久しぶりの五衛門で夏メニュー! : 三角山五衛門ラーメン 狸小路本店

この口コミは、773katsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

久しぶりの五衛門で夏メニュー!

昔行ってたお店の一軒、懐かしの「三角山五衛門ラーメン」さんにとっても久しぶりの訪問です。
今日の札幌は非常に蒸し暑く、近場でさっぱりした昼食を検索したところ、冷たいラーメンのレビューを発見し、アーケードのない狸小路の9丁目へ向かいます。
赤い看板が目印で、お店はほぼ小屋です(笑)

お店の名前は三角山の麓にあった宮の森のうどん屋さん五衛門が出したラーメン店だからだと、10年ほど前に店員さんに教えてもらいました。
いつか行こうと思ってたうどん屋さんの「三角山五衛門」は、残念ながら今はもうありません。
昔は無限ループの100円割引券があり、会計時に割引券を渡して100円引いてくれて、その券を「またどうぞ」ともらうシステムでした。
当時600円のしょうゆラーメンが毎回500円になり、お小遣い制のオジサンには有り難かったですねえ。

カウンターだけの屋台のような店内に入りますと女性店員さんが「窓際が涼しいですよ」と端席を案内してくれます。
全面的に戸が空いてるから変わらんだろうと思ったけど、窓際は扇風機があって確かに涼しいス。
店名の由来を教えてくれたのはこの方だったかなあ?スイマセン、覚えてないス。

さて訪問目的の冷たいラーメンは・・・壁にメニューが貼ってありました!
「季節のおすすめ、ぶっかけラーメン700円、冷やゆず風味」ですね。
大盛で注文したところ、「最初から大盛状態になってますので、大盛注文は麺二玉です」とのことで普通盛りをお願いします。

待ってる間にメニューを見ると、どれも値段が100円くらい上がってるけど、まあ昔が安過ぎたんでしょうねえ。
女性店員さんがてきぱきと調理し、若いお兄ちゃんが仕上げして着丼。
大根おろしの白が丼の黒と対比となって、見た目爽やかでいい感じ。
でもね、お兄ちゃん、柚子胡椒の付け方はこれじゃダメでしょ、チューブから丼の端に塗ったくった様子がいろいろなモノを想像させて食欲を減退させるよなあ。
(状態は写真で確認してください)

まあ、見なかったことにして食べましょうか。
食べて見ると冷やしタヌキそばの中華麺verという趣ですなあ。
山形の冷やしラーメン系を想像してたので、望んでいたのとはちょっと方向性が違いますが、これはこれでさっぱりしてなかなか美味しいです。
大根おろしと揚げ玉とネギと麺のミックス食感がイイですわ。
つゆがかなり甘めなので、最後は少し柚子胡椒を溶かし、味変してフィニッシュ。
1.5玉でお腹いっぱいです。

ごちそうさまでした~!
(割引券システムはもうないようでした。)

• 三角山五衛門ラーメン - 三角山の麓にあったうどん屋さんはもうありません

三角山の麓にあったうどん屋さんはもうありません

• 三角山五衛門ラーメン - ぶっかけラーメン700円:冷ゆず風味、デフォで麺大盛

ぶっかけラーメン700円:冷ゆず風味、デフォで麺大盛

• 三角山五衛門ラーメン - ぶっかけラーメン:メニューver

ぶっかけラーメン:メニューver

• 三角山五衛門ラーメン - ぶっかけラーメン:実物ver  柚子胡椒は別盛りにすべきじゃない?

ぶっかけラーメン:実物ver 柚子胡椒は別盛りにすべきじゃない?

• 三角山五衛門ラーメン - ひと昔前よりちょっとだけ値上がりしたメニュー

ひと昔前よりちょっとだけ値上がりしたメニュー

773katsu

773katsuさんの他のお店の口コミ

773katsuさんの口コミ一覧(40件)を見る

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店(さんかくやまごえもんらーめん)
ジャンル ラーメン

011-261-9701

北海道札幌市中央区南二条西9-998

市営地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩約3分
市営地下鉄南北線・東西線大通駅より徒歩約7分

西8丁目駅から238m

元旦のみ

(カウンター6席、1人掛けテーブル1)

日本酒あり

子供可(小学生可)

2002年1月

Rabi-netRabi-net(15)