コノヨシ監修 特製ハンバーグが❗️ : さっぽろルーカレーNAGAMIYA

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

コノヨシ監修 特製ハンバーグが❗️

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。
何となくの曇天が続いた後の晴れた週末。
少し眩しくなった陽射しが夏に向かっていることを感じさせる心地よい午前中、職場に近いものの中々伺えなかった「さっぽろルーカレーNAGAMIYA」さんに。
開店して間もなくの12時前に入店。
先客は1組2名様。私の後は1組3名様と御一人様。。。
中心部から地下鉄1.5駅分ほど離れた所とは言え、日曜日のオフィス&病院群のエリア(MSも沢山あるけど)。
お店に面した通りでは人・車も殆んど無い、静かで穏やかな雰囲気でしたので、お店の入り具合も穏やかでした。

店内は、掃除が行き届いて綺麗な印象。「コの字」型のカウンター席が大きくスペースを占めていて、奥横にテーブル席が2つほど。
今までのカレー屋さんとはイメージがチョッと違って、何か少し上品な牛丼屋か、コーヒースタンドって感じですかね。

ドアを開けて直ぐにある券売機でメニューを選択。
券売機の上に掲げているメニュー一覧を見て、、、
あれッ?トッピングが絞られている。。。
皆さんの口コミを見て勝手に「●●が有るハズ」「▲▲を食べてみたい」と妄想してましたが、実際は違っていました。
月日の経過からメニューが変わるのは当然と言えば当然。
と言うことで現時点(2020.07月)のメニューは画像を参照してください。

私は迷った挙げ句、一気にお試し出来る「合い掛け+特製ハンバーグ」に。
▼スパイシーチキンカレー(辛口設定) ※合い掛け
▼特製ハンバーグカレー(ビーフ・甘口設定)
▼ライス 並盛り
で、税込1500円也。

オーダーして間もなく出て来るのがサラダです。
白菜?かチコリ?・水菜・細切りのニンジンの3種にシーザードレッシングを軽く掛けています。
白菜?かチコリ?はシャキシャキで瑞々しくて❗️ドレッシングとも相性良く美味しいです❗️
もう少し盛りを良くして欲しいぐらい。

選んだのがハンバーグなので焼き上げに時間を要します。
サラダをいただいた後、待つこと更に15分ほど。
いよいよ着丼です。
う~ん、中々食欲をそそるビジュアル❗️

先ずは甘口設定のビーフカレーを一口。
あ~そうですね。確かにスパイスの強い刺激は殆んど感じない円やかなルー。コクはありますが旨味の強い主張は無く、少しぼんやりした感じ。
口の中で挽き肉を感じて、ビーフは牛挽き肉なんだな、と。他の素材は溶けているのか、フードプロセッサーで細かく砕いているのか、殆んど存在感がありません。

続いて「洋食コノヨシ監修 特製ハンバーグ」を。
ライスの上にあるハンバーグをスプーンで押し切りするしかないので、肉汁の溢れ具合をシッカリとは確認できませんでしたが、内側がミディアムレアで溢れ出そうな焼き具合。
画像を撮って一口。
オォッ❗️有名洋食店監修だけあって美味しい❗️❗️
失礼ながら、所謂カレー屋さんのハンバーグの域を越えてますね。
予めハンバーグにはソースが掛かっていて、申し訳ないですがルーと一緒に食べるより、ソースで食べた方がハンバーグの美味しさを素直に感じられるかな。

そして辛口設定のチキンカレーを一口。
成る程、こちらはトマト系の酸味を少し効かせて、スパイスもミールしないモノも混ぜて効かせてる感じですが、辛口設定なのにソコまで辛くない。中辛クチの私なのに。。。
それなりにヒリつく感じはありますが、本物の辛口好きの方はお好みで卓上の「追いスパイス」を適宜入れられたら良いかと。
チキン(モモ肉)は殆んど解れていて、3cm弱の塊?が一つ二つ。こちらもビーフカレー同様、他の具材の存在感は殆んどありません。
ローリエが2枚残っていたかな・・・

そうそう。チキンカレーの脇に刻んだ黄色いモノが。
生姜のようでもあり、違うようでもあり。
結構な量が添えられていて、味変を楽しむモノなのかも知れませんが、私的には然程感じられませんでした。。。

メニューやトッピングは売れ筋から削ぎ落としていったんでしょうね。
投稿画像で拝見したエビフライを食べたかった・・・
結構大きかったみたいだし。残念❗️
となると、特製ハンバーグカレーの一択って感じかな、私的には。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

さっぽろルーカレーNAGAMIYA
カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

011-231-4131

北海道札幌市中央区南1条西13丁目4-62 ペストール南大通1階

地下鉄東西線西11丁目駅から徒歩5分

西15丁目駅から179m

10月19日ニューアルオープン!

定休日なし

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年4月27日

10月19日リニューアルオープン!

「NAGAMIYA」は無添加食材を使うカレー店。手頃な価格で、新鮮なお肉と野菜を使用し、添加物不使用。チキンカレーとビーフカレーを提供。ビーフには味のためワイン使用。快適な店内で、健康と味にこだわったカレーを毎日楽しめます。

トムトム(4114)