心温まるスシロールのお寿司屋さん☆ : sushi dining 鸞

sushi dining 鸞

(RAN すしだいにんぐ らん)
予算:
日曜日

2008/08訪問1回目

心温まるスシロールのお寿司屋さん☆

(2009.1.9)
いつも満足させていただいているお気に入りのお店です。
ただ、ボクもレビューが増えるにつれて全体的なバランスを再考して、整合性を保つために
評価の見直しをさせていただきました。あしからずご了承ください。

<2008年8月>
みかぴろさんが訪問してから4日目に訪問しました。いつものdoctorと、最後まで二人でした。
今回は、マスターがきちんと修行された江戸前寿司を味わいました。
でも、その前に・・・。
・真ツブのカルパッチョとびっこのせ・・・ツブがコリコリしていい食感。
・しまえびのペペロンチーノ・・・羽幌産で少し火を通すことで甘味が増してます。
・秋鮭の幽庵焼・・・オレンジの果汁が入っていて面白い味わい。
さて、ここでお寿司の登場です。
・イカ、ほたて、鯛、〆さんま、〆サーモン、いくら、〆サバあぶり、うに(コチジャンベース。題して
辛味でポン)、特選ロール(サーモンの皮の揚げ物)

そして、最後にイカと長ネギのキッシュをいただき、お手製のクリームチーズケーキを食べて
終了です。
今回も大満足でした。ご馳走様でした。
いつも新鮮な驚きを感じさせてくれるお店です。

なぜだろう??いつもより高かったなぁ(^0^)
みかぴろさんのツケ分?? ウソですよ☆

<2008年7月>
再訪しました。
1年ぶりになってしまいました。マスター・奥さんすみません。ご無沙汰でした。
ボクにとっては、本当に居心地がよくて、美味しくて楽しくて最高のお店なんです。

今回は、桃とチーズのサラダ(結構合うもんですね)、特製冷奴(揚げ玉・大根おろし)
日高松皮かれいの刺身(身がしまってて、歯ごたえを感じる美味しさ)

ロールは、新しくメニューに加わった「JSCロール」!!
何だろうと思ったら、フィラデルフィアロールの進化系だって。
ジェノバソース・サーモン・クリームチーズの頭文字でした。
サーモンとクリームチーズは相性がいいけど、ジェノバソース?と思ったけど引き締めてくれる感じです。

あとはいろいろといただきましたが、ますこの醤油漬けをいただきました。これは美味です。
いくらよりも小ぶりでプチプチ感が強い。面白くて美味しい。
厳しい状況の中、値上げもせずにがんばっていただいてます。

ここはもちろんにぎり寿司もあるんですよ。
この店ではマスターにお薦めを聞いて食べることをお薦めします。間違いない。

ところで、食べログを見たといって数人のお客さんが来られたそうです。
ほとんどの方は楽しんでいただけたようです。
ただ、中にはいかにも品定めをしに来た、といった上から目線の人もいたそうです。
ボクがここに載せたので少し申し訳ない気持ちで、何だか悲しいです。
食べることよりも評価をすることが趣味のようですね。
もちろん十人十色でいろんな評価があるでしょうが、まずは礼儀として食べることありきでしょう。
純粋に楽しく食べないと美味しいはずがないのにね。残念です。

