北海道食材×フレンチ 幸せの味 : lien

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/05訪問1回目

4.1

北海道食材×フレンチ 幸せの味

北海道グルメツアー、前日の鮨おおね田さんでのディナーに続きまして、ここlienさんのフレンチです。今回は滞在時間が短いので、かなり食事に特化しました。というか食事を中心に予定を組みました。

【お店について】
北海道のフレンチが熱い!ということは何となく感じていました。食べログとミシュランで検索、いくつか悩んだ中からこちらのお店をチョイス。(ミシュランでは一つ☆となってます。)

札幌市内は広いですが大倉山展望台の後に行ったら結構近かったです。駐車場は近くに多くのコインパがあるので全く問題なしです。
マンションの一階にお店はありますが、建物正面が入り口です。(端の方に人が入っていったのでついて行ったらマンションのオートロック入り口でした。)

店内は落ち着いたフレンチのお店の雰囲気。コジンマリした店内で客席数も多くはないですが、窮屈さとかは特に感じませんでした。シェフとマダムの二人で営業されているのでこの規模がちょうどいいのかもしれません。

【飲み物について】
もともと飲めないジブン、さらに運転があるので完全なるノンアルで。

◎ノンアルスパーリング
 ざっくり言うとかなり美味しい白グレープタイザー。

◎自家製ジンジャーエール
 出てきたらカクテルのようでした。自家製だけあってショウガのいい香りがします。

◎シャテルドン
 炭酸水は何があるか聞いたら、水の中のドンペリと言われるこちらのお水があります、と紹介されたので二つ返事で注文。どうやら貴重なプレミアムミネラルウォーターのようです。ペリエと比べてどうかと言えば、気持ちキメが細かいような気がしましたが、如何せん権威に弱いので。
 だた、料理にノンアルで合わせるなら、やはり料理に対して中立な炭酸水がベストであることは間違いないかもしれません。

【コース料理について】
ランチコースもありましたが、北海道は滅多に来れないので、無理をお願いして夜のメニューをベースに、美味しいウニが食べたいという+アルファのお願いをして料理を出していただきました。

◎冷たいハーブティー
 名前を忘れましたが、さっぱりいい香り。これから始まる美味なるコース料理に向け、いい準備になりました。

◎前菜① 羅臼産エゾバフンウニとボタン海老
 何やらとても濃厚なオレンジ色したムースの上に旬のボタン海老、そしてその上に沢山の赤ウニが乗っていました。そう言えば羅臼のウニも去年は漁期の関係で食べられなかったので、念願が叶いました。ウニ単品でも濃厚なおいしさですが、ムースとボタン海老と一緒に食べたほうが最高に美味しかったです。これが食べられただけでもう幸せでした。

◎前菜② 自家燻製したサクラマスのグリル、キャビアのせ カブのソース
前日に衝撃を受けたサクラマス、なんと連続して出会うことができました。
こちらのサクラマスは自家燻製したものを、皮の方半分だけ焼いてありました。皮はパリパリ、それに続く身は三割くらいまで火が通っていましたが、残りはレア。途中で触感、味が変わるのでとても複雑な美味しさでした。葉っぱの下にキャビアが隠されていました。あわせて食べるとまた違った味に。一つのお皿で実に様々な味を楽しめました。極めて美味。

◎前菜③ 石狩産子持ちシャコの天ぷら?、千歳産アスパラ
シェフが当日石狩まで行って仕入れてきたという子持ちシャコ。初めて子持シャコを食べましたが濃厚な味がしました。シンプルに天ぷらっぽく調理されていたので特に濃厚さが強調されていました。オレンジ色の子持ち部分の色が透き通っていてキレイでした。
アスパラは近隣で獲れたてのもの。極めて新鮮で大きなものでした。ちょっぴりセロリのような風味がしたのが新鮮でした。

◎美味しいパン、発酵バター
 パンは丸いものとバゲットの二種類が出されました。パン自体も美味しいのですが、北海道の発酵バターが実にいい香りがして味も最高。発酵バターだけでもコッソリ持って帰りなくなりました。

◎スープ オホーツクの毛ガニ、石狩の何かのスープ
聞いたのに忘れてしまいましたが毛ガニと何かのスープでした。まるでカプチーノのようなクリーム状の泡が上にのっていて、褐色のスープの中には毛ガニの身も入ってました。焼いた甲殻類の香ばしい香りが実に美味。

