リキュールをかけて楽しむ「大人のアイス」。 「札幌・すすきの」。 : ミルク村 SAPPORO本店

4.1

2019/07訪問2回目

4.1

2018年・2019年と連続して、「スィーツ百名店」に選ばれた人気店です。

3月下旬、「スィーツ百名店」が発表された日、ビックリしたことがありました。百名店のこのお店の紹介文に、昨年の自分のレビューが、載っているでは、ありませんか・・・(驚・・)

美味しかったことを、思い出し、再訪です!
夜は、混んでいるので、開店13時と同時に伺いました。週末だったので、開店と同時に、入店したお客さん10人程。さすがに人気ありますね!

「Aセットダルジャン」(1,500円・税込)を注文します。
 ①アイスクリーム
 ②好みのリキュール2種+紅茶のリキュール
 ③クレープ・キヌア・ヨーグルト・ラムあずき
 そして、最後に、クッキーとコーヒーが出るセットです。

甘いアイスクリームには、辛口でちょっと強めのお酒をかけるのが、自分好みなので、
まずは、「グラッパ」を選びます。あともう1種類、お店の方のおススメを聞いてみます。
 何種類かのおススメの中から「コニャック50年物」を頼みました!

5分程で、セットが運ばれます。

アイスクリームは、オレンジリキュールと生クリーム入りとのことで、ソフトクリームタイプのとても美味しいアイスクリームです。

大きなグラスに入ってくるので、トンガリ部分は、アイスクリームだけで頂きます。その後、スプーンにアイスクリームをすくい、グラスに橋のように置き、好みのリキュールをたらして頂きます!

まず、グラッパをかけてみます。アイスクリームに、度数の高いグラッパをかけると、「お口の中でマリアージュ」。酒好きにもウレシイ「大人のスィーツ」になるんです。「これは旨い!!」

「コニャック50年物」をかけてもとても美味しい。これぞ、大人だけに許される贅沢なアイスクリームです。

キヌアや、ラムあずきは、アイスクリームにかけてもいいですが、今回は、クレープにアイスクリームを添え、その中に、入れて一緒に頂きました!

アイスクリームは、1回だけお替り出来るとのことで、2杯目は、半分位頂きました!

最後に、コーヒーとクッキーを出して頂き、セットの終了です。

「大人のアイスクリーム」とても美味しく頂きました!!

• ミルク村 - Aセット「ダルジャン」

Aセット「ダルジャン」

• ミルク村 - アイスクリーム

アイスクリーム

• ミルク村 - 左:コニャック50年物、右:グラッパ、奥:紅茶のリキュール

左:コニャック50年物、右:グラッパ、奥:紅茶のリキュール

• ミルク村 - テーブル席(開店直後)

テーブル席(開店直後)

• ミルク村 - 外観

• ミルク村 - クレープ・ラムあずき・キヌア・ヨーグルト

クレープ・ラムあずき・キヌア・ヨーグルト

• ミルク村 - アイスクリームの上からリキュールをかけます!

アイスクリームの上からリキュールをかけます!

• ミルク村 - クレープにアイス・ラムあずき・キヌアを添えて。

クレープにアイス・ラムあずき・キヌアを添えて。

• ミルク村 - 2杯目は、半分ほど頂きました。

2杯目は、半分ほど頂きました。

• ミルク村 - 最後は、コーヒーとクッキーで!

最後は、コーヒーとクッキーで!

• ミルク村 - カウンター席(開店直後)

カウンター席(開店直後)

• ミルク村 - カウンターの中には、高そうなお酒が並んでいます!

カウンターの中には、高そうなお酒が並んでいます!

• ミルク村 - だんだんと店内混雑してきます!

だんだんと店内混雑してきます!

• ミルク村 - ディスプレイ①

ディスプレイ①

• ミルク村 - ディスプレイ②

ディスプレイ②

• ミルク村 - クッキーが焼かれています!

クッキーが焼かれています!

• ミルク村 - 百名店のプレート(2018年・2019年分)

百名店のプレート(2018年・2019年分)

• ミルク村 - サイン

サイン

• ミルク村 - アイスの食べ方

アイスの食べ方

• ミルク村 - セットは、2種類

セットは、2種類

2018/03訪問1回目

リキュールをかけて頂きます!「大人のアイス」! スィーツ百名店2018、おめでとうございます!

