自分好みの味を模索し放題!豊富すぎるドレッシング達 : グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー

この口コミは、HappyRabbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

自分好みの味を模索し放題!豊富すぎるドレッシング達

1月中旬からひどい風邪をひき、いつもならちびっこの長期休み明けのご褒美外食をするタイミングをすっかり逃してしまってまして。
このタイミングで新聞広告にこちらのチラシが。2月末まで300円引+時間無制限とな!
しかし引いても2400円…ランチ過去最高額…
と悩んでいた矢先に、たまたま見たワイドショーの星占いで「贅沢ランチで自分にご褒美を!」との天の声(笑)
よし3週間分の体力消耗を取り戻そう!とさっそく予約。食べログ経由だとTポイント10p頂けるそうですシメシメ

さて待ちに待った当日。予約していたので開店直前にお邪魔しましたが、予約なしで来られるマダム(しかもグループ)も複数おられ、開店直後なら比較的問題なく入店できる様子。
私はおひとりさまだったので、テラスに面したカウンター席へ。ここ、通路を挟んで窓からの日差しが明るいテラス側とほの暗く落ち着くホテルエントランス側に分かれていて、受ける印象が異なりました。面白い。
さて早速物色物色。
こちらの名物は武蔵窯という溶岩石で焼き上げるグリル料理。ちょうど私の席の真後ろに設置されていて、背中がほんのりあったかいですw
ごろごろ野菜に大ぶりに切った肉類、魚料理がずらっと並べられています。
このご時世に1/8カットくらいの大きさのキャベツが!! かなり迷いましたが、おひとりさまではこれ1つでかなり膨れてしまうので断念…シェアキャベツだよこれw もう少し小さくカッティングされてたら絶対食べてた…いい焦げ目で美味しそうでした。
肉類は牛豚鶏はもちろん、ベーコンにウィンナー、ラムまで取り揃え。手羽元のガーリックチキンは盛り付けがボリューミー。
そのお隣には洋・中の温菜。
パスタはゆで上げ後チーズを絡めてあり、ここにさらにソースをかけるようになっています。
チキンフォーなどはシェフに頼むと作ってくれるタイプ。フォースキーではありましたが、とにかく既に並べられている種類が豊富すぎたので、今回は見送り。
ここから後ろを振り向くと、今度はサラダバーがずらり。
こちらのもう一つの目玉が野菜しゃぶしゃぶ。オリーブオイルが入ったお湯で薄切り野菜をさっとゆでて頂きます。紫大根や黄人参といったちょっと目先の変わった野菜も。
すごいのがドレッシングなどのラインナップ。一口にオリーブオイルといっても何本も並んでいて、レモン風味など1つ1つが異なるフレーバー。
しかもトリュフフレーバーオイルなんかも取り揃え。さすがホテル!
他にもにんじんドレッシングやらバーニャカウダやらぽん酢やら、とにかく野菜の種類数に匹敵するくらい並んでいるのです。トッピングも豊富。
これは温菜のところも同じで、ベーコンチップなどのトッピングなど、もう覚えきれない程のバリエーションで並んでいます。もうホントにas you likeです。冒険するもよし、好きな味を探すもよし、外さない味で失敗しないもよし。
サラダ陳列テーブルの横の一角では、職人さんがもくもくと天ぷらを揚げています。入店からちょっと置いてからの方が種類が全部揃いました。この日はしいたけ、まいたけ、かぼちゃ、なす、えびしんじょなどでした。

とりあえずはグリルと野菜を取ってきて…さてさて頂きます♪
グリルのところにも多くのソースが並んでいましたが、基本的に味つけなしで食べる人なのでまずはそのままで。
おお野菜が甘香ばしい! で、焼き野菜の乾燥はなく適度にジューシー。じゃがいももほくほく~
続いて肉類。こちらも素材の味がしっかりわかるし、パサパサ感はゼロ。ラムはやや繊維質を感じましたが、まあそれは肉特有のものだし、厚切りなので想定内。ガーリックチキンの骨離れも良かったです。
野菜類は、しゃぶしゃぶ時間を短めにするとしっかり歯応えで食べた感アリ。サラダほうれん草がえぐくなくてもりもり頂いてしまいました。にんじんドレッシングをかけてみましたが、ほんのり甘くて美味しかったです。トリュフオイルはスプレー1回だとあまり匂いがわからなかった^^;
天ぷらは揚げたてさくさく~♪ いろんな塩で楽しめるし、天丼用のたれもあるので、ごはんに乗せてセルフ天丼も楽しめます。私も天丼スキーですが、ここで天丼作ってしまうと他が入らないと思い、かしわ抜きよろしく飯抜き天丼でw あぁ至福…
この後第二弾、第三弾といろいろ頂いてきましたが、面白かったのが半熟卵のグラタン。トマトソースの中に温泉卵が入っていて、上にチーズがかかっています。どれ食べてもとろーり食感。たまご甘いなあ…これパンに乗っけて食べたいな…
春巻やザンギも揚げたてパリパリあつあつ。ごまだんごは中身がとろーりごまあん。うっかりこぼすところでした…揚げたてだったら絶対火傷してるやつだこれw
あとはカレー類として、スープカレー(具がとにかくゴロゴロ入ってる)とホワイトカレーが用意されていました。合いがけ風に盛り付けたら、スープカレーがさらさらなもんで結局混ざっちゃった(コラ
大ぶりの総菜が多く並ぶ中、ひっそり並んでいたおばんざいもあなどれません。
なすのしょうが煮にきんぴられんこん(薄切りではなく厚切りで)、切干大根にこんにゃくの子和え(さすが北海道)、にしんとふきの煮物。箸休めにぴったりです。ちょっと濃いめの味付けだったので、これ朝食に出たらご飯が進むこと間違いなし。
どれもこれも美味しかったのですが、今回のヒット作はハマチのポワレと白身魚の甘酢あんかけ。
前者はとにかくハマチの脂の乗りがすごくて、そこにバジルトマト風味のドレッシングがよくきいていました。お皿のそばにお頭がどーんと立っていたのもインパクトw
後者は甘酢あんがとっても美味しい! それがふっくら白身魚フリッターにまとわり、何ともいえぬ美味しさ。どちらもリピりました。ホント魚スキーだな私…(←実は魚派)

