創風庵  札幌市中央区 : 創風庵

この口コミは、だめおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

創風庵  札幌市中央区

《 備忘録2016-O-0054-0531 》

札幌市中央区、電車通り沿いにある和菓子屋さんです。

休日の蕎麦散歩の帰り道、なにやらお洒落なお店を発見。
蛤の桑名さんの店舗ですが、1階が大福屋さんになっていて、以前テレビで大人気と紹介されていたお店でした。
たしか行列が出来て、数時間で売り切れるほどの人気だと言われていた記憶がありますが中を覗くも他客は見当たりません。
既に品切れなのかと店内に入ると、確かにテレビで見かけた緑鮮やかな大福が並んでいました。
単品でも購入可能ですが、これから歩いて帰る事を考えると、このビジュアルを保つ自信がありませんので、多少安全そうな箱入りのものを購入。
大事に持ち帰ったつもりですが、風が強く荷物が結構揺れた不安はありました。

自宅で恐る恐る箱を丁寧に開けると、何とか潰れる事もなく原形を保っています。
そーっと皿に移し、手では持てそうもなかったのでスプーンを刺しますが、結構皮が硬い。
厚さはそれ程でも無いですが、しっかりとした食感。
中は小豆の生クリームで甘さは控えめ。
たっぷりとかかっている抹茶の苦味が程よいアクセント。
これを抹茶大福と呼ぶかは疑問ですが、美味しい和菓子である事は間違えありません。

ご購入済みの方は分かると思いますが、気をつけて口に運ばないと鼻息ですら抹茶が舞いますので注意が必要です。

だめおやじ

だめおやじさんの他のお店の口コミ

だめおやじさんの口コミ一覧(1400件)を見る

閉店 創風庵

ジャンル 大福

北海道札幌市中央区南1条西5-5

西4丁目駅から204m

10:00~売切次第終了

無休(年末年始のみ休み)

2016年3月24日

トムトム(4115)