竹本商店 in EZO@札幌市中央区 : 竹本商店 in EZO

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

夜の予算 ~¥999

この口コミは、Doheiさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Dohei

Dohei(156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2013/05訪問

• 竹本商店 in EZO@札幌市中央区

煮干しガッタリラーメンが頂けると聞いてやって来ました、【竹本商店 in EZO】 さんです。

店内は両側カウンターのみに改装されましたね~切り株の椅子が意外と座り心地好し。

注文は、特にぼ中華そばの女子盛り(650円)と、トッピン具に極太メンマ(100円)を。
    皆さんのレビューから、店内煮干臭が凄いのかと思ったらそうでもなく、やや拍子抜け。

待つこと10分少々でやって来ました、特にぼ中華そば女子盛りに、極太メンマのトッピン具です。
    それではスープを啜ります・・・う、旨い!これは煮干しバカには堪りません。
    煮干しの頭とワタも使っているそうですが、えぐみや臭みは(私にとっては)皆無です。
    比較して申し訳ありませんが、なかじまさんの「こいにぼ」と「なまら!こいにぼ」の中間地点な煮干し濃度です。

いや~これはイイ!
    ランチ近場でいつでも煮干し注入が出来るとは有り難い限り。

麺は手揉み縮れの太麺で、あまり得意じゃありませんが、小麦が香りツルツルとして気持ちが好い。

具材は、チャーシュー、極太メンマ増し、ネギ、ナルト、お麩です。
    チャーシューはとってもホロホロで、味も好く染み旨いです。
    そして楽しみだったメンマは、食べ応えのある食感にほんのり甘めの味付けが旨い!
    お麩は十二分にスープを染み込ませてから頂くと宜しいようです。

途中、卓上の「ガツン汁」をレンゲに取り頂いてみますと、煮干しと鰹の風味がイイですね~
    でも、これをスープに入れると折角イイ塩梅の所、失敗しそうな気がして自重する。

流石太麺。150グラムでも後半お腹にドッシリと溜まります。小ライス追加しなくてヨカッタです。
    麺は何とか完食、スープは当然完汁です。そして食後にガツン汁をドンブリに入れてサッパリします。

出来れば麺量をもう少し減らしたメニューがあれば、気になる玉味噌ごはんも一緒に行けそうです。
    他のメニューも気になりますが、きっと特にぼしか頂かないような気がしますw ごちそうさまでした!

【2013年5月再訪追記】
    500円で煮干しな一杯が食べられると話題のお店に向かうも、「本日14:30迄貸切」・・・って、そんなのアリ?

と言うわけで、竹本商店さんです。
    本当は特にぼを注文したかったのですが、連食になるので油そばの小でお願いします。
    ニンニクと追い飯は、勿論頂きます。

待つこと10分強でやって来ました、油そば小ニンニク入りに追い飯付きです。
    とっても賑やかなドンブリは、どことなく人の顔に見えてユーモラス。
    好く混ぜて喰え、との事なので先ずはレンゲと箸を使って具材と麺と薬味をこねくり回します。

麺は太麺縮れ、食べ易い様短めに裁断されていて、実に歯応えがあって旨い麺です。
    「油」と聞くと尻込みしちゃいがちですが、意外とサラリと頂けました。
    味付けは醤油ベース、卵黄とニンニクが好く絡み合っています。これは旨いや。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、卵黄、ニンニク、刻み海苔。
    チャーシューとメンマはビールのつまみになりそうな濃い味で、麺に絡んだタレと同じベースですね。
    と言うか、チャーシューの煮汁がタレのベースなんだろうか。

追い飯投入タイミングの指導がなかったので、適当に混ぜて麺に絡めて頂きました。
    効果の程が好く分かりませんでしたが、食後にガツン汁でお茶漬け風にしても好かったか・・・?

小でも200gもあるので食べきれるか自信ありませんでしたが難無く完食、ウマかった~
    スープが無い分、お腹に余裕が出来るんですね。これなら中(300g)でもイケそうです。

当初の予定と違うランチになりましたが結果、大満足。ごちそうさまでした!

• メニュー

• 特にぼ中華そば_女子盛り_650円、極太メンマ_100円

• 油そば小(200g)_690円と追い飯

Dohei(156)さんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(610件)を見る

竹本商店 in EZOの店舗情報(詳細)

店名   竹本商店 in EZO

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン

北海道札幌市中央区南1条西7-1-5 南1西7ビル 1F

西8丁目駅から106m

ランチ営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

(カウンター 5+8席)

完全禁煙

駐車券持参で100円トッピングか、ミニチャーシューご飯をサービス

2013年3月13日

平成25年6月8日より店名が【in EZO】に変更。

ぴーたんぴーたんぴーたんぴーたん(1865)