肉が旨い! : プティ サレ

4.3

2017/09訪問1回目

4.3

肉が旨い!

出張で札幌(本来の目的地は江別)に行った際,こちらで夕食をとりました.洋風の肉料理が食べたくて,直前に『食べログ』で検索し,見つけた店です.
 平日の18時30分頃におじゃましました(予約無し).

店は,札幌駅前通に面した『赤れんがテラス』の1階にあります.JR札幌駅から徒歩で6〜7分,なかなか便利な立地です.『北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)』もスグ近くです.

パリのカフェのような外観で,歩道にはテラス席も設置されています.ガラス張りになっており,店内が良く見えます.
 店の入り口は,『赤れんがテラス』内にありました.

店内は,スタイリッシュで落ち着いた雰囲気です.2〜4人がけのテーブル席が10卓くらいあったと思います.
 スタッフは,皆さん気さくで,気分の良い接客をしていただきました.

おじゃました時には,5〜6組の客がいました.若いカップル・若い女性の2人連れ・若い男性の2人連れ・中年の夫婦等でした.

メニューは,前菜類・メイン・チーズ・デザートと,ひと通り揃っています(シーフードはありません).コースもありました.自分が大好きな加工肉(シャルキュトリー)が豊富で,ウレシクなりました.
 値段的には普通でしょうか.

4人(ひとりは途中参加)でおじゃまして,「ブラッツァーレチーズのサラダと自家製ハム 1,200円」と,「タルタル風ローストビーフ マッシュルームとキャビアアブリューガ 1,600円」,「北海道産2種類のじゃがいものポテトフライ 〜トリュフの香り〜 1,200円」,「北海道産野菜にこだわった一日分の野菜プレート 2,000円」,「北海道産牛ハツのコンフィソテー(200g)3,800円」,「テリーヌおまかせ盛り合わせ(値段不明)」,「ソーセージおまかせ盛り合わせ(値段不明)」,「北海道産小麦を使用した自家製パン 200円」×2を注文しました(いずれも税別).
 飲み物は,生ビール(サッポロクラシック)や,グラスワイン(赤・白)をいただきました(生ビール・クラスワインとも数種類あります).
 料理の提供は,比較的早かったです.

いずれの料理もボリュームがあり,3〜4人でシェアするのにピッタリです.CPはなかなかだと思いました.盛り付けは豪快かつキレイで,インスタ映えしそうな感じです.女子が喜びそう.
 肉料理が中心ですが,シンプルな調理で素材が生かされており,好感がもてます.料理によっては,新鮮な野菜類もたっぷりです.ハーブ・スパイス等がマイルドで食べやすいですね.
 それぞれの感想を以下に記します.

ブラッツァーレチーズのサラダと自家製ハム:大判のチーズをのせたワゴンがテーブル脇に運ばれ,チーズの上で削ったチーズ・レタス・ドレッシングが和えられ,皿に盛った後にハムが添えられます.なかなかイカした演出です(隣のテーブルで行われたパフォーマンスを見て,自分たちも注文しました).
 チーズのコクと風味・レタスの食感・ドレッシングの酸味・ハムの塩気の取り合わせが良い感じでした.
 なお,自家製ハムは他の料理にも添えられていましたが,燻製香が強めで,トロけるような味わいです.実に自分好みでした.

タルタル風ローストビーフ マッシュルームとキャビアアブリューガ:みじん切りのローストビーフとマッシュルームに,みじん切りの玉葱とキャビアがトッピングされています.生野菜のサラダが添えられていました.混ぜるのがもったい無くなるようなキレイな盛り付けです.
 肉の旨味とマッシュルームの風味がフワリと広がりました.タマネギの食感とキャビアの塩気が良いアクセントになっています.

北海道産2種類のじゃがいものポテトフライ 〜トリュフの香り〜:大ぶりの乱切りポテトフライに,薄切りのトリュフがトッピングされています.
 ジャガイモは表面ザックリ・中ホックリで,上々の仕上がりでした.塩加減も良かったです.トリュフの風味は添え物程度かな.ビールがススミましたね.

北海道産野菜にこだわった一日分の野菜プレート:大皿に十数種類の野菜(生・固茹で・素揚げ・ロースト等)とハムが盛られ,5種類のソース(マヨネーズ?・バーニャカウダ・バジル・ハスカップ・イチゴ)が添えられています.
 野菜は,風味と食感がバツグンでした.甘いローストタマネギと,酸味の強い小粒のトマトが印象に残っています.ソースの中では,塩気のきいたバーニャカウダが良かったですね.むしろ,これだけでイイいかも.

