ハンバーグの肉は5種類から,ソースは8種類から選ぶことができます : ノースコンチネント MACHI NO NAKA

2022/12訪問1回目

ハンバーグ好きなので,以前からチェックしていた店です.

北海道出張の2日目,夕食におじゃましてみました.平日の18時55分頃です.
 約1週間前に,『食べログ』を通して,席のみをネット予約しました.

店は,狸小路の北側,西2丁目通りに面しています.8階建て雑居ビル『マリアールビル』の地下1階です.
 地下の入り口に電飾看板が出ていますが,控え目で少々目立ちませんね.

店内は,ウッディで落ち着いた雰囲気です.程良いカジュアルさもありました.肉を焼く香ばしい匂いが漂っています.
 オープンキッチンになっており,その周囲にカウンター席が10席くらいあります.その他に,4人掛けのテーブル席が8卓くらいあったでしょうか.
 オープンキッチンの鉄板では,時折フランベの炎が立ち上っていました.

調理・接客担当のスタッフは,皆さんテキパキしていました.

おじゃました時には,自分たち以外に7〜8組の客がいました.中年の夫婦や,若いカップル,女性の2〜3人連れ,女性のひとり客等でした.

メニューは,ほぼハンバーグのみです.ハンバーグの肉は5種類(十勝ハーブ牛・十勝ブラウンスイス牛・えぞ鹿・知床斜里サチク麦王豚・道産BOYA FARMの羊;羊は品切れでした)から,ソースは8種類(八丁味噌とプルーンのデミグラス・梅の煎り酒和風ソース・ウチの婆ちゃんの三升漬けを使った照り焼きソース・古典のステーキソースと自家製の生七味・色々チーズの濃厚ハンバーグ・温まる生姜と塩麹のソース・紅あずまのスイートポテトといろいろ豆のチリコンカン・ブルーチーズ クルミ はちみつ)から選ぶシステムです.なお,ハンバーグには,サラダ・ピクルス・焼き野菜・フライドポテト・ご飯(大盛りサービス)がセットされていました.
 有料トッピングは8種類あります.また,ハンバーグの肉を2種類にすることや(600円増し),肉もソースも2種類にすること(別皿提供;800円増し)もできました.
 値段は高目ですが,店の雰囲気や料理の内容を考えると手頃に感じました.

迷いましたが,自分は「十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ 1,820円」+「知床斜里サチク麦王豚・八丁味噌とプルーンのデミグラス 800円」を,連れは「十勝ブラウンスイス牛・ウチの婆ちゃんの三升漬けを使った照り焼きソース 1720円」+「十勝ハーブ牛・ブルーチーズ クルミ はちみつ 800円」を注文しました(いずれも税込).なお,2人とも,ご飯は大盛りにしてもらいました.
 飲み物は,自分はクラフトビール「ニセコワーズ」とグラスワイン(赤)を,下戸の連れはコーラをいただきました.お通しは無しです.

飲み物類の提供はスグで,料理は20分後くらいに運ばれてきました.

「十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ」は,大きな長方形の平皿で供されます.ハンバーグ,小ソースパンに入ったソース,コンソメで煮たダイコンのソテー,ハクサイのソテー,コロリとしたポテトフライ,たっぷりの野菜サラダ(リーフレタス・ミズナ等),キュウリのピクルス(浅漬け)が一緒に盛られていました.なかなかの盛りだくさんです.ハンバーグ加熱用のペレットが別添えされてきました.
 ハンバーグは小振りな俵形で,濃い目の焼き色が付いています.表面はザックリ食感で,内部は肉々しくジューシーでした.牛肉らしい風味と旨味がしっかり感じられます.
 ソースはほぼチーズですね.トロリとしており,表面にはバーナーで炙った焦げ目が付いていました.クリーミーで,こってりコクがあり,チーズの風味がマイルドに広がります.ハンバーグとも,ポテトフライとも良く合いました.
 甘味のある野菜のソテーや,香ばしくほっくりのポテトフライ,海苔入りのドレッシングで和えた軽やかな味わいのサラダも良かったですね.

