札幌、いや北海道を代表するパティスリーになると確信。間違いなく! : パティスリー アサカ

パティスリー アサカ

(Patisserie ASAKA)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/02訪問3回目

4.8

久々にアサカさん(奥様のほう)に会いたくなって伺いました。
そしたらね、あけましておめでとうございますって。2月末だよ!?覚えてくれていたんだ。
私は知り合いと言えど忖度はしません。しませんけど。評価爆上げですよね。色々と。

まずね、驚いたのがショーケース。
充実しすぎ。オープンしたての時はショコラティエなのっているのにチョコ系全然なかったんだよね。
昨年のオープンしたころに二度伺いましたが美味しいんですけど、ありきたりな感じで
むしろ落ち着いた感じかなって。ケーキよか焼き菓子のほうが美味しいかな?と思える感じでしたけど。

3か月でどうしてこう変わったのか!?
ショーケースが美しい・・・。
並んでいるケーキたち。悩ましい。

あぁ、許可もらって撮影すればよかっただろうか。
どれも美味しそうなんですよね!!悩ませるケーキ屋さん。
チョコ系もあるし、なんだかまるっこいケーキもある?

販売員のアサカさん(奥様)に聞いたら全部説明してくれるんですね。
そ、そこまでの情報量は求めていないんだけど・・・っていうほどに。

これからケーキ職人を目指す人がいたならぜひともこのお店へいってアサカさんに色々聞いたら勉強になるとおもいます。

私は接客のプロフェッショナルとして尊敬しているんですが。
ケーキの知識は皆無なんでね。ケーキの層のお話などとても楽しいお話を聞かせてくれて。
ただ自分バカなんで(笑)半分ほどの理解力でなんとかってところでしょうか。

それほどまでに詳しく教えてくださって。温かさが感じられて幸せになれます。
知人ではありますけど、ケーキと接客への情熱は日本全国探してもアサカさんの右に出るような人はそういないと思います。毎回楽しませてくれます。

で、でだ。食べログのことを忘れてた。

悩んだ挙句、
”焼き菓子”と、
”球体のケーキ”を買いましたよ。

焼き菓子はお土産用。食べてもらった感想はまだ聞けてはいないが美味しいって言ってくれたら嬉しいな。

球体のケーキ。

これね、これね!!!

前置き長いことに定評ある自分自身だけど

今まで食べたことない、新食感のケーキでとても美味しかった!!!

どこで食べたかって?
イートインスペースないから車内で食べました。
公園とかいろいろ考えたけど結局車内で食べました笑。

ちゃんとフォーク付けてくれますよ!

あ、味ね。
忘れてた。

◎木苺をつかったフランボワーズ
(実際のメニュー名は違います。)

見た目のとおりぷるっぷるの外観。
やや甘めのムース状のナニカ。
これがまぁ美味しいのよね。

フォークを刺すと層が見えるんです。
え!?ってなりますねこの時点で。

層は4層です。
ジェリー状の層
チョコの層。
スポンジの層。
あともう一つ層があるわけですけど。

球体の中にこれほどまでの層があるってのは面白い。

味はね、
外層とジェリー状の層でフルーティーさが感じられ
チョコとスポンジの層で甘さとずっしりさが感じられる

自分で何いってるかわからないけれど。
とにかく今まで食べたことがない食感と味がするケーキでとても楽しめました。

見た目は大福なのにね。ぷるんぷるんで中はずっしりって予想できなくない!?

これで500円しないんだから安いよ。ほんとに。

めっきりシ〇ヤさんに行かなくなったけど、
その分アサカさんが楽しませてくれるよね。
シイ〇シェフのケーキももちろん好きだけど

オープンしてまだ日も浅いアサカさんがこれからどういった展開をしていくかがとても楽しみですね♪

• パティスリー アサカ - フランボワーズのケーキ

フランボワーズのケーキ

2019/10訪問2回目

4.4

オープンして一週間。二度目の訪問だがひとつひとつの質の高さは相変わらず!

10月22日にオープンしてあっという間に一週間経ちましたね。
30分100円のパーキング(ピザハットのとなり)に車を停め2度目の訪問です。
今回はチョコ系に決めていたので、安積さんのオススメ?で塩キャラメルのクリームが乗ったチョコケーキを選びました。

苦手な人でも美味しく頂けたっていうコメントを頂いたので挑戦です。
(一回目は塩キャラメルならいいっか・・・とスルーしていた商品です)

同行者Aは週末限定のマロンパイ
同行者Bはミルフィーユを注文します。

イートインスペースがないので、
旭山記念公園へ行きます。同行者のマンションは車停められないのでね・・・。
紅葉が見納めの週末ともあって、大混雑。
駐車するまで15分ほどかかりました。
多分この日テイクアウトしたケーキを食べにこの公園に来た人は私らぐらいでしょうね。

ここって景色良いし、
ベンチとテーブルあるし広い公園だし 駐車代金もかからないし
普段はそんなに混んでないし オススメの公園です。

お皿など持ち合わせていないので、
ほぼじか置きですが気にしません。
(今度車に紙皿積んでおこうかな・・・。)

ま、キャンプに来たみたいな感じでむしろ楽しいよね!

