【西18丁目駅】ファイターズ応援セット(1380円)☆レストラン にしかわ : レストランにしかわ

この口コミは、zunndamotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

ちょうど約1年ぶりにやってきました。
こちらのお店は、地下鉄・西18丁目駅の1番出口から、徒歩6分程度のところにある老舗洋食店です。

「ファイターズ応援セット」(店長さんがファイターズファンなのです)は、札幌ドームでファイターズの主催試合がある日限定で出されるセットなのです。

前回の昨年は札幌ドームの主催試合の最後日に来たのですが、今回も最終日の前の日という、ギリギリの日程でやってきました。

■「ファイターズ応援セット」(1380円)

ミニハンバーグ、エビフライ、グラタン、目玉焼き、千切りキャベツ、オレンジ、ケチャップスパゲッティがワンプレートに乗っています。

他にスープ、ライス、ミニコーヒーがついています。

去年と同じ内容で、同じ値段というのがありがたいですね。
今は値上げが当たり前になってしまっているので、
このお得なセットが値上げ無しと思うと、とてもコスパがいいと思います。

こういう大人のお子様ランチみたいな、ひと皿にいろんな種類のおかずが並んだワンプレートってワクワクしますね。

いかにも昔ながらの老舗洋食店という味で、とても美味しかったです。
特にグラタンのホワイトソースがたまりませんね。

是非来年もこのメニューを継続して欲しいです。
値上げしてもいいから、セットの中のおかずの種類はへらさないで欲しいです。
来年も食べに来たいです。

ごちそう様でした☆

階段のユニと色紙

• レストランにしかわ - 店前のサンプル

店前のサンプル

2021/10訪問2回目

今シーズン最後の、念願の「ファイターズ応援セット」(1380円)☆レストラン にしかわ

ちょうど約1年ぶりにやってきました。
こちらのお店は、地下鉄・西18丁目駅から、徒歩6分程度のところにあります。

1年前に来た時は、目当てである「ファイターズ応援セット」(1380円)が売り切れていたので、今回こそはと、リベンジに来ました。

「ファイターズ応援セット」(店長さんがファイターズファンなのです)は、札幌ドームでファイターズの主催試合がある日限定で出されるセットなので、この日が今シーズン最後のチャンスでした。

11:30頃に到着しましたので、もちろんまだ残っていましたので注文しました。

■「ファイターズ応援セット」(1380円)

汁物好きとしては、スープが大きめのスープ皿にたっぷり入っているのが嬉しかったです。
こういうセットだと、スープは小さいカップに入っているのが普通なので。

ハンバーグはいかにも手作りの肉々しい感じだったのが美味しかったです。

安いハンバーグだと、時々練り物みたいな歯ごたえのハンバーグが出てくることがありますよね。私そういうのって、ちょっと苦手なんですよね。

大きなエビフライもグラタンも、いかにも昔ながらの洋食店の味で、大満足でした

これだけ色々なものが一度に食べられてこの値段なら嬉しいですね。

最後にセットのミニコーヒーが出てきました。
アイスにできるか聞いてみたら、プラス180円と言われたので、そのままホットにしてもらいました。

もしかしたら、アイス変更だとミニコーヒーじゃなくて普通サイズで出てくるのかしらね?
コーヒーが苦手な方は、ウーロン茶にもできます。

このセットとても気に入ったので、来年は一度と言わず何度か、札幌ドームの主催試合に合わせて来たいと思います。

そういえば月に一度の「栗山監督セット」みたいなメニューがあったはずなんだけど、結局どんな中身だったのかしら?

来年は新庄監督セットとか、できるのかしら?
もしできたら、これも食べに来たいわ。

ごちそう様でした☆

• レストランにしかわ - 店舗前のショーケースのサンプル

店舗前のショーケースのサンプル

2020/10訪問1回目

ホタテフライ定食☆レストラン にしかわ

この日は、西18丁目駅近くの『レストラン にしかわ』に行ってきました。

こちらのお店は、ファイターズを応援していることで有名で、TVや雑誌等で何度も紹介されていたので、以前から来てみたかったのです。

札幌市のクラウドファンディング(1000円の入金で、市が補助して1300円分をお店に前払いして、後日のお食事券になるシステム)を利用する事を切っ掛けにして、やっと初来店出来ました。

お店には、店頭のショーケースにも店内にもファイターズグッズやサイン色紙などがたくさん飾ってありました。

お店の内装は、いかにも昭和の雰囲気のある老舗の洋食店という感じです。

一部のテーブルに掛けられたテーブルクロスが、何だかとてもレトロです。

二階の窓側のテーブルに案内されました。

本当は札幌ドームでファイターズの主催試合がある日だけ発売される「ファイターズ応援セット」(1380円)を食べたかったのです。

でも、お昼ど真ん中だと混雑してるだろうからと昼1時過ぎに行ったら、完売していたのですよ。残念。

ハンバーグ、エビフライ、グラタンがワンプレートになって、色々一度に味わえるというお得なセットだったのに…。

来年改めて、リベンジで札幌ドームの試合日に今度は早めの時間に食べに来るわ!

それで、今回はこのセットには含まれていない料理をと思って「ホタテフライ定食」(1380円)を食べました。

大きなホタテのフライ3個とタルタルソース、千切りキャベツ、マカロニサラダがワンプレートになっています。

それに、ライス、味噌汁、小鉢、漬物、コーヒーかウーロン茶が付いています。

この時期は、胃の調子がイマイチでコーヒーを飲むと胸焼けしそうだったので、ウーロン茶にしました。

同じメイン料理で値段が同じでも、スープが付いてくる「セット」と小鉢と味噌汁が付いてくる「定食」がありました

小鉢付きということで、小鉢にはどんな料理が付いてくるのかな?と興味を持って定食を選んだのです。

小鉢は、冷奴でした。
冷奴自体は大好きなのですが、お店の手作りの料理の小鉢が付いてくることを期待したので、それはちょっと残念でした。

もしも「セット」のスープの方を選んだとしたら、何だったのかな?
コンソメとかオニオンスープ系かな?

その内、スープとの「セット」メニューの方も選んでみたいと思います。

こちらはレストランということで、価格はややお高めな気がしますが、たまに利用するなら OK かなと思うので、また利用させてもらいますね♪

ごちそうさまでした☆

• レストランにしかわ - メニュー

• レストランにしかわ - 栗山監督のユニフォーム

栗山監督のユニフォーム

• レストランにしかわ - 階段の壁に貼られたサイン色紙

階段の壁に貼られたサイン色紙

• レストランにしかわ - 店舗外観

北海道札幌市中央区南1条西19丁目

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目駅」2番出口から徒歩6分

西18丁目駅から319m

• 月・火・水・木・金・土

※新型コロナウイルスの感染状況により変更になる場合がございます。ご来店前にご確認くださいませ。
    ※GW・お盆・年末年始は営業時間が異なります。
    ご来店前にご確認くださいませ。

その他不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

店舗裏8台 近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1959年

コペンちんコペンちん(79)