まもなく閉店!11/20迄☆ ポークソテー& 海老グラタン : カフェ イースト4

この口コミは、zunndamotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zunndamoti

zunndamoti(413)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2019/11訪問

まもなく閉店!11/20迄☆ ポークソテー& 海老グラタン

こちらのお店は、サッポロファクトリーの南側にあります。

こちらは、11/20で間もなく閉店となりますので、もしかしたら今回が最後の来店になるかもしれません。

本格的な美味しい料理をランチでお手軽に味わうことができたので、閉店は本当に残念です。

今回のメインは、ポークソテー&海老グラタンです。
それに雑穀米、サラダ、ミニロールケーキのワンプレートに、コーンポタージュスープ、食後のドリンクがついて税込み1000円です。

食後のドリンクは、いつもはレモネードをお願いしているのですが、今回はホットコーヒーかアイスウーロン茶をセルフでという事でした。

それで、ホットコーヒーを飲みました。
どうやら今日は、いつもの女性のホールスタッフの方が、いらっしゃらないようで、人手が足りないようです。

ポークソテーは、ポークヒレ肉に醤油ニンニクソースで、海老グラタンはポテト入りで、ホタテの殻に入っていました。

今回も、どれも美味しくいただきました。
今までありがとうございました。

席のテーブルには、テーブルマット代わりのカラーペーパーが置いてあるのですが、いつも隅に直筆のメッセージが入っていて嬉しかったです。

もし可能であれば、もう1回ぐらい閉店前に行ってみたいです。

• カフェ イースト4 -
  • カフェ イースト4 - テーブルの上の紙には、いつも直筆のメッセージが。

テーブルの上の紙には、いつも直筆のメッセージが。

• カフェ イースト4 -
  • カフェ イースト4 - お店に置いてあった新聞を読みました。

お店に置いてあった新聞を読みました。

• カフェ イースト4 - 店の入り口からの風景

店の入り口からの風景

• カフェ イースト4 - 入り口横のグランドピアノ…聞いてみたかった。

入り口横のグランドピアノ…聞いてみたかった。

• カフェ イースト4 - 翌日のランチメニュー

翌日のランチメニュー

• カフェ イースト4 - ビルの入り口

ビルの入り口

2019/10訪問

ショック!11/20で閉店…。ハンバーグと海老フライのランチ☆

こちらのお店は、サッポロファクトリーのシネコンやフロンティア館の南側にあります。

こちらのお店は、11/20で閉店するそうで、お気に入りだったので、本当に残念です。

閉店の理由が、ビルの建物側の都合なのか、お店側のシェフの都合なのかは分かりませんが、出来たら是非また札幌市内でお店を開いてほしいと思います。

でもあまり高級すぎると、私がいけなくなるので、できたら安いランチもやってくださいね。

この日のBランチは、ハンバーグ、海老フライ、サラダ、雑穀米、ミニ杏仁豆腐、オニオンスープ、レモネードで1000円でした。

よくある洋食メニューではありますが、とても美味しかったです。
ランチとはいえ、とてもじゃないけど1000円で食べられるレベルの料理では無いと、毎回感激しています。

エビフライの枕部分に、パスタをホワイトソースでまとめたような感じの付け合わせがあって、それもとても美味しかったです。
海老フライに掛かっている緑色のソースは、ほうれん草の色かしら?

閉店まであと一か月足らずですが、こちらのビーフシチューが大好きなので、是非またそれを食べに行きたいと思います。

• カフェ イースト4 -
  • カフェ イースト4 - 店内から、向かいのサッポロファクトリーを望む

店内から、向かいのサッポロファクトリーを望む

2019/02訪問

ポークチャップ&海老とマカロニのクリーム煮のランチ☆

こちらのお店は、サッポロファクトリーのフロンティア館の南向かいのビルの2階にあります。

レビューが遅くなりましたが、実は前回の来店の翌日の来店です。

好きなお店とはいえ、1000円のランチというのは、貧乏人にとっては、たまにしか利用出来ない金額なのですが、メニューが好物同士の組み合わせで、自分が来店出来るというタイミングはなかなか訪れないですから、思い切ってまた来てしまいました。

ポークチャップステーキ&海老とマカロニのクリーム煮がメインで、雑穀米(白米にも出来ます)、サラダ、ミニデザート(この日は、ミニロールケーキ)、スープ、ドリンク(レモネードをチョイス)がセットで1000円なので、コスパ的には決して悪くないのですよね。

今日の料理も美味しかったです。
本当は、もっとちょくちょく通いたいです。

また近い内に伺いますね。

2019/02訪問

ビーフシチュー&鱈のカニクリーム包みのランチ☆

こちらのお店は、サッポロファクトリーのシネコンの南向かい側にあります。

今回も、ツイッターの日替わりランチメニューの告知を見て、前回美味しかったビーフシチューをまた食べたいとやって来ました。

日替わりランチは、以前は800円のが2種類でしたが、現在はメインが1種類で800円のAランチとメインが肉系と魚系の2種類で1000円のBランチに変更になりました。

Aランチは、スープが付かなくなってしまったので、微妙に値上げなのだろうけど、今迄は内容に対して安すぎたともいえるので、仕方ありません。

安い値段で無理して店の運営がスムーズに行かなくなるより、適正価格で長く続けて貰った方が嬉しいです。

でも、スープ好きの私としては、これからAランチに好きなメニューが来たとしたら、スープ無しなのはちょっと寂しいわ。

スープ無しのランチメニューにも、+100円位でスープを付けられる様にしてはどうでしょう?

