平成30年北海道大地震忘備録レビュー、第40弾。フェルム ラ・テール美瑛丸井今井札幌店が、大地震のため1週間遅れで年9月20日ニューオープン。美瑛本店は東京ドーム3個分の広さで、テーマは自然に生きる : フェルム ラ・テール美瑛 丸井今井札幌店

この口コミは、食べ過ぎ太り過ぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/09訪問1回目

4.1

大地震後の、忘備録レビュー。

39前レビュー「セブンイレブン札幌龍谷学園前店」は、9月6日停電直後の訪問レビュー。
38前レビュー「点心札幌三越札幌店」は、停電前の買い置きレビュー。
37前レビュー「佐藤水産三越札幌店」は、停電前の買い置きレビュー。
36前レビュー「フレッシュガーデン三越札幌店」は、停電前の買い置きのレビュー。
35前レビュー「なだ万厨房三越札幌店」は、停電前後での訪問レビュー
34前レビュー「モワザン三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
33前レビュー「ジュースガーデン三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
32前レビュー「焼肉亭サム」は、停電復帰後の訪問レビュー
31前レビュー「百味千菜三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
30前レビュー「クールガーデン」は、停電復帰後の訪問レビュー
29前レビュー「叶匠壽庵三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
28前レビュー「札幌かに家三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
27前レビュー「フレッシュガーデン三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
26前レビュー「櫻井ラーメン中央店」は、停電復帰後の訪問レビュー
25前レビュー「コープ札幌二十四軒店」は、停電復帰後の訪問レビュー
24前レビュー「昭和ラーメンふくや」は、停電復帰後の訪問レビュー
23前レビュー「ハグマート」は、停電復帰後の訪問レビュー
22前レビュー「ロータ」は、停電復帰後の訪問レビュー
21前レビュー「スナッフルス札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
20前レビュー「北野エース札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
19前レビュー「百味千菜札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
18前レビュー「かつや札幌西区西町店」は、停電復帰後の訪問レビュー
17前レビュー「サンジェルマン札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
16前レビュー「ろまん亭札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
15前レビュー「北辰鮨丸井今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
14前レビュー「北野エース丸井今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
13前レビュー「銀座ハゲ天今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
12前レビュー「マルミコーヒースタンド・シタッテ札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
11前レビュー「洋食コノヨシ今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
10前レビュー「九州屋今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
9前レビュー「肉の柿安今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
8前レビュー「四季彩ベジコ丸井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
7前レビュー「網走郡大空町 すがの商店」は、停電復帰後の訪問レビュー
6前レビュー「田所商店札幌手稲店」は、停電復帰後の訪問レビュー
5前レビュー「小樽市 小樽新倉屋」は、停電復帰後の訪問レビュー
4前レビュー「ボストンベイク発寒店」は、停電復帰後の訪問レビュー
3前レビュー「オイスター&ステーキハウスES薄野店」は、停電復帰後の訪問レビュー
2前レビュー「ホーマックスーパーデポ発寒追分通店」は、停電復帰後の訪問レビュー
1前レビュー「おこわの里たもかみ三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー

【 2018年9月 】

初レビューだが、レビュー内容は北海道大地震の備忘録レビュー第40弾

9月6日午前3時8分、寝ている介護用ベッドが大揺れで眼が覚めた
大地震はすぐにわかった。

その時は、まだ電気は点いていたので安心をしていた。
その後20分?ほどで、停電になった。

セブンイレブン札幌龍谷学園前店で、ギリギリで食料を少し買うことができた。
パン類は何とか買えたが、惣菜類はない。

冷凍庫は中の物が、既に冷凍から溶けだしてきていた
在庫の「ガリガリ君」は既に形はなく、水に近いシャーベット状態になっていた。(笑)

冷凍庫の中の物が傷む前に、肉・魚・惣菜などをいただいていた。
我が家は電気なので、都市ガスではない。
家にはガスボンベのコンロの用意があるので、それで過熱をしながらいただいていた。

停電中は、食事を含めて心にゆとりがない。
体に感じる余震も、1時間に数回あった
どうも、不安なことばかりである。
そんな時に、心に潤いを与えてくれたのは「山形県産のシャインマスカット」であった。

9月6日と7日の両日は、札幌市内の百貨店は全て臨時休業であった

9月8日土曜日から、三越札幌店は営業を開始した
  地下1階の食品売り場は、朝一から多くのお客さんがきていた。
  通業営業の店は6割くらいで、残りの4割は特別営業でお弁当や惣菜類は販売をしていない
  営業中止のお店もあった。

