9年目の第1回 OcciGabiワイナリーの会 : restaurant hache

restaurant hache

(レストラン アッシュ)

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

9年目の第1回 OcciGabiワイナリーの会

2017.1.31

和飲なひととき。
今回は、余市のOcciGabiワイナリーの会でした。
当初は4種の予定でしたが、一つ増えて5種に!

ケルナーの泡。
ケルナー白。
ピノ・ノワール。
ドルンフェンダ。
アウスレーゼ。

おととい日曜日に放送になった、テレビ番組の新婚さんいらっしゃい!にご夫婦出演され、
裏話も聞けました。

2016/12訪問1回目

道産食材使ったフレンチと道産ワインのマリアージュ 完全禁煙気持ちよし

2016・12・20(火)19時~

さて「和飲な人時間」。
今年を締めくくるこの日は、「TAITAAINGER 」会。
テタンジェはノーベル賞の晩餐界で3年連続で用いられている由緒あるシャンパーニュ。

*オマールエビ、サーモン、道産そば粉のガレット仕立て
蕎麦粉のガレットは中にチーズが入っていて美味しい。
オマール、サーモンは味付けがあっさり上品。
カラフルな大根や蕪などの極薄切りがとっても綺麗、最初からテンション上がります。

*ホタテと牛蒡のピュレ 削ったフォアグラ
ピュレの上にホタテの貝柱、軽くグリルされていて香りよし。
牛蒡の薄切りチップ、そしてフォアグラを冷凍したものがスライスされてたっぷり。

*チョリソを纏った真ダラとタチのフリット
真鱈の切り身が赤い色しているので、一瞬キンキ?キンメ?って思いました。
これチョリソを巻いている。辛味がしっかりしていて淡白な鱈がパンチある味わいに。
タチのフリット、濃厚なコクがたまりません。

*道産牛リブロースのロティ 玉ねぎのコンフィチュール 赤ワインベアルネーズ
リブロースの火入れが絶妙、しっとり感があって赤身と脂身のバランスが良いです。
一方は玉ねぎのコンフィチュールがサンドされている。
もう一方は、赤ワイン使ったソースで、旨味コクが詰まっています。

*フォンダンショコラ ココナッツソルベ
カヌレみたいな形状で、半分に割ったら中からとろーりチョコが流れ出す。
温かいデザート、コレ好きだな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016・11・29(火)19時~

札幌市中央区北2条西2丁目23 クロスホテル札幌3F
デザイナーズホテルの3Fにあるフレンチレストラン。

ホテルのエントランス前、クリスマス時期でイルミネーションが美しい。
エントランス入り、エスカレーターには乗らずそのまま直進するとエレベーターあり。

3Fのメインダイニングは、「hache」
今回は「和飲(わいん)な人時間(ひととき)」というワインイベントに参加してきた。
この企画は今年9年目になる人気のイベント。
この日は「新生!上富良野町 多田農園スペシャル」
毎回、北海道産ワインと、そのワインにあう料理を提供し大人気なのだ。

上富良野町の多田農園。
日本最北のワイナリー、2007年からピノノワールを栽培し2016年にワイナリーオープン。
もともとは十勝だけの麓で115年農業を営む歴史ある農園なのだ、現当主で3代目だそう。
コレまでは宝水ワイナリー、10Rワイナリーで醸造し、今年から自社で醸造です。

*シャルドネ(野生酵母)2015
柑橘な香り、酸がしっかりしています。
野生酵母だから?いきいきと力強い!!

*シャルドネ2015

*ピノノワール2015
ルビーな色味、ベリー系な香り。ピノってよりマスカットベリーAみたいな感じがした。
チャーミングな雰囲気でした。

*ピノノワール(ブラン)野生酵母2015
ピノノワールで白ワインを作ったもの。
シュールリーな雰囲気で、旨味が溶け込んでるなぁと感じます。

料理は菅原シェフがワインに合うように考えた特別なものだそう。

*鶏肉とキノコのショーフロア仕立て 野菜とともに。
最初の一皿、彩り美しい盛り付け。
根菜を薄くスライスし、芽キャベツ、ビーツかなぁ赤い賽の目などなど。
鶏肉の胸肉にとろーり食感のチーズをあしらい、その上にマッシュルームと椎茸のスライス。
マッシュルームには、ポルチーニの芳醇な香りがついていました。

*ユリネのブルーテとファアグラのフラン
深みのある皿に、白い軽やかな泡が!!泡の下からフォアグラのプリン。
濃厚でコクがあるプリン、癖無くアタックが優しいです。
ダシの旨味がしっかり感じるスープ仕立て。
ユリネの断片が花びらのように浮いている。

*本まぐろとツブのグリエ バルサミコとスダチの香り
まぐろは表面だけ軽く火入れ、スモークな香り。
ツブは火入れしてあり食感柔らかい。
皿にふってあるオレンジの粉は、カラスミ!!
スダチの柑橘が爽やか。