「知床斜里サチク麦王豚・八丁味噌とプルーンのデミグラス」は,正方形の平皿で供されます.ソースのかかったハンバーグがシンプルに盛られ,小口切りの万能ネギがトッピングされていました.粒マスタードが添えられています.
 ハンバーグは,やはり小振りな俵形で,濃い目の焼き色が付いています.ジューシーで,タンパクかつ濃厚な旨味がありました.
 ソースは,八丁味噌の風味・深みが感じられ,和洋折衷な味わいです.ハンバーグとも,ご飯とも,赤ワインとも好相性でした.

連れが注文したハンバーグ類も,それぞれ旨かったそうです.

肉とソースを選ぶことのできるハンバーグ,なかなかオモシロかったです.様々な組み合わせを試してみたくなりますね.
 ただ,できれば,塩やシンプルなソースでも食べてみたいなぁ.

• ノースコンチネント - 2人で注文した料理

2人で注文した料理

• ノースコンチネント - 十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ

十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ

十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ

• ノースコンチネント - 「十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ」のソース

• ノースコンチネント - 「十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ」のハンバーグにソースを付けて

• ノースコンチネント - 「十勝ブラウンスイス牛・色々チーズの濃厚ハンバーグ」の付け合わせ

• ノースコンチネント - 追加の「知床斜里サチク麦王豚・八丁味噌とプルーンのデミグラス」

• ノースコンチネント - クラフトビール「ニセコワーズ」

クラフトビール「ニセコワーズ」

• ノースコンチネント - グラスワイン(赤)

グラスワイン(赤)

• ノースコンチネント - 勝ブラウンスイス牛・ウチの婆ちゃんの山椒漬けを使った照り焼きソース

• ノースコンチネント - 追加の「十勝ハーブ牛・ブルーチーズ クルミ はちみつ」

追加の「十勝ハーブ牛・ブルーチーズ クルミ はちみつ」

• ノースコンチネント - 地下への入り口(緑の➡︎)

地下への入り口(緑の➡︎)

• ノースコンチネント - 地下への入り口(緑の➡︎)

地下への入り口(緑の➡︎)

• ノースコンチネント - 地下への入り口

地下への入り口

• ノースコンチネント - 地下に続く階段

地下に続く階段

• ノースコンチネント - カウンター席

カウンター席

• ノースコンチネント - オープンキッチンの鉄板から立ち上る炎

オープンキッチンの鉄板から立ち上る炎

• ノースコンチネント - テーブル席 & カウンター席

テーブル席 & カウンター席

• ノースコンチネント - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ノースコンチネント - お冷や

お冷や

メニュー(ハンバーグの肉類)

• ノースコンチネント - メニュー(ハンバーグのソース類)

メニュー(ハンバーグのソース類)

• ノースコンチネント - メニュー(ハンバーグのトッピング類 他)

メニュー(ハンバーグのトッピング類 他)

• ノースコンチネント - メニュー(飲み物類)

メニュー(飲み物類)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

ノースコンチネント MACHI NO NAKA(North Continent)
洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル ハンバーグ、牛料理、鉄板焼き

050-5868-6299

①お席のみの御予約が ほとんどです。
仮予約は賜っていません。
②ご予約時間に★連絡なく★ご来店頂けていない場合、
即時キャンセルとさせて頂く場合がございます。
(お待ちのお客様がいらっしゃる等)

北海道札幌市中央区南2条西1丁目 マリアールビルB1

★地下鉄大通駅  35番出口徒歩2分
★狸小路1丁目から 徒歩1分
★テレビ塔から  徒歩4分
★2条市場から  徒歩3分
★ススキノ交差点から徒歩5分

大通駅から395m

第三水曜日(集中清掃日と致します)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T6430002042941

一切かかりません。

(カウンター10席 テーブル26席)

テーブル配置と柱の位置で お席の干渉を避けたつくり。ディナータイムにはランタンの明かりで テーブルは自分たちだけのものになります。

喫煙者も「食事の時間は匂いが気になる」との声でH24 2月より全面禁煙。御協力お願い致します。

近隣駐車場多数 買い物の合間・後の休憩利用 ホントに多いです。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

ハンバーグ屋です。お子様に食べて頂かずに 誰に食べて頂くのか!
と思っています。  是非!!

全くありません。 サンダル・短パンで是非!

2009年7月

011-218-8809

●システム上、個別会計の場合は現金のみとなります。

リスリスリスリス(2)

ネット予約