コクのある味噌ラーメン、こんなに美味かったのか : 吉山商店 創成橋店

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、ばなな野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ばなな野郎

ばなな野郎(16)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮城県

2018/10訪問

コクのある味噌ラーメン、こんなに美味かったのか

この感動を忘れないうちに書こう

・・・そう出張で北海道に来たから今ブームの油そばを食べようかと思って食べログを調べていた。
いくつかの店がネットではピックアップされているが、その中でひときわ高い点数を出しているこの店にまず行って見た。そうラーメンはしごする予定でした。

駅から少し離れたリッチですが、食前の運動にはちょうど良い。ただ半袖はこの時期の札幌にはちょっと寒いようだ。

繁華街から少しはずれたところに店はひっそりと建っていた。夕食時だが店はガラガラだった。ラッキー。しかし店に入ると、券売機がないことに気づく。「!?普通にオーダーするシステムか」
少し緊張するも、旅の恥はかき捨てと自分に言い聞かせ店の中に入った。すぐ脱出できるように、出口付近のカウンター席の端に座る。

よそよそしくメニューを開くが、焙煎ごまみそラーメンと決めていた。
(途中で体が冷えたため暖かいラーメンが食いたくなったのだ)そして「サッポロビール黒ラベル!」

パパは北海道に来たよ・・・(家族へ)・・・カンパーイ

いい、いつもは〆に食べるラーメンだが、ゆっくりビールを飲んで・・・そしてラーメン
・・・と思っていたら速攻でラーメンは来た(3分ぐらい)

「早すぎる、もっとゆっくりビール飲ませてくれいぃ」

ラーメンの出で立ちはネットで見るそれと一緒だ、意外性はない。
いつも通りスープを一口すする・・・・うまい!!濃厚なみそ、コクと香ばしい香り、甘み、なんか知らないけどトロミ・・・うまい!
これからラーメン店をはしごする予定だから(減塩生活のため)スープはほぼ飲まないと決めていたが、これは無理だ!

麺は細めのやや縮れ麺・・・一見すると面白みのない麺だが・・・うまい、このスープと合う

そしてトッピングのネギ、キクラゲ、チャーシュー、メンマ、すべてのバランスが良い。

濃厚なスープのためトッピングは淡白な方が好ましい。

慎ましやかな味わいだが、柔らかくほぐれるチャーシュー
淡白だが良好な歯ごたえと香りのメンマ
間を取り持つ白ネギ・・・

バランスが良い!・・・店内を流れるBGMは、訳のわからないアイドルのアニソン。それでさえラーメンを引き立ててくれてるのか

できればスープも飲み干したかったが、次があるもので・・・
札幌味噌ラーメンおそるべし、無駄がないバランスでよがす

うまかった
どうやら安倍首相も食べに来た店らしい

• 吉山商店 - 胡麻味噌らーめん

胡麻味噌らーめん

• 吉山商店 - 胡麻味噌らーめん途中

胡麻味噌らーめん途中

• 吉山商店 - 黒ラベル

黒ラベル

• 吉山商店 -

ばなな野郎

ばなな野郎(16)さんの他のお店の口コミ

ばなな野郎さんの口コミ一覧(92件)を見る

「吉山商店 創成橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 吉山商店 創成橋店

[火~金]
11:00~15:00 17:00~21:00
[土・日・祝]

月曜日

(カウンター9席、テーブル4人席×3)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年5月12日

2013年10月21日より定休日が月曜日になりました。

ぁおさんぁおさん(626)

「吉山商店 創成橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら