辛子漬け つくね(ラム)で一杯いや三杯 うまぁな絶品札幌ラーメン : 一徹

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/05 更新)5回目

札幌ラーメン好きでつ
昔ながらの 札幌ラーメンで やっぱ ここが好きです
塩も醤油も美味しいけど 味噌ラーメンをいただくのは ほとんどここでつ
これが イメージ通りの札幌味噌ラーメンなんだよな 記憶の彼方の「富公」さんよりうまい
おっかなくねぇし
酒の肴もここのは好きでつ  つくねがラム肉なのがいい 辛子漬けの刺身もいい
酒が福久娘が うまい  昔は 札幌で置いてる店多かったけど

思い出したけど 昔の札幌の酒蔵「金富士」の娘さんて ピアニストだったよな? 現役してるのかな? 酔いますた ではでは

ー 訪問(2018/10 更新)4回目

4.6

やっぱ札幌代表するB系居酒屋

この店にしか無いもあるし
一家言あるツマミに 至高の札幌ラーメン

久々行ったけど こんなに美味いのか 再確認できた

ぽん酒 三種になったんが さらに嬉しいけど(道産酒追加) 前からの「福娘」がいっちゃん美味いわ

それにしてもラーメンうまいなぁ 完全に 富公さんよか好みだし クォリティー高いし

低価格帯では 名店中の名店!!

2017/12訪問3回目

寿司の次に

金曜夜は予約とジモティ〜宴会三昧 満席
つくね(羊肉)と味噌らーで締め
今夜のスープはそれほどくどク無い
ここほど北海道らしいというか札幌らしい店ってそうないわな
雰囲気も味つけも

満足満足でありますた

ー 訪問(2017/04 更新)2回目

4.6

やっぱいいなぁ〜♪

地元で人気の洋食系居酒屋と札幌定番スタイルの「札幌ラーメン」の重鎮至高店
今回はポテトアミー(玉葱 チーズ じゃがいも 千切りの鉄板焼)枝豆 してムッチムチやや厚皮のうまぁな焼餃子 まぢうめす 笑 んで ポン酒はぐっと堪えて(連日だべさ 涙)
生ビールと黒ビール
して 〆は 青じそ塩ラーメン
ラーメンは塩がぴたっと嵌り最高!! 個人的にはこの場所にあった歴史的銘店よりも好き(あそこ臭かったし 怖かったし びゃは)
つまみはやや塩強い酒に合うものだけど
新富良野プリンスで洋食やってた本格シェフの大将が 歴史的銘店の常連客で 同じ場所で営業
地元では知る人ぞ知る
観光さん 旅行者さんも そりゃ 高級寿司やフレンチ 海鮮至高店もいいけれど
ポケットマネーで あぁ 北海道 あぁ札幌 つうことで
若いシト 予算かけられないシト 学生 バックパッカー 蟹族(←死語?ぎゃ)ツーリング スノボ(ボードというのが正しい略語 おへっ)まぁ 奥の煙いジンギスカンもいいけど
やっぱ ここで 洋食系のツマミ(元来 北海道では「アテ」なんていいませんどしたべさ ぶはっ)で
 いやたまらんこ な ど真ん中北海道スタイルの 札幌味噌ラーメンで大満足
つうのは やっぱいいな と久々 訪店して おだちますたべさ いんやぁ なんまらうまかったぁ〜
したっけ!

2014/09訪問1回目

復活しますた

http://tabelog.com/matome/214/  食べログmatomeで紹介されとる名店であります

流石の大将も歳にゃ勝てんのか 入院加療で休業中どしたが
本日復活!!
最初の客として 行けますた
 さっぽろっこ の遺伝子が ブラウン運動しちゃうような 絶品 青シソ味噌ラーメン
うめぇ~なんてもんでねぇ~ どしたね

いやはや 飲みに行きたくてタマランコッ!!
札幌最高のB級居酒屋でありますなぁ~  絶賛 贔屓!!

~~~~~~~~~
居酒屋としちゃ札幌B級最高 ラーメン屋としては典型定番「さっぽろ味噌ラーメン」のどまんなかの巨匠
久々 洋食ほか喰いまくりん子 して しそ味噌でシメっ! なんまらサイコーたまらんこっ!! やっぱ旨いっすねぇ~

新メニュー  羊のラビオリ これは クリーム トマト 水ギョウザ 焼ギョウザと  フレンチ風 イタリアン風 大衆中華風と選べまつ
そんぢょの ビストロなんぞに比べれば シオは上限いっぱいな感じどすが そりゃポン酒 のツマミでぐいぐいさん いんでね~か

レバーパテ !! こいつは嬉しい!!  カンパーニュというよか70年代の帝国な印象 ラルドよか挽き!まるでムッシュのレシピっ!古~♪
これは れば臭さ意図して残した「通」な味 セーヌ川の屋台かよ でへへ  塩強いですね 完全に酒肴系 なかなかに個性

フレンチレストラン ビストロ 以外で感心した この手は うさぎや さん のでしたが あちらは上品で まんまビストロでしたが
ここのは流石 個性が違います おもいっきしBしとりますな

本物の こてこてBの 名店でしょうね  ポテトアンナ!たまらんこ テッパンで焼け焦げたチーズ嫌いなシトはチーズ嫌いなシトだけでひょね びゃ マグロのカラシもよかったし 当然 シメの紫蘇味噌ラーメンは 天国的にきますた いやはや 飲んで喰って腹はちきれて たった7千円台!!  って 一徹で7千円も良くくったよなぁ~  そんな悪寒 びゃ  サイコーっすね おすすめっ!!

