久々にラーメン食べよっと。それじゃ「変わり種」にしてみよっと。スープカレー風ラーメンは、中々に良いです❗ : ラーメン 点と線. 狸小路店

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

今週は曇天続きで、セコマで仕込んだ昼メシ続き。
今週最後ぐらいは外に出たいね。

天気予報じゃ「曇り」だけど、雨の心配なし。
気温は低いみたいだけど(14℃ 予報)
それじゃ明日は仕込まずに外に出てみますか。
(コレ前日の話)

ん〜。何を食べようか。
「確認」の再訪も良いんだけど面白味に欠ける。
あ〜、少し遠いけどアソコに行ってみるか。

先だって狸小路界隈を歩いていたら、偶然に場所が特定できたと言うか「気になるお店を見付けた」って感じで出会しまして。

後で調べてみたら「スープカレー」と「ラーメン」が合体したメニューが有ると。
『 Rojiura Curry SAMURAI 』さんの系列店とのこと。

ほうほう。そりゃあ気になりますね。
一応『新米カレーマニア/新人ラーメンマニア』として活動しているもんで。
カレー粉/カレールーを用いたラーメンだと色々有りますが「スープカレー」に近いタイプとなると『寅乃虎』さん以来かな。

いつも通り、昼休みの半ばが過ぎた辺りで出発。
シェアバイクを借りて乗り出す頃には晴れだしましたが、風が冷たい・・・
お店から最寄りのポートも若干離れてるんだよな。
時間を気にしながらポートにバイクを停めて、お店に向かって入店したら・・・

あれッ❔
財布が無い❗
あ〜、前カゴに入れっ放しで、お店に来ちゃった❗
やばッ❗
猛ダッシュでポートに戻ろうとするも、途中で「普通の駆け足」に。身体の重さでダッシュが続かん・・・

でも、無事に残っていて。
良かったぁ〜・・・
改めて、息を整えながらお店に入ります。

場所は、中央区南二条西7丁目。
狸小路商店街7丁目ブロックの中ほど。

間口が狭く見えるので、奥で広くなるのかと思いきや、階段で2階に上がる造りになっています。
数段登って外ドア、階段を登って内ドアで入店です。

偶々なんでしょうが『 SAMURAI さくら店』さんも似た造りでしたね。

入店は、13時ジャスト(金曜日)
「財布忘れ事件」で少々出遅れ。
13時30分までに戻る旨を宣言して来たので、少々焦りが出ています。

店内は、右手奥の厨房に面したカウンターが6席。
左手にはテーブル席が2〜3卓。
焦りから、あまり詳しく見回していません。

内ドアから入って右手に券売機が在って、メニューを選択することに。
ん〜〜、ん❔
「オランダ❔、って何❔」

でも、スープカレー風だとすると「スパイスラーメン」なんだろうな。
一応、左上に設定されてるし。
「ザンギ」も旨い❗とか。
それじゃ「ザンギのせライス」も頼みますか。

▼スパイスラーメン
▼昼得Aセット ザンギのせライス
で、税込 1,050円也。
(900円+150円)

「ザンギのせライス」や「本日のご飯」は、ランチ時はお安くなる(▲ 100円)ようです。
ライスの量が変わらないかは不明ですが。

券売機の横に消毒液アリ。
ただ、カウンター席には衝立ては在りません。
ん〜、残念❗

先客は、2人連れ(女性)1組。
後客は、御一人様(男性)1名。
ランチ時が過ぎて落ち着いた状況でした。

オーダーから5分弱で着丼です。
思っていたより、早ッ❗
助かるなぁ。

素揚げしたレンコンやゴボウは目に付くけど。
パッと見では『 SAMURAI 』さんの具沢山なスープカレーとはチト違う印象ですね。
油が結構広がる中に白濁したスープがチラホラ。

では、スープを1匙。
オッ❗
「マイルド」と言うか「クリーミー」なスープ。
何か判らないけど、砕いたスパイスが浮いてます。
あぁッ❗
辛さも遅れて来る❗
中辛クチのオヤジなモンんで、クリーミー感の後なんで割りと辛く感じます。
激辛派❔の方には「辛さ増し」が+50円で対応できるそうですね。

成程ね〜。
『寅乃虎』さんとは違うタイプですが、ちょっとしたスープカレー感はあります。
面白旨い❗ですねぇ。

麺は、中太縮れ玉子麺で、モチッと歯応えアリ。
若干堅めで「今時の」短い麺でした。

ちょっと時間が無い中でいただいたのと、猛ダッシュ&駆け足の余波で、汗がタラタラ。
割りと辛く感じるとは言え、汗が吹き出す程の辛さでは無いんですけどね(苦笑)