「なだ万厨房」さんは、お弁当類は一切なかった
  作り置き販売用の「袋入りのおでん」など、以前に作ってあったものだけの販売であった。

「モワザン」さんは、パンを5種類くらいに限定をして製造販売をしていた。
  「モワザン」のメイン商品の「フリュート」は、販売をしていた。

「ジュースガーデン」では、ソフトクリームをいただきたかったが準備ができていなかった。
  直ぐにできるのは、フレッシュジュースの6種類の中から「ドラゴンパイン」をオーダーした。

「百味千菜」では、いつもの6割くらいの商品数で種類も少ない状態で販売でした。
  その中から、いつもの同行者が大好きな「大名巻き」を買った。

「札幌かに家」でも、いつもより商品数を絞って販売をしていた。
  お高いのとお安い弁当は、見当たらなかった。
  その中で、CPがとても高い「かにちらしB」弁当を買った。

この日のデパ地下一番人気は、「フレッシュガーデン」さんであった。
  朝一から通常の倍以上のお客さんであったが、野菜は潤沢にあった
  大好きな「シャインマスカット」はお高かったので、比較的安価だった「長野パープル」を買った。
  野菜類も、14種類ほど補充をした。

翌日の9月9日(日)には
  「焼肉亭サム」で、ユッケジャンラーメンをいただいた。
   9月6日は大地震があり、停電になった当日は飲食店を含めほぼ全店閉店状態であった
   そのような状況の中で「焼肉亭サム」では食事難民の方々に、
   午後3時半より「おにぎり300個と焼肉」を道行く人に無償提供をしていた心温まる店である。

「クールガーデン」でデザートに、「フルーツソフトメロン」を美味しくいただいた。

「ハグマート」に立ち寄って、野菜と「青肉メロン」を買った。
   停電時でもいただける生食用のとうきび、「ピュアホワイト白」と「甘いんです黄」も買った。

9月10日の月曜日は、朝からいつもの病院
   病院は停電で休院だった関係で、朝から多くの患者で激混み状態であった。
   病院からランチで、「櫻井ラーメン 中央店」に直行した。
   500円ラーメンの、「北のブラック味噌」をいただいた。

母の入院先の病院に、母を見舞いに行った。
   「田所商店 札幌手稲店」は、運よく9月10日から営業を開始していた。
   私は、旨いチャーシューの「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺」。
   いつもの同行者、「北海道味噌 辛味噌野菜らーめん」を注文した。

9月11日の火曜日も、朝からいつもの病院
   病院は停電で休院だった関係で、この日も朝から多くの患者で激混み状態であった。
   病院からランチで、「昭和ラーメン ふくや」に直行した。
   2人で500円ラーメンの、「塩と醤油」をいただいた。

食事の後でいつもの同行者と、「コープ札幌二十四軒店」を訪問してみた。
   手頃な「 寿司セット14カン+玉子焼きを、夕食にいただいた。

9月12日の水は、今週唯一の通院のない日
   ところが午前中に、母の入院先の病院からの呼び出しの電話が掛って来た
   母は入院時よりも、体力の低下により症状が悪化していると主治医より説明があった。

「ロータ」で、私は、「鉄皿カツスパカレー中盛640円」。
   いつもの同行者は、普通盛りで「鉄皿カツスパナポリタン590円

母の病院の夕食に、「かつや西区西町店」に行った。
   既に、通常営業をしていた。
   私は、「ロースカツ定食・豚汁大に変更」。
   いつもの同行者は、いつもの「ヒレカツ定食」をオーダーした。

9月13日の木曜日も、朝からいつもの病院
   病院から、「札幌東急百貨店」に直行した。
   「札幌東急百貨店」は、想定よりずっと空いていてショッピングはしやすかった。

「スナッフルス」で、目的の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)
    期間限定 ストロベリークリームチーズ ねこカップである。

「北野エースで」、大地震後初めて「牛乳」を買うことができた。
   日配品は、個数制限販売が結構多かった。
   1人1本の制限販売であったが、何とか「町村農場低脂肪牛乳」を2人で2本買うことができた。

「百味千菜」でも、目的の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)
   「 期間限定 猫巻・ハローキティいなりセットを買った。

「サンジェルマン」では、朝からパンがしっかり並んでいた。
    パンの販売数には、制限は無かった。
   「サンジェルマン」でも、目的の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)

「ろまん亭」で、目的の二匹の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)
   チョコモンキャットと、 ティスラミスキャットの2匹である。

9月14日の金曜日も、朝からいつもの病院へ、午後からは系列の別の病院へ。
   前週の金曜日が病院は停電で休みだった関係で、この日も2週間分の予約患者で激混み状態であった。
   朝8時に家を出て、帰りに薬局に寄ってから帰宅をしたのは午後5時半頃であった。
   通院疲労のため、帰宅後にしばらく仮眠をとってから遅い夕食になった。(涙)

