やはりこの味!濃厚でまろやかな味噌 : ラーメン屋 切田製麺

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、シュウ@味噌ラーonlyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

やはりこの味!濃厚でまろやかな味噌

平日の開店直後の11時に到着。
一番乗り。

2年ぶり5回目の訪問。
最近土曜に行くといつも行列で断念していたので、代休を利用して平日に来たら全然空いていた。

店員2名。
前回より50円値上げ、でもまだまだ安い!
今回は『味噌』(800円)を注文。
3分程で登場、早い。
前回はスープの味が変わっていてがっかりしたけど…今回は濃厚でまろやかないつもの味!これだよこれ!
ストレート麺は結構硬めで好み!
ロースのチャーシューも柔らかくて美味い!
野菜はネギ、モヤシの他にホウレン草も。シナチクは大きくワイルド。
後半ににんにく魚粉スパイスを投入、コクとパンチが増す!

今回は味噌ラーonlyもかなり満足の美味さでした。
前回はたまたまだったのか…でもよかった!「料理・味」を復活!
また来ます!

• ラーメン屋 切田製麺 - 味噌(800円)

味噌(800円)

2022/03訪問4回目

以前とスープの味が変わった…?味噌チャーシュー

土曜の開店直後の11時に到着。
先客2名、後から2名。

3年ちょっとぶり4回目の訪問。
随分間が空いてしまった。昨年は土曜でもビルの地下入口が閉鎖されていた事もあった。

店員2名。
カウンターは白いベニヤ板(メニューが貼られている)で仕切られている。ちと狭い(笑
メニューは前回から限定の『煮干ラーメン』が増えた。他は増税後も価格据え置き。
今回は奮発して『味噌チャーシュー』(950円)を注文。
2分程で登場、早っ!!ランチタイムサービスのライスを訊かれるのでお願いする。
チャーシューが4枚、どんぶりのフチにかかるように載っている。
まずはスープを…あれ、以前より薄くなったような…でも味はしっかり感じるのでギリギリ許容範囲、よく言えばあっさりめ。
それにやや塩っぱいか?…いや、食べ進めるうちにどんどん塩っぱくなってくる。ライスを頼んでおいて正解だったようだ。
ストレート麺は硬めで好み!
チャーシューは変わらずピンク色で脂身も少し。でも普通に感じた。
野菜はホウレン草が入っているのも変わらず。

味噌ラーonlyも…うーむ。
以前は濃厚かつまろやかな中にパンチの効いたスープで好みだったのだけどなぁ…。
食後舌にしばらく塩気が残った。これは点数を下げざるを得ない。
しばらく来ないうちに味が変わってしまった…元に戻る事を望む!

• ラーメン屋 切田製麺 - 味噌チャーシュー(950円)

味噌チャーシュー(950円)

• ラーメン屋 切田製麺 - ライス(ランチ無料)

ライス(ランチ無料)

• ラーメン屋 切田製麺 - 行燈

行燈

• ラーメン屋 切田製麺 - 15時までライス無料

15時までライス無料

2019/11訪問3回目

ダシも味わえる絶妙なバランス!カリー

土曜の13時半に到着。
席は1つだけ空いていた。後から2名。

7ヶ月ぶり3回目の訪問。

店主の他に店員1名。
現在、ゆで玉子1個サービス中。黄身がトロトロ!
増税に際して価格改定された模様。+50円。
今回は『カリー』(750円)と、ランチタイム(14時半まで)サービスのライスを注文。
程なくして登場。
ベースのスープが一般的なカレーラーメンより多いのか、ダシの風味を強く感じる。しかしカレー味が物足りない訳ではなく、絶妙なバランスで美味い!スパイシーでスープカレー寄りの味。
辛さは中辛派にはちょうどいい。底のほうが辛め。
ストレート麺、硬めでいい感じ。
チャーシューはやはりピンク色のロースで美味い!
野菜はネギの他にオクラが入っているのが珍しい。長いシナチクは変わらず。

今回もかなり満足の美味さでした。
いやぁどの味も外れなく美味いなぁ。
価格改定されたけどまだ安い部類。
今回はライスも頼んだので十分な量。
次回は『味噌チャーシュー麺』かな。

• ラーメン屋 切田製麺 - カリー(750円)

カリー(750円)

