北海道の鮨はやはり美味しかった : 和食と鮨のに条

この口コミは、きよぷれさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

北海道の鮨はやはり美味しかった

札幌滞在2日目です。
今回はランチで伺った店の紹介ですよ^^
初日は札幌名物のジンギスカンを頂いたので、鮨を頂きました。

この日はは夕方まで予定が無いので、一人で札幌の街を満喫してきました。
やはり札幌と言えば・・・・・美味しい魚介を堪能!! と思い宿泊先のフロントで美味しい鮨を頂ける店を教えて頂きます。

美味しい鮨を食べたいのであれば「中央市場か二条市場周辺に美味しい店が沢山ありますよ!!」との事。
早速、タクシーに乗り、市場へと向かいます。

運転手さんより二条市場はココから10分程度ですよ!! と言われたので「では二条市場へお願いします!!」と私。
宿泊先がススキノ周辺のホテルでしたので、コチラに向かいます。

表の看板でメニューなど拝見し早速、入店しました。

店内はカウンター席とテーブル席、そして奥には個室もあるそうです。
一人という事もあり、また美味しい魚介を職人さんに聞きながら注文する為、カウンターに座りました。

ランチメニューも豊富に揃っていましたが、私が先ず注文したのは「3,150円の特選にぎり13貫」を注文しましたよ。

先ずはキレイに盛り付けられた先付け!!
ただ、拘りの食材を使った先付けも満足でき、メインの鮨も期待大です!!

続いてメインの鮨!!
通常、カウンターで食する際には1貫1貫出して頂けるとの事ですが、写真を取りたいので~と伝えるときれいに盛合せにして出して頂きました。
では早速頂きますよ!!
やはり北海道!! 魚が新鮮で美味しい~^^
和食大好きの私は当然、鮨も大好きで広島で美味しいと言われる寿司屋には定期的に伺っていますが、別格ですね。
特にイクラがプリップリプチプチで美味しいという言葉以外見つかりません。
その他のネタもどれも美味しくアッという間に完食しました。

続いてお味噌汁を頂きます。
蟹汁を注文したのですが、普段はタラバ蟹の味噌汁との事ですが、今回はタラバが入っておらず、毛蟹の味噌汁を頂きました。

このあたりから、職人さん達とも和気藹々話をさせて頂く中で、やはり私は冷酒が大好きなので、地酒を頂きます。
地酒のメニューには7種類と、+隠し酒があるとの事!!
昼間ではありましたが、何も考えず全て飲みきるぞ!! と変な使命感を覚えトコトン飲み捲くりました!!
8勺のグラスで頂いたのですが、やはり5種類が限界です。

この日の夜も大切な友人に案内されススキノで美味しい和食を頂いたのですが、そこでも冷酒を飲み捲くり、その後もススキノで飲み捲くり、
翌日、大変な事になっていたのは言うまでもありません^^;
しかし冷酒も美味しく魚介も美味しい!! 札幌に住みたくなりました。

少し酔ったところで、箸休めに茶碗蒸しを頂きました。
もう何を食べても美味しく満足!!

さてそろそろ・・・と思っていると牡蠣メニューを発見!!
広島で牡蠣を食べ続けて育ってきた広島ッ子はやはり牡蠣を注文します。
これは好みもあると思いますが、私は広島の濃厚でプリップリの牡蠣が好きですね^^

料金が一人で1万円を超えましたが、これは飲み捲くりが原因ですので、使った金額はあまり参考にしないでくださいね。
札幌での食べ歩き報告はまた後日にでも^^

• 和食と鮨のに条 - タクシーを降り少しあるいていると、今回お邪魔した「二条鮨」さんを発見です!!

• 和食と鮨のに条 -
  • 和食と鮨のに条 - 外に置いてあったランチメニューですよ。

外に置いてあったランチメニューですよ。

• 和食と鮨のに条 - うん!!美味しそうだ。早速入店しましたよ。

うん!!美味しそうだ。早速入店しましたよ。

• 和食と鮨のに条 - お造りのメニューですよ。やはり安いですね。

お造りのメニューですよ。やはり安いですね。

• 和食と鮨のに条 - 今回頂いた特選にぎり13貫のメニューですよ。

今回頂いた特選にぎり13貫のメニューですよ。

• 和食と鮨のに条 - その他のにぎりメニューです。

その他のにぎりメニューです。

• 和食と鮨のに条 - その他のにぎりメニューです。

その他のにぎりメニューです。

• 和食と鮨のに条 - 丼物も充実していました。一人では食べ切れませんので辞退です。

• 和食と鮨のに条 - その他一品物のメニューです。焼きタラバ美味しそう~

その他一品物のメニューです。焼きタラバ美味しそう~

• 和食と鮨のに条 -
  • 和食と鮨のに条 - 写真に写っているウニいくら丼も魅力的な一品ですね。

写真に写っているウニいくら丼も魅力的な一品ですね。

• 和食と鮨のに条 - 先ずはキレイに盛り付けられた先付け!!職人さんから丁寧に説明して頂きましたが、この後、北海道の地酒を飲み捲くり何も覚えていません。

• 和食と鮨のに条 - 威勢の良い職人さんですよ。私の鮨を握ってくれています。満足させてくださいね

• 和食と鮨のに条 - お待ちしておりました!! 早速頂きましたよ。美味しい~

お待ちしておりました!! 早速頂きましたよ。美味しい~

• 和食と鮨のに条 - 地酒のメニューです!!全てやっつけてやろうと思いましたが・・・・途中リタイアです。

• 和食と鮨のに条 - たっぷりと身の詰まった蟹の出汁が出た味噌汁は絶品としか言いようがありません。

• 和食と鮨のに条 - ココから飲み捲くりましたよ!!

ココから飲み捲くりましたよ!!

• 和食と鮨のに条 -
  • 和食と鮨のに条 - 次、行きます!!

次、行きます!!

• 和食と鮨のに条 - 次々行きますよ!! 気合が入ってきました^^;

次々行きますよ!! 気合が入ってきました^^;

• 和食と鮨のに条 -
  • 和食と鮨のに条 - まだまだ行けますよ!! 妻が見たら切れるな!!

まだまだ行けますよ!! 妻が見たら切れるな!!

• 和食と鮨のに条 - もう限界です!! 夜も飲み捲くりましたので翌日死んでいました。

• 和食と鮨のに条 - 箸休めで頂いた茶碗蒸しですよ。

箸休めで頂いた茶碗蒸しですよ。

• 和食と鮨のに条 - 牡蠣メニューを発見しました!! 広島人としては牡蠣を吟味します。

きよぷれさん

きよぷれさんさんの他のお店の口コミ

きよぷれさんさんの口コミ一覧(63件)を見る

和食と鮨のに条
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5570-4496

北海道札幌市中央区南三条東2-6-1 プレサント南3東2 1F・2F

【地下鉄 大通駅】より二条市場に向かって徒歩5分。市場仲通り。
【地下鉄 バスセンター前駅】より徒歩5分。

バスセンター前駅から428m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター10席、テーブル席20席、座敷50席)

着席時 50人

(50人以上可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1991年10月

011-219-1346