自然派ランチ(札幌駅) : ぶどうの花

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

自然派ランチ(札幌駅)

札幌駅から続く地下街の敷島ビルは地下の飲食街が充実してるよね。
いつだったか、中華料理の小さなお店がしゃれたお名前のしゃれたワインバーだか、〆パフェ屋さんだかになってたのは知ってたよ。
ガラス張りの店内、いかにもおしゃれでおじちゃんはちょっと気後れする感じがしてさぁ、、、、~~;

実は奥に孫悟空の仲間が、新しいお店を出したとかでのぞいてみようかと思って、、、、あれ?
その桜海老の炊き込みご飯って、妙に目を引いてしまったのよね。

ランチメニュー
季節の炊き込みご飯と鶏の塩麹 780円
和野菜のビーフハヤシライス  880円
ぶどう酒漬け牛ステーキ   1,000円
ワンドリンク付き(コーヒー・紅茶・緑茶・ほうじ茶)だそうな。

なんか気になっちゃったら、そりゃネ=3

ガラスの扉から中に入ると、妙に暖かい男性の笑顔でお出迎えしてくれた割には自動券売機でチケット購入らしい。
ぽちり♪
メニューは入店前に決まってますから。

カウンターに案内されて、お好きなドリンクをどうぞって♪

さほど待たずに奥からお重がやってまいりました。
そば猪口のような陶器にお味噌汁。
お重のふたを取り、2段を分けると、、、、、、やっぱりお重って楽しいですよね。
玉手箱とは言わないが、うきうきする。

残念ながら若い♂君には物足りないビジュアルなんだろうね~~;
ただし、女子、年寄りにはたまりませんぜ、、、、イエイ!

お味噌汁でお箸をぬらして、最初に塩麴の鶏肉からパクリ。
う~ん、まいうぅ~です♪
味がまろやかで旨みが強いんですね♪

ご飯も、、、、、日替わりの炊き込みご飯らしいがこの日は桜海老の炊き込みってこと。
このご飯があま~っくってうま~いんだわ♪
いける!
美味しいです。

上の段には4区画で
①根菜の酢漬け
②根菜の鰹風味
③お刺身
④大きなシュウマイ、たらこ

ご飯の上にも鶏肉の塩麴が結構な量で載っているので、見た目以上にボリューミーなわけです。
ジジイなオヤジには、身体に優しくって舌に楽しい。
これ、理想的なんです。

しかも、根菜×2はどうよ?って思わせておきながら、お酢を使って見た目以上にバラエティーな味覚で楽しませる。
お刺身も日替わりってことだが、ガラスの小鉢にちゃんと白身の旨いところとイクラをちりばめて視覚でも楽しい。

最後まで炊き込みご飯の美味しさと桜海老のビジュアルが春を思わせて、にんまり。
しっかり美味しいランチ弁当いただきました。
なだ万さんのデパ地下弁当だったら2倍の金額で売っていても許されるレベル、、、、、ちょっと褒めすぎかなぁ?!笑

こりゃ、、、、夜も楽しいんだろうなぁ。
コーヒーを頂きながら夜のメニューを熟読。
あらら、食べたいものがこんなにいっぱい。

うん、またお邪魔しますわ、、、、、おいしゅうございました♪
ごちそ~さま=3

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3010件)を見る

ぶどうの花
ジャンル バル、日本料理、創作料理

011-206-1488

北海道札幌市中央区北2条西3-1 敷島ビル B1F

地下鉄南北線徒歩3分
地下歩行空間5番出口横に敷島ビル入口あり(直結)

さっぽろ駅(札幌市営)から293m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2018年2月3日

『和食』×『お酒』×『〆パフェ』の新感覚バル

こだわりの創作和食とこだわりの空間で楽しいひと時を!
南北線札幌駅から徒歩3分。地下歩行空間直結。
シーンを選ばないお洒落な空間は、一次会・二次会・女子会・デートなどでご利用いただけます。
ぜひ皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。「さぁ、きもちよくわすれましょ」

DGDDGD(4316)