北海道産牛ハツのコンフィソテー:メインの肉料理については,材料となる生肉がテーブル脇にワゴンで運ばれ,説明していただけます.これもイカした演出でした.注文した料理は,ハツのコンフィをソテーしたもので,数種の素揚げ野菜と,サラリとしたグリーンソースが添えられていました.
 ハツは,コリッ・ザクッ・ムチッとした独特の食感です.ハツらしい風味はありますが,イヤな臭みはありません.焼肉以外でハツを食べるのは初めてでしたが,なかなか気に入りました.連れが大絶賛していましたね.

テリーヌおまかせ盛り合わせ:パテドカンパーニュ・滝川産鴨のグランマニエ風味テリーヌ・ハムの盛り合わせです.2種類のマスタードが添えられていました(粒マスタードの粒の大きさにギョッとしました).
 3種いずれも旨かったですね.特に,オレンジ風味が鴨肉とベストマッチの「滝川産鴨のグランマニエ風味テリーヌ」が印象に残りました.軽めの赤ワインと良く合いましたね.

ソーセージおまかせ盛り合わせ:4種類のソ−セージ(あらびき胡椒とにんにく・チョリソー・喜茂別町タカラのチーズ・士幌町夢想農園のコリアンダー)が2皿に分けて供されました.ソーセージの下には,なめらかなマッシュポテトが敷かれています.
 いずれも,皮はパリッと,中身はジューシーです.カレーのような風味でピリ辛の「チョリソー」と,こってりとした味わいの「喜茂別町タカラのチーズ」が特に気に入りました.

直前に見つけた店でしたが,大正解でした!
 再訪して,もっといろいろな肉料理を食べてみたいですね.

• プティ サレ - 「ブラッツァーレチーズのサラダと自家製ハム」はテーブル脇で仕上げてもらえます

ブラッツァーレチーズのサラダと自家製ハム

• プティ サレ - ブラッツァーレチーズのサラダと自家製ハム(取り分けました)

ブラッツァーレチーズのサラダと自家製ハム(取り分けました)

• プティ サレ - タルタル風ローストビーフ マッシュルームとキャビアアブリューガ(取り分けました)

• プティ サレ - 北海道産2種類のじゃがいものポテトフライ 〜トリュフの香り〜

• プティ サレ - タルタル風ローストビーフ & ポテトフライ(取り分けました)

• プティ サレ - グラスワイン(白)とともに

グラスワイン(白)とともに

• プティ サレ - 北海道産野菜にこだわった一日分の野菜プレート

• プティ サレ - テーブル脇での肉料理の説明

テーブル脇での肉料理の説明

• プティ サレ - 北海道産牛ハツのコンフィソテー

北海道産牛ハツのコンフィソテー

• プティ サレ - 北海道産牛ハツのコンフィソテー(取り分けました)

北海道産牛ハツのコンフィソテー(取り分けました)

• プティ サレ - テリーヌおまかせ盛り合わせ

テリーヌおまかせ盛り合わせ

• プティ サレ - テリーヌおまかせ盛り合わせ(取り分けました)

テリーヌおまかせ盛り合わせ(取り分けました)

• プティ サレ - ソーセージおまかせ盛り合わせ(あらびき胡椒とにんにく & チョリソー)

• プティ サレ - ソーセージおまかせ盛り合わせ(喜茂別町タカラのチーズ & 士幌町夢想農園のコリアンダー)

• プティ サレ - 『赤れんがテラス』の1階です

『赤れんがテラス』の1階です

• プティ サレ - 『赤れんがテラス』の1階です(奥に『北海道庁旧本庁舎』が見えます)

• プティ サレ - 『赤れんがテラス』の1階です

飲み物類

• プティ サレ - 肉類の説明

肉類の説明

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

プティ サレ(Ptit sale)
ジャンル フレンチ、ステーキ、ビストロ

050-5600-4344

北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 1F

地下鉄さっぽろ駅から徒歩。地下歩行空間直結。

さっぽろ駅(札幌市営)から219m

ランチ 11:00〜14:00
    カフェ 14:00〜17:00(L.O16:30)
    ディナー 17:30〜22:30(L.O.21:30)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター3席、テーブル20席、テラス32席(夏期のみ)貸切をご希望の場合は店舗までお問い合わせください。)

(20人以下可、20人~50人可)

赤れんがテラスの駐車場とは提携しておりません

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、ハッピーアワー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

011-206-0281

トムトム(4115)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る