美味しい醤油ラーメン頂きました : らーめん庵

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

美味しい醤油ラーメン頂きました

年末年始をだらだらと過ごした影響で、5日の夜に体重計に乗った時には見るも無残な結果に(>_<)
で、今週は少し摂生して過ごしていた結果、今朝の体重計は何とか休み前に戻ってくれていたので早速ラーメン屋さんへ(笑)

中央区に用事があったので時間の都合を付けてこちらにお邪魔してみました

場所は説明しにくいけど、市内の人だと「北星女子高」の向かいあたりと言う言い方で伝わるでしょうかね
この辺で店舗に面して駐車場5台分確保されているのはとても嬉しいですね~

入り口は小料理屋さんみたいな感じで、店名も含めてちょっと和食みたいな方向性を意識しているのでしょうか?
店内もこぎれいですけど、内装は特別「和」に振ってるわけでも無いようです

開店間もなくの時間だったので、先客は無しですね
カウンターについて醤油(こちらでは正油ですね)を注文します

待つこと8分くらいでしょうか
運ばれた丼は少し口が広くて浅いタイプですね
以前このタイプの丼で少なくなったスープをレンゲで掬い難かった記憶があって印象としては今一歩です(個人的な感想です。笑)
見た目は割とシンプルですかね
普通のチャーシューと賽の目切りのチャーシューが目を惹きます

さっそくスープを頂きますと、これはなかなか美味しいです^^
最近幅を利かせてきている煮干し押しとか鶏白湯ではありませんが、これぞ醤油ラーメンのスープって感じですね
鶏ガラベースに豚骨も加味された滋味深いスープに塩梅のいい醤油ダレが上手く組み合わされています
醤油ダレも角の立たないまろやかでありつつしっかり醤油しているタイプですね
ほのかに甘みもあります
若干化調を使っているかな?とも一瞬思ったんだけど、食後に口に残ったり喉が渇いたりって感じはありません
こういう系統のスープを使うお店の中でも美味しい部類に入るんじゃないでしょうか

麺は自家製麺だそうです
ルックス的には正統派の札幌麺で、黄色っぽい中太の軽い縮れ麺です
この麺もなかなか面白い歯ごたえで、表面は若干きゅるんとしててあまり得意なタイプじゃないんだけど、噛むと麺の歯ごたえが良くて小麦もそれなりに感じます
秀逸だなと思ったのは噛みきるときの食感で、芯の部分に腰の強さがあって噛みきるときのプッツリ感が心地いいんですよ
ラーメンの芯と言うか、パスタのアルデンテ的な食感ですね
これは噛むのが楽しくなります

具材はチャーシュー(1枚ものと賽の目切り)、メンマ、モヤシ、玉ねぎ、長ネギですね
具材はもうひと頑張り欲しい気がします
チャーシューのもっそりした食感も少々残念に思います

総合的には最後まで大変美味しく頂けました
麺を完食したあとも、何度かレンゲでスープすすっちゃいましたよ(因みに私はよほどのことが無い限り、スープ完汁しない派なんですよね)

接客は主にホールを担当してくれる女性のイメージになっちゃいますけど、普通ですね
厨房はちょっと隠れるような感じになっているので、店主さんと思われる男性の印象はあまりありません^^;
もちろん帰るときにはしっかり「ありがとうございました」の声は聞こえてましたよ

あとは、770円という設定がどうか?ですね
確かに美味しいラーメンを食べさせてくれるし、中央区だしって気持ちもあるけど、これで700円だったらなって気持ちもあります
逆に770円取るんだったらもう少しチャーシュー含めた具材に華やかさが欲しい気もしますね

まぁ、これからもどんどん進化していくことでしょうし、楽しみにしたいラーメン屋さんなのは間違いないと思います

ご馳走様でした^^

• らーめん庵 -
  • らーめん庵 - テーブル席もあります

テーブル席もあります

• らーめん庵 - 正油(770円)

正油(770円)

• らーめん庵 - 麺は自家製麺です

麺は自家製麺です

• らーめん庵 - こんな丼でした

こんな丼でした

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

らーめん庵(いおり)
ジャンル ラーメン

011-512-5160

北海道札幌市中央区南4条西16丁目2-20

東西線 西18丁目駅より徒歩4分
市電 西15丁目下車 徒歩7~8分

西線6条駅から358m

5台

albegaalbega(11)