よりラーメン50円、小ライス10円値上がりも無問題、頑張っていただきたい。)

大将の持つ中華鍋に焦がしラード、玉ねぎ、もやしが投入されてからの中華鍋ファイアー!いつもながら気持ち良い仕事をしてますね〜。

いつもながらの素早い提供が心地良く、さぁ頂きま〜す。

まずはスープを一口、昔ながらのクドくない札幌醤油のスープ、焦がしラードの蓋により熱々で美味しいです。(オプションで、もっと青じそを増量出来れば嬉しいのですが。)

少し細めで緩やかなウェーブのかかった西山製麺さんのストレート麺、シャキシャキ玉ねぎ&もやしと一緒に食べるのが良い感じです。

メンマもチャーシュー(3切れ)も昔ながらの懐かしい味。(チャーシューは時代に合わせてホロホロ系にアップデートされても良いかも。ただ、富公の味を守るという点からすると難しいですかね。)

小ライスも安心安定の炊き加減、お漬物付きが大変嬉しいです。今日は酸味が美味しいキムチでした♡

老舗の札幌ラーメン、いつまでも原点として輝き続けて欲しいです。(後継者は大丈夫なのでしょうか?少し心配です。)

あー美味しかったです♪ご馳走様でした〜。次は野菜増量でお願いしてみましょうかね?

昼にしか行かないと美味しいラーメン屋さんと思われがちですが、じつはコチラの本領は夜!店奥のジンギスカンも美味いし、居酒屋・小料理屋モードも抜群!嗚呼、マグロの辛子漬けが食べたい♡勿論〆のラーメンも!

同じく「富公」さんの味を受け継ぐ「紫雲亭」さんにも行かなきゃ!(一徹さんは富公さんのお店の場所を、紫雲亭さんは富公さんの暖簾を受け継いで?いますね。)

• 一徹 - 青じそ醤油ラーメン小ライス♡

青じそ醤油ラーメン小ライス♡

• 一徹 - シャキシャキ玉ねぎ、モヤシにネギが良い感じ

シャキシャキ玉ねぎ、モヤシにネギが良い感じ

• 一徹 - 青じそ醤油スープ♡

青じそ醤油スープ♡

• 一徹 - 札幌としては少し細めの西山製麺の麺が合います♪

札幌としては少し細めの西山製麺の麺が合います♪

• 一徹 - 昭和な懐かしいチャーシューが3切れ

昭和な懐かしいチャーシューが3切れ

• 一徹 - お漬物付きが嬉しい小ライス、今日はキムチの日

お漬物付きが嬉しい小ライス、今日はキムチの日

• 一徹 - 中華鍋ファイアー撮影失敗w

中華鍋ファイアー撮影失敗w

• 一徹 - メニュー少し値上がりも止む無しですね

メニュー少し値上がりも止む無しですね

• 一徹 - 狸小路商店街7丁目、かつての富公さんを彷彿とさせる真紅の暖簾

2022/10訪問5回目

3.9

30年近く「青じそ正油ラーメン」一択でしたが、今回初体験の「青じそ味噌ラーメン」750円を頂きます!

札幌ラーメン黎明期のレジェンド店「富公」さんの味を受け継ぐ大好きな老舗にお伺いします。

今までは青じそ醤油一択でした。一度青じそ味噌ラーメンを食べてみたいと初めてお願いします。

大将の中華鍋に玉ねぎ、もやしが投入されてからの中華鍋ファイアー!いつもながら良い仕事してますね〜。

素早い提供が有り難や。さぁ頂きま〜す。

まずはスープを一口、昔ながらのクドくない札幌味噌のスープ、美味いっす。オプションで、もっと青じそ増量出来れば嬉しいのですが、それは醤油も同じ事。

少し細めの札幌縮れ麺、シャキシャキ玉ねぎ&もやしと一緒に食べるのが良い感じです。

メンマは普通、普通に美味いです。

チャーシューも昔ながらの噛みごたえのあるチャーシュー。この辺りは時代に合わせてホロホロ系にアップデートされても良いかも、です。(富公の味を守る、という点からすると難しいですかね。)

美味さ的には殆ど醤油と遜色ありません、でも気持ち醤油の方が好きかな?

