札幌のイタリアンリストランテ ”ここへ来ると必ず幸せな気持ちになれる”ますます冴えわたる、小川シェフが創り出す「皿の上での絵画・音楽」”食が育む「幸せ」のサイクル”そして上質な空間それは心の栄養 : リストランテ カノフィーロ

レストランランキングTOP5000

リストランテ カノフィーロ

(RISTORANTE CANOFILO【旧店名】リストランテ テルツィーナ)

この口コミは、Le vin,la vie.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Le vin,la vie.

Le vin,la vie.(126)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2020/08訪問

2020年8月1日のディナーに伺いました。
今日もディスタンスをしっかりと取って満席です。
北海シマエビとカポナータ、黒オリーヴのパウダー、
カポナータが美味しいです。6種の野菜、ナスの食感がいいです。
ベルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ、
酸味が綺麗で余韻に良い苦味の残る美味しいワインで、
夕張メロンとサンダニエーレ産プロシュート、
生ハムメロンの直球です、美味しいです。
ヴェネト州のピノ・グリージョ、フルーティで爽やかなワインで、
イワシのマリナート、グレープフルーツと胡瓜、
グレープフルーツときゅうりの爽やかなソースとワインが調和します。
リグーリア州のヴィオニエ50、ルーサンヌ50の熟成した、
少し、ヴァン・ジョーヌの感じの深い味わいのワインで、
帆立とズッキーニ、サフランのソース スパゲッティ、
帆立の旨みにサフランの香り、美味しいですね。
ピエモンテ州のドリアーニ、ドルチェット100%なのに、
濃い、メルロに綺麗な酸味を足したような複雑なワインで、
ピエモンテ産ファッソーネ仔牛さがり肉のグリーリア、
美味しい肉です、仔牛なのに食感はしっかり、
そして、添えてある枝豆とゴルゴンゾーラのリゾット、
これがマッチします。二倍以上の美味しさになります。
グラッパはマローロで今日も生チョコレート、
ゴルゴンゾーラ、黒胡麻、トマト、醤油、ピスタチオ、抹茶、メープルシロップです。
ドルチェは、
マンゴーのソルベ ヨーグルトのムースと生姜のジェラティーナ。
今日も楽しかったです、岡崎さん、ありがとうございました。
ワイン、美味しかったです、安戸マネージャー、ありがとうございました。
お料理、素晴らしかったです、毎回一番美味しいです、
小川シェフ、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年8月1日のテーブルセット

2020年8月1日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2020年8月1日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年8月1日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 北海シマエビとカポナータ黒オリーヴのパウダー

北海シマエビとカポナータ黒オリーヴのパウダー

• リストランテ カノフィーロ - ベルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

ベルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

• リストランテ カノフィーロ - 夕張メロンとサンダニエーレ産プロシュート

夕張メロンとサンダニエーレ産プロシュート

• リストランテ カノフィーロ - 今日も美味しい手作りパン

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - イワシのマリナート グレープフルーツと胡瓜

イワシのマリナート グレープフルーツと胡瓜

• リストランテ カノフィーロ - 帆立とズッキーニ、サフランのソース スパゲッティ

帆立とズッキーニ、サフランのソース スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテ産ファッソーネ仔牛サガリ肉のグリーリア

ピエモンテ産ファッソーネ仔牛サガリ肉のグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - 今日も美味しい手作り生チョコレート

今日も美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - マンゴーのソルベ ヨーグルトのムースと生姜のジェラティーナ

マンゴーのソルベ ヨーグルトのムースと生姜のジェラティーナ

2020/07訪問

2020年7月4日、ディナーに伺いました。
きょうもコロナ対策はしっかりとしています。
まずはスプマンテで、
「お祭り」です。
アンティパストミスト、高級な前菜の豪華な盛り合わせ!
「リコッタチーズと枝豆 バフンウニ」
「本マグロとコシアブラ ボッタルガ」
「北海シマえびとがすぱちょ」
「鶏白レバーのクロスティーニ」
どれも素晴らしく美味しいです。
そこに、シチリアのジビッポと、プーリアのフィアーノを合わせます。
そして、マルケのビアンケッロ、樽を感じるワインで、
宮崎産アップルマンゴーとペコリーノイシカリーノ、
塩味がまろやかな石狩のペコリーノ、旨味があります。
ロエロアルネイス、深みのある白ワインで、
イタリア産オーヴォリ茸とはかた地鶏のアーリオオーリオ スパゲッティ、
2ヶ月ぶりのパスタ、美味しいです。
スピネッタのランゲ・ネッビオーロ2016、素晴らしいワインで、
旭川産高砂牛カイノミ肉のグリーリア、
柔らかいです、肉の旨味が引き出されます、京都の万願寺も美味しいです!
チョコ、ピンクペッパー、味噌、抹茶、イチゴ、ピスタチオ、
フランボワーズのパートドフリュイ、いいですね。
ドルチェは、
白桃のソルベ、赤紫蘇とヨーグルト。
今日もとっても楽しかったです。岡崎さん、ありがとうございました。
ワイン、美味しかったです、安戸マネージャー、ありがとうござました。
お料理、素晴らしかったです、楽しかったです、小川シェフ、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年7月4日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年7月4日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - お祭り

お祭り

• リストランテ カノフィーロ - リコッタチーズと枝豆 バフンウニ

リコッタチーズと枝豆 バフンウニ

• リストランテ カノフィーロ - 鶏白レバーのクロスティーニ

鶏白レバーのクロスティーニ

• リストランテ カノフィーロ - 北海シマエビとガスパチョ

北海シマエビとガスパチョ

• リストランテ カノフィーロ - 本マグロとコシアブラ ボッタルガ

本マグロとコシアブラ ボッタルガ

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのジビッポ

シチリアのジビッポ

• リストランテ カノフィーロ - プーリアのフィアーノ

プーリアのフィアーノ

• リストランテ カノフィーロ - マルケのビアンケッロ

マルケのビアンケッロ

• リストランテ カノフィーロ - 宮崎産アップルマンゴーとペコリーノイシカリーノ

宮崎産アップルマンゴーとペコリーノイシカリーノ

• リストランテ カノフィーロ - 赤ワインを練り込んだパン

赤ワインを練り込んだパン

• リストランテ カノフィーロ - ロエロアルネイス

ロエロアルネイス

• リストランテ カノフィーロ - イタリア産オーヴォリ茸とはかた地鶏のアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - スピネッタのランゲ・ネッビオーロ2016

スピネッタのランゲ・ネッビオーロ2016

• リストランテ カノフィーロ - 旭川産高砂牛カイノミ肉のグリーリア

旭川産高砂牛カイノミ肉のグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - 本日の生チョコレート

本日の生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 白桃のソルベ 赤紫蘇とヨーグルト

白桃のソルベ 赤紫蘇とヨーグルト

2020/06訪問

2020年6月6日、ディナーに伺いました。
密を避けての満席です。
蒸しダコと北アカリ、黒オリーヴ、
黒オリーブを練り込んだマヨネーズが美味しいですね。
フリウリのヴェスパイオーロ、
青リンゴの香りの爽やかなワインで、
フルーツトマトとブッラータ、サンダニエーレプロシュート。
宮崎産の旨味たっぷりのフルーツトマトに、ミルキィなブッラータ、
サンダニエーレプロシュートの熟成された塩味、美味しいです。
サルディーニャのフェルメンティーノ、
フルーティながら熟成感のある白ワインで、
本マグロのクルード、毛蟹とウド、バーニャフレッダ
マグロが美味しい、綺麗でそして熟成感もあるマグロに、
毛蟹に味噌をまとわせて・・・・!
ヴェネトのトレッビアーノルガーナ、
これぞトレッビアーノという味わい、若葉の香り、フレッシュでフルーティ!
そのワインに、
焼きとうもろこしとバジリコ、うきふ、リゾット、
さすがのリゾットです、豆腐が凝固する前の「うきふ」もアクセント!
そして、ロンバルディアのピノ・ネロ、素晴らしい赤ワインで、
仔羊とカーボロネロのスプマンテ煮込み、
上にはサマートリュフがふんだんに!
美味しいです、肉の旨味を引き出しています、トリュフの香り、味わいも!
グラッパはマローロで、きょうも生チョコレート、
黒胡麻、ピスタチオ、トマト、醤油、カフェモカ、トリュフ、メープルシロップです。
ドルチェは、
マンゴーとダージリンのティラミス。
本当にきょうも美味しかったです。
楽しいお話を、岡崎さん、ありがとうございました。
安戸マネージャー、ワイン、美味しかったです。
小川シェフ、きょうも素晴らしいお料理でした!
ありがとうございました、またお世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年6月6日のテーブルセット

2020年6月6日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2020年6月6日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年6月6日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 蒸しダコと北アカリ、黒オリーヴ

蒸しダコと北アカリ、黒オリーヴ

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのヴェスパイオーロ

フリウリのヴェスパイオーロ

• リストランテ カノフィーロ - フルーツトマトとブッラータ、サンダニエーレプロシュート

フルーツトマトとブッラータ、サンダニエーレプロシュート

• リストランテ カノフィーロ - きょうも美味しい手作りパン

きょうも美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - サルディーニャのフェルメンティーノ

サルディーニャのフェルメンティーノ

• リストランテ カノフィーロ - 本マグロのクルード 毛蟹とウド、バーニャフレッダ

本マグロのクルード 毛蟹とウド、バーニャフレッダ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのトレッビアーノルガーナ

ヴェネトのトレッビアーノルガーナ

• リストランテ カノフィーロ - 焼きトウモロコシとバジリコ、うきふ、リゾット

焼きトウモロコシとバジリコ、うきふ、リゾット

• リストランテ カノフィーロ - ロンバルディアのピノ・ネロ

ロンバルディアのピノ・ネロ

• リストランテ カノフィーロ - 仔羊とカーボロネロのスプマンテ煮込み

仔羊とカーボロネロのスプマンテ煮込み

グラッパ・マローロ

• リストランテ カノフィーロ - きょうも美味しい手作り生チョコレート

きょうも美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - マンゴーとダージリンのティラミス

マンゴーとダージリンのティラミス

2020/05訪問

2020年5月9日、ディナーに伺いました。
しっかりとしたコロナ対策、素晴らしいお店です。
スーパーやデパートでレジに並ぶ方がずっと危険なのではないでしょうか。
ハマグリとフィノッキオのジェラティーナ、
ハマグリのジュレが美味しいですね、春です。
次は、ラツィオのプティ・マン産、
小さな葡萄を感じる酸味の綺麗なワインで、
宮崎産春パパイアとサンダニエーレ産プロシュート、
春パパイアの上品な甘さ、酸味、そこへプロシュートの塩味、旨味、
素晴らしい組み合わせです。
アルト・アディジェのシャルドネ、香りの華やかなワインで、
メヌキのポワレ行者ニンニクのヴィシソワーズ、
ギョウジャニンニクのヴィシソワーズが絶品です。
カンテ、フリウリのヴィトヴスカ、旨味を感じるワインで、
桜エビとチーマデラーパのアーリオオーリオ スパゲッティ
春です、桜エビの香りとチーマデラーパの微かな苦味、美味しいですね。
9年のバローロ、バランスの良い素晴らしいワインで、
トムラウシジャージー牛リブロース肉のグリーリア、
下川のホワイトアスパラも美味しいですが、
肉のキュイソン、本当に美味しいお肉です、
ワインと寄り添い、素晴らしい味わいです。
グラッパはマローロで今日も美味しい生チョコレート、
そしてドルチェは、
青リンゴのソルベ ヨーグルトのスープとレモングラスのジェラティーナ。
今日も素晴らしい時間を過ごすことができました。
岡崎さん、楽しかったです。
安戸マネージャー、ワイン、素晴らしかったです。
そして、小川シェフ、今日もお見事でした、美味しかったです。
ありがとうございました、また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年5月9日のテーブルセット

2020年5月9日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2020年5月9日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年5月9日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - ハマグリとフィノッキオのジェラティーナ

