カウンターで北海道の幸を堪能 : 吉翔

公式

この口コミは、やがいやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やがいや

やがいや(17)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/09訪問

カウンターで北海道の幸を堪能

遅めの夏休みとなった9月半ば。
今回は仙台で飲んだくれたときの続編となります。

仙台空港からあっという間、特に何があるというわけでは無いのですが、北海道までやってきました。
東京発の旅行は相変わらずGotoトラベルの対象外。まあ対象でもそうでなくても、あまり関係ないと言えばそうなのですが。。

実は、新潟に住んでいた頃から北海道にはちょくちょく遊びに来ていたのですが、とにかく食の宝庫。
新潟も食関係には恵まれた場所だと思いますが、北海道はさらにその上を行くと個人的には思っています。

今回はおひとりさまなので、カウンター席でゆっくり食事を楽しめそうなお店をいくつかピックアップし、こちらのお店をチョイス。ホテルをすすきのにとっていたので、若干距離はありますが、食事前の運動をかねて、てくてくお店を目指し歩きます。

事前に電話を1本入れておきましたので、スムーズに入店できました。カウンターは私ひとり。
後ろの半個室席では、仕事帰りと思しきサラリーマンたちが、お酒を片手に盛り上がっています。ひとり酒も好きですが、ふと誰かと話をしたい衝動に駆られます。分かります?この感じ。

気を取り直してまずはビールから。こだわり珍味のリストがあり、そこからおつまみに石狩漬を。
石狩漬を一口、ただひたすらに美味しいですね。芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
一瞬にして北海道に移住したいと思わせてくれる美味しさ。(でも寒いのは苦手なので再考。。)
ちなみにこちらのお店では、ビールはアサヒかキリン2種類です。サッポロクラシックはありません。

ビールのお代わりをいただき、燻製がおすすめということで、燻製卵をいただきます。
中が半熟とろっと仕上がっており、こちらも美味しいです。聞くと店内の燻製器で仕上げているそう。
他にも燻製メニューがあり、盛り合わせなんかもあるので、少しずつ色々と楽しめそうです。

ビールが一瞬にして空いてしまったので、余市ワインをグラスで追加することに。
すっきり、飲みやすい味わいで大変美味しく、新千歳空港で1本購入してから帰路につきました。

追加で北あかりの道産バター添えも注文。要はじゃがバターですね。
中はホクホク、じゃがいもの甘みを存分に感じることのできる一品。1つがそこそこ大きいサイズですので、複数名でシェアしても良さそうです。

ここまで来ると、いよいよ日本酒を飲みたくなりますので、千歳鶴の純米酒をいただきます。
純米吟醸等もおすすめ頂いたのですが、特に初めて飲むお酒は、酒本来の味や香りを楽しみたいので、純米酒からいただくようにしています。
口当たりも柔らかく、どんな料理にも合いそうな味わい。地元の普段酒として愛されているような感じがします。

せっかくなので、特別純米酒も飲み比べ。
やはり純米酒に比べまろやかで、後に残る味や香りもしっかりしている印象です。いずれにしても美味しい。

最後に知床鳥の唐揚げをいただいて〆に。
一人でお邪魔して5,000円ちょっとだったと思いますが、北海道の幸を思う存分堪能できたので大満足。
カウンターでのんびりくつろぎながら、お酒と料理を楽しめるのも良いですね。

後から知ったのですが、地元の蔵元「千歳鶴」の直営店さんみたいです。他にも立ち飲みスタイルのお店や、割烹居酒屋のお店があるそう。今回お邪魔した吉翔さんが結構良かったので、今度は系列のお店にも行ってみたいと思います。

やがいや

やがいや(17)さんの他のお店の口コミ

やがいやさんの口コミ一覧(25件)を見る

吉翔(きっしょう)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、和食(その他)

050-5597-4821

※コースのご予約以外の方は、お時間最大2時間までとさせて頂く場合がございます。
※人数変更の際は、1週間~3日前にご連絡ください。当日キャンセルは人数分キャンセル代を頂きます。
※ご注意※3歳以下のお子様は、GoToEat及びTポイント付与対象外となります。

北海道札幌市中央区北1条西4丁目2-2 札幌ノースプラザビル B1F

札幌駅・地下鉄さっぽろ駅地下歩行空間直結
(ノースプラザビルの看板が目印、8番と10番出口の間)

大通駅から277m

<月~金>
ランチ 11:00~14:00(L.O.13:30)

<月~土>
17:00~23:00(L.O.22:20、ドリンクL.O.22:30)

<祝日>
17:00~22:00(L.O.21:20、ドリンクL.O.21:30)

日曜日 ※月曜日が祝日の場合は日曜営業、月曜日が定休日となります。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し400円(コースはなし)

(カウンター10席、テーブル4卓(16席)、掘りごたつ11部屋(32名))

4名×9室、6名×2室

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

Y!mobile、docomo、au、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2008年8月20日

011-242-2205

日本清酒の千歳鶴 直営のお店です。

お料理は燻製機があるため、自家製の燻製をはじめ地産地消にこだわり、北海道の食材を多く扱っております。
旬のお魚やお野菜を使ったお料理をはじめ、焼き鳥や揚げ物、炙り物、酒肴も種類豊富にご用意しております。
※paypay使えます。

よっぱのゆうよっぱのゆう(128)