こう言う手もあったか! ってどこまでポテト好きなんだという話(^-^) : 北海道らーめん奥原流 久楽 本店

この口コミは、Rush_65さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問7回目

【2019年 52杯目】

1年に1回くらいやって来るLine会員限定クーポン、三味が500円!
トッピング無料やサイドメニュー割引はよく来ますが、そもそもどちらも使うことはない。
この日だけは来ることにしています。

昼に来ることが多いのですが、ハッピーアワーがあることを思い出しました。
ディナーでGO!!

アルコール全品100円引き、17:00~20:00。
チッ!100円かよ!

・生ビール(中ジョッキ) 290円

えっ!290円?
元の値段が390円だから通常でも安い、これなら嬉しいですね(^-^)

・角ハイボール 270円
・フライドポテト 280円

最後に『醤油ラーメン』をワンコインで!
少し塩辛かったけど、満足なちょい飲みでした!

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 生ビール

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

2018/11訪問6回目

通常利用外口コミ

出来上がりは最速かもしれませんが・・・(>_<)

【2018年 75杯目】

3日間、感謝祭だというから来てみました。
三味は全て500円でした。
その他1日に1品だけ500円になっているメニューがあり、今日は新メニューだと言うので注文してみました。

『魚介味噌ラーメン』

自分の前には、正確には数えていませんが15人位は待っていたと思いますが、物凄い回転です。
あっという間に着席出来ました。

注文後、30秒かからずにラーメンが出来上がりました!
・・・・、出来ないよね、普通30秒じゃ!笑
麺が多い気がするのは気のせい?
少しのび気味です。

魚介の風味は弱め、というかこちらの白味噌は甘くてパンチも強目なので、目立たないというのが正解でしょうか。
魚介との相性は良くないと思います。
赤味噌の方が合うのではないでしょうか?

残念な新メニューでしたが、白味噌好きな人には良いかもしれません。
自分はもう食べることはないと思います。
それにいくらイベントとは言え、ちゃんと注文をとってから調理して欲しいものです。

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 魚介味噌ラーメン

魚介味噌ラーメン

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 中細ストレート麺

中細ストレート麺

2018/01訪問5回目

辛いイメージはありませんが・・・。

【2018年 9杯目】

最後に辛いラーメンを食べるんだとやって来ました。
でも『久楽』のラーメンが辛いというイメージはありません。

我が課の姫は、どれだけ辛く出来るかとスタッフと交渉していましたが、辛さに弱い自分は普通でお願いします。
!!そもそもこの会?は、辛いラーメンを食べなきゃならない会だったか?
聞いたら「当然です!」って辛いもの好きな二人に言われそうだから聞きません。
それに、この店で食べていないラーメンは『辛味噌ラーメン』くらいなものだし。

辛さについて批評できる立場にはないのですが、普通の辛さなら全く問題なくいただけますが、そもそもベースとなる味噌が甘いので残念ながら好みではありませんでした。
自分はやはり醤油か塩が好きですね。

また来ます!

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 辛味噌ラーメン

辛味噌ラーメン

2017/12訪問4回目

通常利用外口コミ

気を付けましょう(>_<)

【2017年 107杯目】

またもやクーポンにて『醤油ラーメン 500円』をいただきました。

で、これは間違ったのだと思うんです。

しょっぱい!!!(>_<)

折角の出汁が台無し、分からないくらい塩気が強い!
どうした?
これだと、良いのは玉子が1個入っていることのみとなっちゃうよ!(>_<)

煙草の煙は相変わらず
でも出来るだけ影響の少なさそうな、禁煙席寄りの喫煙席が丁度空いたのでおねがいしたら、快く片付けて座らせてくれた、スタッフさんに感謝です(^-^)

赤味噌がクーポンに無いのはなぜなのか?
値段はいっしょだけど、原価は高いのか?
食べたいです!笑
今日の出来だと、いくら500円でも厳しいですよ。
暫くお休みです。

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

2017/09訪問3回目

通常利用外口コミ

勿体ない限りです(>_<)

【2017年 84杯目】

Line会員限定クーポン、500円のラーメンをいただきました。
最近、たま~にしかやらないこのイベントがないとうかがいません(>_<)

本日食べたのは、三味でまだ未食の『塩』です。
味玉1個がゴロンと入っていて驚く、そう言えば『醤油』にも入っていたっけ!
ちょっと嬉しくなってしまいました(^-^)
豚骨にニンニクの組み合わせかと思いましたが、あまりくどくはなく丁度良い案配、中太の麺にも負けることはなく合っています。
何だか三味の中で一番旨いかも!

