脂てりてり☆新鮮マトン肉で頂く絶品ジンギスカン!肉も美味しければタレも美味しい。タレにはにんにく・唐辛子をたっぷり入れて! : だるま 本店

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

:::北海道旅行記その3:::
北海道といえばやっぱりこれ!ジン・ジン・ジンギスカーン♪

ジンギスカンって漢字で書くと「成吉思汗」だそうなんです!
由来に関してはここでウンチク垂れてもしょうがないというか
調べても合点が行かず人に説明できるレベルではないので
興味のある方はご自分で調べてみて下さい(笑)

実はここではなく「松尾ジンギスカン」さんというところに行く予定でした。
が、予約のお客さんで満席状態になっており、泣く泣く断念。
第2候補であるこちらにお邪魔しました。

でも食べログ上ではこちらの方が評価は高いようですね。
結果的にはよかったのかも?
って言っても実際食べ比べてないのでなんとも言えませんね。

確実にこちらのお店の方がいい!と言えるところは
予約を受け付けていないので「早く来たもん勝ち」なところでしょうか。

19時前後の訪問で、入れたのは20時過ぎ。
待ち時間は1時間10~20分ほどでしょうか。
過去に天丼のために2時間待ったことがあるのでこれくらい余裕!(笑)
しかも今回は横入りするようなムカつく客がいなかったので気分がよかったです。

やっとこさ店内に入ると思ってたよりもせまくてビックリ。
カウンター席しかありません。トイレ行くのも一苦労ですよ(汗)
そして数量限定の上肉とヒレ肉は売り切れ…(T_T)
開店から3時間も経ってるんだから当たり前か。

こちらは炭&七輪を使っているので店内モクモク、
ちょい年季の入った内観と相俟ってある意味雰囲気バツグンです。

◆ジンギスカン(\785)
なんて中途半端な金額。他は全部キリのいい金額なのに(笑)

これを頼まずして何を頼む!…とかいう以前にこれしかないです。
というか席に着いたら勝手に出てくるシステムのようです(笑)面白い。

あとはキムチ、チャンジャ、ご飯、おしんこくらいしか食事メニューはありません。
おしんこはお酒を頼むと「お通し」として一緒に出してくれるみたいです。

お肉は新鮮な生のマトン肉。
毎日開店直前に届くとのことで、そりゃ新鮮なはずだわと。
お野菜はくし切りにしたタマネギがたくさん、ネギは少し。
最初のお野菜は無料で、おかわりすると追加料金がかかってくるらしいです。

脂身を鍋のてっぺんに置くことによりじゅわじゅわと溶け出した脂が下に滴り落ち
鍋をぐるっと囲むように置いた野菜に脂が行き届いて焼けていく、
という構造なんですね。お肉は空いた場所に置いて焼いていきます。

そもそも羊肉を食べたことが2~3回くらいしかなく
その数回もそれなりに美味しいものを食べてるので
よく聞く「臭い羊肉」というのを経験したことなく。(なんて贅沢な。)

でもこちらのお肉は今まで食べた中では1番柔らかく、
そんでもって脂がすんごい乗ってて、臭みも無くて美味しかったです。
これ本当に羊?牛みたい!ってな具合に。
肩ロース、ロース、モモといろんな部位の盛り合わせなのもいいですね~。
どこかどの部位かまでは把握し切れませんでしたが…(^^;)

肉が美味しいのはもちろん、タレが美味しい!
甘辛くさっぱりとしたタレ。
にんにくと唐辛子は躊躇せず多めに入れた方がいいかと。
唐辛子も激辛ってほどでもないですし。

にんにくかぁー…と思って入れるのを躊躇ってたら
お店の方にたくさん入れた方が美味しいよ!と言われまして。
確かにたくさん入れて正解でした。

ちなみににんにくと唐辛子の入った容器はすぐに下げられちゃうので
持ってこられたら早く入れちゃいましょうね。
1組1セットでなく、他のお客さんとの共有物のようです。
まあ言えばすぐ持ってきて下さるんでしょうが。

このタレがまたご飯と合う味で、お肉やお野菜を充分にタレに浸して
ご飯の上に乗っけてハフハフと口に運んだら…うまいのなんの。

…なんですが、脂が乗りすぎてるゆえか、そのこってり具合に次第に負けてきて。
焼肉のときはそうならないようセーブして食べるようにしてるんですが…。
そうしないとせっかく美味しいものを食べたのに台無しになってしまうので。

超絶もったいないですが、少しお残しをしてしまいました。
連れが2人前のおかわりをしてしまったのを止めるべきでした。
「あれ?残しちゃったの?もったいないわ~」って言われちゃいました。
その通りです。だるまさん、本当にごめんなさい。

ってわけで、私に言われるまでもないと思いますが様子見ながら一皿ずつ、
食べられる量を注文しましょう。ただでさえ脂乗り乗りですから。
注文したらお肉もお野菜もすぐ出てきますからね。

◆おしんこ(\100)
◆キムチ(\300)
そんな中でもおしんことキムチに結構助けられました。
さっぱりとしてて箸休めにちょうどよく、丁寧に作られた手作り感が舌に馴染みます。
キムチはそんなに辛くなく、どんな人でも食べやすいと思います。

◆焼・岩のり(\260)
品名が焼き岩のりってことは既に焼いてあるってことでしょうか。
よく分かんなくて自分で炙ったりして食べちゃいました。
活用方法もよく分からず、とりあえずお肉やご飯と一緒に食べました。
とろけるうまさ!と銘打ってありましたがよく分かりませんでした(汗)

◆ビール(\500)
ガラスでなくアルミ系?のジョッキで提供されます。
こちら本店ではキリン1番絞りだそうですが、
6.4店はサッポロクラシック、4.4店はアサヒスーパードライだそうです。
どのビールが飲みたいかで行く店舗を変えても楽しそ~!

はあ…チャンジャ食べたかったなあ。
というか上肉とヒレ肉もめっちゃ食べたかった。

とにもかくにも初ジンギスカンがここでよかった!本当にそう思える店。
簡単に再来できるお店ではありませんがまたいつか行けたら嬉しいです。

来店日:7月日曜
来店時間:19時頃
友人と

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

だるま 本店
ジャンル ジンギスカン、韓国料理、焼肉

011-552-6013

北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル 1F

地下鉄南北線すすきの駅・中島公園駅下車、共に徒歩7分
市電東本願寺前・資生館小学校前より、共に徒歩5分

すすきの駅(市営)から197m

※1月14日から4・4店はランチから営業を行います!
    11:30~23:00の営業時間となります。
    ※6・4店、5・5店は17:00~翌5:00の深夜営業を行っております!

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

無休 【年末年始のお知らせ】12月31日~1月2日お休みさせていただきます。1月3日~平常通り営業いたします

(カウンター14席)

日本酒あり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

【2018年4月28日改装済】
便利に綺麗に、でも老舗の味、雰囲気はそのままに!

※大変恐れ入りますが、「ジンギスカン だるま」はご予約は承っておりません。
※カード決済可

oru78oru78(35)