ハマグリとフィノッキオのジェラティーナ

• リストランテ カノフィーロ - ラツィオのプティ・マンサン

ラツィオのプティ・マンサン

赤ワインを練り込んだパン

• リストランテ カノフィーロ - 宮崎産春パパイアとサンダニエーレ産プロシュート

宮崎産春パパイアとサンダニエーレ産プロシュート

• リストランテ カノフィーロ - アルト・アディジェのシャルドネ

アルト・アディジェのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - メヌキのポワレ 行者ニンニクのヴィシソワーズ

メヌキのポワレ 行者ニンニクのヴィシソワーズ

• リストランテ カノフィーロ - カンテ、フリウリのヴィトヴスカ

カンテ、フリウリのヴィトヴスカ

• リストランテ カノフィーロ - 桜エビとチーマデラーパのアーリオオーリオ スパゲッティ

桜エビとチーマデラーパのアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - 09年のバローロ

09年のバローロ

• リストランテ カノフィーロ - トムラウシジャージー牛リブロース肉のグリーリア

トムラウシジャージー牛リブロース肉のグリーリア

生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 青リンゴのソルベ ヨーグルトのスープとレモングラスのジェラティーナ

2020/04訪問

2020年4月11日、ディナーに伺いました。
しっかりと間隔をとった席、手をアルコール消毒、
コロナ対策はバッチリです。
まずはスプマンテで、
コジャクと浅利のおひたし。
お箸でいただきますが、しっかりとイタリアンです。
浅利のジュレが美味しいですね、コジャクの春のほのかな苦味もいいです。
ランゲ・ソーヴィニョン、フルーティな白ワインで、
桜エビとワカサギ、ほうれん草のフリッタータ、
バランスが良いですね、ワインがすすみます。
シチリアのシャルドネ、少しオイリィな、アルザスのリースリングのような
美味しいワインで、
クエのグリーリア、カルドンチェッロのブロデット。
クエのキュイソンが・・・・・!!!
ソースにからみ、とても素晴らしい一品です。
そしてフリウリのリボッラジャッラ、深みのある、少しニッキの香りまでする、
素晴らしいワインで、
ホタテとウニ、フキノトウのアーリオオーリオ スパゲッティ
春を感じます、ウニとホタテの絶妙なハーモニィ、見事です。
プーリアはサレントのプリミーティヴォ主体にプティ・ヴェルドの
柔らかなワインで、
赤平産乳飲み仔羊のグリーリア、
シチリア産のグリーンピースのリゾットに、生ハムのブロードのソース、
美味しいお肉をさらに引き立てます、至福です。
グラッパはマローロで、
今日も美味しい手作り生チョコレート。
ドルチェは、
桜のパンナコッタ、苺のソルベとホワイトチョコレートのソース、
微かな塩味と酸味、甘味の競演、素晴らしいデザートです。
今日もとても楽しかったです、岡崎さん、ありがとうございました。
お料理、全て美味しく素晴らしかったです、
小川シェフ、いつもありがとうございます。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年4月11日のテーブルセットアップ

2020年4月11日のテーブルセットアップ

• リストランテ カノフィーロ - 2020年4月11日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年4月11日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - コジャクと浅利のお浸し

コジャクと浅利のお浸し

• リストランテ カノフィーロ - ランゲ・ソーヴィニョン

ランゲ・ソーヴィニョン

• リストランテ カノフィーロ - 桜エビとワカサギ、ほうれん草のフリッタータ

桜エビとワカサギ、ほうれん草のフリッタータ

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのシャルドネ

シチリアのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - クエのグリーリア カルドンチェッロのブロデット

クエのグリーリア カルドンチェッロのブロデット

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのリボッラジャッラ

フリウリのリボッラジャッラ

• リストランテ カノフィーロ - ホタテとウニ、ふきのとうのアーリオオーリオ スパゲッティ

ホタテとウニ、ふきのとうのアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - プーリア、サレンとのプリミーティヴォ、プティヴェルド

プーリア、サレンとのプリミーティヴォ、プティヴェルド

• リストランテ カノフィーロ - 赤平産乳飲み仔羊のアロースト

赤平産乳飲み仔羊のアロースト

グラッパ・マローロ

• リストランテ カノフィーロ - 今日も美味しい手作りチョコレート

今日も美味しい手作りチョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 桜のパンナコッタ 苺のソルベとホワイトチョコレートのソース

桜のパンナコッタ 苺のソルベとホワイトチョコレートのソース

2020/03訪問

2020年、3月14日、ディナーに伺いました。
この時期、こんな時に満席です。
まずはスプマンテで、
ハースニップのムース、リコッタチーズと黒オリーヴ。
タジャスカオリーヴがいいお味です。
アルト・アディジェのシャルドネで、
北あかりのニョッキ、水牛のモッツアレラとフルーツトマトのスープ、
宮崎産のフルーツトマト、イチゴのようなスイカのような味わい、でもトマト、
美味しいですね。
ベルナッチャ・ディ・サンジミニャーで、
平目のカルパッチョ、紅芯大根と柚子、ボッタルガ、
ボッタルガのスライスとパウダーが包み込みます。
HYDRA、海蛇座、パイナップルのコンポートの香りのワインで、
ハマグリとタケノコのアーリオオーリオ タリオリーニ、熊本産の筍、美味しい!
美味しいですね、春ですね!
ピエモンテのドルチェットで、
宮崎産地頭鶏、胸肉のアロースト、
イタリアンパセリのソース、ホワイトアスパラ、
これも春です。
そして、ヴェネトのカベルネ・メルロで、
「ハヤシライス」まかない、美味しい!
グラッパはマローロで、今日も美味しい手作り生チョコレート。
ピスタチオのパンナコッタと苺、牛乳のグラニータ
今日もとっても楽しかったです、
岡崎さん、ありがとうございました。
安戸マネージャー、ワイン、美味しかったです、ありがとうございました。
そして、小川シェフ、今日も素晴らしく、楽しく、美味しかったです。
ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年3月14日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年3月14日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - ハースニップのムース

ハースニップのムース

• リストランテ カノフィーロ - あると・アディジェのシャルドネ

あると・アディジェのシャルドネ

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのベルナッチャ

トスカーナのベルナッチャ

• リストランテ カノフィーロ - 北あかりのニョッキ 水牛のモッツアレラとフルーツトマトのスープ

• リストランテ カノフィーロ - HYDRA

HYDRA

• リストランテ カノフィーロ - 平目のカルパッチョ

平目のカルパッチョ

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのINZOLIA

シチリアのINZOLIA

• リストランテ カノフィーロ - ハマグリとタケノコのアーリオオーリオ

ハマグリとタケノコのアーリオオーリオ

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテのドルチェット

ピエモンテのドルチェット

• リストランテ カノフィーロ - 宮崎産地頭鶏 胸肉のアロースト

宮崎産地頭鶏 胸肉のアロースト

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのカベルネ・メルロー

ヴェネトのカベルネ・メルロー

• リストランテ カノフィーロ - ハヤシライス

ハヤシライス

今日も美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ピスタチオのパンナコッタと苺、牛乳のグラニータ

ピスタチオのパンナコッタと苺、牛乳のグラニータ

2020/02訪問

2020年2月15日、ディナーに伺いました。
水タコと日向夏、リコッタチーズ、
爽やかなアミューズです、スプマンテと会いますね。
ロンバルディアのトゥキ、あんずの香りのフルーティなワインで、
ヴェネト産仔ウサギの冷製、
柔らかなお味です、バジルのマヨネーズもマッチします。
ヴェネトのラボーゾ、少しパッシートしたかのような味わいの赤ワインで、
そのラグーソースとグリーンピース、
仔ウサギのラグーにシチリアのグリーンピース、そしてリゾットを添えて、
本当に美味しいです、グリーンピースのほのかな甘さも素晴らしい!
スピネッタのバルベラ、軽快な赤ワインで、
江別産黒豚ロース肉のグリーリア、セミドライトマトのブッタネスカ、
上にはフランス産のホワイトアスパラも、
季節を感じるお料理が続きます、脂身がおいしいお肉です。
フリウリのリボッラジャッラ、しっかりとした味わいの白ワインで、
宮崎産地頭鶏のスープ仕立て トローフィエ
空豆に、上には出たばかりのマルケのビアンケットトリュフ、
香りも味も春、素晴らしい一皿です。
グラッパはマローロで、
手作り生チョコレート、
トマト、ピンクペッパー、抹茶、ピスタチオ、胡麻、味噌、ビターチョコ
ドルチェは、
みかんのソルベ ココナッツのスープとヨーグルト。
優しいソルベ、美味しいです。
今日もとても楽しかったです、岡崎さんありがとうございました。
ワイン、見事でした、安戸マネージャー、ありがとうございました。
本当に美味しかったです、小川シェフ、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年2月15日のテーブルセット

2020年2月15日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 水ダコと日向夏、リコッタチーズ

水ダコと日向夏、リコッタチーズ

• リストランテ カノフィーロ - ロンバルディアのトゥキ

ロンバルディアのトゥキ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネト産仔ウサギの冷製

ヴェネト産仔ウサギの冷製

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのラボーゾ

ヴェネトのラボーゾ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネト産仔ウサギのラグーとグリーンピース

ヴェネト産仔ウサギのラグーとグリーンピース

• リストランテ カノフィーロ - スピネッタのバルベラ

スピネッタのバルベラ

• リストランテ カノフィーロ - 江別産黒豚ロース肉のグリーリア セミドライトマトのブッタネスカ

フリウリのリボッラジャッラ

• リストランテ カノフィーロ - 宮崎産地頭鶏のスープ仕立て トローフィエ

宮崎産地頭鶏のスープ仕立て トローフィエ

今日も美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - みかんのソルベ ココナッツのスープとヨーグルト

みかんのソルベ ココナッツのスープとヨーグルト

2020/01訪問

2020年1月11日、ディナーに伺いました。
シェーブルチーズとメークィーンのグラタン、
美味しいです、サント・モール・ド・トゥーレーヌが溶けて、
ジャガイモに絡みつく、良い香りです、良い塩気です、美味しいです。
そして、フリウリのリボッラジャッラ、
青リンゴ、柑橘系の香りのワインで、
水牛のモッツアレラと富有柿、スペック、
燻製した生ハムの香り、ミルキーなモッツアレラ、美味しいです。
ピエモンテのファヴォリータ、ヴェルディッキオ、
酸味が強い、香りは「パイナップル飴」のワインで、
ワカサギのエスカベーチェ、しゅんです、美味しいです。
そして、フリウリのカンテのシャルドネ、
まろやかな角のないシャルドネで、
ホタテとポロ葱、サフランのソース、タリアテッレ、
まろやかな味のパスタです、ポロネギがいいですね、これも旬ですね。
そして、ヴェネトのロッソ・ヴェロネーゼ、
イチゴジャムの香りの滑らかなタンニンのワインで、
トムラウシジャージー牛ハラミ肉のグリーリア、バローロを使った贅沢なソース、
素晴らしいお肉です、牛肉の旨味が詰まっています、
程よい柔らかさ、美味しいですね。
グラッパはマローロで、今日も生チョコレート、
柚子のマシュマロ、黒ごま、モカ、ピスタチオ、イチゴ、トリュフ、醤油きな粉です。
ドルチェは、
ピンクグレープフルーツのソルベ 生姜のジェラティーナとヨーグルト。
今日もとっても美味しかったです。
岡崎さん、お話楽しかったです。
安戸マネージャー、ワイン美味しかったです。
そして、小川シェフ、素晴らしいお料理でした、楽しかったです。
みなさん、今年もよろしくお願いいたします。

• リストランテ カノフィーロ - 2020年1月11日のテーブルセット

2020年1月11日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2020年1月11日のメニュー・ディ・セーニャ

2020年1月11日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - シェーブルチーズとメークィーンのグラタン

シェーブルチーズとメークィーンのグラタン

フリウリのリボッラジャッラ

• リストランテ カノフィーロ - 水牛のモッツアレラと富有柿、スペック

水牛のモッツアレラと富有柿、スペック

• リストランテ カノフィーロ - 今日もおいしい手作りパン

今日もおいしい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテのファヴォリータ

ピエモンテのファヴォリータ

ワカサギのエスカベーチェ

• リストランテ カノフィーロ - フリウリ、カンテのシャルドネ

フリウリ、カンテのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - ホタテとポロ葱、サフランのソース タリアテッレ

ホタテとポロ葱、サフランのソース タリアテッレ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのロッソ・ヴェロネーゼ

ヴェネトのロッソ・ヴェロネーゼ

• リストランテ カノフィーロ - トムラウシジャージー牛ハラミ肉のグリーリア

トムラウシジャージー牛ハラミ肉のグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - グラッパ・マローろ

グラッパ・マローろ

今日も美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ピンクグレープフルーツのソルベ 生姜のジェラティーナとヨーグルト

2019/12訪問

2019年12月21日、ディナーに伺いました。
今年最後のカノフィーロです。
クリスマスの雰囲気ですが、まだ、クリスマスメニューではありません。
まず、スプマンテ で、
人参のムースとシナモンのザラメ。
上にのっている牛乳の泡が優しい味です。
次は、フリウリのピノグリージョ、ソーヴィニョン・ブラン、
シャルドネのブレンド、フルーティですがしっかりしたワインで、
札幌黄のオーブン焼きとパルマ産生ハム。
美味しいものの組み合わせ、ワインに合います。
そして、ヴェルメンティーノで、
平目のカルパッチョ ブロッコリーとしらす、ボッタルガ。
たっぷりのったボッタルガが味を締めます。
そして、フリウリのピノ・グリージョを使ったオレンジワイン、
口に含むと香りがグッと鼻に上がってくるワインで、
平取牛のラグーと寒締めほうれん草のソース キタッラ。
美味しいです、今年の締めのパスタとして最高です。
そして、アルト・アディジェのピノ・ネロ、苺のジャムのような味わい、
さらに、バローロ、ビロードのような喉越しのワインで、
クリスマスです、ブレス産七面鳥モモ肉のアロースト、
美味しいですね、肉の味がしっかりとします、クリスマスです。
グラッパはマローロで、今日も生チョコレート、
ビターチョコ、ピスタチオ、ゴルゴンゾーラ、味噌、トマト、
抹茶、メープルシロップです。
そしてドルチェは、
パッションフルーツのパンナコッタ ホワイトチョコレートと抹茶のソース キウイ。
今日も本当に美味しかったです。
2019年もありがとうございました。
岡崎さん、楽しかったです。
安戸マネージャー、ワイン、素晴らしかったです。
そして、小川シェフ、本当に今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年12月21日のテーブルセット

2019年12月21日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年12月21日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年12月21日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 人参のムースとシナモンのザラメ

人参のムースとシナモンのザラメ

• リストランテ カノフィーロ - 札幌黄のオーヴン焼きとパルマ産生ハム

札幌黄のオーヴン焼きとパルマ産生ハム

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのピノ・グリージョ、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェルメンティーノ

ヴェルメンティーノ

• リストランテ カノフィーロ - 平目のカルパッチョ

平目のカルパッチョ

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのピノ・グリージョのオレンジワイン

フリウリのピノ・グリージョのオレンジワイン

• リストランテ カノフィーロ - 平取牛のラグーと寒締めほうれんそうのソース キタッラ

平取牛のラグーと寒締めほうれんそうのソース キタッラ

• リストランテ カノフィーロ - アルト・アディジェのピノ・ネロ

アルト・アディジェのピノ・ネロ

• リストランテ カノフィーロ - バローロ

バローロ

• リストランテ カノフィーロ - ブレス産七面鳥モモ肉のアロースト

ブレス産七面鳥モモ肉のアロースト

手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - パッションフルーツのパンナコッタ ホワイトチョコレートと抹茶のソース キウイ

2019/11訪問

2019年11月9日、一月半ぶりです。
今日も満席、人気のお店ですね。
まずはスプマンテ で、
新ジャガのニョッキと天然ブナナメコ、
温かいアミューズ、生ハムのブロードです、
わずかな酸味が美味しさを増しています。
フリウリのピノ・グリージョ、
軽快な味わいのフルーティーな白ワインで、
柿のオーブン焼き、ペコリーノロマーノとアニス、生ハム、
毎年柿が出ますが、アニスの香りにペコリーノロマーノの塩味、
サンダニエーレ産の生ハムの旨味、本当に美味しいです。
しっかりとした味わいのピエモンテのシャルドネに、
軽く炙ったブリ、色々キノコのマリナート、
北見枝幸のブリ、美味しいです、旬ですね。
サルディーニャのヴェルメンティーノ、
少しスパイシーで、上質のアルザスのリースリングのようなワインで、
昆布森産牡蠣と白菜のアーリオオーリオ スパゲッティ
これも旬ですね、柿の味わい、白菜の旨味、
パスタの達人、見事です。
次は珍しい、モリーゼのティンティリア、
ブルーベリーや苺のジャムのような香り、滑らかなタンニンのワインで、
ブレス産ホロホロ鳥のアロースト、
上にはアルバの白トリュフが・・・・、
素晴らしい香りに、ブレス産のホロホロ鳥の味わい、
至福です。
グラッパはマローロと、アルバのパッシートをいただき、
今日も美味しい手作り生チョコレート、
今日は新作のラムレーズンも。
ドルチェは、
ココナッツのジェラートとリンゴのタタン、ティラミス。
今日もとっても美味しかったです。楽しかったです。
楽しいお話を岡崎さん、ありがとうございました。
美味しいワインを安戸マネージャー、ありがとうございました。
小川シェフ、今日も本当に美味しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年11月9日のテーブルセット

2019年11月9日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年11月9日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年11月9日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 新ジャガのニョッキと天然ブナナメコ

新ジャガのニョッキと天然ブナナメコ

フリウリのピノ・グリージョ

• リストランテ カノフィーロ - 柿のオーブン焼き ペコリーノロマーノとアニス、生ハム

柿のオーブン焼き ペコリーノロマーノとアニス、生ハム

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテのシャルドネ

ピエモンテのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - 軽く炙ったブリ 色々キノコのマリナート

軽く炙ったブリ 色々キノコのマリナート

• リストランテ カノフィーロ - サルディーニャのヴェルメンティーノ

サルディーニャのヴェルメンティーノ

• リストランテ カノフィーロ - 昆布森産牡蠣と白菜のアーリオオーリオ スパゲッティ

昆布森産牡蠣と白菜のアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - モリーゼのティンティリア

モリーゼのティンティリア

• リストランテ カノフィーロ - ブレス産ホロホロ鳥のアロースト

ブレス産ホロホロ鳥のアロースト

• リストランテ カノフィーロ - アルバのパッシート

アルバのパッシート

• リストランテ カノフィーロ - アルバのパッシートとグラッパ・マローロ

アルバのパッシートとグラッパ・マローロ

手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ココナッツのジェラートとリンゴのタタン ティラミス

ココナッツのジェラートとリンゴのタタン ティラミス

2019/09訪問

2019年9月28日の夜、伺いました。
大通り公園はオータムフェストで賑わっています。
まずはスプマンテで、
かぼちゃのムースとスモークしたリコッタチーズ、
リコッタの旨味とかぼちゃの甘み、良いです。
マルケのヴェルディッキオとシャルドネのワインで、
ヤマメ新子のエスカベーチェ、
素材を生かしてます、旬ですね。
次はイタリア土着のインクローチョマンツォーニ主体の、トロッとしたワインで、
モルタデッラと新ジャガのロートロ、
とっても美味しいハムにとっても美味しいジャガイモサラダ、
アイディアですね。
そしてパスタ、サンマとトロペア産赤玉葱のアーリオオーリオスパゲッティ、
今年のサンマはこうきました、美味しいです。
そして次はエトナロッソ、ブルゴーニュのピノノアールのような、
いちごの香りの美味しいワインで、
ブルターニュ産小鴨胸肉のアロースト ポルチーニとマルサラのソース、
素晴らしい、この色合い、キュイソン、美味しいかもの肉の味わいに、
フレッシュポルチーニ、小川シェフです!!
グラッパはマローロで生チョコレート、
ゴルゴンゾーラ、醤油、ピスタチオ、メープルシロップ、
抹茶、トマト、ピンクペッパー、へベスのマシュマロ、美味しいです。
洋ナシとバジリコのソルベ 紅茶風味のコンポスタ、
今日も本当に美味しく楽しくいただきました。
安戸マネージャー、ワイン、美味しかったです。
小川シェフ、今日も素晴らしいお料理でした、
ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年9月28日のテーブルセットとメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - かぼちゃのムースとスモークしたリコッタ

かぼちゃのムースとスモークしたリコッタ

• リストランテ カノフィーロ - アルト・アディジェのケルナー

アルト・アディジェのケルナー

• リストランテ カノフィーロ - ヤマメ新子のエスカベーチェ

ヤマメ新子のエスカベーチェ

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - マルケのヴェルディッキオとシャルドネ

マルケのヴェルディッキオとシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - モルタデッラと新ジャガのロートロ

モルタデッラと新ジャガのロートロ

• リストランテ カノフィーロ - サンマとトロペア産赤玉葱のアーリオオーリオ スパゲッティ

サンマとトロペア産赤玉葱のアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - エトナロッソ

エトナロッソ

• リストランテ カノフィーロ - ブルターニュ産小鴨胸肉のアロースト ポルチーニとマルサラのソース

手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 洋ナシとバジリコのソルベ 紅茶風味のコンポスタ

洋ナシとバジリコのソルベ 紅茶風味のコンポスタ

2019/08訪問

2019年8月31日、ディナーに伺いました。
色々トマトと水ダコ、グレープフルーツと山ワサビ、
キャビアがのっています、スプマンテにキャビア、絶妙です。
フリウリのソーヴィニョン、優しいフルーティな白ワインで、
シャインマスカットとブッラータ、サンダニエーレのプロシュート、
旬のシャインマスカットにミルキィなブッラータ、塩味と旨味のプロシュート、
素晴らしい組み合わせです。
次はランゲのナシェッタ、土着品種の丸みのあるワインで、
塩釜産本鮪のクルード、せみドライトマトとペペロナータ、
美味しいマグロに手作りのドライトマトの酸味、バーニャフレッダソース、
これも美味しさのコンチェルト、脳にまで染みてきます。
ヴァルポリチェッラ、素晴らしい赤ワインで、
金華豚のラグーとジロール茸のソース、タリアテッレ、
手打ちのタリアテッレにソースが絡み、金華豚も美味しい!
ウンブリアのグルナッシュ85、シラー15、
滑らかなタンニンの赤ワインで、
アイルランド産ヘアフォード種牛サーロインのグリーリア、
上には盛り沢山のトリュフが・・・・・!
至福です。
グラッパはマローロで生チョコレートをいただき、
ドルチェは、
黒糖とバナナ、エスプレッソのティラミス。
今日も本当に美味しく楽しくいただきました。
岡崎さん、安戸マネージャー、ありがとうございました。
また、お世話になります!

