☆ワクワクするチョコレートの世界☆ : サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

94yuri

94yuri(197)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性・北海道

2018/10訪問

☆ワクワクするチョコレートの世界☆

【レビュー100件目記念】

東京・東海地方三泊四日弾丸ツアーレビューの連載中(自分の中で)ですが
気付けば前回のレビューが99件目!!

記念すべき100件目は、大好きなチョコレートのお店にしたいと思い
連載を一時中断し先にアップすることにしました(*^^*)

こちらは食べログレビューを始める前から、ずーっと行きたいと思っていたお店です。
チョコレートが好き過ぎて、自分の中で大切にとっておいたのですが(←何言ってるかわかんないですよね汗)
実は、お盆過ぎに一度思い切って行ってみたのです。

ところがお店の前に「お盆は営業したので翌週はお休みします」との張り紙が・・
傷心で帰って来てから、あまりのショックにしばらく忘れたふりをしていました。
(勇気を出して好きな人に会いに行ったのに、会えなかった・・・みたいな心境です涙)

ですが、二ヶ月が経ちどうしても行ってみたい衝動に駆られ、先日遂に念願の初訪問が実現!!
ドキドキしながらドアを開けると
「こんにちは~!」とフランクなスタッフさんの声が出迎えてくれて少し緊張が解けました♪

想像していたより小さめの店内に一歩足を踏み入れ、すぐ目についたのが
お洒落なテーブルの上に並んでいるキラキラのチョコレート達と試食の瓶!!
早速試食・・
といきたいところですが、実はお昼ご飯にトンカツを食べてしまいお腹が一杯(笑)

チョコレートの製造過程を見学できるとHPにあったので、
先にそちらを見てみたいなと思い
試食をスルーして、奥へ進んで行こうとすると
「ご注文はこちらで承ります」とカウンターにいるスタッフさんに声を掛けられます(汗)

『そっかぁ、いきなり見学するものじゃないのね。
でも、カフェ利用するにはまだお腹の空きが不足気味・・』
と心の中の動揺を隠しつつ
「チョコレートも買いたいんです」と伝えるとカウンターから出てきて
テーブル上のチョコレートの説明を丁寧にしてくれます。

「試食もあるので、お好みのチョコレートを探してみて下さい」
と言って頂けて「ホッ」とします。
幸いにも試食用は、とても小さくカットされていてお腹にも支障をきたすことなく味見できました。

まず、香りを嗅ぎます。
あぁ!とってもいい香り・・
もう、香りだけで幸せな気持ちになってしまいます♡

お味は馴染みのある物や、ちょっと酸味のある物、ちょっとスパイシーで個性的な物など
どれも違った味わいで楽しくなります♪

ひとつひとつ時間をかけて、香りを堪能し口の中でゆっくり溶かして味を吟味していると
「いかがですか?」とスタッフさんがタイミングよくお声がけをしてくれます。

迷っていることを伝えると、的確なアドバイスを頂きチョコレートは二種類を選択。
それと気になったオランジェットを購入することにします。

そして「何か飲んでみたいんですけど・・」と伝えると
「チョコレートがお好きなら、チョコプレッソはいかがですか?」
とオススメしてくれます。

そうしようかと思ったのですが
マイレビ様のレビューやTV放映で知った
個性的なチョコレートソフトクリーム『ディッパー』も気になっていたので
「こちらは通年あるんですか?」
と尋ねると
「10月一杯で終了なんです」との回答。
大変!!それは今日絶対食べなきゃと予定変更です。

先にお会計を済ませ、製造工程を見学したいこともやっと伝えることができ
見学をしてからディッパーを作ってもらうことに。

ガラス張りの工房では、スタッフさん達が丁寧にお仕事をしています。
コーヒー豆の焙煎機のような機械があり
「カカオ豆を厳選し、コーヒー豆を焙煎するみたいに、この機械で焙煎するんです」
と説明してくれました。

「少し前までテンパリングの作業してたんですけどね。
テンパリングはチョコレートを作るうえで重要な作業で
口どけや滑らかさに関わるんです」

なるほど・・と見学しながら聞いていましたが
作業場はガラスと結構な至近距離。

あまり長時間眺めてるのもスタッフさんが作業しずらいかなと思い
そろそろお腹にも隙間ができてきたので(笑)
ディッパーを作ってもらうことに。

「溶けやすいので、こちらのオシボリやナプキンをご利用ください」
と手渡され、椅子に座って頂きます。

○ディッパー 410円(税別)
 写真を撮っていると、早速コーンの境目からソフトクリームが溶けて流れてきたので
 慌てて舐めてみました。
 けれども、何度舐めても溶けだしてくるので
 上のチョコレート部分を少し齧り、そこから吸ってみます。
 うん!!
 おーいし~い(*'ω'*)
 チョコはパリッとしていて甘さ控えめでカカオの風味がタップリ!
 中のソフトクリームは溶けてシェイクみたいになってます。
 考えてみたら、冷たいソフトクリームに温かいチョコレートを掛けるんですもの
 表面は固まりますが、中は溶けますよね~
 中のソフトクリームを吸ってから、パリパリのチョコレートを齧る
 を繰り返して食べ進めていきます。

