「普通の3倍」って、それ以上では❔ 餃子を食べるなら「餃子+●●●」の定食が食べ飽きずに良いかと。 : 11丁目餃子坊 猿

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

この日のお天気は、グズつくことなく、風も落ち着いていて「外ランチ日和」でした。
お昼のチャイムと共に、財布とスマホをロッカーから取り出して外に出ます。

石山通りと電車通りの交差点にあるビル地下でオススメのお店が在ったかと。
和食系のお店、餃子のお店・・・
それじゃ先ず未訪の「餃子のお店」に行ってみよ。

場所は、中央区南一条西11丁目。
前述の交差点の南東角に建つコンチネンタルビルの地下に在ります。
市電「中央区役所前」電停だと降りて目の前に。
(セブンイレブンの向かい側の区画)
地下鉄東西線「西11丁目駅」からは2番出入口から地上に出て、大通公園を背に石山通り沿いを南進し50m程で電車通りとの交差点に至ります。

ビル地下には、外(ビルの角)から直接出入りできる階段を使うと判りやすいかと。
地下フロアに降りて、直ぐ左手にお店が在ります。

入店は、12時15分過ぎ。
先客は、男性お三方2組、女性お二方1組が各テーブル席に。
カウンターに御一人様(男)が2名。
後客は、女性お二方1組、御一人様(男女)2名。

ランチの餃子には、ニンニク/ニラを入れていないとの案内が入口に在り、その辺りが女性客を上手く取り込んでいるのかも知れません。

店内は狭め。
カウンターが7席、通路を挟んで壁側に、四人掛けテーブル席3卓、変則二人掛けテーブル席1卓。
職場の仲間2~3人利用だと、先ずはテーブル席に配置しているみたい。
入口に消毒液がありましたが、衝立てやスペースを空ける工夫等は在りませんでした。

オヤジは、変則二人掛けテーブル席に案内。
カウンターはガッパリ空いていましたけど、体格で判断されたかな❔ 邪魔くさい、って❔

餃子系の定食ばかりでは無く、
・牛タン定食
・焼きシュウマイ定食
・焼豚と棒々鶏の定食
・ちょっと変わった丼物各種
・この日の日替り定食は「海老チリ」
等々と、客を飽きさせない工夫をされてますね。

オヤジは、最初「大判 焼き餃子定食」(ジャンボ餃子4個)を頼みましたが、スタッフの方から、
「ウチの餃子は普通サイズの3倍の大きさ」
「初めてならジャンボ2個の定食がお勧め」
と案内されました。

また、満席に近付くと「餃子は焼くのに時間をいただくことになる」と断りを入れていました。
入店のタイミングと、ランチ時間の余裕度を考えてメニューを選択された方が良いようですね。
ジャンボ餃子を食べたい方は、お早めに。

▼餃子と棒々鶏定食(ジャンボ餃子2個)
で、税込830円也。

3倍の餃子って、言っても知れてるよね〰️なんて考えながら着膳を待ちます。
着膳待ちの先客に次々と配膳。
オヤジのはオーダーから15分程で着膳。
満席前だったから、これでも早い方なのかな。
メニュー(調理)に依って違うかも。

オオオッ❗
で・・・でかい❗ 3倍以上じゃない❔
箸との対比でサイズ感を推し量ってください。
でも、横幅も然ることながら厚みがスゴい❗
スタッフの方に従って良かった❗
この餃子が「4個だけ」だと正直飽きるなぁ。
小鉢とかは付くにしても。

棒々鶏も、意外とシッカリ量があります。
小鉢は、搾菜と支那竹。
それと中丼サイズのライスと味噌汁。
んん❗
これで美味しければ、税込830円は良い感じ。

それでは、先ず味噌汁から。
オッ、塩味が強めか。汗かく季節だからね。
でも旨味もシッカリ。
具材の量もキチンと入ってる。
ワカメ、細切りニンジン、キャベツ。
ん〰️。少し煮詰まったのかな❔
薄味好みの方にはキツイかも。
いつもの味じゃなければ良いんだけど。

さて、餃子をいただきますか。
ど~やって食べる❔って考えるぐらいデカイ。
先ず箸で割ってみますか。
オオッ❗
小籠包みたいに肉汁が出る出る❗
「ザク切りキャベツ」が結構入っているように紹介されていましたが、オヤジがいただいた時は、キャベツも混ざるものの、肉餡が圧倒的な状態でした。

半分に割っただけでも未だ食べ辛い。。。
「酢胡椒」にも付け辛いし。
噛り付いて減らすしかないな。
「ガブッ」「ピュー」・・・また肉汁が❗
危ね❗危うく隣席の人の背中に掛かりそうに。
半分に割って結構肉汁が出たのに。

肉汁が溢れるってことで、小籠包のように味が付いていて、オヤジは「タレ不要」に感じました。
更に「酢胡椒」で少しサッパリ食せましたね。

皮は、サスガに薄皮ではありません。
でも、適度にモチモチしていて、モッタリ重たく感じる程ではありませんでした。オヤジはね。

こりゃ、デカ過ぎに笑いながら、其なりに美味しく食べられるんじゃね❔

棒々鶏は「副菜の付け合わせ」程度ではなく、シッカリ一人前相当の量かな。
胡麻ダレが濃い、と言うか、濃過ぎて重い感じ。
美味しいんですよ❗好みの問題ですね。

周りの方の配膳やオーダーを耳にする限り、麻婆豆腐と棒々鶏は半々といったところ。

其々のオカズを食べ進むと、中丼のライスでも足りない❗と思うほど。
イカン、イカン。
今食べられても、これ以上のライスにしたら、後で絶対後悔する・・・
でも、そう思わせる定食でした。

次は、煮卵チャーシュー丼にしてみようかな。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

11丁目餃子坊 猿
ジャンル 餃子、飲茶・点心、中華料理

011-522-5925

北海道札幌市中央区南1条西11-1-1 コンチネンタルビル B1F

地下鉄南北線西11丁目駅から徒歩1分

中央区役所前駅から85m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

祝日不定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ノーチャージ

(カウンター8席 テーブル14席)

分煙(加熱式たばこ限定)

加熱式煙草は可

近隣にコインパーキングあり。

2019年11月25日

DGDDGD(4338)