タラバガニは個人差ありそう? : さえら

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

タラバガニは個人差ありそう?

噂の人気店に来ちゃったよ!
訪問する前日は遅番で定時だとしても24時あがりになるから必然的にあまり寝ないで札幌に行くことになりますが、予定ある前日に限ってトラブル多発して帰宅が遅くなるのはなんでだろうね!
2時間近く残業しちゃいましたよ、もう!
行列が出来るのは耳にしていましたし、開店30分前には着いた方がいいかなと考え少々迷いながらも何とか30分前に着くことが出来ました。
その時点で先客さんが少数到着済み。
同じ事を考える人はいるもんやね。
そして私が到着して5分後辺りに次々とお客さんが並び初めました。
後ろ確認すると5人近くはいたかな、先客が数人だけでもタイミングが良かったかも!
開店時間になり、カウンター席に座ってから数分経って9割席が埋まってましたね。
マジかよ、耳にしてたけどそんなに並ぶ?
サンドイッチは必ず2枚での注文となり1枚のみの注文はできないので注意してくださいね!
たらばがには午前中に売り切れるとのことも多いとの事でこの際頼んだ方がいいかなと考え、もう一つは話を聞く限り人気の物から「たらばがに&メンチカツ(¥950)」をチョイス。
揚げ物は時間がかかるのか、後客さんが選んだシャインマスカット系などのフルーツ系のサンドイッチだったり、調理しない物の方が到着が早かったなあ。
そして着席して10分ほどでサンドイッチ2種が登場!
サンドイッチは「フ○ビュ○ス」さんのモーニングでいただいたサンドイッチを彷彿させるボリュームの良さ!
まずはメンチカツサンドをいただきます!
パンはふわっと柔らかい食感。
高級な物を使っているのか、特別感があるのかよく分かりませんがサンドイッチにはピッタリな食感といえるでしょう。
市販のものであったりしてもいずれにしても保存状態の良い物を利用していることには間違いありませんしいいよいいよー!
固すぎたらパンを噛みきることに精一杯になり具材の味が分からなくなってしまう印象があるのでパンの食感を堪能しながら具材の味も楽しめる両立した存在として役割を成してます。
メンチカツは揚げたてで、出来上がりからしばらく経ってもパチパチと油が音を立てており、この演出から絶対美味しいに決まっているじゃん!
メンチカツはサックサクで、内側は一口かぶりついただけで肉汁が溢れだすほどのジューシー!
お肉のインパクトはそちらに留まらず、柔らかくて食べやすい!
ソースの味がしっかりとカツに渡っているのに食感は消えておらずサクサクした風味とソースの味を同時に活かしていてとにかく美味しいです。
赤身が程ほどに残っていることから揚げすぎない丁度良い具合に揚がっているのがわかりますね。
タラバガニサンドは蟹の身が細かく刻んであり、その中にキャベツをふんだんに使ったと言うもの。
要するにカニサラダのサンドイッチですね。
蟹の味付けは想像より控えめ。
個人差によりますが私は二口目で蟹の風味を感じました。
蟹の風味はマヨネーズの味にちょっと負けちゃっているかな。
蟹の甘い風味は僅かに感じますが蟹の風味が更にあればいいかもって。
キャベツは市販にあるようなペラペラでしなしなの物ではなく粗切りなのでボリボリした食感で歯応え抜群。
こちらのキャベツは決しておまけ程度のものだと甘く見てはいけません。
冗談無しにカニよりキャベツの方が美味しいと感じましたが私だけ?笑
昔は蟹の身がまるごと入っていたという話を聞いたことがありますが実際のところどうなんでしょうね?
本当だとしたら増税の影響なんかな。
次回訪問するならエビカツを食べてみたいですね。
食べ終わった頃は店内に入って25分辺りでしたが周辺を見渡すと外の待ち相席まで埋まっておりました。
百名店の名は飾りだけじゃないんですね。
開店から~分前に並ぶといいよ!と書いたらその情報を聞き付けその前に多数の行列ができないか心配笑(もうヒントは書いちゃってますけども)

• さえら - たらばがに&メンチカツ(¥950)。当初はメンチカツではなくパストラミビーフを食べる予定でしたがメンチカツに。

• さえら - 2種のサンドイッチを正面から。ボリュームわかるかなあ。

2種のサンドイッチを正面から。ボリュームわかるかなあ。

• さえら - タラバガニサンドとメンチカツサンドのアップ。沢山入った蟹の切り身とメンチカツの肉汁に注目!

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1668件)を見る

さえら

大通駅から177m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

当面の間は毎週水曜日

近隣コインP

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)