• リストランテ カノフィーロ - 2019年8月31日のテーブルセット

2019年8月31日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 8月31日のメニュー・ディ・セーニャ

8月31日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 色々トマトと水ダコ、グレープフルーツと山わさび

色々トマトと水ダコ、グレープフルーツと山わさび

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのソーヴィニョン

フリウリのソーヴィニョン

• リストランテ カノフィーロ - 美味しい手作りパン

美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - シャインマスカットとブッラータ、サンダニエーレのプロシュート

• リストランテ カノフィーロ - ランゲのナシェッタ

ランゲのナシェッタ

• リストランテ カノフィーロ - 塩釜産天然本鮪のクルード、セミドライトマトとペペロナータ

塩釜産天然本鮪のクルード、セミドライトマトとペペロナータ

• リストランテ カノフィーロ - ヴァルポリチェッラ

ヴァルポリチェッラ

• リストランテ カノフィーロ - 金華豚のラグーとジロール茸のソース タリアテッレ

金華豚のラグーとジロール茸のソース タリアテッレ

• リストランテ カノフィーロ - ウンブリアのグルナッシュ

ウンブリアのグルナッシュ

• リストランテ カノフィーロ - アイルランド産ヘアフォード種 牛サーロインのグリーリア

アイルランド産ヘアフォード種 牛サーロインのグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - グラッパマローロ

グラッパマローロ

手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 黒糖とバナナ エスプレッソのティラミス

黒糖とバナナ エスプレッソのティラミス

2019/07訪問

2019年7月21日、ディナーに伺いました。
鶏白レバーとフォアグラのパテ クロスティーニ、
これは、アミューズとしてスプマンテにぴったりですね、
フォアグラの割合がちょうど良いです。
トスカーナのヴェルメンティーノ、スパイシーでミネラル感のあるワインで、
釧路産ミンククジラのクルード、フルーツトマトと山ワサビ、
美味しいクジラですね、山わさびがアクセントで新しいお味、美味しいです。
次は、ソアヴェで、
平目のカルパッチョ、焼きなすとコラトゥーラ、ガスパチョ、
焼きなすがソースに、ガスパチョとマッチします。
バジリカータのアリアニコ、しっかりとしたタンニン、
噛んで飲むような素晴らしいワインで、
平取牛モツの煮込みとズッキーニのソース、スパゲッティ、
美味しいお肉のお味、ワインとあいまって素晴らしい組み合わせです。
モンテクッコ、バランスの良い赤ワインで、
ホルスタインのうちモモ肉のグリーリア、しっかりとした牛肉の味わい、
山形産純血金華豚ロース肉のグリーリア、
甘長唐辛子も美味しいです、ルッコラの花がアクセント。
素晴らしいキュイソン、美味しい豚肉です。
グラッパはマローロで今日も生チョコレート、
ピンクペッパー、スダチのマシュマロ、いいですね。
ドルチェは、
ライチのソルベとヨーグルト、レモンのジェラティーナと大葉、至福です。
今日もとっても楽しく美味しかったです。
安戸マネージャー、ワイン素晴らしかったです。
小川シェフ、今日もとっても楽しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年7月21日のテーブルセット

2019年7月21日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年7月21日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年7月21日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 鶏白レバーとフォアグラのパテ クロスティーニ

鶏白レバーとフォアグラのパテ クロスティーニ

• リストランテ カノフィーロ - 釧路産ミンククジラのクルード フルーツトマトと山ワサビ

釧路産ミンククジラのクルード フルーツトマトと山ワサビ

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのヴェルメンティーノ

トスカーナのヴェルメンティーノ

• リストランテ カノフィーロ - ソアヴェ

ソアヴェ

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - 平目のカルパッチョ 焼きナスとコラトゥーラ ガスパチョ

平目のカルパッチョ 焼きナスとコラトゥーラ ガスパチョ

• リストランテ カノフィーロ - バジリカータのアリアニコ

バジリカータのアリアニコ

• リストランテ カノフィーロ - 平取牛モツの煮込みとズッキーニのソース スパゲッティ

平取牛モツの煮込みとズッキーニのソース スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - モンテクッコ

モンテクッコ

• リストランテ カノフィーロ - ホルスタインの内もも

ホルスタインの内もも

• リストランテ カノフィーロ - 山形産純血金華豚ロース肉のグリーリア

山形産純血金華豚ロース肉のグリーリア

グラッパ・マローロ

• リストランテ カノフィーロ - 今日も美味しい生チョコレート

今日も美味しい生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ライチのソルベとヨーグルト レモンのジェラティーナと大葉

ライチのソルベとヨーグルト レモンのジェラティーナと大葉

2019年6月23日、ディナーに伺いました。
まずはスプマンテで、
「枝豆とリコッタチーズ、ハースニップとウニ」
旬の枝豆に旬のウニ、旨みと旨みが重なり合い相乗効果をもたらします。
「北海シマエビにウドのピクルス」これも旬の北海シマエビ、美味しいです。
ウンブリアのグレケットとリースリングのブレンド、
爽やかなハーブの香りのワインで、
「生ハムメロン”スープスタイル”水牛のモッツアレラ」
これも毎年この季節の生ハムメロン、今日はスープスタイル、
メロンの上品な甘みにサンダニエーレ産生ハムの塩味と旨み、
ミルキーなモッツアレラ、素晴らしい組み合わせです。
ランゲ、エリオ・グラッそのシャルドネで、
「トキシラズとズッキーニのアーリオオーリオ スパゲッティ」
ふわっとしたトキシラズ、美味しいです。
ロッソ・モンタルチーノで、
「旭川産神楽牛 内もものグリーリア」
美味しい肉です、もちろんキュイソンの裏付けがあります。
シチリアのプティ・ベルド、
ほんわりとした味わいの赤ワインで、
「スペイン産ガリシア栗豚のラグーと焼きトウモロコシ バジリコ リゾット」
オーストラリア産の黒トリュフ、ふんだんにかかっています。
香りと味、素晴らしい一品です。
グラッパはマローロで生チョコレート、
今日はピンクペッパーも入っています。
ドルチェは、「マンゴーのジェラート ココナッツのソース」
今日も大変美味しく楽しい時間を過ごせました。
安戸マネージャー、今日もワイン素晴らしかったです。
小川シェフ、美味しかったです、楽しかったです、ありがとうございました。

2019/05訪問

2019年5月26日、ディナーに伺いました。
真夏日の札幌、まずはビールとスプマンテで、
「生ハムのブルスケッタ」
生ハムのマリネ、美味しいですね。
ラツィオのマルヴァジアで、
「水牛のモッツアレラとトウモロコシ、ウニ」
美味かろう、ウニの甘みが素晴らしい、
ヴェネトのトレッビアーノで、
「棒菜と蛤のおひたし」
うーん、イタリアンになってます、棒菜の苦味が心地よいです。
カラブリアのグレコで、
「カツオのクルード 新玉ねぎとトマトのソース」
ウドのマリネがアクセント、アスペルジュ・ソバージュが春の味!
フリウリのリボラ・ジャッラで、
「北寄とズッキーニのアーリオオーリオ スパゲッティーニ」
これがアーリオオーリオですね!
美味しいマストロヤンニで、
「フランス産仔羊背肉のグリーリア」
ハースニップのピュレとホワイトアスパラガス、
キュイソンが素晴らしい、ピンクの仔羊!
グラッパはマローロで、今日も美味しい手作り生チョコレート。
ドルチェは、
「ライムとバジリコのソルベ ココナッツのスープとグレープフルーツ」
今日もとっても美味しかったです、
安戸マネージャー、今日もワインぴったりでした、ありがとうございました。
小川シェフ、本当に美味しくて楽しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年5月26日のテーブルセット

2019年5月26日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年5月26日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年5月26日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 生ハムのブルスケッタ

生ハムのブルスケッタ

• リストランテ カノフィーロ - ラツィオのマルヴァジア

ラツィオのマルヴァジア

• リストランテ カノフィーロ - 水牛のモッツアレラとトウモロコシ、ウニ

水牛のモッツアレラとトウモロコシ、ウニ

ヴェネトのトレッビアーノ

• リストランテ カノフィーロ - 棒菜とハマグリのおひたし

棒菜とハマグリのおひたし

• リストランテ カノフィーロ - カラブリアのグレコ

カラブリアのグレコ

• リストランテ カノフィーロ - カツオのクルード 新玉ねぎとトマトのソース

カツオのクルード 新玉ねぎとトマトのソース

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのリボラ・ジャッラ

フリウリのリボラ・ジャッラ

• リストランテ カノフィーロ - 北寄とズッキーニのアーリオオーリオ スパゲッティ

北寄とズッキーニのアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - ロッソ・ディ・モンタルチーノ・マストロヤンニ

ロッソ・ディ・モンタルチーノ・マストロヤンニ

• リストランテ カノフィーロ - フランス産仔羊背肉のグリーリア

フランス産仔羊背肉のグリーリア

手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ライムとバジリコのソルベ ココナッツのスープとグレープフルーツ

2019/04訪問

2019年4月28日、ディナーに伺いました。
今日も満席です。
まずはスプマンテで、
「小豆菜と浅蜊のおひたし」
浅蜊の出汁が効いています。そして上質なオリーヴオイルの香り、
まさしくイタリアンですね、王道です。
次は、シチリアのグリッロ、フルーティなカツコクのあるワインで、
「ハースニップとウニ、冷製カペッリーニ」
・・・・・・、言葉がありません、
ほのかな甘みのハースニップにオリーヴオイル、
そこへウニの旨みと味が・・・、凄いです。
マルケのヴェルディッキオ、結構スッキリ目の綺麗なヴェルディッキオで、
「松川ガレイのカルパッチョ、ブロッコリーと桜海老、オレガノ」、
桜エビの香ばしさが悪戦、松川ガレイが美味しい!
カラブリアのペコレッロ、パインの缶詰のような香りの美味しいワインで、
知床鷄とタケノコ リゾット、
タケノコにも焼き目が、美味しいリゾット、アルデンテ、
素晴らしいです。
そして、ロンバルディアのメルロ、なめらかなタンニン、
甘味酸味苦味のバランスが素晴らしいワインで、
「スペイン産ガリシア栗豚ロース肉のグリーリア」
キュイソンの素晴らしさ、ふきのとうのサルサヴェルデ、竹墨の塩、
幸せです。
グラッパはマローロ、ヴェルモットはピオ・チェザーレ。
美味しい生チョコレート、スダチのマシュマロ、
ドルチェは「ゴルゴンゾーラとくるみのセミフレッド、デコポンと蜂蜜」
とっても美味しかったです。
美味しいワイン、安戸マネージャー、ありがとうございました。
小川シェフ、今日も凄かったです、楽しくて美味しかったです、
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年4月28日のテーブルセット

2019年4月28日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年4月28日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年4月28日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 小豆菜と浅蜊のおひたし

小豆菜と浅蜊のおひたし

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのグリッロ

シチリアのグリッロ

• リストランテ カノフィーロ - ハースニップとウニ、冷製カペッリーニ

ハースニップとウニ、冷製カペッリーニ

マルケのヴェルディッキオ

松川ガレイのカルパッチョ

• リストランテ カノフィーロ - 手作りパン

手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - カラブリアのペコレッロ

カラブリアのペコレッロ

• リストランテ カノフィーロ - 知床鶏とタケノコ リゾット

知床鶏とタケノコ リゾット

• リストランテ カノフィーロ - ロンバルディアのメルロ

ロンバルディアのメルロ

• リストランテ カノフィーロ - スペイン産ガリシア栗豚ロース肉のグリーリア

スペイン産ガリシア栗豚ロース肉のグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - グラッパとベルモット

グラッパとベルモット

手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ゴルゴンゾーラとくるみのセミフレッド デコポンと蜂蜜

ゴルゴンゾーラとくるみのセミフレッド デコポンと蜂蜜

2019/03訪問

2019年3月31日、ディナーに伺いました。
スプマンテで、
ハースニップのポタージュとスモークした数の子のブルスケッタ、
ハースニップの甘さと、スモーク感たっぷりの数の子の組み合わせ、
新しいですし美味しいです。
熟成されたシャルドネ、シェリーのニュアンスのワインで、
真鯛のクルード、チーマデラーパとコラトゥーラ、
イタリア産菜の花のほのかな苦味がワインにマッチ、素晴らしいですね。
次はフルーティなロエロ・アルネイスで、
ボタン海老とフルーツトマト、リコッタチーズ、
羽幌産の立派なボタン海老、美味しいです、贅沢です。
アルト・アディジェのピノノワール、
たっぷりと陽を浴び熟成沙汰武道館でいっぱいのピノ・ノワールで、
ヴェネト産グリーンピースとバジリコ、シェーヴルチーズ、リゾット、
サント・モール・ド・トゥーレーヌをこんな使い方をするなんて、
なんてすごい、大好きです。
ロンバルディアのオルトレポ・パヴェーゼ、強い果実見ながらナッツのニュアンスの
綺麗なタンニンのワインで、
アイルランド産へアフォード種牛肉パヴェットのグリーリア、
食感が縦に裂けるようなはらみ肉、牛肉らしい味わいとかみごたえの美味しい肉と、
ワインが調和します。
食後酒はヴェルモットとグラッパで生チョコレートを。
ドルチェは、フランボワーズとダージリンのティラミス、
今日もとっても美味しかったです。
本当に今日も素晴らしい時間でした。
安戸マネージャー、ワイン美味しかったです。
小川シェフ、今日もとっても素晴らしい時間をありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年3月31日のテーブルセット