前から、BMしていた人気のお店、
なんと 「スィーツ百名店2018」に、選ばれているではありませんか!

早速、行ってみましょう!と言っても、夜は、かなりの行列と聞いています。
それじゃあ、「開店と、同時に行ってみましょう。」ということで、午後1時過ぎに伺いました!

この時間だと、余裕で、入店できます!

「どんなスィーツ?」アイスクリームに、高級なリキュールをかけて頂く、スィーツ好きにも、酒好きにもウレシイ「大人のアイス」なのです!

セット ダルジャン1,390円(税込)を、お願いします!!
 ★カップアイスクリーム
 ★好みのリキュール2種
 ★クレープ・キヌア・ヨーグルト・ラムあずき
 ★〆のコーヒーと、クッキー

これらが、セットの内容です!(クレープなどが、付かずに、リキュール3種を選べるセットもあります。)

まずは、アイスの上にかける好みのリキュールを選びます。
 高いお酒もありますね。(このまま、飲んでも僕は、いいんですけど・・(笑))

辛口の中から、アルメニアブランディ「ナイリ」
 店員さんおススメ、期間限定「バランタイン30年」を選びます!

程なくして、セットが、運ばれます!
ジョッキのようなカップに、たっぷりと、入ったアイスクリームは、アイスというより、ソフトクリームの食感です!!思ったより、さっぱりしていて、食べやすいですよ!

店員さんが、食べ方を、教えてくれます。
 ①まずは、カップの上の、はみ出た、とんがった部分のアイスを食べる。
②スプーンに、3分の2ほどのアイスをすくい、橋のように、水平にカップに置く。
③そこに、好みのリキュールを、かけて頂きます。

とんがり部分のアイスを食べて、いよいよリキュールをかけて頂きました。
 「うーん、香り高い大人のアイス!!こりゃうまいわ!!」

クレープは、アイスと、ラムあずきをのせ、包んで頂きました!キアヌ(種子のような感じです)をかけてもいいですね!

あっという間に、カップ1杯の、アイスが、無くなりました。結構ボリュームありますが、
店員さんに、「1回だけ、お替りが、できますよ!」と言われています。(入店時間によりお替りが、出来ない時間もあると聞いたことが、ありますが、この時間は、OKのようです!)
リキュールも、まだあります。(選んだ2種の他に、紅茶のリキュールも付いてきます。)

美味しいアイスですが、ジョッキのようなカップに、もう1杯は、さすがに、きついので、2杯目は、半分だけお願いしました!

最後の方は、カップのアイスに、残ったリキュールを投入しました。高いリキュールを残すなんてできません(大笑)

最後は、温かい、コーヒーと、クッキーで〆ました!
 初めて食べた、リキュールをかけたアイスクリーム美味しかったです!!

• ミルク村 - セット ダルジャン

セット ダルジャン

• ミルク村 - アイスクリームにリキュールをかけます!

アイスクリームにリキュールをかけます!

• ミルク村 - リキュールのグラスと、グラスの下には、酒名のプレートが!

リキュールのグラスと、グラスの下には、酒名のプレートが!

• ミルク村 - クレープには、アイスとラムあずきを入れました!

クレープには、アイスとラムあずきを入れました!

• ミルク村 - 2杯目は、半分だけ頂きました!

2杯目は、半分だけ頂きました!

• ミルク村 - 食べ方の説明

食べ方の説明

• ミルク村 - テーブル席

テーブル席

• ミルク村 - カウンター席の上には、たくさんのグラスが!

カウンター席の上には、たくさんのグラスが!

• ミルク村 - メニュー

• ミルク村 - リキュールの種類

リキュールの種類

• ミルク村 - リキュールの種類(メニューに無い限定品も!)

リキュールの種類(メニューに無い限定品も!)

• ミルク村 - 百名店おめでとうございます!

百名店おめでとうございます!

• ミルク村 - 入口

入口

• ミルク村 - サイン

サイン

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(2995件)を見る

ミルク村 SAPPORO本店(HOKKAIDO ミルク村)
アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

ジャンル ジェラート・アイスクリーム、カフェ

011-219-6455

北海道札幌市中央区南四条西3-7-1 ニュー北星ビル 6F

地下鉄南北線「すすきの駅」1番出口徒歩約2分

すすきの駅(市営)から89m

• 火・木・金・土・日

(カウンター12席、テーブル34席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

merry310merry310(14)