お値段に対してどう捉えるかは貴方次第 : Japanese Ramen Noodle Lab Q

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/02訪問1回目

3.9

お値段に対してどう捉えるかは貴方次第

遂に行けた…感動です。
ランチにて「ラーメンQ」さんにお邪魔させていただきました。
「Q」と聞くと皆さんは何を思い浮かべますか?
私の場合「オ○Q」「イ○○Q!」「シ○乱Q」「探○学○Q」かなあ。
閑話休題、こちらのラーメン屋さんはかなりの人気店と言うことで狙っておりました。
地元の方からも支持が高く、大行列が出来ているのを見たことが何度もありましたが現在は整理券を配布しており入店がスムーズになっておりますよ。
整理券は8時、9時、10時の3回配布しておりまして、勿論整理券が無くてもラーメンを頂くことは可能ですのでご安心ください。
私がチョイスしたメニューは「醤油らぁめん(¥1300)」です。
食べる前の印象として皆さんが感じる事はお値段の高さではないでしょうか。
私自身、これまで食べたラーメンの中でもトッピング、サイドメニュー無しの状態ではダントツで高価です。
以前は1100円だったそうで、その当時でも高い金額だなと思ったものの更に上がるとは。
でも大人気で気になってたし一度は食べなきゃね!
値上げも恐らく店舗の事情が絡んでいるのでしゃあない!
従業員の皆さんが調理する光景を間近で眺めることができるのはカウンターならではの特権。
ゆっくりとお肉をすりおろしていく手際の良さは目を奪うものがあります。
10分ほど待つことでラーメンが完成!
構成はスープ、麺、チャーシュー2枚、メンマ、水菜となっております。
ラーメンに水菜は珍しいですね。
整ったビジュアルを更に彩りを加える効果がありおしゃれな店内に似合うなあ。
スープは透き通った色が特徴的。
こちらのスープは有名な地鶏から出汁をとり、水と醤油を加えて作り上げたのだそう。
届いてから伝わる芳醇な醤油の香りの美しさ。
あっさりしているものの旨味も備わっていて罪悪感無しに飲み進めることができるのもこちらのスープの魅力ですね。
甘味もありながら背脂も適度な量で全ての味が計算されているのがはっきりわかりました。
チャーシューは薄切りのレアタイプが2枚。
噛めば噛むほどお肉の旨味が出て来て、それに柔らかいんよ!
おはしで掬ったときはしっとり系っぽさがあるものの口の中でとろけてジューシーで美味しかったです!
厚みはなくても大判なので大満足!
麺はかなりの多加水の極細ストレート。
ここまで水分を含んでいる麺は初ですね。
麺のプリプリ感は素麺を彷彿させるほど。
のど越しの良さは過去に類を見ないほどで、細い繊維でも麺をすする度にスープの旨味が感じられましたし、麺でここまで美味しいと感じたのは初めてです!
ボリュームとしては控えめですが、お値段とボリューム以上の満足感!
ラーメンのビジュアルで感じた通り、すっごく丁寧に作られているんだなあと思います。
退店するお客さんを店員さんが一人一人見送ってくださるのでラーメンだけでなくお客さんを大切にしてくださるのも繁盛するキッカケなのかもしれませんね。
値段で食べるのを躊躇してしまう方もいるかもしれませんが、最後にどのような感想が出るかは食べてみないとわかりません。
お値段以上に満足するか、それとも思ったよりちょっと…ってなるのも一つの経験です。
今まで見えなかったものが見えるようになるかもしれませんよ!
…とにかく一度興味を持ったら足を運んで見てください!
また伺う際は塩か混ぜそばを食べよっかな。

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 醤油らぁめん(¥1300)。シンプルで美しいビジュアル!

醤油らぁめん(¥1300)。シンプルで美しいビジュアル!

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 醤油らぁめんをアップ。丁寧に作られております。

醤油らぁめんをアップ。丁寧に作られております。

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 本日の特選素材。いただく際にも店員さんが説明してくださりますよ。

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 整理券。開店時間より早い段階で店内に入れました!

整理券。開店時間より早い段階で店内に入れました!

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1668件)を見る

Japanese Ramen Noodle Lab Q(ラーメンキュウ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

011-212-1518

北海道札幌市中央区北1条西2-1-3 りんどうビル B1F

地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」31番出口徒歩約3分
「さっぽろ駅」徒歩5分

さっぽろ駅(札幌市営)から413m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席/大テーブル12席 ※グループによって変動あり)

※近隣に有料Pあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ベビーカーを広げた状態でのご入店は不可となります。
※大変恐れ入りますが、店内が狭いためご理解いただけますと幸いです。ベビーカーを畳み、お子さまを抱っこしてお召し上がりいただくことは構いません。何卒ご協力をよろしくお願いいたします。

2014年6月12日

ポコロニアポコロニア(762)