鉄火麺に初挑戦!結構辛かったです、、 : 味の三平

味の三平

(あじのさんぺい)

この口コミは、koya-muchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

鉄火麺に初挑戦!結構辛かったです、、

【2017年1月再訪問】

言わずと知れた味噌ラーメン発祥の店、『味の三平』さん。数年に1度無性に食べたくなり訪問しますが、今回は鉄火麺に初挑戦してみました。

土曜日の11時半、すでに満席で待ち客数名。待ち合い席に座るやいなや、カウンター越しに厨房から注文を聞かれます。このシステムは初めて来る人はきっと戸惑いますよね。ちょっと大きな声出さないとダメですし、注文みんなに聞こえちゃいますし、、今どきではない気がします。

待ち客の案内もある意味すごいです。
カウンターのみの客席に、連れ添う人数にかかわらず、まずは空いた席にバラバラに案内されます。でも待ってる間に空いた席にさらに移動させられ、ラーメンが提供されるまでにはちゃんとグループでまとまって座れるように配席されます。
そして最終ポジションに着席後はほとんど待たずに着丼。
着席のタイミングを見計らった段取りのよさには感心させられますが、客の立場としては世話しなくて居心地よくないですね。

さて、初めての鉄火麺。メニューに表記はありませんが、辛さは大辛・中辛・小辛の3段階、初めての今回はまずは中辛にしてみました。

見た目に結構辛そうな赤色です 。一味もたくさん入ってます。スープを一口、、う~ん、結構辛い!
最初のひとすすりをちょっと不用意に喉に通してしまい、しばらくむせ続けちゃいました(^_^;)

辛いの苦手ではないつもりですが、かなり辛かったです。小辛にしておけばよかったと後悔。
旨味ある辛味というよりは辛さのみを追求した辛さ、元々の味噌の味のイメージを変えずにそのまま辛さを加えたという感じでしょうか。個人的にはもう少し辛さ控え目の方が味噌の旨みも味わえて丁度良さそうな気もしますが、でも元の味噌の美味さを生かした美味しい辛味噌スープです。

麺は加水高めの中太ちぢれ麺。卵麺のようですが、不必要に黄色く着色されてないところがいいですよね。三平さん独特のビジュアル&食感の美味しい麺です。

麺といいスープといい、ここでしか味わえないオリジンで独特な真似のできない味噌ラーメン。

足しげく通いたくなるほどではないけれど、でも時々無性に食べたくなる、味噌ラーメンの歴史を感じられる美味しいラーメンですね。

いつまでもあり続けて欲しいラーメン屋さんです。

ごちそうさまでした(^-^)

• 味の三平 - みそラーメン【Jan.2017】

からい鉄火麺(中辛)【スープ】

• 味の三平 - からい鉄火麺(中辛)【麺】

からい鉄火麺(中辛)【麺】

• 味の三平 - からい鉄火麺(中辛)【ひき肉】

からい鉄火麺(中辛)【ひき肉】

• 味の三平 - 正油ラーメン【Jan.2017】

正油ラーメン【Jan.2017】

• 味の三平 - 缶ビール(350ml・キムチ付)【Jan.2017】

缶ビール(350ml・キムチ付)【Jan.2017】

• 味の三平 - ビールの付け合わせのキムチがとっても美味しい!

ビールの付け合わせのキムチがとっても美味しい!

• 味の三平 - 外観

koya-much

koya-muchさんの他のお店の口コミ

koya-muchさんの口コミ一覧(988件)を見る

味の三平(あじのさんぺい)
ジャンル ラーメン

011-231-0377

北海道札幌市中央区南1条西3丁目2 大丸藤井セントラルビル 4F

市営地下鉄南北線・東西線大通駅より徒歩約3分。
市営地下鉄東豊線大通駅より徒歩約5分。

西4丁目駅から97m

• 火・水・木・金・土・日

第2火曜日

(カウンター10席)

3,000円以上利用でカモンチケット割引券あり

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

お子様ラーメンあり

1968年

1950年にすすきの(札幌市中央区南7条西3丁目)にて創業
1968年に現在地の大丸藤井セントラルビルへと移転

Rabi-netRabi-net(15)