いずれにしても老舗のラーメン、いつまでも続いて欲しいです。後継者は大丈夫なのでしょうか?心配。

あー美味しかったです♪ご馳走様でした〜。

今度は小ライス90円を追加したい。(沢庵2切付きが嬉しい!)

次は青じそ塩に行くべきか?(余り頼んでいる人見た事ないですが。)

ちなみに昼のラーメンも良いですが、コチラの本領は夜の居酒屋なんですよね。(あぁマグロの辛子漬けが食べたい)

• 一徹 - 青じそがアクセント、老舗の札幌味噌ラーメン

青じそがアクセント、老舗の札幌味噌ラーメン

• 一徹 - 味噌も美味いっす。

味噌も美味いっす。

• 一徹 - 麺は少し細めの札幌王道の縮れ麺

麺は少し細めの札幌王道の縮れ麺

• 一徹 - チャーシューは3枚

チャーシューは3枚

• 一徹 - ついに青じそ味噌ラーメンを頂きました。

ついに青じそ味噌ラーメンを頂きました。

• 一徹 - 赤い暖簾がいい感じ。

赤い暖簾がいい感じ。

2022/08訪問4回目

3.9

札幌ラーメン黎明期のレジェンド店「富公」さんの味を受け継ぐ、老舗の「青じそ正油ラーメン」750円を頂きます!

昨日のランチはラーメン赤星さん、お隣にあったサフォーク羊肉の有名店、明日はコチラのサフォーク丼980円が良いか、と思っていました。

さて、翌日のランチ。サフォーク丼を目指してテクテク歩いていると、途中に昨日行列していた一徹さん。

中を覗くと昨日と打って変わって席に余裕あり。カウンター席角の落ち着く一人席が空いているのを見て、思わず滑り込みます。

味噌も興味がありますが、大昔から青じそ醤油ラーメン一択、脊髄反射でオーダーしてしまいます。

マスターの中華鍋が火を噴き、程なく着丼、さすがの手際です。

脂コーティングで湯気無しの熱々スープ、まずは青じそとスープで一口、青じその風味が醤油スープを引き立てて美味いっす。

続いてネギとスープ、あぁ安心安定のお味、幸せ!

更に玉ねぎとスープ、シャキシャキの食感と仄かな甘みが、スープの塩味と良い感じです♪

さて、お次は麺、札幌王道の多加水中細で緩やかなウェーブの縮れ麺、スープと合います。

もやし、玉ねぎ、メンマと麺の合わせ技も食感豊かで美味しいですね♪

チャーシューは昔ながらですが、獣臭は無いタイプ。今風のホロホロチャーシューも選べたら嬉しいのですが、富公さん伝統の味を忠実に受け継いでいるのでしょうね。

青じそ風味と、残ったネギ、玉ねぎでスープ完汁の誘惑と戦い、何とか振り切ります。ご馳走様でした〜!あー美味しかったです♪

次こそ、青じそ味噌ラーメンを頂きたい!

• 一徹 - 伝統の札幌王道ラーメン!

伝統の札幌王道ラーメン!

• 一徹 - 青じそ風味が良い感じです♪

青じそ風味が良い感じです♪

• 一徹 - 一口目は必ず青じそスープから。

一口目は必ず青じそスープから。

• 一徹 - 札幌王道な縮れ麺、美味いっす。

札幌王道な縮れ麺、美味いっす。

• 一徹 - チャーシューも美味い。

チャーシューも美味い。

• 一徹 - お値段据え置き。

お値段据え置き。

• 一徹 - 中華鍋からのファイアーを見るのも楽しい。

中華鍋からのファイアーを見るのも楽しい。

• 一徹 - 奥のジンギスカン アルコも激ウマ!夜の居酒屋も最高ですよ。

奥のジンギスカン アルコも激ウマ!夜の居酒屋も最高ですよ。

• 一徹 - 赤い暖簾が素敵です♪

赤い暖簾が素敵です♪

2022/03訪問3回目

3.9

札幌ラーメンレジェンド店の味を受け継ぐ老舗の「青じそ正油ラーメン」750円を頂きます!

