酒の肴はなかなかだと思います : 海へ 時計台前店

この口コミは、next3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問12回目

3.1

酒の肴はなかなかだと思います

わがままなもので、禁煙して以来たばこの煙が嫌になり
居酒屋も団体の中で喫煙可能な店なら結構気になることもあり
こちらは原則禁煙なのでちょうどいい

飲み放題を要求
こちらは1時間単位で延長システムなのでこういう方式の方が良い
食い物は名称うろ覚えなのでご了承願います。

・本マグロの中とろ刺し
久しぶり過ぎて「美味いな」しか言葉が出ません。
これが690円で食えるのは良いことです

・つぶ刺し
鮮度は良い方でしょうか、こりこり独特の歯ごたえは心地よく
酒が進みます。

・するめイカの天ぷら
細く切ったイカが磯部揚げ風になってまして、これは美味いです。
頼んで間違いないつまみです

・北海道産黒毛和牛の炙り
陶板のような小型の板に固形燃料で熱して焼きます
添付されたのはネギ塩ダレで、これ乗せて食うと美味い
一人で食うには丁度いい量です

・だし巻き卵
定番で安定の味です焼き方、塩分共に丁度良く何個でも食えるやつです。

・厚切り牛タン炙り焼き
これも陶板のような小型の板に固形燃料で熱して焼きます
で、これも添付されたネギ塩ダレがよく合い美味い

他、数点注文しましたが、どれも平均水準並み若しくはそれ以上と言え、
酒も素早く出るし、何ら不満もなく楽しいひと時を過ごしました。
また来たいと思います。

• 海へ - 本マグロの中とろ刺し(食いかけ)

本マグロの中とろ刺し(食いかけ)

• 海へ - つぶ刺し(食いかけ)

つぶ刺し(食いかけ)

• 海へ - するめイカの天ぷら

するめイカの天ぷら

• 海へ - 北海道産黒毛和牛の炙り(食いかけ)

北海道産黒毛和牛の炙り(食いかけ)

• 海へ - だし巻き卵

だし巻き卵

• 海へ - 厚切り牛タン炙り焼き

厚切り牛タン炙り焼き

2020/08訪問11回目

海鮮天丼を食いました

今回の天丼は普通に美味い
ネタ:アジ(っぽい)・イカ・ナス・かぼちゃ・オクラ・海老×2
よく揚がっておりタレも天ぷらのみを潜らせご飯には軽くかけてる程度
今回の天丼は良いと思います
同じものがちょこちょこ変わるのは調理されている人の個性ってことになるのでしょうか
レシピはあるのでしょうが難しいもんですね

• 海へ - 海鮮天丼

海鮮天丼

2019/12訪問10回目

海鮮天丼を食いました

居酒屋の飯って平均美味い
揚げ物はそうでなくっちゃならないとも思う
この店の場合、緩やかに味が悪い方向に向かっている気がする

天丼なんだけど、ちゃんと天丼食ってる気がしなかった
以前食ったときは普通だったと記憶している
こんなもんだったろうか・・・

天丼食いたくなったらもう一回来てみようと思います

• 海へ - 海鮮天丼

海鮮天丼

2019/12訪問9回目

2.9

夜の部について

宴会でコース料理を頼みました
今までランチしか利用していなかったので全体的な広さは実感がわかなかったものの
今回は奥の方に案内されて、なかなかの広さに驚く。
予約もスムーズ、予約時の対応も良好で文句なしの普通
コース料理の内容は下記
あんきもポン酢
(極めて普通でよくあるやつ)
牛すじ醤油鍋
(普通に美味い)
炙りサーモン
(若干マリネ風で炙り感少な目)
しゃきしゃき大根サラダ
(これまた普通)
舞茸天ぷら
(見事に普通)
鶏の竜田揚げ
(これはちょっと美味い)
ねぎとろ巻き
(これも普通)
鍋うどん
(推して知るべし)
特筆するものはないものの、これは・・・と手が止まるものもない安定感というか
若者の集いとかはリーズナブルなのでこういうのが安くていいかも知れません。
店も混雑してないからそういう意味でも良かった。
次回はコースじゃないので来てみたいと思います。

