ひと夏の疑問に決着をつけた北の海鮮居酒屋。 : 磯金 漁業部 枝幸港

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

far long(564)さんの口コミ

2012/09訪問

ひと夏の疑問に決着をつけた北の海鮮居酒屋。

すすきのの交差点から300メートルほど東に向かった大通り沿いビルの上にある海鮮居酒屋。
このビル自体、いろんな店が入っていて古びたエレベーターが上へ下へと大忙し。

予約の席は調理場前のカウンター席。
19時前後のコアタイムはフリでの客はほとんど断っていたようで予約必の人気店のようだ。

お通しに玉ねぎとカニかまの酢の物辺りが出てくるのは結構大胆に思われ。お通しだから別にいいんだけどカニかまですか、ってのがある種新鮮に映る。(多分アレ、カニかまだったよな…)
ドリンクはフリードリンクを勧められたが、昼間も飲んでいたからいよいよ飲み疲れてもいたので単品注文。
ここで会ったが百年目、まだ未体験だったキリン一番搾りフローズン生があったので注文してみた。あのソフトクリームみたいなPOPで売り出しているアレですね。
しばらくして運ばれてきたフローズン生、小ジョッキの上に確かにこんもりとソフトクリーム上の泡が屹立している。ビジュアル的には看板に偽りナシ!
さっそく乾杯後、あんぐと泡を啜ってみると確かに…シャリシャリとシャーベット状になっている。しかし泡だけ楽しんでも仕方がないのでジョッキに口をつけ泡のそこからビールを啜り飲む。
うん、確かにつべたい。しかし…どうだろうね、これが適温なんだろうか。ちょっとした疑問が頭をもたげるとともにジョッキをカウンターに戻すとビールの下支えを失った泡がダラダラダラ~っとジョッキを伝ってこぼれる始末。飲みにくい~
うーむ、スーパードライエクストラコールドの向こうを張った二匹目のどじょう商品だと思うけどこれって評判いいのかな?私にはまったくその利点が分からなかったであります。泡、凍らせなくたっていいじゃない。

札幌の居酒屋にいるのも忘れひと夏の疑問と格闘している間にも北の名産品を中心につまみを注文する。
刺身の盛り合わせ、縞ほっけ、地鶏の炭火焼き、アスパラコーン、カニコロッケなんて無難なセン。
刺身は鮪、鮃、つぶ貝、サーモンなどの一緒盛り。いずれもエッジが立ってうん、まぁ東京の居酒屋なんかで食べるよりは確かにウマい。特に貝類の甘味は際立つものがあるかも。刺身の品ぞろえは盛り合わせともどもかなり豊富でいろんな人数や要望に応えてくれそう。この辺りもこの店の人気の由来なのだろう。
と、ビールも普通の中ジョッキにスイッチして注文の品を出されるそばからつまんでいるうちに、コーンバター風の一品が登場した。一瞬?と思ったがこれがアスパラとコーンの炒め物。アスパラガスは小さくスライスされたものがポツポツ入っているだけでアスパラ感がないやん。(笑)

とまぁ、そんなこんなでいく分肩すかしなところはあったが北の大地らしい食材を手ごろな価格で押出し強く食べるのなら悪くない店なのかも。
自分ではリストアップしないと思うけど、現地の方会食したりするのには向いている店だと思われた。

far long(564)さんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(3140件)を見る

店名 磯金 漁業部 枝幸港 (いそきん ぎょぎょうぶ えさしこう)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、かに

050-5590-5044

北海道札幌市中央区南四条西2-10-1 南4西2ビル 10F

地下鉄東豊線豊水すすきの駅2番出口 徒歩1分/地下鉄南北線すすきの駅1番出口 徒歩3分

すすきの駅(市営)から223m

〔月~木・日〕
17:00~23:00 ラストオーダー22:30
〔金・土・祝前日〕
17:00~翌0:00 ラストオーダー23:20

不定休、年末年始

お通し:380円

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

夜景が見える

011-252-1733

おつかれさんこんおつかれさんこん(1)