【悲報】2020.08.29閉店 : しょうがとお料理 こがね

この口コミは、moja69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

【悲報】2020.08.29閉店

【悲報・2020.8.29閉店】
◆スパイシーしょうが味噌ラーメン大盛(2.0玉)【950円】

北海道産の生姜をふんだんに使った夜のバルメニューも、ランチのラーメンメニューも、唯一無二でした。
 リニューアルとのことですが、ラーメンメニューはなくなる予定だそうです。
 麺大盛が二玉可能だったのも何気に貴重でした。
 最後にいただいたトップメニューの◆スパイシーしょうが味噌ラーメン。フワッと立ち昇る香りもコクのある味噌をビシッと締める爽快感も、生姜をタンマリ使っているからこその味でした。
 残念ですが、リニューアルを楽しみにしています!

2017/10訪問2回目

ランチ限定のしょうがラーメン専門店

夜の部でかなりの好印象でしたからね、当然お昼も気になるワケですよ♪

スパイシーしょうが醤油大盛【900円】
 白湯スープ&札幌麺をベースにした醤油ラーメン。
正直なところ、個人的に札幌麺にはウンザリなんですが、このスープにしょうがを絡めていただくには良いチョイスなのかな。食べてみりゃ結構な万人向けでイイ感じ。
 夜の生姜メニューへの呼び水になりそうな美味しさでした。
 中辛~大辛を選べるとのコトですが、辛さは生姜増しではなく唐辛子増しになるとのコトで、辛いモノ好きな方も楽しめそう☆

汁なし担々麺大盛チャーマヨ丼付き【950円】
 デフォルトでチャーマヨ丼付きってのが、大盛属性な方には嬉しいトコロです♪
 そもそもチャーマヨ丼付きでボリュームあるうえ、大盛の汁なし麺に満遍なくしょうがが絡んでますからね、完食するころには季節感ゼロな汗だくっぷり(;^ω^)
 デフォルトのしょうが担々麺がどんな出来栄えなのか、気になって仕方ありません 笑

「ありがちな札幌ラーメン」より、やや「地元民が食べに行く札幌ラーメン」寄りな印象です。
 JR札幌駅および近隣宿泊施設からのアクセスに優れてるんで、ある程度札幌慣れした方が「脱ありがちな札幌ラーメン」のステップにするには良いでしょう。
 生姜好きなら、迷わず昼夜食べ尽くしたくなるラインナップです♪

• しょうがとお料理 こがね - 汁なし担々麺大盛

汁なし担々麺大盛

• しょうがとお料理 こがね - チャーマヨ丼

チャーマヨ丼

• しょうがとお料理 こがね - しょうが醤油大盛

しょうが醤油大盛

• しょうがとお料理 こがね - しょうが醤油大盛

しょうが醤油大盛

• しょうがとお料理 こがね - 札幌麺

札幌麺

• しょうがとお料理 こがね - ランチメニュー

ランチメニュー

• しょうがとお料理 こがね - ランチ営業限定の暖簾です

ランチ営業限定の暖簾です

2017/10訪問1回目

しょうがまみれ☆こういうお店を待ってました♪

実は生姜が大好きなんですよ!生姜!
ってコトで某SNSで見かけ、気になった店に早速凸=3=3=3
市街地初雪観測した日だっちゅうのに汗だくになるまで生姜を堪能しました 笑
参考までに、メニュー名横の★で生姜の強さを3段階評価♪
料理自体はドレも生姜好きならメロメロになれるヤツです!