あぁ・・
 幸せだぁ!!!
 チョコレートってなんでこんなに美味しいんだろう・・

溶けたソフトクリームで手がベトベトしていましたが、
半分ほど夢中で食べていて、一息ついたところでオシボリを取りにカウンターに行くと
「今、丁度テンパリングが始まりましたよ」
とスタッフさんが教えてくれます。

ソフトクリームを片手に持ち、工房の方へ行くと二人がかりで作業が行われています。
一人がバーナーでチョコレートを溶かしながら、もう一人がステンレス製の(たぶん)板のような物で
何度も何度も縦や横に伸ばしては集めて・・
を繰り返しています(解りにくい表現ですみません)

見ているだけでワクワクしてくるのと同時に
丁寧に大切に、手間暇掛けて作られているんだなぁ
と感動を覚えます。

そういうのを間近で見ると、お値段は張りますがそれだけの価値のあるチョコレートだと感じます。
以下、購入したもの三点です(価格は税別)

○Bean to bar”PURE” GHANA 70 850円
 一般的にも有名なガーナ産のカカオ豆使用。
 スタッフさんに試食の際「こちらを基準にして好みを見つけて下さい」と説明を受けました。
 初購入なのでベースになるものは必須と思い購入。
 市販の物とは違う、芳醇な香りとカカオの苦み、優しい甘さが堪能できます。

○Bean to bar”PURE” UGANDA 72 910円
 こちらはウガンダ産。
 ガーナとは全く違う風味!!ほのかな酸味、果実味を感じる個性的な味。
 赤ワインに合いそうです。

○オランジェット(晩柑ピール)510円
 苦み、酸味、甘さのバランスが素晴らしくとっても好みの味♪
 ピールはオレンジではなく天草晩柑を使用していてチョコレートだけではなく
 素材にもこだわっています。

ディッパーはコーンがワッフルコーンだったので
チョコレートが無くなってしまった最後の方は苦みがなく、少し甘さが口に残ってしまいました。
が、気になっていたので食べることができ良かったです。

チョコレートはカカオバターを加えた「Bean to bar IMAGINE」シリーズもありますが
そちらは食べやすく万人受けするタイプなのかと思います(試食はしていませんが)

私は年齢とともに脂肪分が苦手になってきたのと
カカオの風味を楽しみたいので
カカオ豆ときび砂糖のみの「PURE」シリーズに心を動かされました。

次回こそはチョコプレッソを飲んでみたいし、
HPで見た生チョコも気になるところ・・

頻繁には通えないけど、頑張った時の自分へのご褒美に
またワクワクするチョコレートの世界に足を踏み入れたいと思います(*^^*)

※『Bean to bar』の意味を調べました。
~原料となるカカオ豆の選定・焙煎・粉砕するところから
板チョコレートになるまでの全ての製造工程を一つの工房で行うこと~

ディッパー

• サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ - ディッパー アップ

ディッパー アップ

• サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ - 手帳みたいなお洒落なチョコレート。プレゼントにも良いですね♪

• サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ - カカオ豆の原産地だと思われます

カカオ豆の原産地だと思われます

• サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ - 営業時間

• サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ - 外観 お天気の良い日は外でも飲食できるみたいです

外観 お天気の良い日は外でも飲食できるみたいです

94yuri(197)さんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(200件)を見る

店名 サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ (Saturdays Chocolate Factory Cafe)
ジャンル カフェ、チョコレート

011-208-2750

北海道札幌市中央区南2条東2-7-1 Salmon 1F

地下鉄南北線東西線東豊線「大通駅」35番出口徒歩約2分
地下鉄東西線「バスセンター前駅」1番出口徒歩約2分

バスセンター前駅から362m

[木~火]

水曜日

(VISA、MASTER、JCB)

(カウンター4席、テーブル6席 (デッキテラス有り6人))

店外に喫煙スペースあり

近隣コインパーキング

ペット可、テイクアウト

2015年2月28日

"SATURDAYS CHOCOLATE"は札幌生まれの"Bean To

ぁおさんぁおさん(643)