2019年3月31日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年3月31日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年3月31日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - ハースニップのポタージュとスモークした数の子のブルスケッタ

ハースニップのポタージュとスモークした数の子のブルスケッタ

• リストランテ カノフィーロ - ランゲ・シャルドネ

ランゲ・シャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - 真鯛のクルード チーマデラーパとコラトゥーラ

真鯛のクルード チーマデラーパとコラトゥーラ

• リストランテ カノフィーロ - ランゲ・アルネイス

ランゲ・アルネイス

• リストランテ カノフィーロ - ボタン海老とフルーツトマト、リコッタチーズ

ボタン海老とフルーツトマト、リコッタチーズ

• リストランテ カノフィーロ - あると・アディジェのピノ・ノワール

あると・アディジェのピノ・ノワール

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトさんグリーンピースとバジリコ、シェーヴルチーズ リゾット

• リストランテ カノフィーロ - ロンバルディアのオルとレポ・パヴェーぜ

ロンバルディアのオルとレポ・パヴェーぜ

• リストランテ カノフィーロ - アイルランド産へアフォード種牛肉パヴェッとのグリーリア

アイルランド産へアフォード種牛肉パヴェッとのグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - ピオ・チェザーレのヴェルモットとグラッパ・マローロ

ピオ・チェザーレのヴェルモットとグラッパ・マローロ

今日も美味しい生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - フランボワーズとダージリンのティラミス

フランボワーズとダージリンのティラミス

2019/03訪問

2019年3月3日、ディナーに伺いました。
春らしい日和、メニューも春らしさが出ていますね。
3月3日ということで、
フランチャコルタのロゼから。
ハマグリとサフランのジェラティーナ、
旨味が出ていますね、黄トマトと穂紫蘇が爽やかな感じを出しています。
次は、フルーティなウンブリアのグレケットで、
ワカサギのエスカベーチェ、りんごと山ワサビ、
バーニャフレッダソースが効いて美味しいですね。
Soaveで、
寒平目のカルパッチョ、ブロッコリーとしらす、オレガノ、
美味しい!ソースもぴったり、春の味ですね。
ヴェネトのトレッビアーノで、
ホタテとウニ、菜の花のアーリオオーリオ タリオリーニ、
美味しいです、小川シェフのパスタ、絶品です。
そしてマルケのアリアティコ、優しい、担任の綺麗な赤ワインで、
知床牛スネ肉の白ワイン煮込み、
ジャガイモのピュレ、フランス産ホワイトアスパラ、
春です、肉がほろほろと崩れていきます。美味しいです!
ボーヌ野寺ポストで食べたブッフ・ブルギニオンを彷彿させます。
グラッパはマローロでチョコ、今日はメープルシロップも入っています。
ドルチェは、
リモンチェッロのババ、黒糖のジェラートとラムレーズン。
今日も本当に美味しかったです。
岡崎さん楽しかったです。
安戸マネージャー、ワイン素晴らしかったです。
そして、小川シェフ、本当に美味しかったです。
仕事の疲れも忘れさせ、楽しい思いができました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年3月3日のテーブルセット

2019年3月3日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年3月3日のメニュー・ディ・セーニャ

2019年3月3日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - フランチャコルタ・ロゼ

フランチャコルタ・ロゼ

• リストランテ カノフィーロ - ハマグリとサフランのジェラティーナ

ハマグリとサフランのジェラティーナ

• リストランテ カノフィーロ - ウンブリアのグレケット

ウンブリアのグレケット

• リストランテ カノフィーロ - ワカサギのエスカベーチェ、リンゴと山ワサビ

ワカサギのエスカベーチェ、リンゴと山ワサビ

• リストランテ カノフィーロ - べルターニ・Soave

べルターニ・Soave

• リストランテ カノフィーロ - 寒平目のカルパッチョ、ブロッコリーとしらす、オレガノ

寒平目のカルパッチョ、ブロッコリーとしらす、オレガノ

ヴェネトのトレッビアーノ

• リストランテ カノフィーロ - ホタテとウニ、菜の花のアーリオオーリオ タリオリーニ

ホタテとウニ、菜の花のアーリオオーリオ タリオリーニ

• リストランテ カノフィーロ - マルケのアリアティコ

マルケのアリアティコ

• リストランテ カノフィーロ - 知床牛スネ肉の白ワイン煮込み

知床牛スネ肉の白ワイン煮込み

生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - リモンチェッロのババ 黒糖のジェラートとラムレーズン

リモンチェッロのババ 黒糖のジェラートとラムレーズン

2019/01訪問

2019年1月27日、今年初のカノフィーロです。
ディナーは日曜日なのに満席、賑わっています。
リコッタチーズと空豆、ペコリーノロマーノ、
綺麗です、美味しいです。季節は、春?
次は、ヴェネトのモスカート・セッコ、ドライですが、味わいしっかりなワインで、
富有柿のピュレと水牛のモッツアレラ、サンダニエーレプロシュート、
柿のピュレが、どうやるとこんなに柿の味をフルーティに、
そこへミルキィなモッツアレラ、塩分のちょうど良いサンダニエーレプロシュート、
良い組み合わせですね!
そしてカンパーニャのフィアーノ、コーレ・ビアンコ、フルーティでミネラル感のあるワインで、
イカ墨を練りこんだタリオリーニ、ヤリイカとホタテ、タンポポのソース、
小川シェフのパスタ、本当にいつも素晴らしい、タンポポの心地良い苦味が、春?
シチリアはヴルカーノ島の、ネロ・ダヴォラ主体のロゼワイン、いちごの香りの綺麗なワインで、
宮城産カジキマグロのコトレッタ、フルーツトマトのケッカソース、
美味しい、こトレッタへのソースの滲み方が絶妙!
そして、ランゲ・ネッビオーロ、ピノ・ノワールのようでありながら、
タンニンも綺麗に感じるこのワインで、
ピレネー産乳飲み仔羊のアロースト、
美味しい肉です、かすかに羊の味わいを感じるモモ肉と鞍下肉、
キュイソンが見事です。
ジロール茸の旨味、竹炭塩のやさしい塩味、全てが調和します。
グラッパは久しぶりにマローロで、手作りチョコレートをいただき、
ドルチェは、
みかんのソルベ、ヨーグルトのムースとホワイトチョコレートのソース、
みかんのソルベが美味しい!
今日もとっても楽しく上質な時間を過ごすことができました。
安戸支配人、美味しいワインをありがとうございました。
小川シェフ、今日も素晴らしい料理の数々、ありがとうございました。
岡崎さん、安戸支配人、そして、小川シェフ、
今年もよろしくお願いいたします。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2019年1月27日のテーブルセット

2019年1月27日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2019年1月27日のメニューディセーニャ

2019年1月27日のメニューディセーニャ

• リストランテ カノフィーロ - リコッタチーズと空豆、ペコリーノロマーノ

リコッタチーズと空豆、ペコリーノロマーノ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのモスカート・セッコ

ヴェネトのモスカート・セッコ

• リストランテ カノフィーロ - 富有柿のピュレと水牛のモッツアレラ、サンダニエーレプロシュート

• リストランテ カノフィーロ - 手作りフォカッチャ

手作りフォカッチャ

• リストランテ カノフィーロ - カンパーニャのフィアーの

カンパーニャのフィアーの

• リストランテ カノフィーロ - イカ墨を練りこんだタリオリーニ、ヤリイカとホタテ、タンポポのソース

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのロゼ、ネロダヴヴォラ主体

シチリアのロゼ、ネロダヴヴォラ主体

• リストランテ カノフィーロ - 宮城産カジキマグロのコトレッタ、フルーツトマトのケッカソース

• リストランテ カノフィーロ - ランゲ・ネッビオーロ

ランゲ・ネッビオーロ

• リストランテ カノフィーロ - ピレネー産乳飲み仔羊のアロースト

ピレネー産乳飲み仔羊のアロースト

グラッパ・マローロ

• リストランテ カノフィーロ - みかんのソルベ ヨーグルトのムースとホワイトチョコレートのスープ

2018/12訪問

2018年12月2日のディナーに伺いました。
今日もスプマンテから。
蒸しダコとササゲ、赤パプリカ、
組み合わせがいいですね、パプリカの優しいピュレにリコッタ、
蒸しダコ、ササゲが合います。ピリッと効いたチリパウダーもアクセントです。
次はとても柔らかなワイン、エミリア・ロマーニャの、
モマ・トレッビアーノ・シャルドネ・ルビコーネで、
水牛のモッツアレラと富有柿、サンダニエーレプロシュート、
美味しいミルキィなモッツアレラ、焼いた富有柿にサンダニエーレプロシュートの旨味、
ワインとの調和が見事です。
プーリアはサレントのシャルドネ、フルーーティなやさしいワインで、
軽く炙ったマグロ キノコのマリネとフルーツトマト、
マグロが美味しいです。
マルケ・ビアンコ・ヴェルディッキオ、ノンフィルターのワインで、
真イカと生海苔、ホウレン草のアーリオオーリオ スパゲッティ、
宮城産の生海苔、菊の花をあしらって、
小川シェフのパスタ、いつもいつも美味しいです、勉強になります。
シチリアのアパッシメント、ネロダボラ・シラー、
甘味、渋味、酸味のバランスの良いワインで、
鹿児島産カルガモのアロースト、
ポロネギ、ゴボウ、足の肉、美味しい、素晴らしい火入れ、
至福の時間です。
ヴェルモットで生チョコレートとギモーブをいただき、
ドルチェは、
ライムのソルベと和梨のコンポスタ、和梨の食感が心地よいです。
今日もとても美味しく楽しかったです。
安戸マネージャー、ワイン素晴らしかったです。
そして、小川シェフ、とっても美味しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年12月2日のテーブルセット

