パンケーキだけじゃないよ : カフェ&キッチン ユニック

この口コミは、クラ僧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

パンケーキだけじゃないよ

ここは昔、ラーメン屋さんがあった所です。ラーメン屋が閉店してからはこの道通ること無くて気付かなかったんですが、地震の後にぷらぷら近所を散策してて見つけました。
お店の外観は落ちついたお洒落なカフェです。自分とはイメージ合わずちょっと入るの躊躇しましたが、ちょい飲みセットがあるので飲んでも大丈夫だろうとお邪魔しました。
内装も小洒落たカフェです。間接照明で柔らかいイメージ。ル・クルーゼとか食器、ワインなどがディスプレイされてます。4人席3つと2人席4つの、こじんまりした店内です。
18時過ぎに訪問で先客無し、後客若いカップル2組でした。

マスターにちょい飲みセット1300円、ドリンクはエーデルピルスをお願いします。
エーデルピルスはグラスで提供です。量がちょっと少ないですが、カフェでジョッキで出てこられても変だしね(^_^;)
10分ほどでおつまみが来て、ちょっとびっくり。その日のお任せ4品って書いてたのに、大皿に7品乗ってます。これはお得ですね。
ちょい飲みセットのおつまみは、
・牛軟骨を炙ったの
・牡蠣のクリームソース
・鳥の軟骨のコンフュ

・黒いおいもふかしたの
・ナスの素揚げ
・生ハムとクレソン
・焼きアスパラのクリームソース
どれも手が込んでいて美味しいです。肉類はル・クルーゼで調理してるのかな?固い部位なのにどちらも柔らかく食べやすい。

始めお客さん自分だけだったので提供後にマスターが出てきてくれて、色々話ながら酒が進みます。追加するのに何が良いか聞いて見るとうちは野菜がオススメとのことで、バジルチキンのサラダとビーフシチューを追加します。

・バジルチキンのサラダ
 おつまみよりさらに大皿にたっぷりの野菜の真ん中に、焼き目のついたチキンが乗って、バジルソースがかかってます。野菜にはフレンチ系の白いソース。野菜はレタスが3種類、トマト3種類、ニンジンの焼いた千切り、アボカドなど。どの野菜も美味しくて、久々にちゃんと生野菜を食べた気がします。チキンは胸肉を1枚のままコンフィして、焼き目をつけてバジルソースをタップリ。ナイフ使おうと思ったら、必要ない位にホロホロです。

・ビーフシチュー
 ル・クルーゼの小鍋で鍋ごと来ましたw
野菜はブロッコリー、カブ、ニンジン、ジャガイモ、シメジ、おくら、ゴボウ、トマト。肉はすね、モモ、バラ肉がこれでもかって位入ってます。違う肉の部位が入ってるのが、食感が楽しめて面白いです。サラサラしてるけどコクのある、美味しいビーフシチューです。

一品一品が量が多く、大食漢でも3品は頼み過ぎでした。普通の方はふたりで前菜一品、メイン一品でもちょうど良いかも。

後半は後客がいたので話あまりできませんでしたが、ランチタイム以降に提供するパンケーキがインスタ映えらしく、毎日売り切れる位インスタ女子に人気らしいです。
でもマスターはパンケーキもいいけど料理がしたいと言っていたので、夜も行ってあげて下さいw
夜は簡単なカフェ飯じゃない、本格的な料理が楽しめますよ!量はタップリなので頼み過ぎには注意です(^_^)

• カフェ&キッチン ユニック - ちょい飲みセットのおつまみ

ちょい飲みセットのおつまみ

• カフェ&キッチン ユニック - バジルチキンのサラダ

• カフェ&キッチン ユニック - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• カフェ&キッチン ユニック - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• カフェ&キッチン ユニック - コースもちょい飲みもあります!

コースもちょい飲みもあります!

• カフェ&キッチン ユニック - 入り口ランチメニュー

入り口ランチメニュー

• カフェ&キッチン ユニック - 今月のパンケーキ

今月のパンケーキ

クラ僧

クラ僧さんの他のお店の口コミ

クラ僧さんの口コミ一覧(668件)を見る

カフェ&キッチン ユニック(cafe&kitchen unique)
ジャンル カフェ、クレープ・ガレット、ステーキ

011-600-2750

北海道札幌市東区北10条東3-2-5 グランドサクセスルッソ 1F

北13条東駅から329m

• 月・火・水・金・土・日

第3日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席テーブル10席)

2017年1月4日

2021/11/24 店舗建て替え、営業再開

ランチ&ディナーからカフェタイムまで、道産食材とワインを楽しめる癒しの隠れ家

札幌市東区、地下鉄「北13条東」駅から歩いてすぐ、「札幌」駅からも歩いて10分ほどの場所にある【unique(ユニック)】は、ランチからディナー、カフェタイムまで、シーンに合わせてその表情を変える隠れ家店。白を基調とし、道産木材を使った北欧風のインテリアが、温かみのある空間を演出しています。北海道産食材を積極的に採用し、特に石狩産の野菜や果物を時には自ら仕入れに行くというシェフの自慢は、フラ...

meisoutyuumeisoutyuu(0)

ネット予約