野菜類を詳しく探っている時間も無くて・・・
素揚げのレンコンは、シャキッ❗とした中でも、少なからずモチッ❗とした食感が好感。

ゴボウは、ホクホク❗
土臭さとか、アクによるエグミとかは全然ないです。

あとは、角切りのパプリカ、他にも同じようにカットされた野菜が入っていそうだけど詳細不明。

チャーシューは、赤身多めな分、結構歯応えアリ。
軽く味染みと、軽い炙りが良い感じ。

ん〜、タマにはこうしたラーメンも良いですね。

ザンギは、コレも偶々だったんでしょうが。
コロンとした塊のザンギかと思いきや、細切り❔の鶏肉を纏めながら揚げた感じ。
鶏肉への味染みも薄めかな。
ん〜〜〜・・・ちょっと残念だったなぁ。

ライスを半分ぐらい残して、残したスープに投入。
良いですね。
スープカレー風のラーメンの醍醐味かな。

『寅乃虎』さんでは、ランチ無料だったライスを頼み忘れて試していませんが、やったら旨いだろうなぁと容易に想像できる仕立て。

少し堅めのライスがマッチしてました。

まぁ、税込 900円のラーメンは「お高い部類」ですけど、具材が其れなりで、ザンギ付きライスを入れて税込 1,050円ならマァマァかな。
色々値上がりしてるし。
お高く感じなくなったのも怖いけど。

• ラーメン 点と線. - スパイスラーメン  @900円也。

スパイスラーメン @900円也。

• ラーメン 点と線. - アップ① 素揚げレンコン&肉厚キクラゲの歯応え良き❗

アップ① 素揚げレンコン&肉厚キクラゲの歯応え良き❗

• ラーメン 点と線. - アップ② パプリカ(赤/黄)その他野菜?は、角切りで混ぜられます。食感が「ラーメンらしからぬ」でオモロイかな。映ってないけど、素揚げゴボウも、クセやアクを感じず旨い❗ホクホクに近い食感。

• ラーメン 点と線. - スープは「まったりマイルド」から「ピリ辛❗」

スープは「まったりマイルド」から「ピリ辛❗」

• ラーメン 点と線. - 中太縮れ玉子麺。「モッチリ、シコッ」と歯応えアリ。でも短いんだよなぁ。

• ラーメン 点と線. - チャーシューは厚さ3〜4mmで、コチラも歯応えアリ。味わいは、割りと好きなタイプでした。

• ラーメン 点と線. - 昼得セット(ザンギのせライス) @150円也。ランチ以外は @250円也。ライス量は一緒? ザンギは、何故か細身にカットされた肉が纏まった感じ(固まった感じ、では無い)で、ちょっと残念❗だったなぁ。

• ラーメン 点と線. - 普通サイズのお茶碗って感じ。

普通サイズのお茶碗って感じ。

• ラーメン 点と線. - 残ったスープにライス投入。「マイルド感が強い」スープカレーって感じになりましたかね。

• ラーメン 点と線. - 掬ってみると、こんな感じ。コレはコレでアリかな。

掬ってみると、こんな感じ。コレはコレでアリかな。

• ラーメン 点と線. - ごちそうさま。スープ in ライスで、完飲&完食。

ごちそうさま。スープ in ライスで、完飲&完食。

• ラーメン 点と線. - 「券売機 兼 メニュー」ってことで。「オランダ」って何や❔

「券売機 兼 メニュー」ってことで。「オランダ」って何や❔

• ラーメン 点と線. - カウンター席。卓上の雰囲気①。衝立ては在りませんでした。ん〜残念❗

• ラーメン 点と線. - カウンター席。卓上の雰囲気②。

カウンター席。卓上の雰囲気②。

• ラーメン 点と線. - お店入口の外観①

お店入口の外観①

• ラーメン 点と線. - お店入口の外観② 「オランダ」の説明❔「全部乗せ」のビジュアル。

• ラーメン 点と線. - お店入口の外観③ 暖簾を潜って階段を数段〜外ドア〜階段(2階へ)〜内ドア〜店内。Rojiura Curry SAMURAI さくら店と同じような造りですよね。何かを意識してるの❔

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

掲載保留 ラーメン 点と線. 狸小路店

ジャンル ラーメン

北海道札幌市中央区南二条西7-2-1 狸小路7 新生会ビル 2F

市営地下鉄南北・東西線大通駅から徒歩約10分

西8丁目駅から204m

• 火・水・木・金・土・日

【年末年始の営業ご案内】
    12/29まで通常営業
    12/30~1/3までお休みさせて頂きます。
    1/4より通常営業

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年12月12日

オンラインショップはコチラ

Rojiura Curry SAMURAI.が創る 新しい麺料理のカタチ

濃厚なスープと芳醇なスパイスが見事に調和した『新感覚』のラーメンです
ぜひ体感してください

【インスタ】tentosen.tanuki お得な情報配信しています フォロミー♪

辛口トトロン辛口トトロン(1723)