ここいらで結構なボリュームでしたが、甘いものは別でしょ!とデザートへ。
デザートのケーキはなかなかのカットサイズ。ここしばらくスイーツビュッフェにあるような一口サイズばかり食べていたので、そのつもりであれこれ皿に乗せてきましたが…
最後のガトーショコラが嘆きの壁(何) 一気に血糖値が上がったせいか、ちっともフォークが進みませんでした…涙
でもここで「奥義・時間無制限」が発動。のんびりしながらちょっとずつ頂いて無事完食。久し振りにゆったり(でもおなかは苦しいw)読書しながらスィーツタイム堪能です。
ちょっと落ち着いたらチーズタルトが出てたので食べたし(どんだけ
ショートケーキの類は、クリームがあっさりしていて良かったけど、若干スポンジがパサついた印象でした。空気が乾燥してるからかしら…
ちなみにシェフが常駐しているので、アイスをオーダーするとトッピングして渡してくれます。今回はそこまでの余裕はなかった…
今回のデザートの中でイチオシだったのがプリン。クレームブリュレもありますが、こちらはとろっとろのなめらかなのに対し、プリンはしっかり柔らかでなめらか。そしてカラメルがとてもいいほろ苦甘さ。底にはびっくりするほどのバニラビーンズの粒。うーん贅沢。
あ、パン類も頂きましたが、デニッシュ系がどれもさくさくでいい香りでした。中のクリームが少なめな気はしたけど^^;
ドリンクバーは、コールドドリンクは自分の好みの量が調整できるタイプだったので、ちょっとずついろんな種類が飲みたい人にはうってつけ。カツゲンがあるところがさすがです(北海道限定の乳酸菌飲料。ピルクルよりも喉にくる感じ)。
ホットコーヒーはキーコーヒーか…個人的にはあまり好みではなく^^;; まあ飲めない程嫌いではないので頂きましたが。

何だかんだで2時間半ほど居座ってお会計。これで2400円なら結果安いかも。
次回使える500円クーポンも頂いたので…また来訪??笑 それなら今回食べ損ねたものをピックアップして頂きたいですね。
マダムの皆様だったり会社の打ち合わせと思われるサラリーマン、私と同じくおひとりさま女性(びっくりするほどすごい量食べてた…細かったのに…)など、意外と客層は幅広でした。
とうとうホテルデビューしちゃった私…ランチ予算と体重がどんどん上昇中です^^;
しかしご褒美・贅沢にはうってつけでした。ご馳走様でした^人^ クーポン使ってまた来ようかな…ボソリ

• グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー - ひと皿目。

ひと皿目。

• グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー - ふた皿目。奥が天丼飯抜き。

ふた皿目。奥が天丼飯抜き。

• グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー - おばんざい達。

おばんざい達。

• グリルブッフェ&レストラン・バー オードリー - デザート各種。

デザート各種。

【ランチ】休業
    【喫茶】休業

無休

サービス料10%

(カウンター8席 テーブル148席)

喫煙室あり

地下3階56台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年9月2日

札幌ビューホテル大通公園【グリルブッフェ&レストラン・バーAudrey】

地上50mのアトリウムロビーに隣接し、眩しい光が降りそそぐ店内は南イタリアのマーケットをイメージ。札幌初!富士の溶岩石を使った「武藏窯」やオープンキッチンなど焼きたて・作りたてのお料理が楽しめます!武藏窯でじっくり焼き上げるグリル料理のほか、和・洋・中・スイーツ等50種類以上のお料理が食べ放題&ソフトドリンク飲み放題。

karyu0205karyu0205(413)