※宴会の為画像はありません

2019/05訪問8回目

牛カルビ丼

前々回来た時に取り損ねた画像を撮るために来た
訳ではありませんが、一人伴い入りました。
牛カルビ丼ですが、量は普通のご飯の量より多めくらいの感覚で良いかなと思います。
今回はポテトサラダ付属、味噌汁は具が少な目
肉はちょい硬ですが、これは歯ごたえの範囲

俺としては丁度良い腹の具合になるけど、
一般の方々は店の思惑に乗って蕎麦のセットにすべきだと思います。
味は普通で、ある意味マツヤといい勝負(と感じるバカ舌です)
価格的には丁度良いかなと思います。

また来たいと思います

• 海へ - 牛カルビ丼

牛カルビ丼

2019/04訪問7回目

週替わり丼を食う

土曜日は周囲の店もあんまりやってない。
土曜日は基本休日なのに最近は出勤してばかり。
土曜日なのに年下同僚も出勤(ちょっと気分が晴れる仲間意識)
ってなことで、同僚を伴い土日関係なく営業しているこちらに来ました。

今日は腹減り気味なので「週替わり丼セット」を注文
これは丼メニューが週替わりなんだけど、汁物のそばも週替わりの模様
今回付属のそばは鴨そばだそうで、通常「温・冷」を選べるらしいところ
今回は温そばのみとのこと。
丼はかき揚げ丼ということで、それが決め手でした。

5分ほどの待ち時間でセット登場
かき揚げ丼は至ってノーマル、というか、俺は好きな類ではないかな・・
揚げたそばから丼つゆをかけたか潜らせたかした状態なので
かき揚げがサクサクしていない。
揚げたての天ぷらはサクサクしなきゃ揚げたての意味がないと思う俺としては
このかき揚げ丼は不合格になります。
丼つゆの味は良好、飯の炊き方も美味い。
歯ごたえだけが残念至極

温そばは前記した通り鴨そばで、そばが若干残念ながら
セット品でこの価格ならばまあまあかなと思います。
小鉢・漬物が付いて790円という内容を考えたらCPは悪くないと思います。

次は違う物で食ってないメニューを食おうと思います。

• 海へ - 週替わり丼セット

週替わり丼セット

• 海へ - ランチメニュー(表紙側)

ランチメニュー(表紙側)

• 海へ - ランチメニュー(内側)

ランチメニュー(内側)

2019/04訪問6回目

ランチメニュー変更

昼時にプラプラ歩いていて、なんとなくこの店のメニューボードを見たら
ランチメニューが変わっている事に気付く。
そこで見つけた「牛カルビ丼」サラダ・味噌汁が付いて590円ってのは引っかかります。
それならばと店に入り牛カルビ丼を注文

5分ほどで登場しました牛カルビ丼ですが、いい香りで食欲そそります。
で、味ですが、良くあるチェーン店のそれよりいい感じです。
真ん中に落とされた黄身を混ぜると、当然ながら味はマイルドになりますが
やはり牛と卵は相性がいい。
最初っから最後まで一気に食いました。

で、最後に気付いた事
「画像撮るの忘れた・・・・」
次回は忘れず取ろうと思います。

• 海へ - メニューボード2019春

メニューボード2019春

2018/10訪問5回目

少し残念

これはどうだろう・・・

なんとなく食いたいものが定まらない昼
なんとなく入り、漠然と「北の黄金鶏塩ザンギ御膳」を注文しました
前回の味確認含めた感じです。

入ったのは開店したてで、注文してから3分で登場しました北の黄金鶏塩ザンギ御膳
って・・・・3分すか・・・
ザンギは温く油をまとっており(油が切れてない感じ)食うと揚げ油が口の中に広がります。
なので鶏の油が広がってるかどうかは分かりません。
居酒屋で食う鶏からは美味くないと納得行かない
美味い鶏カラとは何かですが、最低限熱くないと意味がない
温くても良いのなら惣菜屋の方が美味いかも知れない
ご飯も美味いし味噌汁もちゃんと作られている。なのに・・・・

食い終わる頃には微妙に胃もたれを感じる始末
当面このメニューは避けようと思います。

従業員の教育はしっかりしており応対も良い
店の雰囲気も良いし落ち着くのに、肝心の料理が残念
人気の高い商品であることを聞きました、初めて食った時はなまら美味いと思った
あの時のザンギはどこへ行ったんだろう・・・・
次の機会があったなら、別のメニューを食おうと思います