2018年12月2日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - メニュー・ディ・セーニャ

メニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 蒸しダコとササゲ、赤パプリカ

蒸しダコとササゲ、赤パプリカ

• リストランテ カノフィーロ - エミリア・ロマーニャのMoMA

エミリア・ロマーニャのMoMA

• リストランテ カノフィーロ - 水牛のモッツアレラと富有柿、サンダニエーレプロシュート

水牛のモッツアレラと富有柿、サンダニエーレプロシュート

• リストランテ カノフィーロ - 手作りフォカッチャ

手作りフォカッチャ

• リストランテ カノフィーロ - 軽く炙った本鮪 キノコのマリネとフルーツトマト

軽く炙った本鮪 キノコのマリネとフルーツトマト

• リストランテ カノフィーロ - プーリアのシャルドネ

プーリアのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - マルケビアンコ

マルケビアンコ

• リストランテ カノフィーロ - 真イカと生海苔、ほうれん草のアーリオオーリオ スパゲッティ

真イカと生海苔、ほうれん草のアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのアパッシメント

シチリアのアパッシメント

• リストランテ カノフィーロ - 鹿児島産カルガモのアロースト

鹿児島産カルガモのアロースト

今日も美味しい生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ピオチェザーレのヴェルモット

ピオチェザーレのヴェルモット

• リストランテ カノフィーロ - ライムのソルベと和梨のコンポスタ

ライムのソルベと和梨のコンポスタ

2018/11訪問

2018年11月4日、ディナーに伺いました。
人参のムースとシナモンのザラメ、
下にはリコッタチーズ。人参のムース、皮付き人参を炊いたもの、ミルクのカプチーノ、
シナモンのザラメ、上質のオリーヴオイル、アミューズとして素晴らしいです。
次は、シチリアはプラネタのモスカート、アレマンダ、
香りはスウィート、味わいはドライのこのワインで、
水牛のモッツアレラと洋梨、紅茶、
モッツアレラ・ディ・ブーファラに洋ナシを紅茶で煮たもの、
発想の豊かさ、そして見事な仕上がり、美味しいです!
そして、シチリアのアンティリア、
野菜、魚介類、にぴったりの桃や洋ナシの香りのワインで、
松川ガレイのカルパッチョ、ブロッコリーとズワイガニ、オレガノ、
菊の花がアクセント、ズワイガニとブロッコリーのタルタル仕立てが素晴らしい!
そして、アルト・アディジェのギルラン、シャルドネ、バターのニュアンスのこのワインで、
カナダ産松茸とひむか地鶏のアーリオオーリオ フェデリーニ
松茸の香りと食感、ひむか地鶏の香りも!美味しいですね。
そしてチェルバイオーナ・ロッソ、いちごのジャムのような香りの、
タンニンが滑らか、素晴らしい味わいのとろけるようなワインで、
平取短角牛ランプ肉のグリーリア、
上には恵庭産のパレルモ、赤い満願寺のような味わい、
アンチョビとルッコラのソース、キュイソンが素晴らしいです。
肉がとろけ、顔までとろけてしまいます。
そして今日も美味しい手作り生チョコレートを、ピオ・チェザーレのヴェルモットで。
ドルチェは、
ゴルゴンゾーラとくるみのセミフレッド 干し柿のコンポスタ。
安戸マネージャー、ワイン美味しかったです。
小川シェフ、今日も素晴らしい時間をありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年11月4日のテーブルセット

2018年11月4日のテーブルセット

メニュー・ディ・セーニャ

人参のムースとシナモンのザラメ

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのモスカート

シチリアのモスカート

• リストランテ カノフィーロ - 水牛のモッツアレラと洋梨、紅茶

水牛のモッツアレラと洋梨、紅茶

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのアンティリア

シチリアのアンティリア

• リストランテ カノフィーロ - 松川ガレイのカルパッチョ ブロッコリーとズワイガニ、オレガノ

アルト・アディジェのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - カナダ産松茸とひむか地鶏のアーリオオーリオ フェデリーニ

カナダ産松茸とひむか地鶏のアーリオオーリオ フェデリーニ

• リストランテ カノフィーロ - チェルバイオーナ・ロッソ

チェルバイオーナ・ロッソ

• リストランテ カノフィーロ - 平取産短角牛ランプ肉のグリーリア

平取産短角牛ランプ肉のグリーリア

ピオ・チェザーレのヴェルモット

• リストランテ カノフィーロ - ゴルゴンゾーラのセミフレッド 干し柿のコンポスタ

ゴルゴンゾーラのセミフレッド 干し柿のコンポスタ

2018/10訪問

2018年10月7日、ディナーに伺いました。
今日はhitaruのこけら落とし「アイーダ」、
その帰りのお客様ばかりで、店内はその内容の話で持ちきりです。
まずは、フェッラーリで、
「リコッタチーズとイクラ バジリコ」
イクラのプティっと潰れる食感がとても心地よいですね。
次はシチリア、サリーナ諸島のマルヴァジアとインツォリアの
スパイシーなニュアンスのワインで、
「柿とアニスのオーブン焼き ペコリーノロマーノと生ハム」
スパイシーさがアニスにぴったりです。
次は、ヴェネトのビオのモスカート、少し渋みまで感じる、
コクのあるワインで、
「軽く炙ったブリ バーニャふレッダソース」
稚内産のブリに、なます感さえある大根のサラダ赤玉ねぎ、
組み合わせの妙です。
そして、アルト・アディジェのケルナー、
トロリンガーとリースリングの交配品種、
ここはすっきりとフルーティなワインで、
「ポルチーニ茸と「フレッシュトマトのペスカトーラロッソ リングイネ」
このパスタ、言葉はいりませんね、小川シェフの真骨頂です、うまい!
そして、プーリア、サレントのバランスの良いプリミーティヴォで、
「道産肥育ホルスタイン バラ肉のアロースト」
マルサラと玉ねぎ、生姜、トスカーナの豆のソースが見事、
プリミーティヴォのほのかな甘さに調和していきます、素晴らしい組み合わせです。
ヴェルモットはピオチェザーレで、生チョコレート、
今日はへベスのマシュマロも入っています。
ドルチェは、「栗のパンナコッタ ほうじ茶のアングレーズソース」
今日もとても心地よい時間と上質な空間で美味しくいただけました。
ホールの岡崎さんありがとうございました。
美味しいワインを安戸マネージャー、ありがとうございました。
そして、小川シェフ、本当に楽しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年10月7日のテーブルセット

2018年10月7日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年10月7日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年10月7日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - リコッタチーズとイクラ、バジリコ

リコッタチーズとイクラ、バジリコ

• リストランテ カノフィーロ - シチリアのマルヴァジア

シチリアのマルヴァジア

• リストランテ カノフィーロ - 柿とアニスのオーブン焼き ペコリーノロマーノと生ハム

柿とアニスのオーブン焼き ペコリーノロマーノと生ハム

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのビオのモスカート

ヴェネトのビオのモスカート

• リストランテ カノフィーロ - 軽く炙ったブリ バーニャフレッダソース

軽く炙ったブリ バーニャフレッダソース

• リストランテ カノフィーロ - アルトアディジェのケルナー

アルトアディジェのケルナー

• リストランテ カノフィーロ - ポルチーニ茸とフレッシュトマトのペスカトーラロッソ リングイネ

• リストランテ カノフィーロ - プーリア、サレントのプリミーティヴォ

プーリア、サレントのプリミーティヴォ

• リストランテ カノフィーロ - 道産肥育ホルスタイン バラ肉のアロースト

道産肥育ホルスタイン バラ肉のアロースト

今日も美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 栗のパンナコッタ ほうじ茶のアングレーズソース

栗のパンナコッタ ほうじ茶のアングレーズソース

2018/09訪問

2018年9月9日、ディナーに伺いました。
激震の後のリストランテ、本当に癒されます。
こんな時でも、小川シェフをはじめ、安戸マネージャー、岡崎さん、
本当に笑顔でむかえていただけます、嬉しいですね。
カリフォルニア産黒イチジクと生ハム、
サンダニエーレ産の生ハムと、黒イチジク、美味しいです。
アルト・アディジェのリースリング、フレッシュ感のあるワインで、
蒸しダコと黒オリーヴのマヨネーズ、
タジャスカオリーブとマヨネーズ、いい組み合わせです。
田舎風パンにつけて、見事です。
カンパーニャのフィアーノで、
秋刀魚とフィノッキオのアーリオオーリオ スパゲッティ
今年も秋刀魚、美味しいです、黄トマトの甘味酸味が、美味しい秋刀魚と。
さて、
次はランゲ・ロッソ、フレイザ、キャンティ・クラシコ
二つのワインで、
三元豚のサルシッチャと白ナス、トマトの重ね焼き
美味しいサルシッチャ、ランゲのフルーツ感、ベリー感が見事に合います。
北あかりのニョッキ 天然しめじとアーモンド タレッジョチーズのソース、
島牧の奇跡のしめじ、台風と地震を乗り越えてここまできたしめじ!
キャンティ・クラシコのコーヒーやチョコレートのニュアンスのワインが見事に調和!
ピオ・チェザーレのヴェルモットで、生チョコレート、
トリュフのチョコが、香りが鼻から抜けます。
ドルチェは、
黒糖とバナナ、エスプレッソのティラミス。
今日もこんな状況なのに、
本当に美味しくて楽しくて素敵な時間でした。
岡崎さん、ありがとうございました。
安戸マネージャー、ありがとうございました。
小川シェフ、本当に素晴らしかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年9月9日のテーブルセット

2018年9月9日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年9月9日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年9月9日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - カリフォルニア産黒イチジクと生ハム

カリフォルニア産黒イチジクと生ハム

• リストランテ カノフィーロ - アルト・アディジェのリースリング

アルト・アディジェのリースリング

• リストランテ カノフィーロ - 蒸しダコと黒オリーヴのマヨネーズ

蒸しダコと黒オリーヴのマヨネーズ

• リストランテ カノフィーロ - イタリアの田舎風パン

イタリアの田舎風パン

カンパーニャのフィアーノ

• リストランテ カノフィーロ - 秋刀魚とフィノッキオのアーリオオーリオ スパゲッティ

秋刀魚とフィノッキオのアーリオオーリオ スパゲッティ

• リストランテ カノフィーロ - ランゲ・ロッソ

ランゲ・ロッソ

• リストランテ カノフィーロ - キャンティ・クラシコ

キャンティ・クラシコ

• リストランテ カノフィーロ - 三元豚のサルシッチャと白ナス、トマトの重ね焼き

三元豚のサルシッチャと白ナス、トマトの重ね焼き

• リストランテ カノフィーロ - 北あかりのニョッキ 天然しめじとアーモンド タレッジョチーズのソース

• リストランテ カノフィーロ - グラッパ

グラッパ

生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 黒糖とバナナ、エスプレッソのティラミス

黒糖とバナナ、エスプレッソのティラミス

2018/08訪問

2018年8月13日、ディナーに伺いました。
札幌のイタリアンではもちろん、
東京から帰ってきても、やはり、イタリアンではここがベスト、
小川シェフのお料理は群を抜いています。
赤パプリカのムースと水牛のモッツアレラ、
ほのかな甘味と塩味、絶妙、キャビアものっています。
次はフレッシュなミネラル感のあるトレッビアーノで、
モンサンミッシェル産ムール貝と小松菜、焼きなすのおひたし、
美味しい・・・、スープが・・・・、美味しいです。
カンパーニャのフィアーノ・グレコ、すっきりとした爽やかなワインで、
釧路産牡蠣のクルード、ガスパチョのソース、
これもまた、素晴らしい組み合わせ、美味しさの饗宴です。
花咲蟹とズッキーニ、サフランのソース ルマッコー二、
難しいと思いきや、アルト・アディジェのロゼ、
なぜか日記のニュアンスのこのワインが調和を呼びます。
そして、トスカーナのカンノナウとアリカンテで、
仔羊肩ロース肉のグリーリアと万願寺唐辛子、
ンドゥイヤの辛さが、アクセントに、美味しいです。
そして今日も生チョコ、
今日は、ブルーキュラソーとレモンのマシュマロも。
ドルチェは、
ライチのソルベとフロマージュブラン、黒糖のジェラティーナ。
本当に今日も美味しくて楽しくて素晴らしい時間でした。
安戸マネージャー、ありがとうございました。
小川シェフ、今日も本当に楽しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年8月13日のテーブルセット

2018年8月13日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年8月13日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年8月13日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 赤パプリカのムースと水牛のモッツアレラ

赤パプリカのムースと水牛のモッツアレラ

• リストランテ カノフィーロ - シシリアのトレッビアーノ

シシリアのトレッビアーノ

• リストランテ カノフィーロ - モンサンミッシェル産ムール貝と小松菜、焼きナスのおひたし

モンサンミッシェル産ムール貝と小松菜、焼きナスのおひたし

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - マルケのフィアーノ・グレコ

マルケのフィアーノ・グレコ

• リストランテ カノフィーロ - 釧路産牡蠣のクルード ガスパチョのソース

釧路産牡蠣のクルード ガスパチョのソース

• リストランテ カノフィーロ - アルト・アディジェのロゼ

アルト・アディジェのロゼ

• リストランテ カノフィーロ - 花咲蟹とズッキーニ、サフランのソース ルマッコー二

花咲蟹とズッキーニ、サフランのソース ルマッコー二

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのカンノナウ・アリカンテ

トスカーナのカンノナウ・アリカンテ

• リストランテ カノフィーロ - スープ

スープ

• リストランテ カノフィーロ - 仔羊肩ロース肉のグリーリアと万願寺唐辛子

仔羊肩ロース肉のグリーリアと万願寺唐辛子

• リストランテ カノフィーロ - グラッパ

グラッパ

今日も美味しい手作り生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ライチのソルベとフロマージュブラン 黒糖のジェラティーナ

