まぜまぜは初めてですよ(笑) : まぜそば専門店 麺や太郎

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

まぜまぜは初めてですよ(笑)

支払い、振り込みをしているうちに17時を回ってしまいました。
まぁ、普通の会社員なら今終わったとか、あと1時間で仕事終わりとかなんでしょうか?
勤務時間は朝早いけど、帰りも早いのは良いもんですよ(笑)
札幌駅の北口あたりで用事が済んで、ビルから出たら看板が目に付いたのでのお邪魔です。
最初看板を見たとき「まぜそば専門店 麺や」って名前のお店かと思ったら、小さく「太郎」
って入っているのは、なんか魂胆でもあるんでしょうか?

このビルの地下にちょくちょくお邪魔していたのは、20年ぐらい前だったかな?
こちらは廊下を挟んで向かいにありますが、琴似発祥の焼鳥屋「鳥太郎」さんの関連店舗ですね?
まぁ、割りばしだけ貰っているわけないと思いますので…
琴似の本店には、もうかなり昔から行ってないなぁ。
めちゃくちゃ混んでいるお店だけど、今はどうなんだろう?
ちゅうか、鳥太郎さんってホームページ見ると結構勢力拡大しているようで。
でも、なんで混ぜそば専門店なんだろう?
なんてことを脳内でブツブツ言いながら、券売機と向かい合います。
メインのメニュー「汁なし担々麺」「特製油そば」「台湾まぜそば」の三種類に、
1日10食限定「汁なし麻婆麺」になります。
実はどれも食べたことがありません(笑)

まぁ、こないだ「台湾ラーメン」食べたから、無難なところで「台湾まぜそば780円」にしましょうか。
食べたこともなければ本物も見たことがありません。
近所にあるスーパーのお弁当コーナーにはありますが(笑)
あと、「生ビール380円」ってのもお安いんで食券購入です。
で、こちらにお邪魔したときは先客なしです。
店員さんに食券を渡したときに、「ライスもいかがですか?」なんて聞かれましたが、夜飯はそんなに
食わないので丁寧にお断りです。
でも後でメニューを見るとラーメンライスみたいな量ではなく、レンゲ一杯ほどの量の御飯が無料なんですね?
しかも、麺を食べ終わってタレの残ったドンブリの中にご飯を投入して、混ぜて食べるそうで。
生ビールは一番搾り。キリンのビールはあまり呑まないけれど、まぁ旨いですね?
ませそばは6分ほどで登場です。
台湾ミンチって言うんですか?ミンチ肉の上に卵黄が載っていて、周りにネギとニラに海苔に魚粉があります。
本当ならまぜそばですからまぜなきゃダメ…と言いますか、本来のおいしさが引き出せないのかもしれませんが、
一気に混ぜて食べるのは…(笑)
底のほうからストレートな中太麺を引っ張り出して、和えながら食べました。
そんなに辛さは感じられませんねぇ。
途中で味の変化を楽しもうと、具入りラー油とか普通のラー油をかけつつ食べましたが。
でも、魚粉入りって何だろう?
最後の三分の一で、一緒にトレイに載ってきたニンニクを、まぜまぜして食いましたよ(笑)

まぁ、まぜそば自体初めて食べましたので、こんなもんなのかなぁ…とか思いました。
今度は「汁なし担々麺」でも食ってみようかな?
ご馳走様でした。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(756件)を見る

閉店 まぜそば専門店 麺や太郎

ジャンル 台湾まぜそば、油そば・まぜそば、汁なし担々麺

北海道札幌市北区北7条西2-20 NCO札幌駅北口ビル B1F

JR函館本線 札幌駅 徒歩2分
札幌市営地下鉄線 札幌駅 徒歩2分

札幌駅(JR)から173m

札幌駅(JR)から162m

土曜日、日曜日、祝日

(カウンター12席、4人席テーブル×1 2人席テーブル×2 夜のみ個室2~40名利用可)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

17:00〜21:30 のみ利用可

30分300円以上

落ち着いた空間

焼酎あり

2018年6月18日

辛口トトロン辛口トトロン(1724)