いとしのエリー(笑) : ふぞろいのたまごたち

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

いとしのエリー(笑)

はい。
今日は仕事ですよ。
仕事中にいろいろ見ていたら、面白いんだかそうじゃないんだが良くわからん、
こちらのお店が目に付きました(笑)
なんか店主?社長さんの年齢層が想像できそうな店名ですね?
林檎たちに出演していた主要人物も、もう60歳前後ですかね…
主題歌が「いとしのエリー」でした。まぁ、そのあたりの年代がカラオケで
よく歌うんじゃないかな?って、カラオケって解禁でしたっけ?
行かないからさっぱりわかりません。
あのドラマは「規格に当てはまらない落ちこぼれの登場人物たち」を指しているんですが、
こちらの卵も不揃いの規格外サイズなんでしょうか?
さっぽろ地下街オーロラタウンからエスカレーターで上にあがり、突き当りにある
「たま」と言うお店の右隣がこちらです。
ちゅうか、ここって卵専門店なんでしょうか?
違うな…卵と鶏の専門店なんでしょうかね?
トップメニューが「たまごかけごはん390円」ですか。
高くはありませんが、390円ってのは、微妙な価格設定ですねぇ…
まぁ、同じような定食?なら、松屋にすき家になか卯にもありますが。
それぞれ250円からで、一番高い松屋でも290円ですし…
すき家は味付き海苔と小鉢が付いていて、松屋は小鉢が付いてきます。
なか卯は味付き海苔だけ。
そうなると、すき家が一番お得感あるかも。すき家特製「たまごかけしょうゆ」も
提供されるし(笑)あれ、好きなんだよな。
でも、決定的にこちらのお店とほかのお店との違いは、なか卯で10時まで
松屋とすき家で11時までの朝食タイムしか提供されていないことですかね?
こちらは平日なら11時から19時まで「たまごかけごはん」が提供されますから。
昼飯・晩飯タイムに朝飯が食えるんですよ(笑)

お邪魔したのは、相変わらず中途半端な16時30分。
外から見ると5名様はいますねぇ。
で、券売機に千円札を入れて左上のボタンを押して、食券を店員さんに渡します。
ご飯の量は口頭で大盛をお願いしました。
で、微妙に目の前が高いカウンター席に座ります。
壁に貼ってあるポスターを見ると、江別市角山にある養鶏業50年以上の
太田ファームさんの卵ですか。純国産鶏「もみじ」の卵ですよ。
鶏のごはんや水にこだわりのある農場です。
近くの席にいる、よくわからん若者が卵とごはんのおかわりをしています。
卵2個にごはん2膳の550円パターンなのか、たまごかけごはん食べ放題の690円なのか
はわかりませんが。
納豆もカウンターにあるから…良いお金の使いっぷりです。
出待ちのカップルに配膳されたのは、塩焼きチキンの親子丼ですか。

で、4分ほどで登場です。
ラインナップは赤い卵にお味噌汁、きゅうりのキューちゃんみたいなのに、
辛子高菜?と塩昆布と熱いほうじ茶でした。
ご飯の量は大盛の割には、見た目で普通盛のような気が…
個人的にたまごかけごはんは小鉢に落として醤油で味付けして混ぜるではなくて、
ご飯に直接落として、醤油をかけて混ぜての食い方が好きです。
なんか、そのほうが旨い気がするんですよ。
キッコーマンの醤油ではなく、たまごかけごはん専用と思われる醤油にしましょう。
まずは、お味噌汁から頂きますか。
うん。ちゃんとダシが効いていて旨いですよ。
たまごかけごはん専用な醤油は市販品だと思いますが、これはこれで良いんじゃないの?
普通に旨いですよ。
辛子高菜みたいなのは、辛くはありませんでした。

まぁ、これはこれで良いんじゃないの?
昼飯や晩飯に「たまごかけごはん」が食いたくなったら、またお邪魔しますね?
ご馳走様でした。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(754件)を見る

閉店 ふぞろいのたまごたち

ジャンル 食堂

北海道札幌市中央区大通西1-13

大通駅から342m

[月~金]
    [土・日・祝]

※緊急事態宣言中は時短営業

無休

(カウンターのみ)

2021年9月10日

辛口トトロン辛口トトロン(1722)