ライチのソルベとフロマージュブラン 黒糖のジェラティーナ

2018/07訪問

2018年7月10日、ディナーに伺いました。
今日もスプマンテから。
「真ダコとオクラ、愛南ゴールド」
上にキャビアが・・・・、美味しいです。
次はフルーティなトレッビアーノ・ダブルッツオで、
宮崎産アップルマンゴーとサンダニエーレプロシュート、
”生ハムマンゴー”、素晴らしい!
酸味がほどよく、野菜のニュアンスのランゲ・シャルドネで、
シマゾイのアルフォルノ 花咲蟹とトマト、バジリコのケッカソース、
盛り付けが素晴らしい、魚のキュイソン、ケッカソースがまとめます、見事です。
カンパーニャのフィアーノとグレコのブレンドで、
北寄と真イカ、キュウリのソース フェデリーニ、
小川シェフのパスタ、いつもいつも素晴らしいです、
蜂蜜のニュアンスとアロマティックなワインが見事に寄り添います。
トスカーナのアリカンテ、力強いが、タンニンが滑らかでフィネスを感じるワインで、
平取産短角牛サーロインのグリーリア、
美味しいです、牛肉の旨味、焼き方が素晴らしい!
そしてピオ・チェザーレのヴェルモットで、生チョコレート、
今日はブルーキュラソーとレモンのマシュマロも入っています。
そしてデザート2種、
本当に今日も美味しかった。
安戸マネージャー、ワイン流石でした。
小川シェフ、今日も素晴らしいお料理、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年7月10日のテーブルセット

2018年7月10日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年7月10日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年7月10日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 真ダコとオクラ 愛南ゴールド

真ダコとオクラ 愛南ゴールド

• リストランテ カノフィーロ - 宮崎さんアップルマンゴーとサンダニエーレプロシュート

宮崎さんアップルマンゴーとサンダニエーレプロシュート

• リストランテ カノフィーロ - トレッビアーノ・ダブルッツオ

トレッビアーノ・ダブルッツオ

• リストランテ カノフィーロ - 今日も美味しい手作りフォカッチャ

今日も美味しい手作りフォカッチャ

• リストランテ カノフィーロ - シマゾイのアルフォルノ 花咲ガニとトマト バジリコのケッカソース

• リストランテ カノフィーロ - ランゲ・シャルドネ

ランゲ・シャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - カンパーニャのフィアーノとグレコ

カンパーニャのフィアーノとグレコ

• リストランテ カノフィーロ - 北寄と真イカ、キュウリのソース フェデリーニ

北寄と真イカ、キュウリのソース フェデリーニ

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのアリカンテ

トスカーナのアリカンテ

• リストランテ カノフィーロ - 平取産短角牛サーロインのグリーリア

平取産短角牛サーロインのグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - シェフからのデザート

シェフからのデザート

• リストランテ カノフィーロ - それを開いて

それを開いて

• リストランテ カノフィーロ - パッションフルーツのソルベ ヨーグルトのスープと大葉 チョコレートのジェラティーナ

2018/06訪問

2018年6月10日、ディナーに伺いました。
札幌はヨサコイで大賑わいです。
落ち着いた静かな店内、いいですね。
スプマンテで、
笹竹のバーニャカウダ。
ほっくりとした笹竹に、バーニャフレッダソース、カレー粉もアクセントです。
美味しいですね、一捻り、いや二捻り?
次はエミリア・ロマーニャのファモーゾ、
スイカの香り、安戸マネージャー曰く、「ラムネ」で、
夕張メロンとサンダニエーレプロシュート、
サンブッカとアニスの香りがいいです、毎年このお料理、進化して行きます。
ラツィオのパッセリーナ、ビオですが、綺麗なオレンジワイン、
しっかりとシュル・リーを感じます。
平目のカルパッチョ フルーツトマトと蝦蛄、山ワサビ、
・・・・、この組み合わせ、見事です、美味しいです!
フリウリのシャルドネ、ブルゴーニュのようなミネラル感のあるシャルドネで、
トキシラズとズッキーニのソース フジッリ、
小川シェフのパスタ、いつも驚かされます、感動させられます、
この組み合わせの妙、美味しさ、ワインが進みます。
ピエモンテのドリアーニ、ボルドー右岸のような味わい、さらに綺麗なタンニン、そのワインで、
江別産奄夢豚肩ロース肉のグリーリア、
じゃがいもとカシスマスタードのピュレ、ポルチーニキノコの塩、
トスカーナのオリーヴオイル、
そして見事なキュイソンのお肉、素晴らしい演出と味わい、美味しいですね。
ピオチェザーレのヴェルモットとりんごのグラッパで、
生チョコレート、今日はカンパリとグレープフルーツもあります、いつも美味しいです。
ドルチェは、黒糖とバナナのジェラート ココナッツのスープとライチ、
生のライチ、食感も味わいも優しくて全く冷凍とは違います。
今日も本当に素晴らしい時間でした。
美味しい時間でした、上質な時間でした、リラックスできた時間でした。
安戸マネージャー、ありがとうございました。
そして、小川シェフ、ありがとうございました、
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年6月10日のテーブルセット

2018年6月10日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年6月10日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年6月10日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 笹竹のバーニャカウダ

笹竹のバーニャカウダ

• リストランテ カノフィーロ - エミリア・ロマーニャのファモーゾ

エミリア・ロマーニャのファモーゾ

• リストランテ カノフィーロ - 夕張メロンとサンダニエーレプロシュート

夕張メロンとサンダニエーレプロシュート

• リストランテ カノフィーロ - ラツィオのパッセリーナ

ラツィオのパッセリーナ

• リストランテ カノフィーロ - 平目のカルパッチョ フルーツトマトと蝦蛄、山ワサビ

平目のカルパッチョ フルーツトマトと蝦蛄、山ワサビ

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのシャルドネ

フリウリのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - トキシラズとズッキーニのソース フジッリ

トキシラズとズッキーニのソース フジッリ

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテのドリアーニ

ピエモンテのドリアーニ

• リストランテ カノフィーロ - 江別産奄夢豚 肩ロースのグリーリア1

江別産奄夢豚 肩ロースのグリーリア1

• リストランテ カノフィーロ - 江別産奄夢豚肩ロースのグリーリア2

江別産奄夢豚肩ロースのグリーリア2

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのオリーヴオイル

トスカーナのオリーヴオイル

• リストランテ カノフィーロ - りんごのグラッパ

りんごのグラッパ

生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 黒糖とバナナのジェラート ココナッツのスープとライチ

黒糖とバナナのジェラート ココナッツのスープとライチ

2018/05訪問

2018年の5月12日、ディナーに伺いました。
ゴールデンウィークも終わり落ち着いた札幌です。
チェーチとヤングコーン、ウニのソース、
軽くあぶったヤングコーンの下にひよこ豆のピュレとウニのソース、
食感味わい旨み、三拍子揃って、美味しい!
トレンティーノ・アルト・アディジェのケルナー、
レモンの香り、余韻にほのかな感じの良い苦味、フルーティー感、そんなワインで、
水牛のモッツアレラとフルーツトマト、生ハム、
モッツアレラのミルキィ間にサンダニエーレ産の生ハムの旨味、
宮崎産のフルーツトマト、大葉、下にはいちごのピュレ、
どれだけの工夫と仕事の積み重ねの美味しさ、素晴らしいですね。
そして、ウマ二・ロンキのヴェルディッキオ、フレッシュな白い花の香りのワインで、
平目のカルパッチョ 水ナスとボッタルガ、
ミルフィーユ仕立てです。丁寧な仕事ですね、
水ナスと平目をボッタルガがまとめます、美味しいです。
アルト・アディジェのシャルドネ、フレッシュな酸でまろやかな味わいのワインで、
静岡産桜海老と空豆のアーリオオーリオ リングイネ
桜海老とフランス産の空豆、オレンジ色のトマト、色も綺麗、味も綺麗にまとまり、
旨みが口の中へ、美味しいですね。
トスカーナのキャンティ・クラシコ、綺麗なサンジョヴェーゼ、
ネッビオーロのような色合い、でも滑らかなタンニンと心地よい甘味がサンジョヴェーゼ、
この美味しいワインで、
ピエモンテ産仔牛サガリのグリーリア 新玉葱とアンチョビ、
上野はたっぷりのサマー・トリュフが・・・・!
結構香りのあるサマー・トリュフです。
焼き加減の見事な美味しい肉に美味しいソース、マコモ茸の食感もアクセント、
トリュフがそれをまとめます、ワインが美味しさを増します。
食後酒は、ピオ・チェザーレのヴェルモット、ヴィン・サントのような美味しいお酒で、
生チョコレート、今日は桜、花びらまでついて、美味しいチョコレートです。
ダージリンのティラミス マンゴーのジェラートをのせて、
今日も大変美味しくいただきました。
安戸マネージャー、ありがとうございました、ワイン美味しかったです。
小川シェフ、今日も素晴らしかったです、楽しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年5月12日のテーブルセット

2018年5月12日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年5月12日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年5月12日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - チェーチとヤングコーン、ウニのソース

チェーチとヤングコーン、ウニのソース

アルト・アディジェのケルナー

• リストランテ カノフィーロ - 水牛のモッツアレラとフルーツトマト、生ハム

水牛のモッツアレラとフルーツトマト、生ハム

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - ウマニ・ロンキのヴェルディッキオ

ウマニ・ロンキのヴェルディッキオ

• リストランテ カノフィーロ - 平目のカルパッチョ 水ナスとボッタルガ

平目のカルパッチョ 水ナスとボッタルガ

アルト・アディジェのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - 静岡産桜海老と空豆のアーリオオーリオ リングイネ

静岡産桜海老と空豆のアーリオオーリオ リングイネ

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのキャンティ

トスカーナのキャンティ

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテ産仔牛サガリのグリーリア 新玉葱とアンチョビ

ピエモンテ産仔牛サガリのグリーリア 新玉葱とアンチョビ

今日も美味しい生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ダージリンのティラミス マンゴーのジェラートをのせて

ダージリンのティラミス マンゴーのジェラートをのせて

2018/04訪問

2018年4月14日、ディナーに伺いました。
今日も満席です。
まずはスプマンテで、
「生ハムのムース ブルスケッタ、春パパイアとブッラータ」
春パパイアのフルーティーさ、ミルキィなブッラータの組み合わせ、
そして生ハムとは似て非なるものの生ハムのムースがブルスケッタの上に、
生ハムの旨みが凝縮されているムース、素晴らしいアペリティフです。
ロンバルディアのルガーノ、トレッビアーノ、すっきりとした酸味の柑橘系の香りのワインで、
「本マグロとホタテ、毛蟹のタルタル」
美味しいものの組み合わせ、春が旬のホタテ、毛蟹、空豆、美味しいですね。
次はフリウリのマニョーリア、黄色い果実の香りの美味しいワインで、
「真鯛とタンポポ、青さのりのソース タリオリーニ」
青さのりの香りがたまりません、そこに真鯛の美味しさが、
フランス産タンポポのかすかな苦味、春です、見事です。
そして、モンテプルツィアーノ・ダブルッツオ・ダミジャーナ・ラバスコ、
まるでパッシートされたかのような、深い味わいのワインです。
「ピエモンテ産仔牛タンのグリーリア ふきのとうのサルサヴェルデ」
タンの焼き加減がたまりません、お肉の美味しさを最大限に引き出します。
そこにふきのとうのサルサヴェルデ、春のアクセント!
今日はここからミネストラ、
モリナーラ100%のヴェネトのロゼ、
ミネラル感があり、プチプチ感もある苺の香りのこのロゼワインで、
「ひむか地鶏と大麦のミネストラ」
やさいい味ながらしっかりとひむか地鶏の旨味が、大麦の食感もとてもいいですね、美味しい!
グラッパは最後のマローロで今日も生チョコレート、
黒胡麻、カフェモカ、薔薇、トマト、抹茶、醤油、メープル、
そして追加のピスタチオ、いいですね。
ドルチェはあっさりと、
「アプリコットのソルベ 紅茶のソースとキウイ」
今日もとっても美味しくいただきました。
楽しくて上質な時間。
安戸マネージャー、ありがとうございました。
そして小川シェフ、今日のクリエイションも素晴らしかったです、美味しかったです。
ありがとうございました、また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年4月14日のテーブルセット

