ん!?なんだ?これは(笑) : けやき すすきの本店

夜の予算 -

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jin

Jin(201)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

• / 1人

2020/10訪問

ん!?なんだ?これは(笑)

しつこいですが月曜日はお休みです(笑)
理容室でさっぱりしたので、そのままお出かけですが、まだ午前10時前。
ならば桑園高架下にある、いつものお店にでもと到着したら…平日月曜日のこの時間なのに
お店の前に3人立っています。え?マジかい?と店内を覗いたら満席で店内にも空き待ちです。
わやだなぁ...
と思いましたが、これが本来のこのお店ですよね?
以前、店主が「早い時間って、けっこう夜勤明けの看護師さんとか多いんですよ。」と、
言っていたのを思い出しました。
まぁ、これがわざわざ遠出で着たお店なら待ちますが、なんたって通勤経路駅、
自宅の駅から二つ目の駅ですから、ここはさっさとあきらめ列から離脱します。
(林店長ごめん…)
で、桑園駅から札幌駅行きに乗り込み、次の駅で降りて、地下鉄東豊線まで向かいます。
最近わかったんですが、東豊線さっぽろ駅から豊水すすきの駅まで有効の定期券で、
南北線さっぽろ駅からすすきの駅まで乗ると210円かかるんですよね。
なんちゃら知恵袋じゃ、平行線だからそのまま使えるとか、料金かからないとか
書いてありましたが、うそでした。
なので、ケチって遠回りです。
ケチってとはいっても、今日お邪魔するお店は南北線のすすきの駅より、
東豊線の豊水すすきの駅のほうが、微妙に近いんですよねぇ。
まぁ、個人的に昼間のすすきの界隈のほうが好きなんですよ(笑)
今日はいつもの反対側、3番出口とか4番出口ではなく7番出口から地上に上がります。
西に向かえば一つ目の信号を渡って右に曲がりますよ。左側には改築中のすすきの交番の、
二階建てプレハブが見えますねぇ。
で、最初の仲通に入ると…たぶん夜なら怪しいんだろうなぁ?この通りは(笑)
まぁ、到着したのが11時前なのか、お店の前にも横にも空き待ちはありません。
店内をのぞくと微妙な角席が空いています。
お店に入るとおばちゃん店員さんに、食券を券売機で買うように促されました。
で、券売機に千円札を入れて…ここはやっぱり基本の「味噌ラーメン」でしょう。
ちゅうか、こちらは中島公園そばホテルライフォート向かいのお店と同様で味噌ラーメンの専門店ですから。
それと「ライス」を押します。これで1,060円ですか…ビールでもと思いましたが、
350mlの缶ビールが500円なので…(以下省略)
カウンター席のみのお店ですが、本来なら10席ほどあるらしいんですけれど、
7席に減らして「なんちゃらディスタンス」が保たれていますねぇ。
やっぱ、人気店だけあって、後から後からお客様がご来店です。
しばし待って7分で登場です。

見た目の具材は…白髪ネギが目立ちます。あとはメンマぐらいですか?
と思いましたがスープの中には様々な野菜が入っています。
麺から頂きます。
ま、麺はさがみ屋さんの中太縮れ麵ですから、札幌ラーメンのスタンダードな麺ですね。
麺に絡むスープは、ん!?なんだ?これは(笑)
濃厚で脂っこいけれどしつこくなくて、あっさりしているし…
スープにはモヤシ、キャベツ、ニンジン、キクラゲがスープに混然とまじりあっていますねぇ…
トッピングって概念なんか吹っ飛んでしまいます。
チャーシューものっかっていません。その代わり挽肉が野菜同様に…
いやぁ…これ旨いわ(笑)ひさびさ、濃厚なのにスープがどんぶりから直でぐびぐび行けるし。
ここって開店してから20年オーバーですが、初めて食べてみて、すげー旨し(笑)
ご飯も炊き立てですしね?(ここ重要)
こちらもいろんな意味で、美味しい札幌味噌ラーメンが食べられますよ(笑)
店主のこだわりをキープするって難しいですけれどねぇ…

あぁ、美味しかった(笑)ご馳走様でした。
またお邪魔します(笑)

• けやき - この通りの目印です。

この通りの目印です。

• けやき - この通りです。

この通りです。

• けやき - ここです。

ここです。

Jin(201)さんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(295件)を見る

店名 けやき すすきの本店 (欅)
ジャンル ラーメン

011-552-4601

北海道札幌市中央区南六条西3 睦ビル 1F

地下鉄南北線「すすきの駅」3番出口から徒歩5分
地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」7番出口から徒歩5分

豊水すすきの駅から198m

[月~土]
10:30~翌4:00

[日・祝]
10:30~翌3:00

(席の間隔はかなり狭いよ カウンター)

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

1999年11月

・けやきオンラインショップ
 通信販売でお店の味が手軽にご自宅でも楽しめます!

・欅(けやき)美園店はこちらの支店ではありません。

まっくいまっくい(358)

「けやき すすきの本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら