■■■ 本家「純すみ味噌」を味わいたいのならここですね! ■■■ : らーめん庵

この口コミは、麺やoyajiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

「純すみ系味噌食べ歩き」をテーマに昼過ぎ、1:30頃入店です。この店は入り口前から、いわゆる「すみれ臭」が漂い、食欲がそそられます。
自分的には、「すみれ味噌」に一番近い味を味わうときは、この店ですね。
味噌770円、本家すみれでは肉チップしか入っていませんが、こちらでは「肉チップ+チャーシュー1枚」がしっかり入っているので、その分も満足度が高いです。炙りチャーシューが入っている時期もありましたが今はそのままです。
麺は最近のコシが強いタイプではないのでコシを重視する方は、かた麺で注文するのがよろしいかと。それでも物足りないかも。
先客10名程度ですが着丼まで、約8分。
最近人気の純すみ系バージョン(彩未、八乃木系)ではなく、いわゆる初代お母さんの「らーめんの駅」系、「すみれ」独特の焦がしラードの香ばしい香りと共に、ワイルドな厚さ0.5mm以上はあるラードに覆われたラーメンがドーンとやってきました。
しかし、見た目のラードは、香ばしい香りと熱々さを維持する役割に徹していて、するすると最後までくどさを感じず食せるのがこの店の特徴です。ラーメンを食べるときの「嗅覚」+「味覚」の大切さをこの店でも教わりました。
元祖「すみれ味噌」の特徴を最大限生かしながらも、一気に最後の一滴まで味わい尽くせる一品に仕上がっているのは狙いなのでしょうか。
そして他の純すみ系店との違いが、食べ終わるときに発見!
最後の残り汁(画像を参照ください)にもまだ、「ラード」の厚みが残っているのはこの店の大きな特徴ですね。
本家「純すみ味噌」の進化版を味わいたい観光客の方には是非、行っていただきたい店です。
千歳にも2号店(イオリ iori) を出していたのですね。ポジティブな姿勢にも感服です。

• らーめん庵 -
  • らーめん庵 -

麺やoyaji

麺やoyajiさんの他のお店の口コミ

麺やoyajiさんの口コミ一覧(17件)を見る

らーめん庵(いおり)
ジャンル ラーメン

011-512-5160

北海道札幌市中央区南4条西16丁目2-20

東西線 西18丁目駅より徒歩4分
市電 西15丁目下車 徒歩7~8分

西線6条駅から358m

5台

albegaalbega(11)