~~~~~~~~~~
ちょいあいたがラーメン喰いに
お気に入りの青しそ味噌大盛り
西山の茹で加減 塩案配 ほのかな焦げ香 ラードとニンニク あぁ たまらんなぁ〜
「まるとも」さんhttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010301/1007455/dtlrvwlst/653469/に比してモヤシが柔らか過ぎだったなぁ今回は
こちら大好きなオーソドックス典型さっぽろ味噌の名店なんでつが
ちとばかし 濃厚 塩淡 硬軟 ブレはあるんだわい 夜の方がだいたい かなり濃いすね
煮詰まる?いやいっぱいづつ加熱してますもんね〜??
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
う~ん またまたKUWAGATA師匠のレビューみてたら いてもたってもいられず飲みぃ~
・通しの 羊のロースト まいうぅぅぅっぅうううう~♪
・鯨やき うんめぇぇぇぇぇえええええ
特に タマランコは 鯖の辛し醤油漬け こりゃ 器 盛り付けは 別として お味は 1万円超酒房クラス めちゃんこ 美味しい!!!!!!!
酒は 本醸があるのが「通」 黒ビールもあるし 必要充分
ほんと 大将は 「わかってる」人でありますなぁ~ 激賛 拍手
もっとも満足感の高い店であります サイフにも優しいしねぇ
ここで 〆はラーメンというとこですが この前いただいたばかりなので 同じ狸7 並びの赤星さんへ 独り二次会 うっしっし
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
またまた今度はランチ 常連であります
狸小路は当然 ラーメン激戦地
7丁目 は「赤星」「一徹」となり八丁目に「薫薫」9丁目に「三角山五右衛門」
ぎゃくに6~1と東側にも「来來登」「山岡家」「あっぱれ亭」「零」・・・・・・
交差道路も含めると「一国堂」「空」「香州」・・・・・・
人気店うじゃりんこ 旭川 和風あっさり 村中純連系 はたまた博多とんこつ 横浜家系
ほんと ラー好きの天国 本場感強い ラーメンパラダイスだわ
午前11時に開店する 赤星はブレイク中で既に長蛇 他県女子修学旅行生も列を作ってるので
まさにブレイク この列に並ぶか・・・・11時30分の「三角山五右衛門」「一徹」に最初に飛び込むか悩むところだが
 もっともアッサリ 和風 鶏魚ダブルの ウドン汁系の三角山さんhttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1001290/はアッサリ系では札幌の頂点のひとつ 典型的さっぽろ味噌がウリの一徹さんは はるかに濃厚こってり もっともドラムカン天鳳はもっと濃いし 新興店や山岡家さんはまだまだコッテリだわい
塩シソ大盛りをいただいたが 塩 ストライク球3コくらい上で 飲み干し不能の塩辛さだった
こちら いつも思うのだけど開店時はややあっさりなのに 夜 ラストのころは 煮詰まりほんと濃厚
飲んだあとにアッサリで ランチは濃厚(昨夜のスープを出せば?)の方が嬉しいのだけど
実際は 飲んだ〆に濃厚トンコツ さっぽろラーメンとなる
ランチはそれほど濃くないんだなぁ しかし今日は塩辛かった
似てはいるけど 砂川まるともさんより 科調味すくなく 塩つよく ラード皮膜薄く
やっぱ 塩は「まるとも」 こちらは味噌ラーメンがうまいんだなぁと
麺は 固茹で目の「西山」
冨公と良く比べられるけど 冨公の饐えたトンコツのくっさくっさは無い 一徹さんは良い香りだ
見た目白濁で 炎のモヤシ 油の焦げた匂いは共通だけど 冨公よりトンコツゼラチン濃厚で
麺も固く 冨公より臭くなく コッテリで
 正直 冨公よりうまいです! 両方散々くったけど 冨公よりうまいです
地元であっという間に満席だったけど 観光の写メカップルもやってきたり
観光4名 地元7名 うち店主顔見知り3名 という開店直後でありました
「これぞさっぽろ味噌」オーソドックスな うまい札幌ラーメンということでは やっぱココだねぇ~
 まぁ 並びなんで 折角来札したラーフリさまは「赤星」さんhttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000912/と両方喰ってもいいのでは? どちらも量はそんな多い店でないし ぎゃぎゃ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記 炎をあげる  珍しがる若い方も多いようだが・・・・
 70年代札幌ミソラーメンはどの店も同じように炎あげまくってました それが札幌ラーメンでした
ここのところそんな伝統技法が減ってきましたが こちらはそんな中での頂点 生き残り
現代のチラノザウルスでありますヨ
典型的70年代さっぽろ味噌なら http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1017258/ 「あじよし」さんが超スタンダード
炎 ということでは西岡の「小太郎」http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010303/1005006/さんがすごい ボウボウのコゲコゲの魅力!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ここはうめぇ~ど
ラーメンもいいんだけど 夜の居酒屋メニューがこれぞ北海道だべさ ちゅう味 食材 雰囲気
気の利いたうめぇ小料理小鉢が なんちゅうかマタギ料理風ちゅうか 全くお洒落とは縁がねぇんだけど イメージにあうちゅうか どさんこ好みちゅうか いんでないかい
羊の筋肉の煮込みなんて 洋食屋まっ青 北鎌倉の名店のタンシチューよかうまいんでね~の?
クジラの炭焼きだの マグロの辛し漬けだの もう 酒飲みはタマランコ うまいんちょ ぎゃぎゃ
よく観光の人におすすめ聞かれたりするんだけども あちらこちらよか ココ1店で満足感高いっしょ
 カニはねぇんだけど ジンギスカンは奥の「アルコ」
 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1001346/ 店続いてるし 小鉢 焼き物なんかは ココで
っしょ めちゃうま味噌ラーメンで〆る! 酒はやっぱ道産酒があうんでねえべか
さて ラーメンわどうだべか うっしっし
この店のあったところ遥か昔 有名な「どろ水ラーメン」というものがあったべさ
おっかね~名物オヤジ 白濁した臭っさいスープ 札幌の名店で並ぶほどのことはなかったものの
多くのファンがあったなぁ
しっかしココとはちょっと似ているが似て非なるモノだと僕チソは思うべや
したっけ 味噌ラーメン発祥の店「三平」の昔の味ではないべかな?
味噌がスープを殺さない 三平は創業者の年齢をともにどんどんアッサリ化(常連も高齢化したこともあるけどさ)かな~りそのスタイルば変え 今では若干こくは戻ったものの 賛否が分かれる店となってるべさ 札幌の由緒正しき味噌ラーメンのスタイルを保ち しかも香りコク 食してうまいとなると
ココが一番なのでないかい??違うかい?
勿論 味噌 それと好みで紫蘇味噌  醤油 塩はバランスからもっと美味い店は多いけど
やはり味噌が秀逸だと思うべや ははは
一徹というが正式名称は「味道一徹」でねえのかな??どうなんだべ?
観光で札幌 一店なら ココだべさ 飲んで食べてラーメン食って 北海道満喫だべや
したっけ!!激賛  非常にオススメ!! ぎゃぎゃ