• 海へ - メニュー

2018/08訪問4回目

味の再確認

一番最初に食った塩ザンギ(定食の小鉢)がとても美味かった
しかし前回の北の黄金鶏塩ザンギ御膳については若干不満の残る結果だったので
どっちが本当かを知るための確認日
って訳ではないんだけど、日曜日は食う店少ないんで来ました

北の黄金鶏塩ザンギ御膳を注文
待つ事5分で登場
まず、熱々じゃない・・・
食うとカリット感がなく油が床を這ってます
俺としては残念から揚げです
塩加減はバッチリなんだけどなぁ・・・

初めて食ったから揚げはどこ行ったんだろう
元々これがこの店のデフォルトなんだろうか・・・

普通に考えたら普通のから揚げかもしれないけど
最初に食ったのが美味かったので、とにかく残念でならない
期待をするのは当方の勝手ながら、非常に残念

次回は違うメニューを食おうと思います

2018/08訪問3回目

う~ん

今回のはちょっと残念かも

こちらは日曜日もやっているので助かります
以前から食おうと思っていた「北の黄金鶏塩ザンギ御膳」(以前は定食だったので昇格?)
を狙いつつ、日替わりが良かったら日替わりにしようという根性で聞いたところ
今日の日替わりは麻婆豆腐だそうで・・・・(なんで)
「海へ」と銘打った店名なのに麻婆豆腐ですか・・・・
ザンギ御膳決定

5分ほどの待ち時間で登場しましたザンギ御膳  なんですが
一番最初に食った定食に付いてきたザンギと違う
揚げたてです、そこは良いです美味いです   が
なんというか、衣が残念
若干裸気味で油が全面コーティングしたままのちょっとふにゃ感がある
量的に俺は丁度いいけど、微妙に少な目感があって残念なザンギです
もっとこう、外カリ感が欲しかった
居酒屋のザンギイメージが強すぎるんだろうか・・・
振ってる塩の加減は最高

でも野菜のキャベツみじん切りとトマトに対してマヨネーズってのは・・・・
メニューの画像通りだけど・・・なんかこう、残念です
味噌汁の味は可もなく不可もなく
漬物もちょっと残念
ご飯はちょいと硬すぎ感
ザンギ定食がザンギ御膳に名称変更したけど、これで御膳?って思う

そして先日メニューが変わったけど、変わる前の方が俺は良かった
以前食ったザンギといいメニュー変更といい、料理長かなんか変わったのかな
最初に食ったザンギがあまりにも衝撃的だった分「こんな感じだっったっけ?」が
頭を支配し、色々と残念な昼食となりました

一度で決めるには惜しいのでもう一度食ってみようと思います

• 海へ - 店内ランチメニュー

店内ランチメニュー

• 海へ - 屋外メニューボード

屋外メニューボード

2018/07訪問2回目

これも美味い

今日は海鮮天丼を食いました
昨日は一人だったけど、今日は上司・同僚を誘い3人で
最後まで北の黄金鶏塩ザンギ定食と迷うものの、本能に従い今日は天丼

元気のいい従業員に案内され着座~注文~10分ほど待ちます。
登場した海鮮天丼は、海老×2・キス(のような魚)・イカ・なす・かぼちゃ・ししとう(?)
と、海鮮+野菜のバランスのいい食材
天丼には、さっとかけたつゆのさじ加減が俺好みで丁度いい
(※某大手チェーンの天丼は肝臓がやられそうなほどつゆをかけるので困る)
いい塩梅で種を食い、米を食うのに最高で、揚げかたも良い感じに柔らかい。
素材をちゃんと生かして揚げています。 もしかして普通とも言えるんでしょうが

味噌汁は赤味噌かなこれ、出汁が効いて天丼とマッチしており美味いです。

小鉢3種はポテトサラダ・きゅうり・何かの煮物
上記した謎の煮物なんですが、あっという間に勢いよく食っちまったんで「美味いっす」
としか言いようがありません。
これも酒と合いそうで夜にも食いたいですね。
きゅうりは浅漬けで歯ごたえ最高箸休め最高
量も普通にあるので、俺はちゃんと腹一杯で満足です
そば追加しなくて良かった

上司、同僚は各々若鶏ピリ辛天丼・塩ザンギ丼をそば付で注文
美味いと申しておりました。

次こそは塩ザンギ定食を食おうと思うものの、今日は日替わりが鮭ハラス焼きと、
これまたグッとくるものを提示されました。
ここもヤバい店です
日替わりマジックにやられるかもしれない

