今年も有り難うございました : プティ サレ

この口コミは、えんげるバーグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/12訪問6回目

5.0

今年も有り難うございました

札幌に遊びに行ったら必ずこのお店に訪れてます。
今年は春~初夏に3回、冬に2回の計5回行きました。

道産の食材を使った料理はどれも美味しい。
特にシャルキュトリー、エゾ鹿のお肉は最高です。

そしてこれらの料理にぴったりに合うワインを飲みながらの
食事にはいつも幸せを感じてしまいます。

今年の特に美味しかった料理

・グラナパダーノと菜の花のリゾット
・日高産 エゾ鹿のデグリネゾン
・北海道産 ホワイトアスパラと十勝マッシュルームのフリカッセ
・東鷹栖産 グリーンアスパラのリゾット
・阿寒産 エゾ鹿モモ肉のロティ ~ぶどう風味のソースマデラ~
・厚岸 風穴水産のカキのムニエル ~ソース ブールブラン&ヴィネグレットジュドヴィアンド~
・余市産 りんごのミルフィーユ仕立て キャラメルとバニラアイス
・シャルキュトリー盛り合わせ
  → 日高ポークリエット、えりも短角牛コンビーフ、パテドカンパーニュ
    砂肝コンフィ、鶏レバーコンフィ
・エゾ鹿 モモ肉のロティ ~ポワブラードソース~

っと挙げながら写真を見て回想すると涎が出てきそうです。
料理、ソース、ワイン最高に美味しかったです。

お忙しい中、スタッフの方色々と有難うございました。
また来年もよろしくお願いします。

• プティ サレ - 菜の花リゾット

余市産りんごのミルフィーユ

• プティ サレ - エゾ鹿モモ肉のロティ

エゾ鹿モモ肉のロティ

2019/03訪問5回目

春リゾットご馳走さまでした(^^♪

札幌に訪れると、必ずこのお店に伺います。
道産の美味しい料理とワインを堪能する為に♪

ランチの高めのコースを注文。

①函館雪下人参の濃厚なポタージュ
④グラナパダーノと菜の花リゾット
⑤日高産エゾ鹿のデグリネゾン
 →ロースのロティ、チーズ入りメンチカツ、ソーセージ
⑥ショコラテリーヌ

いつもながら全部美味しかったです。ワインが進みます。料理に合うワインを
チョイスしてくれるのもこのお店の良いところです。

今回のリゾットは季節感ある春仕様。菜の花が良い具合にグラナパダーノに
絡んでいて美味しかったです。このお店のリゾットは期待を裏切らないです!

メインの大好きなエゾ鹿はデグリネゾン(1つの食材を異なった調理法で作ったものを
盛り合わせた料理用表現)にて上記3種類を美味しく頂きました。エゾ鹿好きにとっては
贅沢で嬉しかったです。「デグリネゾン」知りませんでした。勉強になりました(^^♪

勉強になったと言えば、②の「ヤーコン」。調べてみたら、健康成分の宝庫な野菜
なんですネ。ほんのり「土くさい」風味が印象的でした。

いつもの事ながら、ここでの昼下がりの贅沢は何物にも代えがたいです。
日頃の喧騒をリセットさせてくれ、明日への活力になります。
ご馳走様でした。次はアスパラガスの時期に伺いたいです(^^♪

• プティ サレ - 函館雪下人参の濃厚なポタージュ

グラナパダーノと菜の花リゾット

• プティ サレ - 日高産エゾ鹿のデグリネゾン

日高産エゾ鹿のデグリネゾン

2018/12訪問4回目

昼ワイン最高(^^♪

札幌の〆はココでと!っという事で昨晩に引き続きまた来ちゃいました。。。

前回のシャルキュトリーのプレートが素晴らしかったので、前回のPHOTOを店員さんに
見てもらいこんなイメージでと注文(^^♪ いつものとおりワインはお任せで。

①厚岸 風穴さんの生ガキ
  前のカダイフ包み焼きも美味しかったけど、生も良かった。生の香り、プリプリ感が最高。流石厚岸産!
  出来れば、カダイフ包み焼きもメニューに入れて欲しい。カダイフ包みと生、両方食べたい。

②シャルキュトリー盛り合わせ
  ・仔牛のテリーヌ ・日高ポークのリエット ・パラドカンパーニュ
  ・えりも短角牛のコンビーフ ・豚ももスモークハム
  全部大好物♪ 特にリエット&コンビーフは最高!ワインが止まらない(^^♪

③道産キノコのリゾット
   濃厚なチーズのリゾットに贅沢に愛別町の株椎茸と十勝マッシュルームが。。。
   ここのリゾットはどれも素晴らしく美味しい。

④阿寒産 ピチピチ蝦夷鹿のモモ肉のロティ
   この日にお店に入った若い蝦夷鹿さんのロティ!お肉を見てるだけで、きめ細かく柔らかそうなのが伝わてくる。
   カシスソースを絡めて食べたら思わずニヤけてしまいました(^^♪