ランチに迷ったら狸小路5・6・7丁目エリアに来ると間違いありません。今日の気分はラーメン、と言う訳で、夜の料理も凄く美味しい一徹さんにお伺いします。奥にあるジンギスカン屋さんも超美味いです。

昼はラーメン、20年以上前から青じそ正油ラーメンしか頼んだ事がありません。今回も無意識で青じそ正油一択です。

待っている間、前回のレビューを見ると次は(青じそ)味噌ラーメンって書いていました。。。

コチラのラーメンは、札幌ラーメンのレジェンド店「富公」さんの味を受け継いでいるそうです。お近く狸6の喜来登さんもレジェンド店「糸末」さんの味を受け継いでいますが、上手くアップデートされています。が、コチラは味を忠実に継承する事に重きを置かれている感じを受けます。

マスターの中華鍋が火を吹き、間もなく着丼。ラードで炒められた野菜炒めにネギ、スープには青じそが浮いています。あーこれですコレ!

まずはスープを一口、うん美味い!青じそが良い感じでほんのりと香ります。

続いて麺を頂きます。札幌王道の中太ではなく中細縮れ麺でスープとの相性ピッタリ、定期的に食べたくなる安心安定のお味です。

もやし、玉ねぎ、ネギも最高!そのまま食べても、麺と一緒に食べても美味いです。

チャーシューも昔ながらで美味いですが、今っぽいチャーシューも食べてみたいです。

あー満足、美味しかったです!ご馳走様でした〜♪喜来登さんのように、是非次世代に繋いで頂きたいです。

何か、未だに現役のレジェンド店、狸5のラーメン大公さんのバターコーンラーメンが無性に食べたくなって来ました。観光客でもないのにバターコーンラーメンが食べたくなるのもレジェンド店の実力かと。

• 一徹 - あー見るからに美味そうなラーメン♪ネギが嬉しい!!

あー見るからに美味そうなラーメン♪ネギが嬉しい!!

• 一徹 - 青じそとネギで本気美味いスープ!

青じそとネギで本気美味いスープ!

• 一徹 - 札幌王道の中細縮れ麺!

札幌王道の中細縮れ麺!

• 一徹 - チャーシューも美味いよ。

チャーシューも美味いよ。

• 一徹 - 暖簾がかかっていると安心します。

暖簾がかかっていると安心します。

• 一徹 - 手前のお隣にはスープカレーのソウルストアさんへ続く階段が。

手前のお隣にはスープカレーのソウルストアさんへ続く階段が。

• 一徹 - メニュー、みそが最初という事はオススメ?でも正油を頼む人が多いような!?

2021/09訪問2回目

青じそ醤油ラーメン750円、老舗の味。

時折無性に食べたくなるラーメン。味はいつも青じそ正油一択。大将の中華鍋から火柱が上がるのを眺めながら着丼を待つ。中華鍋ファイアーは他の人の注文でも見られるので結構楽しい。

王道の中太ちぢれ麺より少し細めのサッポロ醤油ラーメンに香りたつ青しその風味が最高。古くからの札幌ラーメンの良さを今に受け継ぐお店。普通の醤油より、断然青じそ醤油がオススメ。(個人的な意見です。)

チャーシューも昔ながらの味で、このあたりは近年のホロホロチャーシューにしてもらえると嬉しいが、このラーメンの味を維持してもらえるだけで有り難いので充分か。

二毛作で、夜の居酒屋も、奥のジンギスカンもハイレベル、オススメです。(お店としては、むしろコチラが本命ですよね。)

昼のメニューは味噌から書かれているのでオススメは味噌なのかも。ずーっと醤油オンリーだったのですが、次は味噌を試してみようかな、もちろん青じそで。

中太縮れ麺に、ホロホロチャーシューで、青じそ新味ラーメンなんて作ってくれたら、食べてみたいです。

• 一徹 -
ー 訪問(2021/09 更新)1回目

青じそ醤油750円

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(708件)を見る

一徹(いってつ)
ジャンル ラーメン、居酒屋、焼き鳥

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

[月~金]
    17:00~21:30(L.O.19:30頃)
    [土・祝]
    17:00~20:00(L.O.18:30頃)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター8席、4人掛けテーブル4)

20時以降は喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

1994年

めたぼめたぼ(1772)