【旅行備忘録】久々ヒット!!美味しい醤油ラーメン♪ : 三角山五衛門ラーメン 狸小路本店

この口コミは、夜桜子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

【旅行備忘録】久々ヒット!!美味しい醤油ラーメン♪

【初訪問:2018年6月】
※札幌旅行備忘録です。UpDateしていなかったのでUpDateします。
携帯不携帯で出掛けたのでお写真無しです。

札幌旅行に行った時、2日目の晩御飯にうかがいました。

北海道大神宮の例大祭と当たった為、何処の飲食店も激混みです。
特に人気のラーメン屋さんはどこも大行列。
3軒位見て歩いたのですが、近くも遠くも、並んでも一体何時にラーメンとご対面できるか相当危ない感じ。。。
あきらめて宿泊先のホテルに戻る途中に、こちらがあるのを思い出して駄目もとで訪問したところ、運よく入れました。

懐かしのコカコーラの看板のお店です。
店内も昔ながらのラーメン屋さんで何と無く嬉しい。
お席はカウンターのみ。THEラーメン屋さんで大好きです。
何よりも店内に1歩入るとものすごーく美味しそうな醤油の香が漂っていて、空腹の私には最大の魅力的な香でした。

メニューはシンプル。
醤油ラーメン650円、鶏塩ラーメン750円。季節のラーメン650円で冷たい混ぜ蕎麦でした。
ご飯ものは4種類、豚丼、ジャコご飯、叉焼丼、あともう1つは失念しましたがオール250円。
麺大盛は+100円、極上岩海苔は450円、卵50円だったと思います。
飲み物はビールとウーロン茶はあった気がします。

醤油ラーメンは余り好みではないのですが、とにかく良い香の醤油の香に誘われて醤油ラーメンをお願いしました。
家族は鶏塩ラーメンをお願いし、暫し待ちます。

来る方はタクシーの運転手の方が多いみたいなので、お味は間違いない!!と確信。出来上がりを楽しみに待ちつつ談笑していると、大体5分程度でラーメンが運ばれてきました。
カウンター越しにラーメンを渡してくれる時に真剣な顔でラーメン作ってくれたお姉さんの「熱いので気をつけてくださいね」の笑顔で一言はやはり嬉しいです。笑顔、大事ですね。更においしくなった気がします。

渡されたラーメンはヴィジュアルが非常に美しいラーメンです。
細切り?千切り?位の綺麗に切られたメンマにチャーシュウ2枚、春菊、緑の部分も入った色の綺麗な白髪葱が真ん中に乗っていて食べるの勿体無い位でした。

まずは麺から頂きます。
麺は中細くらいの縮れ麺で茹で加減がとても良いです。
スープは少しだけ甘みを感じるスープでこくがありつつスッキリしていて、醤油と出汁が素敵なバランスの非常に良いお味です。醤油ラーメンで美味しいと思ったのは随分久しぶりですが、兎に角美味しいです。
春菊はどうかな?って思ったのですが、これが凄くマッチしていて良いお味です。個人的に新しい発見です。チャーシュウ、メンマ、葱のいずれも美味しく、素敵な相乗効果でサクサクいただけます。
美味しく頂きこの日もばっちり完食です。

ご馳走様でした。
大変美味しい醤油ラーメンがいただけてとても幸せです。
旅の良い思い出になりました。次回北海道に行くときも、またうかがいたいと思います。

夜桜子

夜桜子さんの他のお店の口コミ

夜桜子さんの口コミ一覧(513件)を見る

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店(さんかくやまごえもんらーめん)
ジャンル ラーメン

011-261-9701

北海道札幌市中央区南二条西9-998

市営地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩約3分
市営地下鉄南北線・東西線大通駅より徒歩約7分

西8丁目駅から238m

元旦のみ

(カウンター6席、1人掛けテーブル1)

日本酒あり

子供可(小学生可)

2002年1月

Rabi-netRabi-net(15)