いずれにしてもまた来ます

• 海へ - 海鮮天丼(味噌汁・サラダ・小鉢付)「

海鮮天丼(味噌汁・サラダ・小鉢付)「

2018/07訪問1回目

美味い
なぜ今まで入らなかったんだろう

土日祝日って、この辺のビル地下店舗は結構休みます
やはりリーマン相手ってのは安定してるから、休めるんでしょう
個人的には忙しい時ゃ土日なんか関係ないんで、こういう時に困っちゃう
安けりゃ何でもいいんだけど、ちょっと値が張るのならやはり味には気を付けたい

居酒屋のランチは食い物が美味いとこ多いので、今日はこちらが第一候補
で、今日この店がやるのかどうか不明だったので、やってなかったら他に行く覚悟で
店の前に到着、昼メニューの看板出てるんでやる気満々♪INします

メニューボードで既に決めた「牛すじ煮込み定食」を注文
オープン直後に入店したので先客なし
調理時間10分弱で登場しました牛すじ煮込み定食
主:牛すじ煮込み 副:厚焼き卵・塩ザンギ・かけそば(温)・ポテトサラダ
890円でこれだけ(画像参照)ってのは満足ラインナップです。
これで美味けりゃ言う事なし

肝心の土鍋はグツグツ言って・・・・・ない温かぁ~いお鍋
加熱に時間かかりましたんで的な感じなのかな・・・・
ちょっとがっかりしながら口に運ぶとこれが美味いんですよこれ
味は良いし、当然ですがちゃんと煮込まれている
大量に煮込んでおいた牛すじを、一人単位で再加熱してるんでしょうね
もうちょっと待つんでグツグツ状態で食ってみたいなぁ。
牛すじと言うと、コンビニのおでんでよく食うんだけど
ゼラチン質っぽいのがくっついているを想像してました
でもこの店のは、はっきりしたすじとでも言いましょうか、内臓系に近いと言うか
そんな歯ごたえで、これはこれで良いですねこれ
出汁は薄めで野菜の味も十分出ておりいい塩梅
その野菜もいい煮込まれっぷりで、柔らかく美味しい
煮えたぎってたら満点で、これ日本酒で食いたい品でもある

厚焼き卵は出汁少な目のしっかりタイプながら、醤油をかけずに食えるギリギリの味
こういうの好きです
今回一番気に入ったのは塩ザンギで、塩梅の丁度いい俺好みな揚げ方
次回の注文に困っちゃうぐらい美味い
ポテトサラダは超普通です。但し、いい意味でです
そばは温・冷を選択でき、今日は温そばを選びましたが、麺は若干コシのなさ気な奴で
つゆも俺にはちょっと合わないです。
これはつゆの好みに依るんでお試し願うしかない。

総合的に、味は俺の思う一般水準以上で、通いたいレベル
何せ小鉢ものの種類が豊富で、食いきった時の腹の満腹感は相当です(俺基準)
ちょっと高めに感じた890円と言う料金は、食い終わった時には当然と感じました。

たった一つのメニューが店を語る訳ではないので、他のも食おうと思います。

• 海へ - 牛すじ煮込み定食

牛すじ煮込み定食

• 海へ - メニューボード(屋外)

メニューボード(屋外)

• 海へ - メニュー

• 海へ - 机の上の者たち

机の上の者たち

• 海へ - 夜のメニューの一部

夜のメニューの一部

next3さんの他のお店の口コミ

next3さんの口コミ一覧(868件)を見る

海へ 時計台前店(うみへ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

050-5600-2681

北海道札幌市中央区北一条西3 札幌MNビル B1F

大通駅・さっぽろ駅徒歩3分(地下歩行空間9番出口より徒歩1分)
◆1Fがセイコーマート◆時計台目の前!

大通駅から279m

• 月・火・水・木

L.O. 料理22:00 ドリンク22:15

L.O. 料理23:30 ドリンク23:45

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:15

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

お通し代450円(税込495円)

(少人数~会社宴会等の大型宴会までOK!)

着席時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

人数に応じてご用意いたします。お問合せください。

喫煙専用室あり

駐車場はございませんので、公共交通機関・近隣パーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

011-208-3840

関連店舗情報 海への店舗一覧を見る

Rabi-netRabi-net(15)