シェフとマダムを独占しました~贅沢! : lien

lien

(リアン)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
火曜日、水曜日ランチ、他月1回不定休 ホームページ又はfacebookページでご確認ください。

この口コミは、アワッコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アワッコ(661)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/05訪問

シェフとマダムを独占しました~贅沢!

フレンチは普段あまり食べませんが、札幌に帰省すると1軒は行ってみます。
地元だという安心感なのか?札幌では必ず行きたいのです。
そこで、札幌のマイレビュアー様達お勧めなので、訪問してみました。

場所がオフィス街?マンション?の間で、大通り、ススキノとは違い、静かな雰囲気。
夕暮れ時、グリーンの看板がなければ、ここにフレンチレストランがあるとは気が付きません。
最寄りの地下鉄駅西18丁目は、昔勤めていた時の利用駅だったので、
地図を読めない私でも、迷子にならなさそう・・・とドキドキせず歩けました。

店前に着くと、感じの良いマダムがお出迎え、「どのお席でもお好きな席へ」と。
一人なので、窓際の2人掛けの席へ。

料理は予約時「できれば鮑を」と1万円のコースにしました。
お酒は飲めないので、【木苺ビネガードリンク】を注文。

・ハイビスカスのコールドハーブティ(食前酒代わり)
ハーブティは温かいのしか飲んだ事がなく、コールドは初めてでした。
冷たいのでも、けっこうハーブの香り(ハイビスカスの?)がします。
家にもハイビスカスがありますが、こんな香りだったかな~と思いながら頂きました。

・新玉葱のブリュレ
玉葱の旨味が凝縮した甘さのブリュレ、大好きな1品。

・雪の下人参のジュレ、毛蟹とキャビア
雪の下で越冬させる(名前の通り)甘味の強いブランド人参(徳島でも時々見かける高級品)
のジュレは、本当に甘く、キャビアの塩と引き立てあって旨味を強く感じ、
そして大好きな毛蟹(蟹の中で1番好き)ですから、言う事なしの美味しさでした。
以前カザマで食べた(毛蟹のジュレ?)も本当に美味しかったと思い出しました。

・ホワイトアスパラ・ホッキ貝・桜鱒のミキュイ(下に隠れてる)
大好きなホッキ貝は身が厚くプリプリで、桜鱒は中がレアなとろける食感。
この時期の北海道と言えばアスパラですが、本日シェフ自ら農家で収穫した新鮮な物。
優しい味のオランディーヌソースの上には鱒の子がアクセント。
それぞれも美味しいですが、ソースが全てまとめてます。

・ホワイトアスパラガスのコールドスープ
アスパラそのままの味を残しながらも、何とも言えない上品さ。
家では出来ないプロの味です。

・サラダ
色とりどりで、盛り付けも立体的で食べるのが惜しい位の美しさ。
このあたりがフレンチなんだ~と感心。
生の紫アスパラ、紅芯大根、マーブルビーツ、グリーントマト、
珍しいのが生のヤングコーンで、ひげも食べられるそうです。
食感はサクサクでした。
勿論全て新鮮で、野菜の味が濃い!
春菊とバジルのドレッシングで、野菜を野菜で食べるイメージ。

・パン
美味しかったので聞くと、ココペライのです・・と。
パン好きの私が未訪問の札幌の有名パン屋さんでした。
ここで少しマダムと大好きなパンについてのお話も楽しみました。

・アイナメと帆立のソテー
アイナメはパリパリに、帆立は中がレアでソースは甘エビです。
フレンチはソースと昔聞きましたが、甘エビまでもソースに!と驚きです。

・鮑のソテーとリゾット
注文時に希望していた鮑です。
ソースはバルサミコと肝の酸味とほろ苦さを感じました。
フレンチだとこういう風になるのね~
私はもう少しシンプルな味の方が好きかも。