さて、今回のメニューはメインメニューが2種類の分、目当てのビーフシチューが前回よりも少な目なのは寂しいですが、もうひとつの鱈のカニクリーム包みも、もの凄く美味しかったです。

どちらも一流のホテルや老舗の高級洋食レストランで食べている料理の感覚です。
とても、ドリンクもセットで1000円で食べられるカフェランチのレベルとは思えなくて感激しました。

まぁ、ビーフシチューは単品の注文も出来る様だから、どうしてももっと沢山食べたくなったら、その内にそれ目当てに来るのもありだなと思いました。

ご飯は、白米と雑穀米が選べて、私は雑穀米にしました。

あと、セットドリンクのレモネードを「氷抜きで」とお願いしたら、「ホットにしましょうか?」とスタッフの女性が尋ねてくれて、その心使いに感激しました。

「冷たいのが駄目なんじゃなくて、氷が溶けて薄まるのが駄目なんです」と答えて、そのままアイスで頂きました。

料理もスタッフの方の対応も素晴らしかったです。
また伺います。

• カフェ イースト4 -
  • カフェ イースト4 - 正面は、サッポロファクトリーの建物

正面は、サッポロファクトリーの建物

2018/11訪問

日替わりランチで、ビーフシチュー☆

こちらのお店は、サッポロファクトリーの南向かいにあります。

今回もTwitterで、明日のランチ予告をチェックした所、以前食べ損ねて悔しく思っていたビーフシチューが日替わりランチになると知りました。

今回こそは!と、12時前に入店し、注文しました。「ビーフシチューのAランチ終了!」の声を聞いて、時計を見てみたら、まだ12:06でした。

やはり、こちらでは目玉的なランチを確実に食べるには正午前に入店しないと駄目なのですね。

ビーフシチュー、雑穀米(白米も選べます)、サラダ、ミニロールケーキ、オニオンスープ、レモネード(ホットコーヒー、アイスウーロン茶も選べます)のセットです。

とても800円とは思えない位、お肉も入っていたし、美味しかったです。

またビーフシチューのメニューが日替わりランチになったら、是非駆けつけたいですね。

セットされているのがお米でも勿論無問題なのですが、このメニューはバゲットとかも合いそうですよね。

こういうメニューの時は、お米以外にもバゲット2〜3切れというのも、選べる様にしてはどうでしょうか?

オニオンスープの上に乗った四角い具が謎だったので、お尋ねしてみたら、薄いトーストにチーズを塗ったものなんですって。

つまり、簡易オニオングラタンスープだったんですね。こちらも美味しかったです☆

この日のもう一つの、日替わりBランチのメニューの海老フライも、私の好物のひとつなんですよね。
なので、こちらのメニューとの再会も期待してます。

また近い内にランチに伺いますね。

• カフェ イースト4 -
  • カフェ イースト4 - お向かいのファクトリーでは、クリスマス装飾☆

お向かいのファクトリーでは、クリスマス装飾☆

2018/09訪問

日替わりランチで、ステーキ☆

こちらのお店は、サッポロファクトリーの南側にあります。

この日の日替わりランチAは、ステーキランチ!
お店のツイッターをフォローしているので、前夜の告知で知って食べに行きました。

十五穀米、コーンスープ、サラダ、プチチョコレートケーキ、食後のレモネードが付いて800円。

お肉はあまり厚くは無かったけど、それでも安い!!
ドリンク付きだし、このセットなら、1000円とか1200円とかでもおかしくない感じです。

食後のドリンクは、ホットコーヒーかアイスウーロン茶にも出来ます。

でも食後のセットドリンクにレモネードって、珍しいですよね。

しかも、オーガニックですって。(実は私自身はそんなに拘らないのですけど、一般女子は喜びますよね)

元々レモネードが好きな事もあるけど、ついつい頼んでしまいます。

12時過ぎてしまうと、お店の周りのサラリーマンやOLさんで混み合ってしまうだろうから、12時15分位前に来店して、窓側のカウンターに座りました。

12時10分頃には、ステーキランチが完売したので、早めに行って正解でした。

ランチタイムでも、混み合っても完全に満席にはならなかったけど、こういう時間帯にダラダラ過ごすのは何なので、食べ終わったら街中で用事があったしで、サッサと帰りました。

