北海道食べある記(23)札幌にて、念願のスープカレー!! : ラマイ 札幌中央店

2015/05訪問1回目

北海道食べある記(23)札幌にて、念願のスープカレー!!

スープカレーは以前関東でも流行った頃から好きでしたので、いつか本場札幌で食べたいと思っていました。
今回せっかくなので出来れば何店か行きたい所でしたが・・旅程やスープカレー自体のボリュームを考えるとちょっと難しい!
検討した結果、味・雰囲気・立地に店舗規模からこちらのお店をチョイス。
メニューで見かけた、超大盛ライスを食べる方を間近で見てみたいと言うのも理由の一つでした(笑)
小樽から札幌へ到着したのはちょうどお昼過ぎ。旦那とまっすぐこちらへ向かいました。

お店前は心配していた行列も無く、すぐに入る事が出来ました。
お店は事前情報で見たとおりの落ち着いたアジアンチックな雰囲気!入口からしてこだわりを感じました。
アジアン風の衣装を着た店員さんに案内された座席は半個室的な背の高いボックスシート。根っこが生えそうなくらい落ち着く空間です。
ただ、個室空間だと周りの席が見えない為に大盛ライスは見られなそうで残念!(笑)

初めての利用客である私達に対する、店員さんの案内・説明は丁寧で分かり易く好感が持てました。
テーブルのメニューから定番のチキンを選択。辛さは中辛程度の3前後を選択。
旦那はスパイシーココナッツオイル+50円をプラスしました。限定20個のエナック鶏卵ゆでたまご一個50円がまだ残っているとの話しでしたので、二人とも追加しました。(標準で入っているのはうずらの卵です)
他にお手頃価格のドリンク、ラマッシー200円とココラマイ220円をお願いしました。
注文後、15分くらいでラッシー系のドリンク、その後数分してからスープカレーが提供されました。

スープカレー チキン 1,100円
スパイス感の中にしっかりとコクを感じる、ごく食べやすい味付けのさらりとしたスープカレーには具材が沢山!
柔らか、ほろほろのチキンレッグにかなり大きなカットのカボチャ、素揚げされた茄子、蓮根にピーマンほか色々な野菜にうずら、追加のたまご。
たまごは妙に黄身が大きく白身が薄め。普通のたまごとは違うような?不思議なバランスでした。
辛さは確か3程度にしたと思いますが、じんわりとした辛さがだんだん後から口の中に広がりました。
旅程での食事量を考え、ごはんはSにしました。(旦那も)
お皿が大きいので、写真通り少なめに見えますが・・一応お茶碗に軽く一杯程度の150gが盛られています。
Mになるといきなり倍の300gになるので、ちょっと多いかな。200gくらいの量があれば良いなあと個人的には思えました。

※旦那のスパイシーココナッツミルク入りスープカレーも数口頂きました。
ココナッツミルクのためか、若干スパイス感がストレートに来る感じではなく、マイルドになっていました。ただ、辛さ自体はあまり変わらない気がしました。

ドリンクのラマッシーココラマイは価格から想像したよりもずっとおいしかったです。
「旨さとボリュームと価格にこだわりました」と書かれていたので、どんなものだろう?と頼んでみて大正解!!
ココナッツミルク入りの、まろやかで甘みあるドリンクはうたい文句通り!!
レモン入りタイプもあるので、カレーでまったりした口の中をサッパリさせたいならそちらの方が良いかも知れません。
こちらにきたら是非注文してみてください。

どちらも美味しく頂きましたが、後から結構お腹が重くなってきました。
野菜にもしっかり油、スープ自体にも油が入っているので・・食後数時間経ってもかなり腹持ちが良いです。

こちらのお店は雰囲気・サービス・味的にかなりお奨めです!!
横浜にも支店があるようなので、チャンスがあれば行ってみたいと思っています。

• ラマイ - チキン&ライスSサイズ

店内通路

• ラマイ - お店外観

お店外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2523件)を見る

ラマイ 札幌中央店
カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル スープカレー、インドネシア料理

011-211-0697

北海道札幌市中央区南4条西10丁目1005-4 コンフォモール札幌南4条 1F

市営地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩約6分
市電「資生館小学校前」より徒歩約2分

中央区役所前駅から336m

(AMEX)

ビル内の立体駐車場20台(2時間無料)

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年10月7日

関連店舗情報 ラマイの店舗一覧を見る

けんちゃんぶー子けんちゃんぶー子(3)