あっ、ここにレビューされているレビュアーさんではないと思います。念のため。

ボクはまた近々行くようにしますから、待っててね☆
いつもごちそうさまです。

<2007年8月>
再訪して画像をたっぷりとアップしました。
今回は具体的にメニューを紹介します。

まずは、宗谷産活ダコ刺身、といってもガーリックバター味のカルパッチョ仕立て。コリコリ感がいい。

自家製イカの塩辛は、塩辛が苦手な人も食べられるマイルドな味付け。

真イカオーブン焼きは、ゴロも一緒にチーズを入れてオーブンで焼いたものでチーズの香り立つまろやかな食感。

本日のサラダは真ツブを大胆に使ったあっさりサラダ。

今回は、メニューにない揚げ餃子やカツオのたたきも用意していただきました。北海道はもう秋。

そして、いつものメインディッシュ?の「アメリカンスタイルスシロール」です。

①牛トロフレークロール:生で食べられる冷凍牛肉フレークを特性薬味で巻き込んだロール。
 ピンキーセサミロール:第3のゴマ、ピンクの梅ゴマ。食感がたまらな~い。
②クランチイールロール:クリームチーズとうなぎの絶妙なコラボ。
③シュリンプクランチロール:海老とサクサククランチのコンビネーションがたまらない。人気NO1。
④ドラゴンロール:アボガド好きにはたまらない。見た目がまさにドラゴン。
⑤フィラデルフィアロール:キングサーモンをほんのりしめて、クリームチーズを合わせた逸品。
⑥ダイエットコークロール:これだけはお店で確認してください。私が説明するわけにはいきません。
あしからず・・・。
⑦レッドホットチリロール:ハラペーニョを巻き込んで、マグロとサーモンのトッピング。
ボクのお薦めNO1。
⑧マンゴースキャップロール:スキャップ(ホタテ)とマンゴーの組み合わせはアバンギャルドですなぁ。
⑨スパイシーツナロール:ツナ(マグロ)を使ってホットな味付けの定番。シーチキンじゃないよ。
ボクのお薦めNO2。
⑩イタリアンロール:クリームチーズの白・オクラの緑・マグロの赤でイタリアの国旗を表してゴマをトッピング。

この他にも名物サバダバダロールなど5種類ほどスシロールがありますよ。

このあと島原の手延素麺を使ったトマト入りの冷製カッペリーニ。細くてツルツルっとのどを通りますね。

最後の〆は、いつもどおりの別腹の自家製チーズケーキです。
今回はカラメルをかけたもので、パリッとしっとりが共存するケーキでした。

いつもながら、美味しい料理をありがとうございます。
満足、満足の大合唱です。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
札幌在住の友人に紹介されてから、毎月のように通い続けている超お気に入りのスシダイニングです。

ビルの隙間のような路地を入ったところで、店内はカウンターのみで10席あるかないかです。メインはスシロールですが、カリフォルニアロールを想像してはいけません。この店のスシロールは、まず細くてコンパクト。ネタには工夫が凝らされネーミングと相まって「新しいスシの世界」へ旅立つことができるのです。4切れに分けて供されるため、4人で行くとすべてのスシロールを1切れづつ制覇できるかも?
マスターと奥様の人柄も最高で、落ち着いて会話を楽しみながら食事を満喫できる空間です。

日替わりのキッシュやカルパッチョもあり、普通のにぎりや刺身もとっても美味しくてリーズナブルです。お酒もワインも美味しいものがいっぱい揃ってます。さらにマル秘なんですが、女性の方への耳寄り情報。ここのケーキが〆には欠かせないのですよ。一度お試しあれ。チーズケーキやガトーショコラなど日替わりですが、売り切れゴメンですよ。

マスター・常連の皆さん、ごめんなさい。載せちゃいました。でも超がつくお薦め店なんですもん。

• sushi dining 鸞 - レインボウロール(いろんな具材のオンパレード)

レインボウロール(いろんな具材のオンパレード)

• sushi dining 鸞 - 〆さんま(脂のってる)

〆さんま(脂のってる)

• sushi dining 鸞 - 〆サーモン(ウマウマ)

〆サーモン(ウマウマ)

• sushi dining 鸞 - 真ツブのカルパッチョ

真ツブのカルパッチョ

• sushi dining 鸞 - シマエビのペペロンチーノ

シマエビのペペロンチーノ

• sushi dining 鸞 - 秋鮭の幽庵焼

秋鮭の幽庵焼

• sushi dining 鸞 - イカ(スダチと塩)

イカ(スダチと塩)

• sushi dining 鸞 - ホタテ(レモンとゆかり)