また気になる日替わりランチのメニューがあったら食べに来たいと思います。
あと、ハッピーアワーのセットも気になります。

2018/06訪問

1周年記念スペシャルプレートランチ♪

このお店は、サッポロファクトリーのフロンティア館(シネコンの横のスーパーが入っている建物です)南向かいにあります。2度目の来店です。

こちらのお店のツイッターをフォローしているので、1周年の特別ランチが出される事を知って、久々に来店しました。

1周年プレートは、ミニッツステーキと鮭&帆立のムニエルがメインで、ライスとサラダ、プチデザートとコーンスープが付いて800円でした。格安ですね。

この日のセットドリンクは、+100円。
オレンジジュースをお願いしました。

お安く豪華に食べられて、満足です☆

ツイッターで翌日の日替わりランチの情報も入ってくるので、気になる日にまた伺いたいと思っています。

今、狙っているのは少し前に食べ損ねたビーフシチューです。早くまた日替わりランチにならないかなー。

2018/03訪問

春野菜のナポリタン☆

こちらのお店は、サッポロファクトリーの「東光ストア」が入っている、フロンティア館の南向かいにあります。

初来店です。
今回は、ポロコが企画したワンコインの「春野菜のナポリタン」を食べに来ました。

毎日先着10名限定なので、慌てて注文してしまったのですが、改めてメニューを見たら、日替わりのAランチが凄く魅力的。ちょっと早まったかな。
ドリンク付で、この値段なら凄くお得ですよね。

けど、パスタ自体は美味しかったし、ワンコインでお安く食べられたのは嬉しかったです。

でも、おまけに付けるのはバケットじゃなくて、スープが良かったな。バケットを食べるのに、水分が足りな過ぎて、水をガバガバ飲んでしまったわ。

ドリンクを追加注文するのを、期待しての事とも考えられるけど、セットドリンクじゃなく単品注文になるから、凄くお高くなっちゃうのよね。

たしか、ドリンクが400円~だから、合計すると900円~になって、せっかくお安いワンコインメニューを注文したのに、通常のランチセットの800円より高くなってしまったら意味が無いものね。

丁度帰りに、サッポロファクトリーのタリーズに寄ろうと考えていた所だったし。

お店の奥には、ピアノや楽器もあります。
ライブも行なわれる様です。

個人的には、休日の午後辺りなんかに、ジャズの生演奏とか聴きたいです。

夜なら、すすきのとかでジャズを聴ける所は色々あるけれど、料金がお高いし、夜が遅くて体力的に辛いのよね。

手軽な価格で、企画してくれないかしら?

では、次回は日替わりのランチを食べに来ようと思います。

• カフェ イースト4 - お店で、ライブがある様です☆

お店で、ライブがある様です☆

• カフェ イースト4 - 店の窓から見える、サッポロファクトリーの建物

店の窓から見える、サッポロファクトリーの建物

zunndamoti(413)さんの他のお店の口コミ

zunndamotiさんの口コミ一覧(332件)を見る

店名   カフェ イースト4 (CAFE EAST4)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル カフェ、洋食・欧風料理(その他)、パブ

北海道札幌市中央区大通東4-4-44 EAST4 SAPPORO BLD. 2F

地下鉄 東西線 バスセンター駅前 8番出口 3分

バスセンター前駅から189m

11:00〜15:00
17:00〜23:00

毎週木曜日

サービス料・チャージ料が無い。お手軽にビール一杯だけ飲んで500円(税込)で済みます。

(ゆったりした座席間隔で33席有り。貸切をお願いすると50席〜用意可能との事。)

(10~20人可)

3Fにキッチン付きの個室有り。カフェから料理・飲物の提供が受けられる。8名から無料でランチタイムも利用出来、特別ランチプレートとなる。(魚肉盛り合わせ・ドリンク付)8名未満は有料(90分¥3.000)で利用可。時間延長等は気軽に相談をお勧め。その他レンタルルームが5部屋有りセミナー等多目的に利用可。

夜5時からは、お酒(ビール・ワイン・ウィスキー・日本酒・焼酎)を楽しめるパブっぽいお店になり、喫煙も可能。日中は禁煙です。

カフェ1Fに、専用駐車場有り。4台まで。目の前がサッポロファクトリーなので、込み合った場合はそこに駐車可能(1時間まで無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

カスタムオーダーで、お子様用のお料理もご用意して貰えるそうです。(要相談)

2017年6月19日

サッポロファクトリー フロンティア館(北1条通り沿い)の南向かいのビルです。
地下鉄からも3分と近く、CAFE専用駐車場が4台有ります。
平日限定ランチは、毎日違ったメニュー(Aはお肉・Bはお魚)で大好評。
ランチ時は周辺の会社の方々やご近所の方々で混み合う時も有り、事前に予約する事をオススメ。
パーティープランも有り、4.000円で飲み放題・料理が5〜6品とこちらも絶品。
貸切や個室も含め、気軽に相談すると予算に合わせて提案して貰える。
ベテラン料理長は誰もが知っている市内ホテルを2つを経験。気さくな方なので、気楽にお料理を相談されると良いです。

DGDDGD(3498)