2018年4月14日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年4月14日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年4月14日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 生ハムのムース ブルスケッタ、春パパイアとブッラータ

生ハムのムース ブルスケッタ、春パパイアとブッラータ

• リストランテ カノフィーロ - ロンバルディアのルガーナ

ロンバルディアのルガーナ

• リストランテ カノフィーロ - 本マグロとホタテ、毛蟹のタルタル

本マグロとホタテ、毛蟹のタルタル

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのマニョーリア

フリウリのマニョーリア

• リストランテ カノフィーロ - 真鯛とタンポポ、青さのりのソース タリオリーニ

真鯛とタンポポ、青さのりのソース タリオリーニ

• リストランテ カノフィーロ - モンテプルチアーノ・ダブルッツオ

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ

• リストランテ カノフィーロ - ピエモンテ産仔牛タンのグリーリア ふきのとうのサルサヴェルデ

• リストランテ カノフィーロ - ヴェネトのロゼ モリナーラ100%

ヴェネトのロゼ モリナーラ100%

• リストランテ カノフィーロ - ひむか地鶏と大麦のミネストラ

ひむか地鶏と大麦のミネストラ

今日も美味しい生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - 追加のチョコレート、ピスタチオ

追加のチョコレート、ピスタチオ

• リストランテ カノフィーロ - アプリコットのソルベ 紅茶のソースとキウイ

アプリコットのソルベ 紅茶のソースとキウイ

2018/03訪問

2018年3月17日、ディナーに伺いました。
満席です。
スプマンテで、
「パースニップのムース ウニのソース」
パースニップのチップスが上に乗っています。
ほのかに甘みのあるムースにウニの旨味、
チップスにはニッキの香りさえ感じます、美味しいですね。
次は、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノで、
「スモーキィな水牛のモッツアレラとトマトのクーリー」
薪でスモークしたモッツアレラ、香りがいいです、
ミルキィさもしっかりと残っていて、トマトのクーリーとの相性もバッチリです。
オリーヴオイルとバジリコがアクセント、仕事もお味も見事!
そして、
リグーリアのマッタオス、ミネラル感たっぷりのこのワインに、
「ハタのカルパッチョ ブロッコリーとしらす、オレガノ」
旨味のあるハタに、ブロッコリーを細かく刻みしらすとともに、
そして野生のオレガノ、美味しい!ワインにぴったり!
そこへ、
ドルチェット・ダルバ、イチゴのジャム感のあるワインに、
「フランス産仔羊のラグーと空豆のソース キタッラ」
空豆の香りと味わいを生かすためにラグーはあえて薄味、
その上品な味わい、ドルチェット・ダルバが染み込みます。
さらに、
ウンブリアのモンテファルコ・ロッソ、
貴重なサグランティーノに、
「平取牛モモ肉とタケノコのグリーリア」
何と、氷温で30日間熟成させた肉、あえてシンプルにグリーリア、
美味しい、肉の旨味、脂身と赤身の調和、甘ささえ感じます。
ポルチーニ茸の塩を添えるとまた、違う旨味、
そこへモンテファルコ・・・、はい。見事!
グラッパはマローロで、今日も美味しい生チョコレート。
今日はメープルも入っています。
ドルチェは、
「ゴルゴンゾーラとくるみのセミフレッド キンカンのコンポスタとハチミツ」
キンカン、美味しいです。
今日も美味しく楽しく上質な時間を過ごすことができました。
美味しいワイン、安戸マネージャー、ありがとうございました。
そして、小川シェフ、今日も素晴らしかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年3月17日のテーブルセット

2018年3月17日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年3月17日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年3月17日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - パースニップのムース ウニのソース

パースニップのムース ウニのソース

• リストランテ カノフィーロ - スモーキィな水牛のモッツアレラとトマトのクーリー

スモーキィな水牛のモッツアレラとトマトのクーリー

• リストランテ カノフィーロ - ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

今日も美味しい手作りパン

• リストランテ カノフィーロ - ハタのカルパッチョ ブロッコリーとしらす、オレガノ

ハタのカルパッチョ ブロッコリーとしらす、オレガノ

• リストランテ カノフィーロ - リグーリアのマッタオス

リグーリアのマッタオス

• リストランテ カノフィーロ - ドルチェット・ダルバ

ドルチェット・ダルバ

• リストランテ カノフィーロ - フランス産仔羊のラグーと空豆のソース キタッラ

フランス産仔羊のラグーと空豆のソース キタッラ

• リストランテ カノフィーロ - ウンブリアのモンテファルコ・ロッソ

ウンブリアのモンテファルコ・ロッソ

• リストランテ カノフィーロ - 平取牛モモ肉とタケノコのグリーリア

平取牛モモ肉とタケノコのグリーリア

• リストランテ カノフィーロ - ポルチーニ茸塩

ポルチーニ茸塩

グラッパ・マローロ

• リストランテ カノフィーロ - 2018年3月17日の生チョコレート

2018年3月17日の生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ゴルゴンゾーラとくるみのセミフレッド キンカンのコンポスタとハチミツ

2018/02訪問

2018年2月17日、ディナーに伺いました。
まずはスプマンテで、
「真ダコと菜の花、リコッタチーズ」
上にとびっこがのっています。
イタリアンです。リコッタが豆腐なら和食ですよね、でもイタリアンです。
美味しいです。
次はトスカーナのヴィオニエ、まろやかな酸味の白い花を感じるワインで、
「ビーツのフリットとローズマリーの塩 ペコリーノトスカーノ」
同じ畑のビーツとローズマリーの組み合わせ、
同じ産地のワインとチーズ、テロワールのお味ですね。見事です。
ビーツのフリット、美味しいです。
フリウリのフリウラーノ、バランスの良いワインです。
酸味と甘味、果実味、心地よいです。
「ノルウェーサーモンのクルード 日向夏と山ワサビ」
美味しいサーモンの味を生かす日向夏、山ワサビ、塩加減、オイル、
ワインとの絶妙な相性、素晴らしいですね。
プーリアはサレントのプリミーティヴォ、
パッシートされたような、でもオイリィさを感じます。
ブラインドで香りだけだと、リースリング?
甘味と酸味のバランスの良い、滑らかなタンニンの心地よいワインで、
「宮崎産猪のラグートセリ、タンポポ リガトーニ」
美味しいジビエのラグーにセリの旨味、フランス産タンポポにほのかな苦味、
春まで感じる組み合わせです。小川シェフのパスタですね、美味しいです。
トスカーナはマストロヤンニのサン・ピオ、
とっても美味しいワインで、
「トスカーナ産キアナ牛のタリアータ」
金針菜、芽キャベツがアクセント、
キアナ牛の噛み応え、いいですね、美味しい牛肉のお味です。
フィレンツェのTボーンステーキより、
もちろん小川シェフのタリアータ、口の中はイタリアのフィレンツェです。
グラッパはマローロで生チョコレートをいただきます。
今日はチョコブラウニーもついています。
ドルチェは、
「ピスタチオのパンナコッタ 牛乳のグラニータと苺のソース」
パンナコッタが美味しい!
本当に今日も楽しく美味しく上質な時間でした。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年2月17日のテーブルセット

2018年2月17日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年2月17日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年2月17日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - 真ダコと菜の花、リコッタチーズ

真ダコと菜の花、リコッタチーズ

• リストランテ カノフィーロ - ビーツのフリットとローズマリーの塩 ペコリーノトスカーノ

ビーツのフリットとローズマリーの塩 ペコリーノトスカーノ

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナのヴィオニエ

トスカーナのヴィオニエ

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのフリウラーノ

フリウリのフリウラーノ

• リストランテ カノフィーロ - ノルウェーサーモンのクルード 日向夏と山ワサビ

ノルウェーサーモンのクルード 日向夏と山ワサビ

プーリア、サレントのプリミーティヴォ

• リストランテ カノフィーロ - 宮崎産猪のラグーとセリ、タンポポ リガトーニ

宮崎産猪のラグーとセリ、タンポポ リガトーニ

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナ、マストロヤンニ・サン・ピオ

トスカーナ、マストロヤンニ・サン・ピオ

• リストランテ カノフィーロ - トスカーナ産キアナ牛のタリアータ

トスカーナ産キアナ牛のタリアータ

グラッパ・マローロ

• リストランテ カノフィーロ - 2018年2月17日の生チョコレート

2018年2月17日の生チョコレート

• リストランテ カノフィーロ - ピスタチオのパンナコッタ 牛乳のグラニータと苺のソース

ピスタチオのパンナコッタ 牛乳のグラニータと苺のソース

2018/01訪問

2018年1月27日のディナーに伺いました。
2018年初のカノフィーロです。
まずはスプマンテで、
「リコッタチーズとあまおう、ロックフォール」
ロックフォールがフレッシュなイチゴに合ってしまうなんて。
カンテのヴィトヴスカ、ミネラリックなワインで、
「本マグロとイヨカン 生ハム」
本マグロをコラトゥーラにつけて、生ハムを巻き中にはイヨカン、
素晴らしい発想と、美味しい組み合わせ、見事です。
次はフリウリの珍しい、ネコティウムの綺麗な酸のシャルドネで、
「知内産一番ニラを巻いた真鯛のアルフォルノ」
一番ニラ、良い香りです。上には毛ガニとトマトとミョウガの和え物がのっています。
なんと素晴らしい香りに味わい、これまた見事です。
料理の間にイタリアのコリアンダーのビール、何かグラニテのニュアンス、美味しいですね。
プラネタのモスカート、熟成が進みドライな味わいのワインで、
「ハマグリと菜の花 リゾット」
・・・・・・、美味しい。
シチリアのヴィーノ・ディ・アンナ、
ブラインドで出されたら、絶対のブルゴーニュのピノ、と答えてしまいそうな、
深いイチゴのジャムの香りの美味しいワインで、
「ブレス鶏のポッリート」
肉も美味しいですが、スープが美味しい!
ワインとの相性最高です。
そこへメニューにないスペシャリテ、
ブレス鶏のスープを使いビアンケットトリュフをのせたパスタ、
なんという香り・・・・、
そこへサルディーニャのカリニャーノ、
ボルドーのようなワインが見事に調和します。
本当に幸せな気持ちです。
グラッパはマローロで、今日も美味しい生チョコレート、
トリュフが口の中に広がります。
ドルチェは、
「ココナッツのジェラートとグレープフルーツ タイムのクリスタル」
エスプレッソをいただき、今日も本当に美味しかったです。
小川シェフ、今年も最初から素晴らしいお料理、
本当に美味しくて楽しかったです、ありがとうございました。
また、お世話になります。

• リストランテ カノフィーロ - 2018年1月27日のテーブルセット

2018年1月27日のテーブルセット

• リストランテ カノフィーロ - 2018年1月27日のメニュー・ディ・セーニャ

2018年1月27日のメニュー・ディ・セーニャ

• リストランテ カノフィーロ - リコッタチーズとあまおう、ロックフォール

リコッタチーズとあまおう、ロックフォール

• リストランテ カノフィーロ - フリウリ、カンテのヴィトヴス

フリウリ、カンテのヴィトヴス

• リストランテ カノフィーロ - 本マグロとイヨカン、生ハム

本マグロとイヨカン、生ハム

• リストランテ カノフィーロ - フリウリのシャルドネ

フリウリのシャルドネ

• リストランテ カノフィーロ - 知内一番ニラを巻いた真鯛のアルフォルノ

知内一番ニラを巻いた真鯛のアルフォルノ