・コリアンダーのシャーベット
コリアンダーは好きなのでOKですが、それほど強い香りではなく、
さっぱりしました。

・仔羊のももソテーとフォアグラと仔羊のテリーヌ
凄いボリュームでびっくり!(写真ではわかりませんが、お皿も大きい)
ソテーだけかと思ったら、なんと!フォアグラを使ったテリーヌまで。
しかもそのテリーヌは、フォアグラがそれほど好きではない私も
フォアグラ美味しいと感じさせる物でした。
そしてお皿上ソースに見える2種類のピューレは、キタアカリとビーツで、
これもとっても美味しい、そして本来のソースはワイン系。

お肉の前にもう満腹気味だったので、少し美味しい感じレベルは下降している気が・・・
デザート食べられなかったらどうしよう・・・と不安がよぎりました。

・デザート
チョコケーキに木苺のアイス
もう限界でしたが、甘さ、くどさのないチョコだったので完食。

・コーヒー
ドリンクはコーヒーと決めているのですが、ハーブティーも色々あったので
見せて頂きました。
結局とくみつコーヒーほろ苦ブレンドに。
札幌では有名店の様です。

・ミニャルディーズはオミヤにしてもらいました。
空豆のフィナンシェとカヌレ。

お料理はどれも丁寧で美味しかったのですが、食べ過ぎで・・・。
今回は札幌フレンチ?の量を考えず、鮑を増やした分、お肉は多かったかな~、
でもテリーヌは美味しかったし・・・と色々次回の参考にする点がありました。

食事中他にお客さんが見えないので聞くと、今日は私1人だけとの事でした。
それなのにシェフがあちこちに車を走らせ、野菜、お魚を仕入れたとの事で、
当然と言えばそうなのですが、大感激でした。
1万円ではガソリン代もでません・・・
シェフもマダムもお若く、畏まったフレンチではないので、気軽に行ける雰囲気です。

そういえばバターの載ってるお皿は錫製で、自由に曲げられるオシャレな物。
大好きな和菓子にも合いそうです。(パンフを頂きました)

一人で貸切というとても贅沢な時間と、美味しいお料理で大満足でした。

• きいちごビネガードリンク

• ハイビスカスのコールドハーブティ

• 新玉葱のブリュレ

• 人参ジュレと毛蟹

• ホッキ貝とホワイトアスパラ・桜鱒ミキュイ(下に)

• ホワイトアスパラのコールドスープ

• バター(すずのプレート)

• パン(ココペライ)

• サラダ

• おみやのミニャルディーズ

• 店内

アワッコ(661)さんの他のお店の口コミ

アワッコさんの口コミ一覧(1635件)を見る

店名 lien (リアン)
ジャンル フレンチ

011-641-4870

完全予約制

12:00~15:00の間、営業時間中はお電話に出ることができませんのでご了承ください。電話が繋がらない場合ネット予約をご利用下さい。
上記時間の場所がわからない等のお問い合わせにも対応できない場合が
ございますので予めご確認の程よろしくお願い致します。

北海道札幌市中央区大通西20丁目3-10 MOR20 1F

東西線西18丁目駅1番出口より徒歩3分

西18丁目駅から372m

Lunch: 12:00~15:00 (LO)13:00
Dinner: 18:00~22:00 (LO)20:00
ランチのご予約時間は12:00~か13:00~のどちらかとなります。

(VISA、MASTER)

ディナーのみ

(カウンター2席 テーブル席10席)

完全禁煙

申し訳ありませんが駐車場はございません。近隣のコインパーキング等をご利用ください。当店向かいに2台分、1軒隣にコインパーキングがございます。尚提携駐車場はございませんのでご了承下さい

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

記念日など特別な目的でご利用のお客様もいらっしゃいますので、基本的には小学生以上で大人と同じ時間とお料理をお楽しみいただけるお子様に限らせていただいております。尚、ご利用日より1週間以上前のご予約、貸し切りの場合はこの限りではありませんのでお電話にてご確認ください。

2012年4月27日

クラシックの中にも現代風の風を

エルネスト2009エルネスト2009(19)

011-641-4870