◎魚料理① 帆立とホッキ貝のソテー、春菊のソース
大きなホタテはミディアムな焼き加減、絶妙でした。ホッキをフレンチで初めて食べましたがかなりアリでした。滅多に食べな春菊がソースとなっていましたが、なんとも絶妙なマッチングでした。

◎魚料理② 真鯛のポワレ、白ワインのソース
見るからに美味しそうな真鯛が出てきました。皮はパリとしており最高の焼き加減。そして奥深いタマネギのような甘みのあるソースがまた絶品でした。

もろみを食べて育てたという牛らしいです。ローストされていたのでとてもさっぱり食べられました。かかっていた粒のマスタードのソースはとても上品な味で、ブラックペッパーのような香りもしました。これがまたサッパリとさせてくれました。
朝採れたてのアスパラは別でグリルされているとのこと。香り抜群の旬のアスパラ、とても美味しくいただきました。

◎デザート イチゴのなにか、塩ミルクのアイス
イチゴのアイスのようなものですがそれよりもサッパリしていまいした。そして塩ミルクアイス、牛乳のおいしさ抜群、さすが北海道。

◎コーヒー又はハーブティー
コーヒーは2種類から、ハーブティーは数種類から選べました。その都度、豆を挽いて入れられる香り高いコーヒーはとても美味。

◎お茶菓子
焼き菓子。小さいマドレーヌ的なものでもしっかりバターの香りがして本格的。
最後の最後まで手を抜かない姿勢、恐れ入りました。

【まとめ】
鮮度抜群の北海道食材を使って、一つづつ丁寧に作られたフレンチ。心から幸せな気分になりました。

• lien - お茶菓子

お茶菓子

• lien - 挽き立てイタリアンロースト

挽き立てイタリアンロースト

• lien - デザート

デザート

• lien - バーブティーは多種

バーブティーは多種

• lien - ◎肉料理 上士別もろみ牛のローストビーフ マスタードソース、朝採れアスパラ、インカの目覚め

• lien - ◎魚料理② 真鯛のポワレ、白ワインのソース

◎魚料理② 真鯛のポワレ、白ワインのソース

• lien - ◎魚料理① 帆立とホッキ貝のソテー、春菊のソース

◎魚料理① 帆立とホッキ貝のソテー、春菊のソース

• lien - スープ オホーツクの毛ガニ、石狩の何かのスープ

スープ オホーツクの毛ガニ、石狩の何かのスープ

• lien - パンと発酵バター

パンと発酵バター

• lien - 前菜③石狩産子持ちシャコの天ぷら?、千歳産アスパラ

前菜③石狩産子持ちシャコの天ぷら?、千歳産アスパラ

• lien - 前菜②自家燻製したサクラマスのグリル、キャビアのせ(葉っぱの中にキャビアが隠れてます)

• lien - 前菜①羅臼産エゾバフンウニとボタン海老

前菜①羅臼産エゾバフンウニとボタン海老

• lien - 自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエール

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

閉店 lien(リアン)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

北海道札幌市中央区大通西20丁目3-10 MOR20 1F

東西線西18丁目駅1番出口より徒歩3分

西18丁目駅から372m

営業時間前の入店は不可。
    Lunch:12:00~14:30(LO)13:00
    Dinner:18:00~21:30(LO)19:00
    ランチのご予約時間は12:00~か13:00~のどちらかとなります。
    感染症対策のためしばらくの間ディナーのご予約を19時までとさせていただいております。

火曜日、水曜日ランチ、他月1回不定休 ホームページ又はfacebookページでご確認ください。

7月1日より原材料費高騰のため10%のサービス料をいただきます。

(カウンター2席 テーブル席10席)

申し訳ありませんが駐車場はございません。近隣のコインパーキング等をご利用ください。当店向かいに2台分、1軒隣にコインパーキングがございます。尚提携駐車場はございませんのでご了承下さい

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

記念日など特別な目的でご利用のお客様もいらっしゃいますので、基本的には小学生以上で大人と同じ時間とお料理をお楽しみいただけるお子様に限らせていただいております。尚、ご利用日より1週間以上前のご予約、貸し切りの場合はこの限りではありませんのでお電話にてご確認ください。

スマートカジュアル

2012年4月27日

エルネスト2009エルネスト2009(27)