⑤いちじくの赤ワイン煮 チョコレートのムースとキャラメルのアイス
   シナモン、アニス、クローブ、ブラックペッパーを一緒に煮込んでスパイシーにされたようです。
   アニスというスパイスを口にしたのは初めてでした。
   甘いアイスとスパイスの効いたいちじく、美味しかったです。ご馳走様でした。

っと、北海道の最終日に道産づくしな美味しい料理を満喫出来て最高でした。ワインも美味しかったなぁ。。。
帰る日はちょっと鬱(日曜のサザエさんタイム状態)になりがちだけど、晴れ晴れした気持ちで飛び立てました(^^♪
お忙しい中、毎回オリジナルメニューの詳細MEMO有難うございます。。。また伺います!

• プティ サレ - 厚岸 風穴水産の生ガキ

厚岸 風穴水産の生ガキ

シャルキュトリー盛り合わせ

• プティ サレ - えりも短角牛のコンビーフ&日高ポークのリエット

えりも短角牛のコンビーフ&日高ポークのリエット

ピチピチ!エゾ鹿②

• プティ サレ - デザート

デザート

2018/12訪問3回目

何度来てもやっぱり美味しい(^^♪

札幌に訪れたら外せないお店になってしまいました。
今回で5回目の訪店です。

「季節のコース」を注文。ドリンクは出てくる料理に合わせてワインをお任せで。

①玉葱のポタージュ
  甘みのある玉葱「札幌黄」のポタージュ。パセリとオニオンフリット添え。
  こんなに甘味のある玉葱は初めてのような! パセリとオニオンフリットとの相性も抜群でした。

②季節の野菜の一皿
  野菜の色がキレイ。食用の花「エディブルフラワー」との盛り付けもキレイでした。
  酸味の効いたドレッシングと香りの良いオリーブパウダーがアクセントになってました。

店員さんが丁寧に説明してくれた野菜を下記に。
  ・真狩村,三野農園で収穫された、アロマ人参、黄色人参、紫人参、ビタミン大根、紅しぐれ
  ・三笠市,のみやまファームで収穫された、あやめ雪かぶ

帰宅して上記をググってみましたが、この時期ならではの貴重なお野菜のようでした。
  味わってワインとゆっくり食べれて良かったです。

③タルタル風ローストビーフ
  トムラウシ産ジャージー牛を使用したタルタル風ローストビーフ。
  大根とたくあん、キャビアと混ぜて食べるローストビーフ。
  何回食べても美味しい。

④蝦夷鹿のメンチカツ
  お肉にぴったりなマデラソース(マスタード風味)との相性抜群です。
  これも何回食べても美味しい。蝦夷鹿好きにはたまりません!

⑤滝川産 鴨胸肉のロティ
  脂が甘くキメ細やかな鴨胸肉のロースト。胡椒の効いたポワヴラードソースとの
  相性がこれまた抜群でした。

⑥デザート
  濃厚なショコラテリーヌに甘酸っぱいフランボワーズのソース。
  美味しかったです。ご馳走様でした。

いつも道産の食材と料理に合うワインを美味しく頂きまして有難うございます。
料理・ワインの味もさる事ながら、店員さんの方々の感じも良くて大好きなお店です。
メニュー詳細MEMO有難うございました(^^♪

• プティ サレ - 玉葱のポタージュ

鴨胸肉のロティ

• プティ サレ - ショコラテリーヌ

ショコラテリーヌ

2018/04訪問2回目

スペシャルメニューを!

4度目の訪問です。ランチタイムは今回で2度目。

前回のランチコースで食べたリゾットと単品で食べた短角牛のコンビーフが物凄~く美味しくて
是非もう一度食したいと思っての訪問です。

今回のコースメニューにリゾットが無かったので、コースにリゾット単品、コンビーフなどを
注文しようかと思い店員さんに相談した所、量が多いので辞めておいた方が良いとのコト。

どうしようとクラッシックを飲みながら思い悩んでいると店員さんが、どうしても食べたい
「短角牛のコンビーフ」「砂肝のコンフィ」「リゾット」「メインの蝦夷鹿のお肉」を組み込んだ
「スペシャルメニュー」を考案してくれました。

①前菜のプレート
 盛り付け綺麗でした。店員さんお勧めの砂肝のコンフィ美味しかったです。これまた勧めて
 もらったワインとの相性も抜群で、今まで食べた砂肝の中で一番美味しかったです。
 短角牛のコンビーフもやっぱり美味しい。