• ラーメン屋 切田製麺 - ライス(ランチタイムサービス)

ライス(ランチタイムサービス)

• ラーメン屋 切田製麺 - ゆで玉子(サービス)

ゆで玉子(サービス)

• ラーメン屋 切田製麺 - ゆで玉子サービス中

ゆで玉子サービス中

2019/04訪問2回目

絶妙に海老が香るスッキリ系!そして安い!海老味噌

土曜(GW)の13時半に到着。
先客2組、後から1組と2名。人気ありますね。

1ヶ月ぶり2回目の訪問。東京から帰省した友人と。
地下鉄大通駅、西改札口が一番近い。1番出口直結。

今回は店主の他に店員が1名。
新たに限定メニューの『煮干ラーメン』が。注文する客もいたけど、品切れだった。
今回は『海老味噌』(700円)を注文。通常の味噌と同じ値段。友人は『黒醤油チャーシュー麺』を。
程なくして2名分同時に登場。
海老粉が載っているけど、混ぜる前にスープを一口…ほんのり海老のダシが。
そして混ぜると…ガツン系ではないけど、絶妙に海老が香るスッキリ系で美味い!
通常の味噌ベースで、ニンニクも効いている。
ストレート麺も変わらず美味い!
チャーシューは前回より脂身多めだった。

今回も、味噌ラーonlyも満足の美味さでした。
やはりクオリティ高い、そして安い!友人も満足しており、「個性的」と評していた。
次回は『カリー』を。

• ラーメン屋 切田製麺 - 海老味噌(700円)

海老味噌(700円)

• ラーメン屋 切田製麺 - メニュー(限定煮干ラーメン)

メニュー(限定煮干ラーメン)

2019/03訪問1回目

まろやかな中にパンチがある!そして安い!味噌

土曜の14時過ぎに到着。
先客なし。

地下鉄大通駅1番出口に直結したビル、B1Fの飲食店街にある。
飲食店街の入口にはこちらの看板だけなく、ラーメン屋があるとは分からない。
右側の入口のドアを開けて進んでいくと、壁にデカデカと「黒正油ラーメン」の文字が。もっと分かりやすい場所で主張したほうが…。

カウンターのみの店内。
若めの店主一人で営業。
迷わず『味噌』(700円)を注文。他の二味より50円UP。
3分程で登場、早い!
スープは白味噌寄りでまろやかな中に、スパイスとニンニクが効いてパンチがあって美味い!!!
麺はやや黄色い細めのストレート。店名からすると自家製麺かな?硬めでいい感じ。替玉もあり。
チャーシューは綺麗なピンク色のロースで、柔らかく美味い!
シナチクは長いのが1本。他に具はネギとホウレン草。
卓上のニンニク魚粉スパイスをレンゲ1杯に少しかけて試してみると、ガラリと味変する感じだった。

味噌ラーonlyもかなり満足の美味さでした。
懐かしくもあり、個性的でもある味。
スパイスのためかしばらく体ポカポカ。
街なかで味噌700円は安い!他の二味は650円だし。
でも量はやや少なめかな、その後お腹が空く時間が早かった。
飲食店街の入口に看板付けたほうがいいですよ!>店主
次回は『海老味噌』を。

• ラーメン屋 切田製麺 - 味噌(700円)

味噌(700円)

• ラーメン屋 切田製麺 - 飲食店街入口

飲食店街入口

• ラーメン屋 切田製麺 - 営業時間

メニュー4

• ラーメン屋 切田製麺 - メニュー(おつまみチャーシュー)

メニュー(おつまみチャーシュー)

• ラーメン屋 切田製麺 - メニュー(替玉)

メニュー(替玉)

• ラーメン屋 切田製麺 - 替玉の説明

替玉の説明

シュウ@味噌ラーonly

シュウ@味噌ラーonlyさんの他のお店の口コミ

シュウ@味噌ラーonlyさんの口コミ一覧(1108件)を見る

ラーメン屋 切田製麺
ジャンル ラーメン

011-200-0117

北海道札幌市中央区大通西5-8 昭和ビル B1F

市営地下鉄南北線・東西線大通駅より徒歩約3分

大通駅から223m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ただしスープまたは麺の終了次第閉店

※時短営業中
    11:00~20:00(L.O.19:30)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

子供可(小学生可)

2015年6月4日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)