「雪もえパフェ」と「雪もみじ」(蝦夷鹿佃煮) : 日本茶専門店 玉翠園 本店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

「雪もえパフェ」と「雪もみじ」(蝦夷鹿佃煮)

札幌編。実はこれ、2016年12月の訪問記。これが去年の札幌最後のレビューです。何故、今頃のレビューなのか。それはは文中で。

何年か前から行ってみたいお茶屋へやってきた。

お茶屋さんがやっているパフェが美味しいという。パフェというのでお茶屋と甘味処でも併設されているのかと思いきや、お茶屋さんの中で椅子があり、ワッフルコーンのアイスをパフェとして出していた。

お店の男性の方から「パフェですか」と問われ、それもあるがお茶の有料試飲があったのでまずはそちらをお願いした。
玉露か煎茶か悩んだが煎茶で。渋目か甘いのかみたいな具体的な表現で聞かれ答えていく。「八女茶」を200円だかで試飲させてもらうことに。
茶釜がシュンシュンと音を立てている。その前のイスに座り、店の方がお茶を用意してくれた。2煎か3煎かわすれた。胸をすくようなよい香りに一瞬、時を忘れる。全体的に甘い味わい。渋みは少ないがそっと口の中で響いて甘さを引き立てる。大変美味しいお茶であった。

次に雪もえパフェ380円を。通常のコーンと抹茶コーンがあるらしい。通常のコーンで。
名前は個人的にはまぁ、ビミョーってのかな。。。でも味は大変美味しかった。
牛乳ソフト、抹茶アイス、粒餡。盛り沢山な組み合わせだ。どれも単体でも十分パフェ全体としても美味しい。しかし何より抹茶アイスが素晴らしい味わいだったね。抹茶アイスの中では自分の中ではNO1ではなかろうかと思った。お茶そのものを生かしている。もうその一言だ。
出来れば抹茶アイスだけというのがあればそれを頂きたい。あるのかな?

蝦夷鹿佃煮 「雪もみじ」972円

これをお土産と自宅用に購入。北海道のエゾシカを店で焙煎した炒りたてのほうじ茶で炊き上げた品らしい。このエゾシカ佃煮を使った「雪もみじ茶漬」というのも店頭で食べることが可能。
エゾシカ大好きな自分用に1瓶購入。実はこれを食べたのが4月に入ってから。(札幌に帰ったのは昨年の12月)これを食べるまでこのレビューは保管しておきました。
味は美味しいです。ただ、佃煮というだけあってかなりしょっぱいです。びっしり押し詰めるかのように詰まってますので、鹿肉製品としてはそんなに高いという感じはしません。(家的には普段使いの値段ではないけど。)ほろほろで柔らかい佃煮。ほうじ茶の風味は感じませんが、鹿肉の味もあるね。
温かいご飯にも合わないことはないけど。。。かたまりでボロッととれる。そしてたま~に油が固まっている。温かいご飯でもそれなりにとけるが、これはお茶漬向きかなとは感じたところ。おにぎりにはいまひとつ向いてない気がします。後、酒のつまみにちびちびとは合うよ。うまいが、佃煮という感じとはちょっとイメージが違ったな。でも、美味しい。
従来の北海道土産が飽きたという方にはこんな土産もよいと思いました。

個人的にはパフェもよかったが、お茶の有料試飲がよかった。
大抵のお茶屋さんでさせてもらえるのだろうが、お茶の淹れ方がさすが上手だなと感じたのでね。

じつによい時間を過ごさせていただきました。
そして美味しい時間であった。
また、帰省の際には是非立ち寄らせていただきたいと思う。
ご馳走様でした。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

日本茶専門店 玉翠園 本店(ギョクスイエン)
ジャンル 売店、ソフトクリーム

011-231-1500

北海道札幌市中央区南一条東1-1 玉木ビル 1F

バスセンター前駅から354m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

千円以上のお買い上げで三十分無料

1933年8月1日

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/giyokusuien

日本茶専門店の店内で本格抹茶パフェ、抹茶ラテをお楽しみいただけます

昭和八年創業の日本茶専門店が全国から選りすぐった緑茶をお客様がお選びになり、 そのお茶を、その場でホットでもアイスでも召し上がれるように致します。また当店の石蔵でじっくり熟成させた抹茶でつくった抹茶アイスクリームと十勝産あんこを特製抹茶コーンの中に入れ、その上に濃厚ソフトクリームを載せた「雪萌えパフェ」やお客様の目の前で抹茶を点て、ソフトクリームに流し込む本格「抹茶ラテ」もお楽しみいただけます。

かつろかつろ(369)