②リゾット
 前回とは違ったテーストのトマトベースのリゾットも美味しかった。トマトとレモンの風味と
 濃厚なチーズの相性が良かったです。これもお勧めワインと一緒に贅沢に頂きました。
 ここのリゾットは大好きです。

③蝦夷鹿のお肉
 ジビエ好きには堪りません。ソースも付け合わせも美味しい。こちらもチョイスして貰ったワインと
 一緒に(^^♪

④デザート&コーヒー

クラシック1杯、ワイン3杯と上記のスペシャルメニューで\7,000ちょい。
今回も大満足でした。ご馳走様でした。メニュー色々と相談に乗ってくれて
有り難うございました。

• プティ サレ - 前菜プレート

前菜プレート

• プティ サレ - リゾット

リゾット

• プティ サレ - エゾ鹿のお肉

エゾ鹿のお肉

• プティ サレ - デザート

デザート

• プティ サレ - 前回の短角牛のコンビーフ&日高ポークのリエット

前回の短角牛のコンビーフ&日高ポークのリエット

• プティ サレ - 前回のリゾット

前回のリゾット

2017/12訪問1回目

味良し!サービス良し!コスパ良し!

「道産の食材を使用している」「ジビエ好き」「シャルキュトリー好き」などなどで
以前から気になってたお店でした。っで、12月の夜に行って来ました。

メニューを眺めて悩んでいると、店員さんが本日使用するお肉をワゴンに乗せてきて
くれて説明してくれました。これは中々良いサービスですね!
単品を数品頼むorコースにするか悩みましたが、店員さんと相談してコースに決定。
その後、コースに使用する食材もワゴンにて運んできて、見せてくれました。

①本日のスープ
  → うづら、ひよこ、レンズの3種の豆を使ったスープ。

→ 味がしっかりしていて美味しかったです。

②タルタル風ローストビーフ
  → トムラウシ産ジャージャー牛のモモ肉の上にアブリューガキャビアとたくあんと大根が
    盛られたローストビーフ。混ぜて食べて下さいとのコト。

→ たくあん必要か?と思ってましたが、混ぜ合わせると絶妙なアクセントになって
    良かったです。お肉も抜群でした。食べることに意識が行き過ぎて、混ぜ合わせる
    前に写真を撮るのを忘れました。。。

③厚岸 風穴さんのカキのカダイフ包み焼き
  → 厚岸のかきにカダイフ、コンテ、海苔にて包み焼きされたカキ。

→ カキをこんな風に食べたのは初めてでした。カダイフの程良いサクサク感と
    絶妙なコンテ風味がカキを際立たせてました。貝のだしのソースも濃厚で◎。

④赤平産 黒い羊のメンチカツ ~シシカバブ風~
  → 赤平産のワインラムのスパイシーなメンチカツ。炭水パン粉、トマトソース。

→ ナイフを入れるジューシーなラムの香りが。。。トマトーソースとの相性抜群でした。

⑤日高産 エゾ鹿肉のロティ ソースポワブラード
  → 日高産エゾ鹿のモモ肉のロースト。

→ 柔らかく、鹿独特の匂いも程よく最高でした。付け合わせも◎。

⑥じっくりと火を入れたリンゴのタルト、タタン風
  → バターの香りがするりんごのタルト、黒糖のアイスクリーム。

→ 甘さ控えで美味しかったです。

⑦コーヒー&小菓子

オーダーしたドリンク

①生ビール
②ロゼ
③赤ワイン2杯
  → ビールの後は店員さんに料理に合うワインをお任せで選んで貰いました。
    どれも料理にピッタリでした。

料理、サービス、価格全てにおいて大満足でした。もっと早く来てれば良かったです。
次回から札幌に来た際は必ず行くようにしたいと思いました。
ワインを選んでくれた店員さん有り難うでした。メニュー説明メモも有り難う。

• プティ サレ - コースで使用された食材

コースで使用された食材

• プティ サレ - 混ぜた後のローストビーフ

混ぜた後のローストビーフ

えんげるバーグ

えんげるバーグさんの他のお店の口コミ

えんげるバーグさんの口コミ一覧(9件)を見る

プティ サレ(Ptit sale)
ジャンル フレンチ、ステーキ、ビストロ

050-5600-4344

北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 1F

地下鉄さっぽろ駅から徒歩。地下歩行空間直結。

さっぽろ駅(札幌市営)から219m

ランチ 11:00〜14:00
    カフェ 14:00〜17:00(L.O16:30)
    ディナー 17:30〜22:30(L.O.21:30)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター3席、テーブル20席、テラス32席(夏期のみ)貸切をご希望の場合は店舗までお問い合わせください。)

(20人以下可、20人~50人可)

赤れんがテラスの駐車場とは提携しておりません

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、ハッピーアワー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

011-206-0281

トムトム(4115)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る