9月15日の土曜日は、朝から丸井今井札幌本店に来た
   丸井今井札幌本店では、全館で節電営業であった。
   照明を減らしたり、エレベーターは4台の内の半分の2台が運休をしていた。
   本館と一条館のビルを空中で結ぶ連絡通路の内、9階の連絡通路は地震の影響で使用中止になっていた。
   修復が終了するまでは、通行禁止になっていた。

週末だが、いつもよりはまだお客は少な目であった。
   「北辰鮨」で、手事な握り寿司「■おすすめ上にぎり を2人前買った。

「北野エース」で、「町村農場低脂肪牛乳」などを買った。
   「町村農場低脂肪牛乳」に、本数制限は無かった。
   ヨーグルトやチーズ類の乳製品は、まだ販売数が少なく朝から空の陳列棚もあった。

「銀座ハゲ天」で初めて見る天丼の、「創業90周年記念限定 秋味記念感謝天丼」を買った。
   「銀座ハゲ天」では、普段通りの通常営業でいつもと変わらない営業をしていた

「洋食コノヨシ」は、停電のため1日遅れの9日より営業を再開した。
   「やわらかビ-フシチュー」を買って、夕食にスパークリングワインと美味しくいただいた。

「九州屋」は、通常営業をしていた。
   お得でかなり上質の「 岡山産ニューピオーネ」と野菜を少々買った。

「肉の柿安」は、通常営業をしていた。
   結構良さそうな、「 国内産黒毛和牛しゃぶしゃぶ用400gと買った。
   お買い得な、「広告の品ベーコンスライス」のパックも買った。

「四季彩ベジコ」は、地元札幌のお弁当屋さん「グリーンベントス」の関係である。
   この「四季彩ベジコ」も、「旬と野菜」がコンセプトのお弁当・惣菜のテイクアウトの店である。
   「からだにやさしいベジコ特製・敬老の日弁当」を買った。

9月16日の日曜日は、初めて昨年できた商業施設「シタッテ札幌」に来た
   大地震の影響か、都心部はいつもの休日に比べて半分以下の人出であった。

「マルミコーヒースタンド」に、目的の「スペシャリティコーヒーソフトクリーム」をいただいた。
   ソフトクリームマシンは、カルピジャーニ社製で良質であった。

「道庁赤レンガ前広場」では、2018オータム・スイーツガーデンが開催されていた
   開催期間は、9月14日から、24日までである。
   大地震の影響で、予定のお店でも出店が出来なかった店も多い。
   また出品予定の商品でも、出品をできない商品も多々あった。

網走郡大空町からは、「すがの商店」が出店をしていた。
   「フェスティバル限定商品 北海道焼きチーズを、販売していた。

小樽市からは、1891年創業の老舗「小樽新倉屋」が出店をしていた。

9月17日の月曜日は、乾電池などの防災用品を探していた。
   毎年恒例の「さっぽろさっぽろオータムフェスト2018」は、9月7日金曜日からの開催予定であった。
  9月6日の大地震によるブラックアウトのため、9月15日土曜日からの開催になった。
  節電対応のため、出店の各店舗は自家発電のまかなうことにもなった。
  「オイスター&ステーキハウスES薄野店」は、ステーキがメインの出店であった。
  「十勝和牛×豊西牛 ステーキセット」を自宅でいただいたが、イベントにしてはかなり良いお味であった。

家の近くのホーマックや、ヤマダテックランドには無かった。
   このホーマックスーパーデポ発寒追分通店にくると、乾電池は1人2パック限定だが商品があった。
   漸く単三電池や、防災グッズの「ヘッドライト」を購入できた。
   お店では、お米やお酒に食品類に、何と「駄菓子」コーナーがあった。
   好きな駄菓子が有ったので、「駄菓子」を買った。(笑)

ホーマックスーパーデポ発寒追分通店の「ボストンベイク」で、サンドイッチなどを数点買った。
   たまたま噂のパンの耳が、2個残っていたので1個をゲットした
   中央区の店はよく利用をするが、「パンの耳」は耳にはしていたが初めての嬉しい経験であった。

三越札幌店は、切電はしていたが通常営業をしていた
  「おこわの里たもかみ」で、「やまぶき弁当」を買った。
   好きなおこわを、4種類チョイスした。

9月18日の火曜日は、体調不良で自宅の介護ベッドで横になっていて外出はできなかった。

9月20日の木曜日も、朝からいつもの病院
   先週の病院は停電影響で激混みであったが、
   先週ほどではないがこの日も朝から多くの患者で混んでいた。

病院から、「 フェルム ラ・テール美瑛丸井今井札幌店」に直行した。
   当初9月13日のオープン予定であったが、
   大地震の影響で1週間遅れて9月20日のオープンとなった。