◎お通し~しょうがの鹿肉たたき巻き★★
 &天然きのことしょうがの和え物★

初っ端からヤラレました(;^ω^)
たたきの鹿肉は生姜のおかげ?か、クセもなく獣肉の旨味あふれます!
天然きのこは生姜が脇役。山の滋味満開ですね♪

◎カリカリしょうがのポテトサラダ★
一般的なポテトサラダに唯一欠ける、
歯応えとアクセントをカリカリしょうがが見事に補完♪

◎いぶりがっことガリチーズ★
コレはがっこが強いかな......相性は良いけど
ガリチーズ単体が旨いんで、追い金してでもガリチーズ増量で食べたい 笑

◎しょうがたんまりもつ煮★★★
インパクト!ぶっちゃけた話、非常識なほど生姜をブッコんだもつ煮ってだけ(失礼)
ただ、リミッター振り切ったしょうがともつ煮の威力たるや、
よくぞココまでやってくれたと感謝状を受け取っていただきたいレベルです♪

◎新しょうがとパクチーのかき揚げ★
パクチー圧勝ですが、一品料理としての完成度は天井知らず!
しょうがの歯ざわり無しには成り立たない美味しさです!

◎自家製ガリの豚巻き★★
敢えてガリを包んだことによって、豚脂のトロトロ感がジンワリ広がり
悶絶ですよ、コレ。

◎しょうがアイス★★
雪が降るほど寒い日でしたが、すっかりポカポカと温まった体にジャスト。
生姜三昧をキュッと締める抜群のデザート☆
トッピングは生姜のドライフルーツみたいなヤツ(フルーツじゃないけどw)で、これまた旨い!

◎超強力炭酸ジンジャーハイボール★★★
こんなに生姜感が強いジンハイは初めてです( ^ω^ )
すりおろししょうががタップリ!

◎しょうがみかんサワー★★★
口当たりは しょうが8:2みかん くらいの比率 笑
生姜好きならデザートドリンクはコレです!

◎文佳人しょうがリキュール★★★
本日のドリンクでピカイチはコレでした☆
アルコール度数7度と低めだそうなので、割らずに飲むのがおススメです。

また、卓上のガリは食べ放題☆コレだけ肴にして飲んでもいいレベル←迷惑
〆のラーメンはランチに出している、しょうが味噌ラーメンだとか。
本日はお腹イッパイになっちゃったんで、〆ラーメンは断念(´;ω;`)
なんせココまで躊躇なく生姜を使い、コノ価格設定は安いんじゃないかな?
取り敢えず、生姜メニューは制覇しておきたいっす♪

• しょうがとお料理 こがね - しょうがたんまりもつ煮

しょうがたんまりもつ煮

• しょうがとお料理 こがね - 新しょうがとパクチーのかき揚げ

新しょうがとパクチーのかき揚げ

• しょうがとお料理 こがね - 自家製ガリの豚巻き

自家製ガリの豚巻き

• しょうがとお料理 こがね - いぶりがっことガリチーズ

いぶりがっことガリチーズ

• しょうがとお料理 こがね - カリカリしょうがのポテトサラダ

カリカリしょうがのポテトサラダ

• しょうがとお料理 こがね - しょうがアイス

しょうがアイス

• しょうがとお料理 こがね - お通し~しょうがの鹿肉たたき巻き&天然きのことしょうがの和え物

• しょうがとお料理 こがね - 卓上のガリは食べ放題

卓上のガリは食べ放題

• しょうがとお料理 こがね - 超強力炭酸ジンジャーハイボール&しょうがみかんサワー

超強力炭酸ジンジャーハイボール&しょうがみかんサワー

• しょうがとお料理 こがね - 文佳人しょうがリキュール

文佳人しょうがリキュール

• しょうがとお料理 こがね - 北8条通北向き

北8条通北向き

• しょうがとお料理 こがね - メニュー一部

メニュー一部

• しょうがとお料理 こがね - 生姜の効能

生姜の効能

• しょうがとお料理 こがね - 飲み放題は2人から

飲み放題は2人から

moja69さんの他のお店の口コミ

moja69さんの口コミ一覧(512件)を見る

掲載保留 しょうがとお料理 こがね

ジャンル ラーメン、担々麺、居酒屋

北海道札幌市北区北8条西4-16 志村ビル 1F

札幌駅(JR)から317m

11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:30~23:00(L.O)

日曜日、不定休(Facebookにて告知)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター4席、2人掛けテーブル4、3人掛けテーブル1、4人掛けテーブル2、6人掛けテーブル1)

ランチタイムは完全禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年10月16日

moja69moja69(262)