【札幌グルメ】濃厚伊勢海老つけ麺大盛【札幌海老麺舎×中華そば煮干しセンター】 : 札幌海老麺舎×中華そば煮干しセンター

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

◉2021/05/08/SAT #108 ★ 札幌海老麺舎×中華そば煮干しセンター @濃厚伊勢海老つけ麺/大盛 ¥980

いつの日からか、つけ麺を食べる事が普通になってきたオイラ。

北海道に帰ってきて初めてつけ麺とやらを口にしたのは、確か35歳位の時だったかな。

東苗穂にあったShin.だったと記憶している。

その時は後半つけ汁が温くなるし、どの辺が美味しいのかわからんな…という感想が正直なところでした。

そんなオイラも、その後半につけ汁が温くなるってのが、今や「醍醐味」に感じてしまっている現実。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

濃厚伊勢海老つけ麺の大盛無料サービス!

写真だけでは分かりづらいですが、つけ汁がめちゃくちゃグツグツなんです( ̄▽ ̄;)

早速いただきましょう。

茹で〆されてプリプリ食感の麺♪♩♬

グツグツに煮えたつけ汁に潜らせて麺を啜れば………熱っっっつくて裏顎崩壊&味を感じないという悲劇なヤツ(T^T)

食べ進むうちにつけ汁も徐々に冷めて来て、やっとこ海老の旨味を感じられる様になったところで、付け合せのカットレモンを麺にプチュっとやって酸味をプラス!

卓上の辣油もなかなか良い感じでしたよ♡

なんだかんだ言いつつも割スープまでしっかりいただきました。

したけどアレだな…。

美味しい事は美味しいんだけど、ココまでグツグツに煮立たせたつけ汁は、ぶっちゃけオイラの好みではありませんでした( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

だので、次回訪問時は背脂煮干そばにしようと思う。

ご馳走様でした!

2021/03訪問1回目

【札幌グルメ】海老と煮干のダブルネームで街中に進出したラーメン店【札幌市中央区南1西4】

◉2021/03/17/WED #061 ★札幌海老麺舎×中華そば煮干しセンター @煮干そば ¥760

正確に言えば、以前にも二条市場裏にあったので、新規進出と言うよりも舞い戻りと言った方が正しいのか?

確かその時はマグロセンターとか言う店名だったような……定かではありませんけどね(^^;)

って事で、コチラになる前もラーメン店だった場所に新規オープン、おめでとうございます♪♩♬

入口すぐ右手に券売機がありますので、海老はスルーして煮干そばのボタンをポチ。

その券売機に大盛(1.5玉)無料のボタンもありましたが、コレって通年サービスなのかしらね?

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

in EZOさんもそうですが、源流のスタイルが垣間見えるルックス。

些かコチラの方が濁り少なめに見える気がしますが、果たして如何に!

早速いただきましょう。

表層に強めな煮干の香味を感じるスープは、煮干油がもたらす効果なのか?醤油だれのエッヂと塩味が結構強くて、最初から割スープ貰いたい位でした( ´•_•。)

麺は太麺で強めのウェーブが入ったタイプなのですが、このスープならば平打ちの手揉みタイプも合いそうですね。

ふんわり柔らかなチャーシューや厚切りカットのお麩等にも源流を感じさせますね♪♩♬

けど如何せん塩味が強くて、後半に入ってコメカミが痺れてきちゃった⚡︎⚡︎

次は海老のつけ麺にしてみようかな。

ご馳走様でしたm(_ _)m

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1925件)を見る

閉店 札幌海老麺舎×中華そば煮干しセンター

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

北海道札幌市中央区南1条西4-8-8 NKC-1-4ビル 1F

西4丁目駅から101m

11:00~22:00(L.O.)

無休

一人で入りやすい

2021年3月16日

辛口トトロン辛口トトロン(1722)