「 フェルム ラ・テール美瑛」は「丘のまち」美瑛町にあり、これが初の支店である。
   美瑛町の本店は、東京ドーム3個分の広さがある。
   お店のテーマは、「自然に生きる」である。
   美瑛町と連携をして、農業・食品・自然の美しさを具現化している。
   また、北海道産の食材に拘っている。

ウ・オ・レ美瑛
     定番品
     美瑛町内の「ファームズ千代田」の、「ノンホモジャージー牛乳」を使用
     オーガニックシュガー・北海道産卵を使用している。
     バニラビーンズ入り
     ノンホモなので、ホモゲナイザーによる牛乳の均質化をしていない。
     乳脂肪分が高いため、表面にうっすらクリームの層ができるのも特徴。
     とろーり蕩けるタイプのプリンである。

価格  1本 324円(税込)

麦稈ロール
     定番品
     美瑛町の夏の風物詩、「麦稈ロール」をイメージしている。
     ベースは、ダッコワーズ生地
     北海道産のフレッシュチーズとマスカルポーネのクリームをサンドしている。

価格 454円(税込)

シャインマスカットのパリパリタルト
     季節のタルト
     ジューシーで甘い、シャインマスカッ
     パロパリのタルトト、クリーム

価格 735円(税込)

ウ・オ・レ美瑛」は、素材に拘ったプリンである。
地元産の「ノンホモジャジー牛」を使っている。
高品質なレア牛乳である。

その牛乳がベースなので、鮮度やお味は保障付きである。
北海道の大自然が生み出したお味の、「 ウ・オ・レ美瑛」である。

ウ・オ・レ美瑛」と「 麦稈ロール」は、定番の良い味わいである。

節電が解除になったので、道内の旅行やドライブなどもようやくしやすくなっている。
美瑛の綺麗な丘を、見に行っていただきたいものである。

9月10日も11日も13日も14日も、病院は溢れるような多くの患者で激混みであった
しばらくはこの状態が続くだろうと、9月10日の受診の時に先生が言っていた。
いろいろな場面で、停電の後遺症がある

ブラックアウトの大停電は、二度と起こしてはほしくない
一番困るのは、自宅で人工呼吸器などの生命維持装置を使用している方々である
  停電になると、命が危険な状態になる。
  私が通院している病院では、非常時は生命維持装置を使用している方を無条件で受け入れている
  そのため地震の当日には、停電でも生存可能な入院患者が、急遽退院や一時帰宅になっていた。
  生命維持装置を使用している方々のため、多くの医師が停電の中で病院に駆け着けたという。
  医師と同数の生命維持装置を使用している方しか、受け入れられないとのことである。
  正に、病院は非常事態であった。

新聞によると、問題の火力発電所では地震時に中央操作室の当直職員が避難したと出ていた
戻ったら、電力需給状況を表示する機器の異常な数値に悲鳴を上げたと書いてあった。
地震時にも中央操作室は、職員が避難をしないで対応ができる発電所設備にしてもらいたいものである
人間の命の重さを、北電さんには是非理解をして経営の事情もあるだろうが改善をしてほしい。
同様の内容のことが、地元の「道新」の9月18日の夕刊に載っていた

9月19日午後も、札幌でも小さいが余震が起きている
余震は、数日前で250回を超えている。

美味しく、ご馳走様でした。

• フェルム ラ・テール美瑛 - シャインマスカットのパリパリタルト 735円(税込)【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 麦稈ロール 454円(税込)【2018年9月】

麦稈ロール 454円(税込)【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - ウ・オ・レ美瑛 324円(税込)【2018年9月】

ウ・オ・レ美瑛 324円(税込)【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - シャインマスカットのパリパリタルト 735円(税込)のアップ【2018年9月】

ウ・オ・レ美瑛 324円(税込)【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 持ち帰り箱【2018年9月】

持ち帰り箱【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 持ち帰り箱の中【2018年9月】

持ち帰り箱の中【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 持ち帰り袋【2018年9月】

持ち帰り袋【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 店内2【2018年9月】

店内2【2018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 店内【32018年9月】

店内【32018年9月】

• フェルム ラ・テール美瑛 - 店内商品【2018年9月】

食べ過ぎ太り過ぎ

食べ過ぎ太り過ぎさんの他のお店の口コミ

食べ過ぎ太り過ぎさんの口コミ一覧(6455件)を見る

フェルム ラ・テール美瑛 丸井今井札幌店
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

011-205-1151

北海道札幌市中央区南1条西2-11- 丸井今井札幌本店 大通館地下 2F

大通駅から208m

10:30~19::30
    不定休(丸井今井札幌本店に準ずる)

車椅子で入店可

2018年9月20日

関連店舗情報 フェルムラテール美瑛の店舗一覧を見る

食べ過ぎ太り過ぎ食べ過ぎ太り過ぎ(5277)