味噌はあまり好みではないのだけれど、塩と醤油はそこそこ旨いと感じる当店、煙りさえなければもっと来るかもね(>_<)
ま、愛煙家にとっては、完全分煙でもなく、気にせず吸える貴重な店だというのも分からないではないですが・・・。
結構、そこら辺が興味の的だったりします。
いつ禁煙になるのだろう・・・。
それまではイベント開催時に会いましょう!笑

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 塩ラーメン

塩ラーメン

2017/04訪問2回目

通常利用外口コミ

やっぱり味噌も食べなきゃね!

【2017年 34杯目】

全く行く気はなかったんです・・・。
狸小路7丁目の店に行こうと歩き出したのですが、ふとこちらの店のことを思い出したんです。

『久楽 本店』です。

こちら、一般的には白味噌が一番人気と言われています。
初訪問から暫くは自分も白味噌を食べていましたが、その頃はまだ食べログはやっていなかったのでレビューはありません。
レビューしとくべき?
LINEの500円クーポンもあることだし、うかがうことにします。

『合わせ味噌』ください!

白味噌ではなかったのか?(>_<)
あの甘さに畏れをなしたのです!笑
合わせ味噌なら、そんなに甘くないべ!

・・・、やはり甘いのです。
味噌は赤味噌しか食べてはいけません!(あくまでも自分の場合です)
やはり醤油が好きです(^-^)
麺が好みなだけに残念ですが。
挽き肉を炒めているのは懐かしく嬉しいです。
チャーシューもちゃんと乗っています(^-^)

またクーポンがあれば赤味噌とかつけ麺とかのレビューに来るかもしれません。

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 合わせ味噌ラーメン

メニュー①

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - メニュー②

メニュー②

2016/08訪問1回目

ラーメンより丼!笑

【2016年 78杯目】

今日のランチは丼が良いなあ~、でもラーメンも良いなあ~・・・、なんて考えていたら思い付きました!

『北海道らーめん奥原流 久楽 本店』

こちら確か丼があったはず。
セットにはなっていないけど、ハーフがあったはず!久しぶりに訪問です!

こちら久楽の本店となっていますが、自分の認識では江別店の方が先のはず。地元に美味しいラーメン屋ができたなと思った記憶があります。
本店ができて非常に混んでいましたが、更に店も増えて道外進出を果たした現在どういう状況でしょうか?

平日の12:10頃入店、待ちを覚悟していたのですが、意外に空いており、禁煙席のカウンターに着席です。
丼の中から『どっぷり漬けのカマトロ丼』、ラーメンから『醤油ハーフらーめん』を注文します。

ところで、カマって何のカマ?トロって何のトロ?
メニューには何も書いてませんが・・・。
メニュー写真からは鮭とお見受けしますが、ちゃんと表示した方が分かりやすいです。
確か以前は表示していたよね?表示できない理由があるのかと勘繰ってしまいますね(>_<)

でもこの『カマトロ丼』、美味しいです。マグロほどくどくなく、さっぱりとした甘さの漬けは中々良かった。やっぱり鮭は好きだなあ♪

ところで一緒に提供されたラーメンですが、ごめんなさい!何の気なしに一口食べてしまいました(>_<)
白味噌ですねこれは!見た目で一目瞭然なのに・・・。
スタッフのかた、嫌な顔もせず即交換してくれました。ありがとうございます(^-^)

どちらかと言えば味噌が一押しなのかもしれませんが、自分は昔から醤油派です。こちらの豚骨出汁と醤油ダレの相性は抜群だと思っています。
しかし!今日のスープは塩辛い!豚骨出汁のコクも薄い。ちょっとバランスが悪いですね~(>_<)
急いで作り直したハーフらーめんの影響と思っておきましょう!笑

以前から感じていたのですが、店舗の拡大に伴い味が変わってきているような・・・。
今日も店は空いていましたしね・・・。
自分は以前の味が大好きです♪
応援してます、どこぞのチェーン店みたく観光客相手みたくはなってほしくありません(>_<)

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 醤油ハーフらーめん

醤油ハーフらーめん

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - 小林製麺の中太縮れ麺

小林製麺の中太縮れ麺

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - カマトロ丼

カマトロ丼

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - あり?

あり?

メニュー③

• 北海道らーめん奥原流 久楽 - メニュー④

メニュー④

Rush_65

Rush_65さんの他のお店の口コミ

Rush_65さんの口コミ一覧(1918件)を見る

北海道らーめん奥原流 久楽 本店(おくはらりゅう くら)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

011-251-8824

北海道札幌市中央区北二条西1丁目10 ピア2・1 1F

地下鉄南北線大通駅31番出口から 徒歩5分
JR札幌駅南口から約7分

さっぽろ駅(札幌市営)から412m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

焼酎あり

関連店舗情報 北海道らーめん奥原流 久楽の店舗一覧を見る

Rabi-netRabi-net(15)