さすがに「旨い」意外に言葉が見つからないです : 鮨処 有馬

鮨処 有馬

(ありま)
2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/03訪問1回目

4.1

さすがに「旨い」意外に言葉が見つからないです

平日に予約して頂き三人で伺ったのはミシュラン星付きの人気店「鮨処 有馬」さん ビル内店舗ですので造作上無理はあるものの店舗の造りしつらえなど綺麗に仕上がっており接客まで非の打ちどころはありません、時間通りに伺うと他に五人のお客様、入口でコートと傘を預け用意されたカウンターへ座ります、大将は「よろしくお願いします」と挨拶し料理に取り掛かります

料理、つまみは
タコ
お造りと柔らか煮、吸盤部などの盛り合わせ
大きな吸盤は歯ごたえ良くて煮ダコは柔らかく優しい味に仕上がってます

口直しですと「ぶつ切り状の新ショウガ漬けと梅干」が出されます

ツブ
身厚のツブですが固さは全くありません、素材の良さが光ります

八角
焼いたものを食べやすい大きさで出してくれます

雲丹とイカのジュレ
細切りのイカの上にジュレが掛かり雲丹がのってます、新鮮なイカです雲丹も全く臭みのない馬糞雲丹です、この雲丹を握りで頂きたかったですね

いばらがにとたらばがに
蟹の旨味が凝縮された料理ですね、旨いとしか云えません

あんきも
これ好きです、ねっとりとクドさがなくサラっとした口当たりで新鮮さを感じます

大和蒸し
ん~ 白身魚と…覚えてない…何が入ってたのか…失礼

握りは
中トロ、平目、きちじ、毛ガニ、海老、鰊、北寄、帆立、マスノスケ、たぶん9貫(写真の無いのもあります)

握りは口に入れた時のほどけ具合とネタとの絡み具合が絶妙でさすがに旨いです、米の炊き加減がどうとか合わせ酢が云々とかケチの付けようがないレベルです、ネタへの仕事も口に入ったとき一番美味しくなるように計算されて包丁が入ってるのだと感じました

ネタは当然どれも旨いですが「海老、鰊、帆立」が良かったですね、海老と帆立は肉厚で歯ごたえが有り素材そのものが絶品、鰊は素材も当然ながら大将の丁寧な仕事が旨さを引き立てています、他に食べて感心したのはカニ…ほぐし身に下味を付けて握るのですがこれは握るの大変そうだな~

頂いた日本酒は
あかぶ(純米)@800 岩手県「赤武酒造」磨き60%
横文字で格好良く「AKABU」と書かれてますが漢字表記は「赤武」
初飲みです、フルーティーでほんのりな甘さで呑んでてダレない良い酒です、個人的にはとても好きな味で機会が有れば純米吟醸辺りを是非頂いてみたい、寿司には合わないような気がするので先に飲んで良かったです

貴(特別純米)山口県「永山本家酒造場 」磨き60%
初飲みで他の方のを少し頂き味見しました、淡白なスッキリとした味わいで飲みやすく口当たりは軽いですが米の旨味はしっかり残っています、魚料理には良く合いそうです

日高見(純米吟醸)宮城県「 平孝酒造 」
初飲みです、辛口ですっきりしたキレの良い飲み口、魚料理、特に刺身には良く合いそうな酒、好みで云うともう少しもったりとしたキレの悪さが欲しいところ

北斗随想(純米吟醸)北海道栗山町「小林酒造」磨き45%
云わずと知れた「小林酒造」さんの逸品、最初辛味と苦みから入りスッと切れていくような心地の良い酒、魚料理に良く合います、いい酒ですが実はさほど好きじゃないんです…

このクラスの店へ行くときは写真撮ったりレビューの事を考えないで食事したいものです、特に寿司屋さんは手数が多くて写真の枚数も増えるし、やっぱりあずましくないものw

二時間半ほどで店を出ましたが若干食べ足りない感もありました
一人はここで帰宅し二人飲みはこの先も続くのでした

• 鮨処 有馬 - タコ刺しと柔らか煮

日高見

• 鮨処 有馬 - 日高見

日高見

• 鮨処 有馬 -

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7072件)を見る

鮨処 有馬(ありま)
2024年Bronze受賞店

地下鉄南北線 「すすきの」駅より 徒歩7分

狸小路駅から121m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2003年

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(39)