ホタテ(レモンとゆかり)

• sushi dining 鸞 - イクラ

イクラ

• sushi dining 鸞 - 〆サーモン(もう一回♪)

〆サーモン(もう一回♪)

• sushi dining 鸞 - 〆サバ(あぶり)

〆サバ(あぶり)

• sushi dining 鸞 - うに

うに

• sushi dining 鸞 - マスター調理中

マスター調理中

• sushi dining 鸞 - 特製ロール(サーモンの皮の揚げ物)

特製ロール(サーモンの皮の揚げ物)

• sushi dining 鸞 - イカと長ネギのキッシュ

イカと長ネギのキッシュ

• sushi dining 鸞 - クリームチーズケーキ

クリームチーズケーキ

• sushi dining 鸞 - JSCロール(サーモン・クリームチーズ・ジェノバ)

JSCロール(サーモン・クリームチーズ・ジェノバ)

• sushi dining 鸞 - クランチイールロール(うなぎ・クリームチーズ)

クランチイールロール(うなぎ・クリームチーズ)

• sushi dining 鸞 - シュリンプクランチロール(海老とカリカリクランチ)

シュリンプクランチロール(海老とカリカリクランチ)

• sushi dining 鸞 - マンゴースキャロップロール(マンゴー・ホタテ)

マンゴースキャロップロール(マンゴー・ホタテ)

• sushi dining 鸞 - ますこの醤油漬け

• sushi dining 鸞 - 特製冷奴

特製冷奴

• sushi dining 鸞 - JSCロール

JSCロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:①牛トロフレーク&ピンキーセサミ

OptioA30:①牛トロフレーク&ピンキーセサミ

• sushi dining 鸞 - OptioA30:②クランチイールロール

OptioA30:②クランチイールロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:③シュリンプクランチロール

OptioA30:③シュリンプクランチロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:④ドラゴンロール

OptioA30:④ドラゴンロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:⑤フィラデルフィアロール

OptioA30:⑤フィラデルフィアロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:⑥ダイエットコークロール

OptioA30:⑥ダイエットコークロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:⑦レッドホットチリロール

OptioA30:⑦レッドホットチリロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:⑧マンゴースキャップロール

OptioA30:⑧マンゴースキャップロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:⑨スパイシーツナロール

OptioA30:⑨スパイシーツナロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:⑩イタリアンロール

OptioA30:⑩イタリアンロール

• sushi dining 鸞 - OptioA30:宗谷産活ダコのカルパッチョ

OptioA30:宗谷産活ダコのカルパッチョ

• sushi dining 鸞 - OptioA30:自家製イカの塩辛

OptioA30:自家製イカの塩辛

• sushi dining 鸞 - OptioA30:真イカオーブン焼(ゴロとチーズ)

OptioA30:真イカオーブン焼(ゴロとチーズ)

• sushi dining 鸞 - OptioA30:本日のサラダ(真ツブ)

OptioA30:本日のサラダ(真ツブ)

• sushi dining 鸞 - OptioA30:かつおのたたき

OptioA30:かつおのたたき

• sushi dining 鸞 - OptioA30:パリパリ揚げ餃子

OptioA30:パリパリ揚げ餃子

• sushi dining 鸞 - OptioA30:手延素麺を使った冷製カッペリーニ

OptioA30:手延素麺を使った冷製カッペリーニ

• sushi dining 鸞 - OptioA30:自家製カラメルかけチーズケーキ

OptioA30:自家製カラメルかけチーズケーキ

• sushi dining 鸞 - OptioA30:お寿司にピッタリの白ワイン

OptioA30:お寿司にピッタリの白ワイン

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6588件)を見る

sushi dining 鸞(RAN すしだいにんぐ らん)
ジャンル 寿司

011-219-0510

北海道札幌市中央区南一条西4 4丁目会館

西4丁目駅から107m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

他のカードについてはお店に確認してください。

tomoseipapatomoseipapa(2968)