人気店なのですが 最初3回くらいは「あまりに札幌スタンダード」で他店の方が魅力あった
内地からの来客に 札幌らしい店ちゅう所望で同伴してるうちに しみじみ良さがわかりました
しかし自分は夜の小料理群の魅力で完全にまいりました 洋食系がうまいんだよなぁ 涎
あらためて食すと 食材は価格から仕方ないレベルだが 調理が抜群
洋食で修行し サッポロらしいスタイルのいかにも札幌ラーメンの最高峰まで登りつめた大将はまさに円熟期 安い食材も味は高級となんら変わらない 筋が多い部分だったり ちょい焼けがあったり
 ハネもんまでいかないけど 味は間違いない部位をうまく使ってる 韓国のガイドブックにものってるが ハングルメニューなさげなので 注文は苦労しそう 英語でコミュニケーションしたが・・・
 しかし 18時ほとんど客がいなかった 残業前にラーメンすすりにきた人がポツラポツラ
19時 続々 飲みの人々が あっという間に賑わいに・・・・ 地元の人がほとんどだった!
まさに札幌B級の頂点で魅力はつきない

ポテトアミー ほそいいも コーンビーフ 炒め 米軍野戦料理風ちゅうかんじか?
ポテトアンナ いわゆるポテトグラタン チーズ わぎり オーブン焼
おすすめは
 タコのエスカルゴ風 これは へたなビストロまっ青 塩が強めなのが「らしい」うみゃぁ~でつ
 んで ハズせないのが 羊筋の煮込み これは もう・・・ 塩薄め 他のレビュァーさんに賛同
 マグロもココのはいいす 上物でなく上物と同じ味のする部位ちゅうので 赤味は辛子漬け サシミは 中~大トロです
モヤシ炒めは見た目インパクトだけど 他のものが食べられなくなるし 味噌ラーメンの上のモヤシで充分かなぁ~笑
次は クジラ焼に チャーシューオムレツだな うっしっし

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2134件)を見る

一徹(いってつ)
ジャンル ラーメン、居酒屋、焼き鳥

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

[月~金]
    17:00~21:30(L.O.19:30頃)
    [土・祝]
    17:00~20:00(L.O.18:30頃)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター8席、4人掛けテーブル4)

20時以降は喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

1994年

めたぼめたぼ(1772)