*上富良野滋養豚のロティ 道産たまねぎのリヨネーズソース
この豚肉が癖がなくて上質!!
そして火入れは抜群に良い、低温火入れ、うっすらピンクな色味。
食感柔らかく適度な弾力があり、肉質がしっとりしています。さすがだなぁ。

*いろいろフルーツのグラチネ風サバイヨンソース バニラのグラス添え
卵黄と白ワインのサバイヨンソースで表面を焼いたグラチネ、温かスイーツ。
皿の淵にバニラアイスが添えてあります。

*パン
札幌の人気パンやのコロンのバケット、カンパーニュ。
そして、パンのコーディネーターとして活躍されている森まゆみさんがお勧めの銀座レカンのシュトーレンも。

*コーヒー

料理はとても丁寧なつくり、味わいも品が感じられました。
とてもすばらしいワイン会です。
次回も参加したい!!

• restaurant hache - フォンダンショコラとココナッツソルべ

フォンダンショコラとココナッツソルべ

• restaurant hache - テタンジェが並びます

テタンジェが並びます

• restaurant hache - パン

パン

• restaurant hache - テタンジェロゼ

テタンジェロゼ

• restaurant hache - オマール、サーモン、そば粉のガレット仕立て

オマール、サーモン、そば粉のガレット仕立て

• restaurant hache - テタンジェ

テタンジェ

• restaurant hache - ホタテと牛蒡のピュレ 削ったフォアグラ

ホタテと牛蒡のピュレ 削ったフォアグラ

• restaurant hache - ラ・キュベ・ミティーク

ラ・キュベ・ミティーク

• restaurant hache - チョリソを纏った真鱈とタチのフリット

チョリソを纏った真鱈とタチのフリット

• restaurant hache - 道産牛リブロースのロティ 玉ねぎのコンフィチュール

道産牛リブロースのロティ 玉ねぎのコンフィチュール

道産牛リブロースのロティ 玉ねぎのコンフィチュール

• restaurant hache - フォンダンショコラがとろーり

フォンダンショコラがとろーり

• restaurant hache - コーヒー

コーヒー

• restaurant hache - フルーツのグラチネ風サバイヨンソース バニラアイス添え

フルーツのグラチネ風サバイヨンソース バニラアイス添え

• restaurant hache - 上富良野滋養豚のロティ玉ねぎのリヨネーズソース

上富良野滋養豚のロティ玉ねぎのリヨネーズソース

上富良野滋養豚のロティ玉ねぎのリヨネーズソース

• restaurant hache - ピノノワールの白ワイン

ピノノワールの白ワイン

• restaurant hache - 本まぐろとツブのグリエ

本まぐろとツブのグリエ

• restaurant hache - ピノノワール

ピノノワール

本まぐろとツブのグリエ

• restaurant hache - ユリネのブルーテとフォアグラのフラン

• restaurant hache - シャルドネ

シャルドネ

• restaurant hache - パン

パン

• restaurant hache - レカンのシュトーレン

レカンのシュトーレン

• restaurant hache - 鶏肉とキノコのショーフロア仕立て

鶏肉とキノコのショーフロア仕立て

鶏肉とキノコのショーフロア仕立て

• restaurant hache - シャルドネ野生酵母

シャルドネ野生酵母

• restaurant hache - ワインの説明

ワインの説明

• restaurant hache - ホテルのエントランス

ホテルのエントランス

• restaurant hache - 多田農園説明

多田農園説明

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2724件)を見る

restaurant hache(レストラン アッシュ)
ジャンル フレンチ、イタリアン

011-272-0068

北海道札幌市中央区北二条西2-23 クロスホテル札幌 3F

地下鉄、JRさっぽろ駅より徒歩7分
地下歩行空間5番出口より4分
地下鉄大通駅より徒歩8分

さっぽろ駅(札幌市営)から314m

• 土・日・祝日

L.O. 料理14:00

• 月・火・水・木・金

[ランチ・土日祝限定]
    11:30~15:00(最終入店14:00)

(PayPay、d払い、au PAY)

喫煙ブースあり

あり(先着順・台数に限りがあります)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、デザート食べ放題あり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年6月4日

心おどる体験と食への好奇心を刺激する新ビュッフェ

スタイリッシュなコックコートのコックやパティシエが作りたての料理をテーブルでサーブし、お客様に美味しい瞬間の出会い、美味しい発見をしていただくワゴンサービスが魅力です。
驚きがあふれるアミューズをお持ちし、ローストビーフはご要望を伺いその場でカット、記念日のお客様にはパティシエがお客様の前でサプライズプレートを仕上げるなど、スタッフ全員で“ここでしか味わえない心おどる”体験型ランチを提供いたします。

トムトム(4092)