◎塩キャラメルのチョコタルト
これねー、苦手な人でも食べられたって言って買ってみたけど
合う。合いますねぇ!
チョコの甘さもほどよいんですが、塩キャラメルの塩らしさ加減も丁度よくって。

ガツンとチョコ!という感じではないんですけど、オトナのケーキってこういうのか!と。

◎ミルフィーユ
こちらは一口。
そういえば、ミルフィーユって昔ながらのところで食べると散々な感じになっちゃいますが
スプーンやフォークでサクっと切れる感じの食べやすいミルフィーユですね。
クリームがねー美味しいです。 同行者Bもクリーム美味しい!とパクパク食べていました。

◎マロンパイ(週末限定販売)
同行者Aが頼んだもの。
ケーキ屋さんなのに何故パイ頼んだ!?と突っ込みはいれたものの、
一番食べたかったのがコレ。だそう。
なるほどな、一番食べたかったなら仕方ない。
そして一口食べさせてくれる優しさも嬉しいところ。

これねー。今回買った中で一番おいしいわー!
パイの生地のサクサクさだったり、食感の楽しさと味もいいんですよね。

一番食べたかった!!と期待大で買って、期待通りだったそうで同行者Aは御満悦でした。

◎チョコのクッキー
こちらは頂き物ですが、あまりの美味しさだったのでレビューさせて頂きます。
クッキーって難しいと思うんですよ。
食感、味付け、甘さ加減だったり。
もちろん人それぞれの好みもあるでしょうけど、
このクッキーはどれも好みでした。

ややビターな感じで、それでいてチョコ感MAX!というわけでもない
チョコの味付けがしてあるクッキーなんですよね。
甘さは結構控えめです。 やはりこちらも大人向けでしょうね。

クッキーといえばス○ラおばさんのクッキー(チョコチップが一番好き)の印象がありましたが、
アサカさんのクッキーは上品に大人向けに仕上げているなぁという印象。
6枚?7枚?で500円以上しますが決して高くないかと。

何よりうれしいのが車のドリンクホルダーに入る点・・・。長距離のドライブの際1枚ずつ大切にいただいています(残り2枚・・・笑)

お店が空いていたので安積さんと少しお話が出来ましたので疑問をぶつけました。

「チョコ系のケーキはこれだけ?」
⇒シ○ヤさんにあったマ○キーズのようなケーキ
(マ○ールさんのマリアテ○サのようなチョコ全開のケーキ)は今は販売していない。

とのこと。
是非作っていただけたらなぁ・・・。
全開じゃなくても、チョコをダイレクトに感じられるケーキは是非食べてみたいです。

今回頂いたマロンパイを含めて色々と試行錯誤の段階だとか。
今後に期待ですね!

• パティスリー アサカ - 塩キャラメルクリームがチョコタルトにのったケーキ

塩キャラメルクリームがチョコタルトにのったケーキ

クッキー

• パティスリー アサカ - 今回買ったケーキたち

今回買ったケーキたち

2019/10訪問1回目

10月22日オープン♪いずれは札幌を代表するパティスリーになるでしょう!

10月22日オープンということで初日にいってまいりました。
駐車場はないので、近くの30分100円の駐車場に停めます。
15時すぎでしたが、まだケーキが残っていて一安心♪
警備員さん二人いて、テキパキと入退店のお客様をさばかれていました。

店内に入ると奥様の安積さんが気づいてくれて、おぉ!来ていただいたんですね!と素敵な笑顔で出迎えてくれました。 シイヤ時代はその素晴らしい接客に感動して
自分の仕事にも色々と生かさせて頂いている師匠のようなお方なので
久々にお会い出来て嬉しかったです。

警備員さんのおかげでゆっくりケーキを見ることが出来、
焼き菓子含め色々買っちゃいました。

自分のは一個なんですけどね!後はお土産です。
先着200個だったかな?焼き菓子もいただいちゃいました。
イートインスペースはないので、帰宅後頂きます。

◎プラリネ柚子 500円
一口食べた瞬間にそのレベルの高さに感激しちゃいました。

ビターさと甘さとがうまく交わっていて
その後に来る柚子!! 柚子だぁ!
THE柚子なのも好きだけどこういった感じもとても良い!!

柚子にしてよかったわぁ!って。

モンブランとタルトも一口ずつ頂きましたがどちらも美味しくって。
こりゃ何食べても美味しいんだろうなって。

チョコ系の種類が思ったより少なく感じましたが売り切れた後だったのかな?

焼き菓子はまだ頂いておりませんが、間違いなくリピしちゃいますね。

年末へ向け忙しい日々が続くでしょうが風邪など引かないように、応援していますね!

• パティスリー アサカ - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1059件)を見る

パティスリー アサカ(Patisserie ASAKA)
ジャンル ケーキ

• 木・金・土・日

• 月・火・水

近くにコインパーキング有り

2019年10月22日

erk.s859erk.s859(208)